0

Выращивание перцев в теплице из поликарбоната

Содержание

Преимущества тепличного выращивания

Болгарский перец является культурой южных широт, плохо переносящей холод, перепады температуры, сквозняк и прочие неблагоприятные условия. Создание и поддержание оптимальной среды для роста и развития растения значительно снижает риск гибели кустиков или получения плохого урожая. Вероятность заражения инфекциями или повреждения вредителями тоже уменьшается.

Посадка и уход за сладким перцем в теплице имеет преимущества перед открытым грунтом:

  • возможность ранней высадки рассады;
  • сокращение срока вегетации;
  • обеспечение благоприятного микроклимата;
  • защита от ветра, града, росы, дождей;
  • облегчение основного ухода;
  • повышение урожайности;
  • сокращение материальных трат.

Требования к микроклимату

Правильные выращивание и уход за перцами в теплице позволит получить большой урожай крупных плодов при создании благоприятной окружающей среды. Особое внимание следует уделить освещению, температуре и относительной влажности воздуха, проветриванию.

Немаловажно высаживать рассаду в питательный грунт, обеспечить своевременный и достаточный полив, подкормки, на определенных этапах развития формировать кустики.

Нельзя допускать сквозняки, резкие перепады температуры, недостаток или избыток влаги. Следует правильно выбирать соседей и предшественников, если верхний слой грунта не меняется.

Освещенность

Выращивать перец в теплице нужно при обеспечении 12-часового светового дня. Нехватка света приведет к вытягиванию рассады, остановке роста взрослого растения, слабой завязи, избыток – к замедлению образования бутонов. В пасмурную погоду нужно организовать подсветку лампами широкого спектра, подойдут натриевые, ртутные, металлогалогенные.

Культура плохо переносит тень, что следует учитывать при выборе соседей по грядкам. По той же причине нельзя высаживать перцы слишком близко или пренебрегать процедурой формирования куста, которая необходима при выращивании в теплице.

Температурный режим

В зависимости от этапа вегетации меняются показатели оптимальной температуры. От посева до появления первых всходов обеспечить +25-30 °C, 6-7 дней после проклевывания ростков +13-16 °C днем, +10 °C ночью. При дальнейшем выращивании благоприятны показатели +20-27 °C в дневное время, +13 °C в ночное. Для закладывания плодов оптимально +25-30 °C.

Критической температурой для сеянцев будет +5-6 °C, для взрослых кустиков -1 °C. При значениях термометра выше +30 °C завязи опадают, пыльца становится стерильной, что негативно сказывается на урожайности. При наличии обогревательной системы в поликарбонатной теплице поддерживать нужную температуру можно в течение всего года. При пленочном покрытии ориентироваться на погодные условия.

Уровень влажности

На стадии рассады в период роста и перед высадкой оптимальная влажность воздуха – 60 %, почвы – 70-75 %. При переносе саженцев перца на постоянное место выращивания воздух должен быть увлажнен на 80 %, почва – на 90 %. До конца вегетации поддерживать соответственно 65 % и 80 %. Недостаток влаги приведет к осыпанию цветочков, уменьшению размеров плодов. Избыток вызовет загнивание, развитие грибковых инфекций.

Подготовка к высадке рассады

Ежегодно конструкцию требуется готовить к весенним работам. Основную часть можно проделать осенью, а перед высадкой рассады в теплицу останется создать благоприятный микроклимат. Независимо от материалов, из которых сделана постройка, и произрастающих в ней культур, основные мероприятия:

  • зачистка от растительных остатков;
  • создание теплых грядок;
  • мытье, обеззараживание каркаса;
  • подготовка верхнего слоя почвы.

Главное, чтобы перед весенней посадкой постройка была чистой. Часть работ можно провести непосредственно перед переносом рассады.

Осенью теплицу помыть мыльным раствором. Внимательно просмотреть места стыков на наличие плесени или бактериального налета. После обработки проветрить и просушить.

Обеззараживание

Для дезинфекции построек из поликарбоната применяется опрыскивание, обсыпка или окуривание препаратами комплексного действия. Обработка производится после предварительного мытья всех элементов конструкции и зачистки грунта от растительных остатков. Металлический профиль достаточно помыть раствором марганцовки. Деревянные детали пропитать строительными антисептиками, обмазать известковым осадком.

