0

Сорта баклажанов для теплиц

Содержание

Какие сорта баклажанов лучше сажать

Тепличное выращивание баклажанов — единственный способ вырастить «синий» в средней полосе. Южная культура любит тепло, обильный полив и нуждается в особой защите от болезней и вредителей. Обычно для теплиц рекомендуются гибриды и сорта, более выносливые, чем обычные.

Чаще всего в теплицах растут ранние и среднесрочные сорта. Опытный садовник также предпочитает низкорослые растения, потому что в этом случае баклажаны в теплице не нужно связывать. Рассмотрим сорта баклажанов в теплице.

Байкал F1

Куст этого гибрида среднего размера растет до впечатляющих размеров, достигающих 1,2 м в высоту. Растение рекомендуется для выращивания во всех видах теплиц. Плоды грушевидные, среднего размера, темно-фиолетового цвета с глянцевой поверхностью.

Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов вы получаете отличную икру, они маринуются, сушатся, тушатся и жарятся. Баклажан Байкал F1 довольно устойчив к различным заболеваниям и в то же время неприхотлив в выращивании.

Городовой F1

Большие и мощные разбрасывающие кусты этого растения никого не оставят равнодушными. Они достигают 3 м в высоту.

  • Плоды цилиндрической формы и темно-фиолетового цвета.
  • Мякоть плотная, она не разваривается во время тушения и жарки.
  • Сорт поздний.

Спелые баклажаны хранятся в течение длительного времени и подходят для любого вида транспорта. Этот гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и некоторым другим заболеваниям, особенно если вы не нарушаете методы ведения сельского хозяйства и выращиваете его в теплице.

Как вы думаете, какие сорта баклажанов по сроку созреванию лучше? РаннеспелыеПозднеспелые

София

Этот позднеспелый сорт любим, потому что он одинаково удобен везде — в открытом грунте и в теплице. Идеально подходит для владельцев небольших участков. Кусты полураскидистые, низкие, покрыты крупными плотными грушевидными плодами. Цвет плодов черный и фиолетовый. Они прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия. Мякоть плотная и без горечи. Устойчивость к заболеваниям низкая, поэтому требуется профилактическое опрыскивание и надлежащий уход.

Среднеспелый высокоурожайный сорт Черный красавец, который уважают все владельцы теплиц. Растение компактно, очень активное. Плоды, расположенные в нижней части, имеют редкую особенность — созревают независимо от погодных условий и даже при небольшом количестве солнца. Они цилиндрические, с цветом, который может варьироваться от темно-фиолетового до почти черного.

  • Поверхность плода гладкая, с глянцевым блеском.
  • Мякоть нежная и вкусная.
  • Сорт устойчив к болезням культуры.

Матросик

Полосатый сорт баклажанов для теплицы. Относится к среднесрочным сортам. Он вырастает до метра в высоту. Длина плода до 17 см, вес может достигать 500 граммов. Основной цвет — сиреневый, а полоса белая. Средняя урожайность составляет 8 кг/м2. Потребление универсально, вы можете съесть этот сорт даже в сыром виде.

Розовый фламинго

Средне-ранний сорт. Первые плоды можно собирать через 125-135 дней после появления всходов.

  • Кустарник растет до 120 см в пленочных теплицах и до 180 см зимой в поликарбонатных.
  • Плоды длинные, могут достигать 40-45 см, ширина — 4-5 см.
  • Цвет сиренево-розовый, белая мякоть.

Семян в плодах мало, они только в верхней, самой толстой части плода. Урожаи дружелюбны, баклажаны созревают на ветке по 2-6 штук. Сорт обладает отличным вкусом, мякоть не горькая.

Бибо F1

Ранний гибрид Бибо. Растение среднего роста, небольшое, зеленое. Плоды до 210 г, обычная форма баклажанов, удлиненные, кожура чисто белая, блестящая. Мякоть также светлая, горечь отсутствует. Существует устойчивость к определенным заболеваниям, переносимость хороша. Производительность высокая.

Белая ночь

Созревает в течение 100-115 дней, появляется средний созревающий вид. Он растет до 75 см в высоту. Баклажаны не очень длинные (17-25 см), грушевидные, весом до 280 г. Вкус без горечи. Производительность 5,6-6 кг/м2 Рекомендуется для обработки.

Баклажаны для теплицы из поликарбоната

Эти колебания температуры не нанесли вреда хрупким и причудливым баклажанам, наиболее надежным является посадка семян в поликарбонате или другом материале.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Чаще всего в теплицах выращивают гибриды — им не нужно опыление, лучше переносить трансплантацию, устойчивы к болезням. Конечно, такие растения нуждаются в более тщательной заботе, они требуют регулярного полива не реже одного раза в неделю, удобрения (три раза в течение всего вегетационного периода), прищипывания, пасынкования, связывания и других.