Стекла и поликарбонатные щиты помыть снаружи средствами бытовой химии, внутри раствором марганцовки или составом, содержащим хлор. Работы проводить в специальной одежде и перчатках. Инвентарь и тару вынести из теплицы во время обработки. Перед входом рекомендуется постелить коврик, пропитанный медным купоросом, аммиачной селитрой, хлорированной известью.

Дымовые шашки для окуривания считаются самым эффективным, но дорогостоящим способом. Заменить их можно металлическими противнями на раскаленных углях, в которые укладываются куски серы (50-80 г на 1 м3). Опрыскивание проводится раствором хлорной извести, медного купороса или Хлорпикрина. Обсыпать можно гашеной известью.

Подготовка почвы

Для обустройства теплых грядок продезинфицировать грунт, снять верхний слой почвы. Для обеззараживания полить кипятком или раствором марганцовки. На дно положить толстый слой соломы и опилок или компоста, далее навоз. Сверху насыпать предварительно снятую землю, накрыть темной пленкой или замульчировать сухой травой и листьями. Зимой накидывать снег, убрав пленку при ее наличии.

Весной почву перекопать, глинистую структуру улучшить внесением песка. За сутки до посадки рассады внести удобрения – на 1 м² понадобится 25 г селитры, 1 ст. суперфосфата, 1 ст. древесной золы, перегной. В случае кислой среды потребуется нейтрализация. Известкование провести осенью или весной добавить доломитовой муки. Перед переносом саженцев землю прорыхлить, сформировать лунки, полить.

Технология высадки рассады

Изменение условий выращивания тяжело переносится болгарским перцем, поэтому необходимо максимально сгладить этот процесс. За 2 недели до процедуры рассаду нужно начать закаливать. Молодые саженцы должны постепенно привыкнуть к солнечному свету.

Выполнение основных агротехнических мероприятий ускорит процесс адаптации. Почву подготовить заранее, питательный грунт необходим в этот период.

Главное, что следует учесть при посадке рассады в теплицу из поликарбоната или другого материала:

  • допустимые соседи по грядкам;
  • срок проведения переноса на постоянное место выращивания;
  • схема и правила посадки.

Совместимость с другими культурами

Вместе разрешается высаживать пасленовые (перец, баклажаны, томаты) ввиду схожих требований к микроклимату. Опасность заключается в том, что болезни и вредители у них одинаковые, если вовремя не принять меры, то пострадают все посадки. Допустимо соседство с луком, базиликом, морковью, кориандром, сидератами.

Нельзя рядом располагать фасоль, фенхель, кольраби. Острый перец нежелательно сажать рядом, поскольку могут переопыляться друг с другом. Несовместимые культуры при необходимости разрешается распределять в разных концах теплицы.

Сроки высадки рассады

Точной даты не существует, следует ориентироваться на погодные условия, время посева и появления всходов, формирование 8-12 листочков с почками, тип конструкции. В Подмосковье, Москве, средней полосе высаживание производится в конце апреля-начале мая. В Санкт-Петербурге оптимальное время переноса саженцев – конец мая. Если теплица оборудована обогревом, можно раньше.

На Урале и в Сибири следует ориентироваться на конец мая-начало июня. Выращивание перцев в регионах с неблагоприятными погодными условиями в пленочных теплицах проводить после того, как минует угроза заморозков. Почва должна прогреться выше +10 °C. Растение в высоту 25-30 см, имеет от 2 соцветий.

Схема посадки

Высаживать рассаду перца следует в соответствии с рекомендациями к каждому сорту. Для низкорослых разновидностей лунки делать на удалении друг от друга на 25-30 см, для высокорослых расстояние при посадке 35-40 см. Между рядами оставлять 60-70 см.

Сажать перец лучше вечером, в пасмурную погоду. Земляной ком не разрушать, бережно переносить саженцы методом перевалки в подготовленные лунки в парнике или теплице. Сильно не заглублять, культура имеет корневую шейку, поэтому сажать на том же уровне, как перец рос до этого. Предварительная подготовка рассады заключается в обильном поливе накануне, первые 3-5 дней после пересадки увлажнять нельзя. Культура медленно адаптируется к новым условиям.

Особенности формирования куста

Тепличная среда является показанием к обязательному проведению процедуры. Загущение негативно отразится на урожайности, чревато развитием заболеваний, замедлением развития.

Важно правильно формовать кустики, чтобы не снизить способность к плодоношению и скорость созревания плодов.

Растущий в теплице болгарский перец следует:

  • пасынковать;
  • формировать;
  • подвязывать.

Проведение процедур зависит от сорта, нередко они нужны весь период вегетации. Особое внимание уделить растениям, у которых побеги очень хрупкие. Вовремя проведенные агротехнические мероприятия способствуют направлению сил растения и питательных соков на формирование, рост и созревание плодов.

Формировка и пасынкование

Первым делом выламывается коронный бутон. Единственное исключение – необходимость получения семенного материала, тогда его следует оставить, позволить полноценно созреть и срезать для извлечения семян. Уход за сладким перцем в теплице из поликарбоната обязательно включает формирование и пасынкование, поскольку растения вырастают более высокими, плоды формируются крупнее.

Культуру формируют в 2-3 стебля. Для этого до места разветвления основных побегов (минимум до 15-20 см) требуется обломить все листочки и веточки. Далее выломать все ненужные пасынки, особенно слабые, растущие вовнутрь куста. При пасынковании удаляются лишние побеги, цветки, листья. Рекомендуется оставлять 15-25 завязей на одном кустике, тогда выращиваются крупные плоды. Удаляя побег, нужно оставлять 1 листочек, потому что от него питается завязь, расположенная под ним.

Основные стебли несколько раз за период вегетации прищипывать. Когда плоды перейдут в состояние технической спелости, листочки на данном стволе перца обрезать. Последний раз удалять их не позднее, чем за 1,5 месяца до конца сбора урожая. Те же сроки для завершающего прищипывания скелетных веточек. Сразу все листочки убирать нельзя, растение может погибнуть, за раз нужно срезать не более 2-3 шт.

Подвязывание

При подготовке теплицы требуется установить шпалеры и на высоте 2 м протянуть проволоку. С помощью ленточек или шпагатов, прикрепленных к ней, подвязывать кустики. Для низкорослых сортов можно установить опору рядом с каждым растением. Подвязку сладкого перца в теплице проводить аккуратно, стараясь не повредить веточку. Петлю из шпагата делать свободную, как для баклажанов, в нижней части обкрутить стебель. Остальные побеги подвязать вкруговую еще несколько раз за сезон.

Тонкости ухода

Повысить урожайность перца в теплице можно, если его правильно выращивать, соблюдать все агротехнические рекомендации. Благоприятный микроклимат значительно облегчит уход, но для требовательной культуры его необходимо постоянно поддерживать. Некоторые нюансы могут быть связаны с сортовой принадлежностью, потому при покупке семенного материала следует ознакомиться с описанием.

Теплицу каждый день проветривать, избегая сквозняков. Посадки регулярно просматривать на наличие симптомов нездоровья, нехватки питательных веществ, сильной загущенности.

Культура опыляется самостоятельно, но небольшое встряхивание кустиков благоприятно сказывается на формировании плодов.

Ухаживать за сладким перцем в теплице нужно, соблюдая:

  • режим полива;
  • проведение подкормок;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • формирование куста;
  • профилактику болезней и вредителей;
  • поддержание оптимального микроклимата.

Режим полива

Важнейшим мероприятием по уходу за болгарским перцем в теплице является обеспечение его влагой. Первые 3-5 суток после высадки рассады не поливать. Затем нужно использовать только отстоянную теплую воду, поскольку от холодной растения могут погибнуть. Процедуру проводить утром, при необходимости повторить вечером. Оптимально поливать 1 раз в 2 дня. В период цветения и плодоношения кратность сократить до 2 раз в неделю.

Расход воды на 1 кустик – 0,5-1 л. При использовании шланга напор делать небольшим, чтобы не оголились корни. Культура лучше других реагирует на капельный полив.