В принципе, любой вид баклажана подходит для выращивания в теплице. Огородники с опытом утверждают, что для закрытых грунтов лучше использовать семена баклажанов раннего и среднего созревания — так овощи появятся намного раньше и быстрее созревают.

Если площадь теплицы позволяет, лучше посадить семена с разными периодами созревания. Таким образом, владелец на весь сезон обеспечит себя баклажанами. Выбирайте свои сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната!

Романтик

Сорт высоких урожаев. Плоды весом 170-270 грамм. Не имеет присущего баклажану легкого горького вкуса. Сорт среднеспелый. Высота 120-160 сантиметров. Требуется дополнительная подвязка стеблей.

Тезка имеет высокий урожай. Разнообразные высокие урожаи, средний период плодоношения. Кустарник высотой 80-120 сантиметров, растягивается. Плоды овальные формы, плотный, приятный вкус. Редкие шипы. Хорошо переносит неблагоприятные условия.

Санчо Панса

Сорт является вполне жизнеспособным, со среднесрочным созреванием. Высота кустов составляет от 80 до 150 сантиметров. Плоды черные и синие. Они по форме подобны помидору, обладают высокими вкусовыми характеристиками.

Щелкунчик

Один из средне-ранних сортов с довольно высоким урожаем — с одного квадратного метра земли вы можете получить до 6 кг баклажанов. Этот выход обеспечивается большим количеством завязей, потому что даже на вершинах кустарников этого рода почки появляются.

Растение растет довольно высокими кустарниками — до 90 см. Спелые плоды имеют очень темный цвет, их форма овальная, диаметр большой, а длина средняя — до 15 см. Вес одного сорта баклажанов «Щелкунчик» часто достигает 0,5 кг. Вкус также в лучшем состоянии — у овоща есть белая и нежная плоть. Плоды хорошо переносят транспорт и отличаются «сохранением качества», не теряя при этом эластичности.

Аленка

Гибрид относится к раннему сроку созревания и предназначен для выращивания в закрытом грунте. Этот баклажан отличается необычной кожурой зеленого цвета. Плоды появляются на 104-й день после посева. Они имеют цилиндрическую форму и большие размеры, масса одного баклажана достигает 350 грамм.

Кусты невысокие, характеризуются плотной листвой и отсутствием шипов на стеблях и чашечке. Плоды отлично подходят для приготовления различных блюд и консервирования, абсолютно без горечи. Гибридный выход достаточно высок — до 7,5 кг свежих овощей поступает с одного метра земли.

Сосулька

Имеет довольно необычную форму плодов. Он удлинен и слегка сужен к концу, как Дайкон, и тот же белоснежный цвет. Созревает в течение 110-115 дней. Кусты имеют небольшую, расширяющуюся, высоту до 70 см. Он не нуждается в подставках и подвязках, так как плоды небольшие, до 200 г. Мякоть плотная, нежная по вкусу и сочная, нет вкуса горечи. Плодоношение является стабильным, переносимостью и хорошим качеством товаров.

Альбатрос

Высоко ценится за его превосходный урожай и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов усеченной грушевидной формы. Баклажаны Альбатрос на низких кустах оказываются тяжелыми — до 450 граммов.

Эпик F1

Идеально подходит для выращивания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно через два месяца после посадки). Сорта баклажанов отличаются красивым темно-фиолетово-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. Достоинства эпического гибрида также включают высокий урожай и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Ранние сорта баклажанов для теплиц

Ранние сорта могут созревать через три месяца после посева семян. Семена предварительно обрабатывают и сажают в маленькие горшки. Поскольку баклажаны не переносят трансплантации, достаточно сделать пикет один раз. Это позволит разместить их в отдельных горшках, чтобы саженцы получали достаточно света, а не «растягивались». Пересадка может быть произведена без зачистки корней, на них есть куски земли.

Из раннего баклажана можно идентифицировать.

Балагур

Высокий, до 1,2 м. Плодоношение с кистями, завязями по 3-7 штук. Из-за особенностей завязи один куст может принести около 50 плодов весом 100 граммов. Они удлиненные, типичные оттенки. Устойчив к болезням, переносимым вирусами. Плоды уже на 90-й день.

Вакула

Он отличается формой — расширяется к низу. Высокий, поэтому требует подвязки. Он склонен к появлению пасынков, необходимо контролировать рост и правильно формировать кусты. Устойчив к таким заболеваниям, как мозаика. Плоды не имеют горечи, характерной для баклажанов.

Фабина F1

Гибрид с высоким содержанием плодов. Маленькие, до 70 см, кусты. Плоды насыщенного цвета, цилиндрические, не очень длинные, весом около 200 г. У них нет горечи.

Багира

Овальные плоды фиолетового цвета. Сорт предназначен для выращивания на небольших участках. В условиях теплицы их можно посадить в небольшие емкости с торфом и специальным субстратом. Устойчив ко многим заболеваниям. Плоды без присущего горького послевкусия.