Режим подкормок

Выращивание в теплице сладкого перца предполагает регулярное внесение органических и минеральных добавок. Органика необходима для формирования зеленой массы. Свежий навоз использовать запрещено, можно вносить перегной или компост. Птичий помет делает среду кислой, потому также нежелателен для перцев, но допустимо использовать в разведении 1:20. Хорошо зарекомендовали себя подкормки настоями трав. Из минеральных удобрений предпочтение отдавать комплексным, разработанным специально для данной культуры.

Первый раз подкормить растения через 2 недели после переноса в теплицу. Ориентиром служат молодые листочки, образующиеся после того, как саженцы приживутся на новом месте. Получить хороший урожай можно, удобряя после этого каждые 14 дней. Практикуется проведение внекорневых подкормок, особенно при появлении симптомов нехватки какого-либо нутриента.

Рыхление и мульчирование

Разведение перца в теплице требует устранения плотной земляной корки, образующейся после полива. Доступ воздуха необходим для корневой системы, иначе кустик может погибнуть. Мульчирование проводится с целью облегчения ухода, поскольку избавляет от необходимости рыхления, препятствует росту сорняков, удерживает воду в почве.

Замульчировать почву можно соломой, шелухой подсолнечных семечек, компостом или опилками.

Болезни и вредители

При выращивании болгарского перца в теплице регулярно просматривать кустики на признаки инфицирования или заселения насекомыми. Наиболее опасны:

  • мозаика;
  • бактериальный рак;
  • белая гниль;
  • фузариоз;
  • тля;
  • оранжерейная белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • слизни.

Защиту растений обеспечивает профилактика. При появлении симптомов нездоровья требуется незамедлительно принять меры, используя разрешенные биопрепараты и народные методы. Заболевшие кустики сразу удалять с грядок и уничтожать, поскольку по теплице инфекция распространится быстро, пострадать может не только перец, но и соседние культуры, в первую очередь пасленовые.

Особенности перца и преимущества его выращивания в парнике

Перец относится к семейству пасленовых, как томаты и баклажаны. Родиной перца считается тропические районы Америки, а именно Мексика и Гватемала. Впервые культивироваться данное растение стало в Америке, затем перец был завезен в Европу, в частности в Испанию и Португалию. В России выращивать перец стали не так давно, ввезен на территорию он из Турции. На сегодняшний день данная овощная культура является самой популярной, многие страны занимаются экспортом перца. Среди лидеров на этом рынке можно отметить Китай, Венгрию, Индию.

Основные характеристики перца:

  • Перец является теплолюбивым растением, требует повышенного внимания к микроклимату в парниках.
  • Он относится к однолетним и травянистым растениям.
  • Высота кустика перца в среднем достигает 25 см.
  • Внешний вид перца: хрупкий стебель, который деревенеет у основания; имеет много боковых побегов, поэтому многие сорта требуют обрезки для повышения урожайности.
  • Листья перца имеют яркий зеленый цвет, по форме они яйцевидные продолговатые. Растут одиночно или розеткой.
  • Цветет перец на протяжении всего периода жизни белыми небольшими цветками, одиночными или собранными в пучки.
  • Плоды перца имеют различные размеры и форму, все зависит от сорта. По цвету могут быть красными, желтыми и зелеными, белыми и оранжевыми.
  • Семена перца находятся внутри плода, сам овощ относится к самоопыляющимся растениям.
  • Существует несколько видов перца: стручковый, салатный болгарский, перцы Чили, цилиндрический овощной перец (конусовидный, томатовидный, колокольчиковидный овощной перец).

Каждый вид и сорт перцев имеют свои особенности, от которых будут зависеть условия выращивания в определенном климате. На больше части территории России перец возможно выращивать в условиях парника, в южных районах возможно выращивание в открытом грунте.

Преимущества выращивания перца в парнике:

  • Использование парников для выращивания перцев способствует получению богатого урожая.
  • Становится возможным получить более крупные плоды.
  • Урожай собирается на протяжении всей жизни растения.
  • Можно посадить более урожайные и необычные сорта перца, которые невозможно вырастить в открытом грунте.
  • Данный способ посадки сможет обеспечить вас большим урожаем, при этом сэкономить на покупке овощей.

Какой сорт перца выбрать для посадки в парнике

Самым важным и первоначальным этапом является выбор нужного сорта. Наиболее популярными у наших огородников являются болгарский и острый перец, которые выращиваются в большом объеме.

В зависимости от сорта, будут отличаться размеры плодов, его форма и вкусовые качества. Также каждый сорт имеет разную урожайность и особенности ухода. Обычно все огородники-профессионалы выбирают идеальные для себя сорта путем проб и ошибок, ведь у каждого свои предпочтения. Ниже приведем перечень сортов болгарского перца и острого, которые отлично растут в парнике.

Болгарский сладкий перец

Из самых популярных сортов болгарского перца можно выделить следующие:

  • «Какаду». Данный сорт сладкого перца является ранним и высокоурожайным. Средний урожай с одного куста 2,5-3 кг. Плоды большие, конусовидной формы, слегка изогнуты, красного или желтого цвета. Средний вес одного плода — 500 грамм.
  • «Калифорнийское чудо». Относится к среднеранним сортам. Плоды крупные в форме призмы, имеют яркий красный цвет.
  • «Оранжевое чудо». Этот гибридный сорт сладкого перца относится к ранним срокам созревания. Плоды имеют кубовидную форму и яркий желтый цвет.
  • «Аленушка». Относится к среднеранним сортам, плоды имеют пирамидальную форму с усеченным концом. Перцы имеют яркий красный цвет.

К сортам острого перца, который отлично растет в парнике, можно отнести следующие:

  • «Астраханский». Относится к среднеранним сортам. Плоды имеют пониклую конусовидную форму с грубой острой мякотью.
  • «Слоновый хобот». Это среднеспелый сорт, который имеет плоды удлиненной конусовидной формы, которая напоминает хобот. Плоды обладают средней остротой.

При выборе сорта перца нужно придерживаться некоторых правил:

  • Не покупайте семена, ориентируясь только на яркую упаковку. Смотрите на производителя и на особенности выращивания.
  • Выбирайте сорта, которые выращиваются в вашем районе. Больше вероятность получения богатого урожая.
  • Если вы решили садить сладкий и острый перец, их необходимо выращивать отдельно. Так как они самоопыляются и весь перец будет горьким.

Выращивание рассады перца в парнике

Перец возможно вырастить только рассадным способом. Есть два способа получить рассаду: выращивание в стаканчиках или ящиках, выращивание рассады в парнике. Основным в данном процессе является подготовка семян и их посев.

Подготовка и посев семян

Семена можно приобрести уже обработанные и обеззараженные. Если же вы сами заготавливаете семена перца, их обязательно нужно обработать.

  • Вначале отберите качественные и полновесные семена. Для этого сделайте солевой раствор и засыпьте в него семена, оставьте на 10 минут. Семена, которые всплыли, непригодные для посева. Вам нужны только семена, которые остались на дне. Их нужно достать и просушить.
  • Затем семена необходимо обеззараживать. Для этого их замачивают в 1%-ом растворе марганцовки в течение получаса. Затем промывают водой.
  • Потом можно обработать семена стимуляторами роста типа «Альбит», «Циркон».
  • Последним этапом будет замачивание семян, обернутых в марлю, для их прорастания.

Выращивание рассады в ящиках

Далее семена необходимо посеять в небольшие пластиковые стаканчики или ящики, наполненные почвой, смешанной с торфом. Сеют семена на глубину не более 5-15 мм. Начинать посев семян следует в конце февраля, чтобы ко времени пересадки перца в парник рассаде было 60-65 дней.

Семена присыпают небольшим слоем почвы и накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Важным является поддержание необходимой температуры в первые 4 дня — это 30 градусов. Затем нужно снизить температуру до 18 градусов на неделю, а потом снова поднять.

Обязательно необходимо следить за рассадой и вовремя ее поливать. При появлении двух листочков, рассаду можно подкормить. Для этого используют раствор воды с мочевиной и суперфосфатом. Затем следует рассаду пикировать в отдельные горшочки для формирования коневой системы.

У любителей может возникнуть вопрос, когда высаживать перцы в парник из контейнеров. Делать это стоит, когда рассаде уже 60-65 дней и на растении сформировалось до 16 листочков.