Фиолетовое чудо F1

Сорт подходит даже для выращивания в Сибири и аналогичных регионах, характеризующихся небольшой продолжительностью дневного света. Плоды темные, веретеновидные, до 250-300 г. Сопротивление болезням является средним.

Робин Гуд

Гибрид растет до 1 м. Плоды грушевидные, урожайность средняя. Не требуйте тщательного ухода, а не капризного.

Баклажаны для открытого грунта

Подбирая виды для посадки на незащищенных грядках, следует учитывать некоторые признаки:

  1. Выбранный вид должен быть невосприимчив к перепадам температур.
  2. Плоды растение должно завязывать независимо от сопутствующих факторов, затяжных дождей или отсутствия солнца.
  3. Подбирать низкорослые виды, их в случае похолодания легче укрыть.
  4. Выбирать среди сортов короткого светового дня.

Лучше растить культуру рассадным способом, так сильно сокращается срок вегетации, и урожай созревает значительно раньше.

Агат F1

Растение требует регулярных поливов и подкормок. Боится заморозков.

Описание:

  • невысокие кустики;
  • готовы к употреблению на 110-е сутки;
  • объем урожая 6,5-6,9 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажана насыщенно-фиолетовый;
  • форма цилиндр;
  • масса овоща 250 г;
  • мякоть внутри белая;
  • по вкусу не горчат;
  • используются для сиюминутного употребления, без проведения каких-либо процедур.

Эту разновидность баклажанов трудно вырастить, культура требует внимания и тщательного ухода.

При выращивании баклажанов Альбатрос не возникнет проблем с заболеваниями ВТМ и ВОМ. Сорт не восприимчив к их возбудителям. Но требует пристального внимания при проведении профилактических обработок против остальных болезней. Применение химических препаратов желательно только до цветения, дальше рекомендуется использовать народные способы борьбы.

Описание:

  • невысокие кустики вырастают до 70 см;
  • готовы к употреблению на 120-е сутки;
  • объем урожая 9 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов насыщенно-фиолетовый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 350 г;
  • мякоть внутри зеленоватая;
  • по вкусу не горчат.

Своевременное проведение необходимых работ по уходу за растущим растением даст стабильный, заявленный урожай. Семена сорта собирают самостоятельно, так как Альбатрос не гибрид.

Хороший сорт для тренировки новичков, особенного ухода за собой не требует. Урожай дает стабильный, не капризный. Ранний срок созревания позволяет собирать урожай уже с середины июля.

Характеристики:

  • вырастает до 55-60 см;
  • готовы к употреблению на 90-е сутки;
  • объем урожая 5,5-6 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов сиреневый;
  • форма бочонок;
  • масса овоща 300 г, длина 20 см, диаметр 8 см;
  • мякоть внутри белая;
  • по вкусу не горчат.

Используется при любом способе готовки холодных закусок, вторых блюд и зимних заготовок. Кроме этого, ценится дачниками за высокую сопротивляемость заболеваниям.

Жизель F1

Адаптированный к неустойчивым условиям климата Подмосковья гибрид. К особенностям и положительным свойствам относят способность растений переносить жару и засуху.

Характеристики:

  • вырастает до 1,25 м;
  • готовы к употреблению на 115-е сутки;
  • объем урожая 9 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов темно-фиолетовый;
  • форма цилиндр;
  • масса овоща 400 г, длина 30 см, диаметр 7 см;
  • мякоть внутри белая;
  • по вкусу не горчат.

Самостоятельно собранный посадочный материал не сохраняет родительские гены. Срезанные овощи хранятся 45 суток без повреждений и потери презентабельного внешнего вида. Не меняется и вкус.

Мирвал F1

Растения этого гибрида обладают высоким полевым здоровьем. Отменные вкусовые качества делают баклажан фаворитом для многих дачников.

Описание:

  • вырастает до 1 м;
  • готовы к употреблению на 55-е сутки после того, как растения примутся на грядках;
  • объем урожая 5-6 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов практически черный;
  • форма удлиненная;
  • масса овоща 400 г, длина 22 см, диаметр 10 см;
  • мякоть внутри светлая;
  • по вкусу не горчат.

Завязывание стабильное, собранные плоды отлично переносят транспортировку и надолго сохраняют товарные характеристики.

Король севера

Вид адаптирован для распространения в такой местности, заниматься земледелием в которой довольно рискованно. Адаптирован к непростым погодным условиям. Не боится заморозков, а вот жару не переносит.

Описание

  • вырастает до 60-65 см;
  • готовы к употреблению на 120-е сутки;
  • объем урожая 15 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов фиолетовый;
  • форма цилиндр;
  • масса овоща 300 г, длина 40 см, диаметр 10 см;
  • мякоть внутри белая;
  • по вкусу не горчат.