Выращивание рассады в парнике

Сеять семена в теплице можно начинать в начале марта и позднее. Для этого поверх земли выстилают влажный компост, затем разрежено высевают семена. После этого насыпают немного компоста и накрывают семена стеклом и газетами для поддержания определенного климата. Стоит отметить, что стекло необходимо каждый день переворачивать.

Для проращивания семян необходимо поддерживать в парнике температуру 21 градус. Когда появятся ростки рассады, следует пикировать их в отдельные горшочки с торфом и расставить по теплице. Обязательны на этом этапе подкормки и обильный полив. Высадка перцев в парники проводится в мае, когда рассада достаточно окрепнет.

Процесс посадки перца в парник

Когда рассада достаточно окрепнет и на ней появится как минимум 12-14 листочков, можно приступать к посадке перцев в парник.

Особенности посадки перца в парник:

  • Необходимо подготовить грядки. Их нужно делать на расстоянии от 1 метра, а вот сами лунки под рассаду стоит копать от 25 до 65 см, все зависит от сорта перца. Обязательно следуйте инструкции, чтобы кусты перца не мешали друг другу.
  • Глубина ямок зависит от рассады. Если вы выращивали рассаду в горшочках — яма должна быть на 2-3 см ниже формы горшка, если рассады росла в теплице — ориентируйтесь на место размещения семядолей.
  • Пересадкой рассады стоит заниматься в прохладный день или во второй половине дня.
  • Обязательно нужно полить лунки перед посадкой.
  • Высаживать рассаду нужно вместе с комом земли, так как перец плохо переносит повреждение корневой системы.
  • После помещения рассады в лунку, присыпать землей и немного утрамбовать руками.
  • После посадки надо хорошо пролить водой.

После правильной посадки перцу необходим правильный и постоянный уход.

Основные этапы ухода за перцем в парнике

Перец является теплолюбивым и влаголюбивым растением. Поэтому при отсутствии одного из главных составляющий его роста перец может перестать расти, и плодоносить. А также недостаток станет причиной, почему перец начинает желтеть в парнике. Поэтому обязательно следует выполнять все самые важные этапы ухода за растением:

  • Полив. Полив перца в парнике необходимо проводить часто, чтобы почвы не успевала пересыхать. От недостатка влаги перец может получить ожоги. При выращивании перца в парнике поливать его необходимо через день. Причем полив должен быть обильным. Поливать нужно теплой и отстоянной водой под самый корень растения.

  • Рыхление и мульчирование. Процесс рыхления проводится после полива для улучшения притока воздуха к корням. После рыхления можно проводить мульчирование. В качестве мульчи используйте опилки, кору деревьев.
  • Поддержание необходимой влаги воздуха. Перец — это влаголюбивое растение, поэтому обязательно следите за влажностью в парнике, чтобы перец не сбросил завязи. Для поддержания влажности, приемлемой для роста перцев, можно проливать водой дорожки и стекла парника.
  • Подкормка удобрениями. Многих любителей может интересовать вопрос, чем подкармливать перцы в парнике. Для полноценного роста растения необходимо 1-2 раза в неделю вносить специальные удобрения. делается это во время полива. Использовать можно как народные средства, так и специальные препараты.

  • Освещение. Перцу очень важно постоянное освещение. После разрастания кустов обязательно необходимо заниматься формированием кустов. Для этого проводят обрезку боковых побегов. Делать это нужно аккуратно, так как стебель у перца очень хрупкий и его легко можно повредить.
  • Борьба с вредителями и болезнями. Даже в парниках перцы подвержены появлению вредителей. наиболее часто можно встретить тлю и паутинного клеща. Поэтому постоянно нужно внимательно рассматривать листья перца на наличие вредителей. При их обнаружении необходимо обработать растение карбофосом. Также от недостатка влаги у растения может развиваться серая гниль, которая может привести к гибели перца. Поэтому обязательно необходимо следить за своевременным поливом.

Соблюдая все эти нехитрые особенности ухода за перцем в парнике, вы получите большой и вкусный урожай полезных овощей, который будет радовать вас весь оставшийся год.

Перец выращивание и уход в теплице: выращивание рассады

Для того чтобы вырастить рассаду для теплицы, сперва нужно посеять семена в специальные горшочки. Семена перца проходят отбор и обеззараживание в 1% растворе марганцовки, после чего промываются и обрабатываются препаратом стимулятора роста. Семена высушиваются и после этого их можно сеять в подготовленный грунт.

Земля с добавлением торфа и перегноя в горшочках должна быть хорошо удобрена и увлажнена. Перец сеют в канавки на глубину не больше 1,5 см. Температура для проращивания семян должна быть довольно теплой 25-27 градусов тепла. Но как только появляются первые всходы, ее нужно уменьшить на 10 градусов, чтобы рассада быстро не начала расти, а набиралась сил. Спустя неделю температуру повысить до 22-26 градусов и далее поддерживать ее на протяжении всего вегетационного периода.

Растениям важна подкормка, но вносить ее можно, когда на стебле появилось несколько листочков. Вносить подкормку лучше утром, пока не сильно светит солнце, после удобрения полить обычной водой.

Подкормку можно приготовить самостоятельно — на 10 литров отстоянной воды взять 30-40 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 5-8 г аммиачной селитры.

После появления пятого листочка рассаду нужен искусственный свет с синим спектром – можно использовать специальные лампы для теплиц. 12-часовое освещение для рассады очень важно на этапе выращивания.

За 15-16 дней до высаживания рассады в грунт нужно начать закалять перец солнечным светом. Для этого можно выносить ящики с рассадой на балкон или ставить на окна с южной стороны, чтобы солнце максимально долго обогревало растения.

За 7 дней до посадки всю рассаду можно удобрить калиевой подкормкой, а за пару дней обработать листья сладкого перца раствором «Элина» для устойчивости к различным заболеваниям.

Прежде чем высаживать перец в почву, нужно убедиться, что возраст рассады должен быть больше 55 дней, на стебле насчитывается минимум 12 листьев ярко-зеленого цвета. Идеальное время для высадки в теплицу – апрель, когда почва под поликарбонатом прогрелась до +15°С.

Почву в теплице также нужно удобрить перегноем или компостом, но не свежим навозом! В удобренную землю можно начинать сажать рассаду болгарского перца.

Посадка и ее плотность зависит от высоты растений:

  1. Расстояние для высокорослых сортов сладкого перца – 35 см;
  2. Среднерослые перцы – 25 см;
  3. Для низкорослых и раннеспелых перцев – расстояние должно быть 15 см.

Тепличные грядки размещаются на расстоянии минимум полметра друг от друга, оптимальная ширина самой грядки – метр.

Сладкий перец в теплице: уход за рассадой после высадки

Для получения хорошего урожая перца в теплице нужно обеспечить его своевременным поливом, обогревом и доступом к солнечным лучам. Перец любит тепло, поэтому нужно защитить его от сквозняков и ветра.

При недостатке влаги на перцах появляются коричневые пятна, листочки вянут и желтеют, а цветочки опадают. Частый полив также может принести вред, от чрезмерного количества воды в почве корни растения начинают загнивать и растение погибает.

Теплица должна защитить перец от перепадов температуры, при этом внутри конструкции не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура 20-27 градусов тепла.

Перец очень нравится некоторым вредителям – гусеницам, тле и паутинному клещу. Поэтому важно осматривать растения как можно чаще и при первых признаках появления насекомых, нужно обработать рассаду специальными препаратами.

За весь период вегетации перец требуется в подкормке всего два раза. Первый раз следует внести удобрения через 14-16 дней после пересадки рассады болгарского перца в грунт, второй – через месяц после этого.

Птичий помет считается экономически и экологически выгодным удобрением, но можно использовать и подкормку «Пантафол» или «Максикроп».

Для правильного развития куста сладкого перца используют пасынкование – удаление лишних молодых побегов со стебля перца. Также рекомендуется удалять больные, сухие и увядшие листья.

Изменение цвета листьев на синие или красные считается симптомом недостатка фосфора, который необходимо восполнить подкормкой фосфатами. При этом температура под укрытие должна быть выше 20 градусов.

Недостаток калия сказывается на замедлении роста рассады, увядании и высыхании листьев или опадании завязи. В данном случае растения нуждаются в специальном удобрении.

Опытные огородники советуют как можно чаще взрыхлять землю, чтобы корни растения получали кислород для лучшего роста и развития.