Шипов нет совсем. Это облегчает сбор овощей. Посадка только рассадным способом, рекомендуется мульчировать грунт. Слишком длинные плоды начинают гнить после соприкосновения с землей.

Снежный

Белоплодный баклажан, отличающийся отменной продуктивностью. Невосприимчив к ВТМ, распространенной болезни культуры.

Характеристика:

  • вырастает до 90 см;
  • готовы к употреблению на 105-е сутки;
  • объем урожая 8 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов белый;
  • форма продолговатая;
  • масса овоща 350 г, длина 20 см, диаметр 6 см;
  • мякоть внутри светлая;
  • по вкусу не горчат.

Необычные внешне плоды украсят любое блюдо. А непривередливость в уходе позволит без особых усилий получить полезные и вкусные овощи.

Вкус грибов

Селекционеры не устают удивлять искушенных гурманов. Создают новые сорта, которые поражают воображение. Вид Вкус грибов является особенным, потому что его мякоть похожа по вкусу на грибы.

Описание:

  • вырастает до 80 см;
  • готовы к употреблению на 105-е сутки;
  • объем урожая 6,5 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов белый;
  • форма капли;
  • масса овоща 200 г, длина 10-15 см, диаметр 4-6 см;
  • мякоть внутри светлая;
  • по вкусу не горчат.

Область применения овоща обширна, из него готовят свежие салаты, холодные закуски, горячие блюда и зимние заготовки.

Сорта баклажанов для теплиц

Посадка в закрытом грунте немного облегчает дачнику задачу. Это достигается за счет стабилизации температурного режима и определенной влажности. Рост растений идет размеренными темпами, все развивается своевременно, вовремя образовываются завязи и зреют плоды.

Подбор сортов также необходим по некоторым критериям:

  • световой день;
  • холодостойкость;
  • и другие характеристики, важные для отдельной семьи.

Багира F1

Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям культуры делает этот гибрид популярным среди дачников. Особого ухода не требует.

Характеристика:

  • вырастает до 1,4 м;
  • готовы к употреблению на 115-е сутки;
  • объем урожая 3 кг с одного куста;
  • оттенок кожицы баклажанов фиолетовый;
  • форма цилиндр;
  • масса овоща 250 г, длина 20 см, диаметр 5 см;
  • мякоть внутри кремовая;
  • во вкусе присутствует горечь.

Гибрид Багира плохо переносит понижение и повышение температуры, эта проблема не будет стоять так остро в теплице. Компактные кустики занимают мало места.

Икорный F1

Отличный гибрид, устойчивый к заболеваниям и подходящий для разнообразных блюд с его применением. Используется для любого шедевра для кухонного стола.

Описание:

  • вырастает до 80 см;
  • готовы к употреблению на 125-е сутки;
  • объем урожая 7 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов темно-фиолетовый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 350 г, длина 18 см, диаметр 8 см;
  • мякоть внутри светлая;
  • по вкусу не горчат и нет семян.

Соблюдение правил посадки и своевременное выполнение агротехнических приемов поможет получить рекордный урожай.

Черный принц

Очередная отличная работа производителей новых сортов. Выведенная разновидность культуры нетребовательна к составу грунта, неприхотлива, имеет способность быстро формировать завязи.

Характеристика:

  • вырастает до 60 см;
  • готовы к употреблению на 115-е сутки;
  • объем урожая 8 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов насыщенно-фиолетовый;
  • форма изогнутый цилиндр;
  • масса овоща 350 г, длина 20 см, диаметр 7 см;
  • мякоть внутри зеленоватая;
  • по вкусу не горчат.

Шипы отсутствуют, что значительно упрощает работу по сбору овощей. Урожайный вид культуры Черный принц позволяет собрать собственный посадочный материал.

Донецкий урожайный

Этот раннеспелый сорт относительно устойчив к фузариозному увяданию. Нетребовательный в уходе, стремительно завоевывает признание среди дачников.

Описание:

  • вырастает до 50 см;
  • готовы к употреблению на 130-е сутки;
  • объем урожая 5,5 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов фиолетовый;
  • форма продолговатая;
  • масса овоща 130 г, длина 20 см, диаметр 7 см;
  • мякоть внутри светлая;
  • по вкусу не горчат.

Чтобы вырастить баклажаны сорта Донецкий урожайный, ни с какими сложностями сталкиваться не придется. Ничего особенного делать не нужно, выполняют только стандартные агротехнические приемы.

Бегемот

Высокоурожайный гибрид, подходящий для выращивания в теплице. На растении имеются шипы, урожай собирать следует с осторожностью.

Характеристика:

  • вырастает до 1,5 м;
  • готовы к употреблению на 115-е сутки;
  • объем урожая 17,5 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов темно-фиолетовый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 350 г, длина 18 см, диаметр 8 см;
  • мякоть внутри бежевая;
  • по вкусу не горчат.

Соблюдая все требования по уходу и выращиванию, с 1 куста собирают 5-6 кг овощей.

Лолита

Вид высокоурожайный, рекомендован к посадкам в защищенном грунте, так как категорически не переносит ветра и похолоданий. При надлежащем уходе дает рекордные урожаи. Особенностью сорта является способность расти в любом почвенном составе.

Описание:

  • вырастает до 2,7 м;
  • готовы к употреблению на 110-е сутки;
  • объем урожая 5 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов фиолетовый;
  • форма продолговатая;
  • масса овоща 300 г, длина 25 см, диаметр 7 см;
  • мякоть внутри кремовая;
  • по вкусу не горчат.

Объем урожая у Лолиты зависит от климатических особенностей региона выращивания и правильного осуществления агротехнических приемов по уходу.

Созревает овощ достаточно рано, кроме этого, обладает высоким иммунитетом. Поэтому профилактическая обработка не требуется. Растение настолько неприхотливо, что уход за ним заключается в своевременном поливе и подкормках.

Характеристики:

  • вырастает до 1,2 м;
  • готовы к употреблению на 110-е сутки;
  • объем урожая 8 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов темно-фиолетовый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 300 г, длина 20 см, диаметр 6 см;
  • мякоть внутри белая;
  • по вкусу не горчат.

Рекомендуется подвязка к опорам. Само растение не в состоянии выдержать большой вес плодов. Овощи подходят для любого способа заготовок, готовка горячих блюд и закусок продиктована тем, что плоды не горчат и имеют отличный вкус.

Толстый барин

Уникальность внешнего вида делает сорт популярным среди любителей необычных овощей. Плоды завязываются при условии перепада температуры.

Описание:

  • вырастает до 1 м;
  • готовы к употреблению на 120-е сутки;
  • объем урожая 8 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов насыщенно-фиолетовый;
  • форма шара;
  • масса овоща 200 г, длина 16 см, диаметр 12 см;
  • мякоть внутри светлая, плотная;
  • по вкусу не горчат.

Растения неприхотливы, но требуют обязательной подвязки к опорам.

Викар

Растение спокойно переносит незначительные похолодания, завязи не осыпаются, и растение продолжает завязывать новые. Особенностей по уходу не имеет, достаточно принимать во внимание советы опытных дачников, активно применяя их на практике.

Характеристика:

  • вырастает до 1 м;
  • готовы к употреблению на 115-е сутки;
  • объем урожая 4,8 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов светло-фиолетовый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 150 г, длина 20 см, диаметр 7 см;
  • мякоть внутри светло-зеленая;
  • по вкусу не горчат.

Широко применяется в приготовлении различных блюд. Применение овощей в кулинарии зависит от фантазии и умений домохозяйки. На кустиках шипов мало, желательно соблюдать меры предосторожности при сборе урожая.

Рекомендован к выращиванию в защищенном грунте, при других условиях посадки плоды становятся мельче. Оригинальный окрас делает сорт популярным среди любителей необычных овощей.

Описание:

  • вырастает до 70 см;
  • готовы к употреблению на 105-е сутки;
  • объем урожая 7 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов зеленоватый;
  • форма цилиндр;
  • масса овоща 350 г, длина 15 см, диаметр 6 см;
  • мякоть внутри светло-зеленая, плотная;
  • по вкусу не горчат.

Требуется подвязка и формирование растений вида Аленка, а в остальном уход не отличается от других овощных культур. Регулярный полив стимулирует высокую завязываемость плодов.

Северный блюз

Кустики формируют завязи в условиях временных перепадов температуры. Овощи отменного вкуса, нежные и плотные.

Характеристики:

  • вырастает до 1,7 м;
  • готовы к употреблению на 105-е сутки;
  • объем урожая 4,5 кг на 1 м2;
  • оттенок кожицы баклажанов темно-сиреневый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 250 г, длина 13 см, диаметр 6 см;
  • мякоть внутри бежевая, среднеплотная;
  • по вкусу не горчат.

Высокий объем урожая и неприхотливость добавляют все больше почитателей этому сорту.

Как вырастить рассаду баклажанов для Подмосковья

Это сложный процесс, но если вникнуть во все тонкости, то посадка семян на рассаду трудностей не вызовет. Готовые растения приобретают с рук. Но лучше всего вырастить сеянцы самостоятельно.

В первую очередь готовят грунт и посадочный материал. Земля должна быть плодородная, состав следующий:

  1. 1 часть дерновой земли;
  2. 1 часть речного песка с илом;
  3. 2 части перегноя.

Все тщательно смешивается, готовой смесью заполняют емкости, в которых будет выращиваться рассада. Баклажаны имеют корневую систему, которая легко ранится. Из-за повреждения корешков растения будут болеть или совсем засохнут.

Рекомендуется высеивать посадочный материал непосредственно в емкости. Берут одноразовые или используют торфяные горшочки. Тогда растение практически не испытывает стресса после переноса на постоянное место. Семена перед засевом проверяют на всхожесть. Для этого берут небольшую часть и заворачивают в марлю.

Держат ее постоянно влажной, по истечении 4-5 суток проверяют количество проросших растений. Если меньше 50%, сеять такие семена нецелесообразно, если больше, то посадочный материал подходит к засеву.

Сроки посадки семян на рассаду вторая декада февраля — первая декада марта. Глубина засева 1-2 см, затем емкости накрывают стеклом или затягивают полиэтиленом. Ставят для проращивания в темное, теплое место. После появления всходов ставят на солнце и постоянно держат землю влажной. Первое время для полива используют пульверизатор. При недостатке солнечного света организуют досвечивание. Всего 12-14 часов в сутки. Растениям короткого светового дня организовывать дополнительное освещение не дольше 12 часов в сутки. Для поддержки 1-2 раза поливают стимуляторами роста или комплексными удобрениями.

Когда собирать урожай

Все зависит от выращиваемого сорта. Разные сроки вызревания, размер и цвет овоща затрудняют дать четкое определение зрелого плода. Ранние сорта срывают спустя 2-3 недели после появления цветов. Но такие плоды не очень вкусные. Отменными вкусовыми характеристиками сорт обладает только на стадии технической зрелости.

Срывают плоды раз в 5 суток, это спровоцирует появление новых завязей на кустах. Чем насыщеннее глянцевый блеск, тем спелее овощи.

Сбор урожая продиктован определенной целью. Если овощ нужен для приготовления блюда или заготовок на зиму, используют технически созревшие экземпляры. Если требуется сбор посадочного материала, то дожидаются биологический зрелости.

Как определить техническую зрелость плодов, сложно ответить однозначно, так как разные сорта созревают по-разному. Важно ориентироваться по данному производителем сроку. И то в том случае, если растения не болели и не останавливались в росте на некоторое время. В первую очередь зреют самые нижние плоды, затем, постепенно продвигаясь вверх, созревают остальные. Собранный урожай сохраняют в течение нескольких месяцев, опять же в зависимости от вида культуры.

Хранить тщательно отобранные экземпляры нужно в ящиках с соломой или пергаментной бумагой. Устанавливают их в темном прохладном помещении с постоянной температурой.

Ошибки неопытных садоводов

Ошибки совершают не только новички, но и те дачники, которые годами выращивают культуру на участке. Допустить погрешности в работе может каждый:

  1. Высадка рассады в грунт. Когда захотелось, тогда и пересадили. Это неправильно, 60-дневная рассада даст полноценный урожай. Его количество будет максимально приближено к заявленным показателям.
  2. Нарушение корневой системы. Пикирование или пересадка в емкости, из которых растения потом вырывают, приводят к повреждениям корешков. После этого пересаженный саженец долго болеет и начинает отставать в росте.
  3. Нежелательное соседство. Выращивание на грядках рядом с томатами и картофелем. Растения угнетают друг друга и щедро делятся заболеваниями и вредителями.
  4. Неправильное рыхление. Обеспечивая доступ кислорода к корневой системе, важно не переусердствовать. Если слишком глубоко разрыхлять землю, то повреждаются нежные корешки. Растение останавливает рост и начинает болеть. Возможна гибель кустика.
  5. Правильное формирование. Удаление лишних побегов приводит к тому, что больше питания получают оставшиеся плоды. В результате этого вырастают вкусные, крупные баклажаны.

Посадка культуры в Подмосковье дело несложное. Требуется обзавестись тепличкой или соорудить ее самостоятельно. Посадить семена на рассаду и, выполняя стандартные приемы, хорошо ухаживать за баклажанами. Взамен растения дадут полноценный урожай, заявленный производителями.

Выращивание рассады для посадки в теплицу

Один из основных этапов получения прекрасного урожая баклажанов – это правильное выращивание рассады на посадку в домашних условиях. Успешное культивирование крошечных растений – залог того, что по осени вы сможете собирать много вкусных плодов. Рассмотрим более подробно, как сажать баклажаны на рассаду и сделать это правильно.

Чаще всего баклажаны выращиваются в небольших торфяных горшочках или стаканчиках. Диаметр у них должен быть около 8 см, так как корни этих культур довольно требовательно относятся к условиям посадки и существования. Почва должна быть чистой, притом посадку рассады нужно производить в рыхлую землю. Грунтовую смесь можно приготовить, смешав 5-6 частей дерна, 3-4 части перегноя и добавив к этому всему 1 часть песка. Почву можно слегка удобрить, добавив немного минеральных удобрений – 5-10 г калийных и азотистых и около 2 г фосфорных из расчета на ведро грунта.

В каком месяце можно посадить баклажаны определяют по рекомендациям, приведенным на упаковке с семенами, а также при принятии решения ориентироваться на климатические условия региона, условия выращивания в целом. Обычно сажать рассаду рекомендуется в марте или феврале, согласно лунному календарю посадок.

Кустики баклажанов нуждаются в хорошем уходе. Полив рассады не должен производиться часто, но важно следить, чтобы грунт не пересох, не потрескался. Подкормка производится 2-3 раза раствором, приготовленным из 30 г калийной соли, 50 г мочевины и 125 г суперфосфата (вещества разводятся в 10 л воды). Этого количества хватит, чтобы подкормить около 2-3 м2 почвы.
Когда ростки немного окрепнут, рассаду закаливают, вынося ее в теплую погоду утром на улицу (температура воздуха – не менее +15 градусов). При этом растеньица не должны стоять на продуваемом сквозняками месте или под прямыми солнечными лучами. После появления 4-го листочка кустики можно переселять в теплицу, если позволяют температурные условия.

Подготовка почвы к посадке

Грунт должен быть плодородным, хорошо вскопанным, чтобы высаженная рассада могла лучше расти. Почва чистится от сорняков, старой ботвы, а затем проливается чистой водой минимум 2 раза. Далее она обеззараживается с целью уничтожения личинок насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Лучше всего, если грунт в теплице будет частично подготовлен еще в осенний период. Он рыхлится на глубину около 12 см. Тяжелая почва весной еще раз перекапывается.

Дезинфекция может производиться путем обработки почвы паром, проливкой ее кипятком. Иногда используются и химические методы – грунт посыпают хлорной известью из расчета 100 г/м2 и заделывают ее граблями. Против черной ножки хорошо помогает обработка почвы формалином. Обработанные грядки закрываются на сутки пленкой. Хорошо справляется с вредителями и медный купорос, из которого готовится раствор (2 ст. л./10 л воды), которым проливается почва и затем рыхлится.

Посадка баклажанов может производиться в чернозем, удобренные супеси и суглинки, а вот на тяжелых глинистых или кислых почвах эта культура растет плохо. Снизить кислотность грунта поможет доломитовая мука из расчета 2 ст. л./м2.

Перед посадкой производится внесение удобрений в почву. Баклажаны любят органические подкормки – перепревший навоз или компост. Они вносятся в количестве 2-6 кг из расчета на 1м2 в пахотный слой. Можно воспользоваться и раствором коровяка, которым проливаются грядки из расчета 4 л/м2. Опилки позволят сделать почвы более рыхлыми.

Чтобы баклажаны лучше росли, перед посадкой в каждую подготовленную для них лунку рекомендуется добавить горсточку золы и перемешать ее с землей.

Высадка рассады баклажанов в тепличный грунт

Высадку рассады баклажанов производят в теплицу, когда кустики будут иметь не менее 4 настоящих листочков (а лучше, если их будет 5-7 штук). В целом растения этой культуры не вытягиваются в отличие от томатов, они достаточно компактны и имеют крепкие корни. Кустик баклажана, готовый к переезду в теплицу, имеет высоту около 10-12 см.

Рассаду баклажанов перед высадкой хорошенько поливают теплой водой. Растения трепетно относятся к условиям высадки, они любят простор. Важно соблюдать следующую схему посадки баклажанов в теплице: кустики высаживаются рядами, расположенными на расстоянии 60-70 см друг от друга. Между самими растениями должно оставаться около 30-40 см свободного пространства. Как правильно высаживать баклажаны в теплицу, подскажет и сорт растения – стоит помнить, что культуры могут иметь различную высоту и кустистость.

Баклажан не любит глубокой посадки, потому следует подготовить для рассады лунки глубиной, равной высоте горшочка плюс 2 см (это около 16-18 см). Каждая из них проливается 2 л воды с добавлением пары кристаллов марганцовки. Кустики аккуратно помещаются вместе с комом грунта на корнях в ямки и засыпаются землей (кстати, перед высадкой рассада хорошо проливается, чтобы грунт стал мягким – это позволит не повредить растеньица во время пересадки). Если культуры выращивались в торфяных горшочках, то перед посадкой дно у них удаляется, чтобы корешки баклажанов легко нашли путь к земле.

Посадка баклажанов не так сложна, сложнее обеспечить им правильные условия жизни в теплице – позаботиться, чтобы показатели температуры почвы были оптимальными, полив – подходящим, свет – достаточным и т.д.

Первые пару дней после переезда на постоянное место жительства баклажаны в теплице нужно притенять. Также сажать рассаду важно, подвязывая ее, чтобы массивная зелень не поломалась под своим весом. Особенно актуально это для кустов, имеющих достаточно вытянутый и длинный стебель. Низкорослые сорта баклажанов можно не подвязывать.

Теперь вы знаете, когда и как высаживается рассада этого вида растений в теплицу, в каком уходе она нуждается в первые дни. Сроки, пока баклажаны приживутся, составляют примерно 10-12 суток. И в это время надо наблюдать за растениями, слегка рыхлить почву вокруг кустиков и немного окучивать стебли.

Правила ухода после посадки

Поливать кустики нужно регулярно и обязательно теплой водой – около 28-30 градусов. Корневая система у этих растений слабая, и первые дни ей будет трудно добывать влагу для мощной зеленой части. Но впервые полив производится не ранее, чем через 5-7 суток после переезда рассады в теплицу. Воду стоит подавать под самый корень, не заливая зеленую часть. Далее поливают кустики примерно каждые 2-3 дня, но придется следить, чтобы не было переувлажнения.

Температура воздуха для баклажанов в теплице должна быть не менее +20 градусов. Но при достижении столбика термометра отметки в +35 ее придется снижать, так как перегрев тоже вреден для растений. В жару рекомендуется поливать дорожки в парнике, но не обильно.

Проветривать теплицу следует, открывая окна только с одной стороны, чтобы кустики не продуло. На ночь двери и форточки обязательно закрываются. А первые 14 суток после высадки рассады баклажанов в теплицу ее вообще не рекомендуется открывать для проветривания.

Грунт, в котором сидят баклажаны, должен быть всегда слегка влажным, поэтому полив должен быть умеренно-обильным. Он производится в утренние часы, а почва вокруг растений мульчируется с целью сохранения влаги.

Залог успеха в выращивании баклажанов – правильная подкормка растений. Впервые удобрения вносятся через 2-3 недели после высадки кустиков рассады в тепличный грунт. Баклажаны обрадуются, если их подкормить раствором Азофоски (3 ст. л./10 л воды). Подкормка вносится из расчета 500 мл на куст.

После появления завязей удобрение производится коровяком, разведенным в воде 1:10, либо дрожжевой бражкой, приготовленной с использованием сорняков (соотношение 5:1).

Избежать частого внесения подкормок можно, если перед посадкой в каждую ямку поместить немного средства AVA. После этого кустики поливаются 1 раз в 14 дней бражкой из трав.

Если после удобрения баклажаны стали активно наращивать зелень, то рекомендуется использовать добавку, содержащую калий.

После достижения кустиками определенной высоты их прищипывают. Эта процедура необходима для активации роста и развития боковых побегов. Среди последних удаляются лишние – остаются только 6 самых сильных.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Выращивание баклажанов – процесс непростой, требующий внимания. Эти растения капризны, но если соблюдать все правила ухода, то в конце лета или осенью они порадуют сочными, красивыми и крупными плодами. Не стоит расстраиваться, если с первого раза вырастить их не получится.

Где лучше выращивать

Без всяких сомнений выращивать баклажан лучше в теплице. Она обеспечит наиболее оптимальные условия для выращивания этого довольно нежного и требовательного к температуре южанина. Ведь даже незначительные на наш взгляд перепады температуры приведут к резкому уменьшению урожайности с посаженных кустов баклажана. В защищенной от внешних перепадов температуры теплице можно добиться более похожих на влажный и теплый климат Индии условий для его развития.

Основные правила выращивания

Баклажаны лучше всего выращивать одни в теплице

Пожалуй, лучшим условием для выращивания баклажана будет его посадка в теплице без других культур. Исключение, в необходимых случаях можно сделать для болгарского перца и томатов. Их соседство переносится вполне нормально. Но кроме этого есть еще целый ряд требований, которые предъявляет садоводам эта «экзотическая ягодка». Зато при выполнении этих требований вы получите хороший урожай баклажана.

Готовим к посадке почву

Одним из основных требований является «правильная» подготовка земли. К составу почвы баклажан очень чувствителен. Начать стоит с обновления земли в теплице, предварительно убирая из нее все остатки корней и других фрагментов растений прошлогодней посадки.

Почву лучше всего готовить с осени

Произвести дезинфекцию, полив грунт водой с добавкой медного купороса. Поливать исходя из пропорции 50-60 граммов медного купороса на 10 литров воды. Провести раскисление подготавливаемой почвы. Его можно провести несколькими способами:

  1. Древесной просеянной золой – из расчета одна трехлитровая банка золы на квадратный метр почвы.
  2. Доломитовой мукой – ? ведра муки на один квадратный метр.
  3. Молотым мелом с добавлением дробленой яичной скорлупы – исходя следующего расчета, одно ведро мела на квадратный метр земли.

Раскисление почвы перед посадкой

Лучше будет подготовить о почву с осени. Провести раскисление известью – пушонкой. Расчет – ведро пушонки на квадратный метр почвы.

Будет очень неплохо провести обогащение почвы подкормкой для нормального развития баклажана. Лучше всего будет подмешать перегной – компостный или хорошо перепревший навозный. Расчет – ведро перегноя на 2-2,5 кв. метра почвы.

Высадка рассады баклажана