Как ухаживать за перцем в теплице: особенности пасынкования

Если на стебле перца размещается много побегов, густота листьев может стать причиной плохого доступа света к плодам. Для решения этой проблемы применяют пасынкование.

Пасынкование – удаление молодых веточек вместе с листочками и соцветиями с основного стебля перца.

Своевременное удаление побегов повысит урожайность и развитию более крупных перцев.

При формировании низких сортов болгарского перца нужно отщипнуть верхушку растения, чтобы куст получился более компактный. Если веточки растут слишком близко к земле, их можно срезать.

Пасынкование не рекомендуется проводить, если рассады перцев высажена на большом расстоянии между собой, перцы любят соприкасаться листьями и ветками с соседними растениями. Также удалять побеги лучше, если перец достиг высоты 35 см, и когда появилась первая сформировавшаяся завязь.

Пасынкование нужно проводить острым предметом, который следует обрабатывать дезинфицирующим средством после каждого куста перца. При заражении одного из растений можно погубить всю высадку перцев.

При удалении пасынков не стоит забывать, что нужно оставить 5 штук на стебле. Оставив на верхушке наиболее удачные отростки, нижние слабые нужно удалять. Лишние листья, которые закрывают доступ солнечного света к плодам, также удаляются.

Тепличные условия и пасынкование:

  1. Для больного растения пасынкование станет стрессом, что может привести к его ослаблению. Перец начнет сохнуть или желтеть, это может привести к гибели растения.
  2. Повышенная влажность в теплице провоцирует появление новых побегов на перце. Куст становиться густым и не получает достаточно воздуха для проветривания. Влажность может привести к заболеваниям перца – белая и серая гниль, мягкая бактериальная гниль.
  3. При отсутствии регулярного полива в теплице желательно оставить нижние листочки, они прикроют землю и немного сохранят влагу.

В местах, где не сформировалась завязь, вновь могут появиться отростки, поэтому каждые 2 недели стоит осматривать перец на наличие новых побегов. При появлении их нужно удалить, чтобы новые веточки не мешали плодам правильно развиваться.

Сладкий перец посадка и уход в теплице: болезни и вредители

Даже приложив немало усилий, сладкий перец в парнике подвержен различным заболеваниям. Болезни перцев очень разнообразны, но ни одну из них нельзя оставить без внимания.

Наиболее известной напастью считается тля, которая питается соком растения и откладывает на листья яйца. При появлении на одном растении, тля довольно быстро распространяется на соседние кусты. Этих мелких вредителей очень сложно вывести. Можно обработать растение специальными препаратами – «Фунфанон», «Кельтан», «Карбофос». Также можно использовать народные методы – опрыскивание мыльным раствором или смесью золы, воды и мыла. Этими растворами нужно опрыскивать болгарский перец каждое утро до исчезновения вредителей.

Паутинный клещ обитает на внутренней части листочка. Чтобы избавиться от напасти, нужно опрыскивать перец раствором из стакана лука на 10 литров отстоянной воды с добавление ложки жидкого мыла.

Слизни, которые оставляют дырки в листьях и портят плоды, боятся негашеной извести. Избавиться от колорадского жука поможет препарат «Командор» или ручной сбор насекомых с листочков перца.

Чтобы не запустить болезнь болгарского перца, нужно периодически осматривать само растение и плоды и при малейших признаках заболевания начать эффективное лечение, чтобы спасти урожай.

Главная проблема сладкого перца – гниение и увядание, которое может быть спровоцировано рядом болезней.

Заболевания болгарского перца:

  • Вертицеллез;
  • Фитоплазмоз – скручивание и засыхание растения и плодов перца;
  • Фитофтороз – появление темных пятен на листьях и плодах;
  • Черная ножка – поражение корневого стебля, его гниение и гибель растения;
  • Вершинная гниль – гниение перца прямо на грядке во время созревания;
  • Серая гниль – поражает плоды, которые сгнивают очень быстро.

Профилактика заболеваний состоит в выборе правильных семян для рассады, хорошего места для посадки и правильном уходе за растением. Для защиты растения от болезней рекомендуется обрабатывать перец в теплице раствором «Привикура» раз в 30 дней.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *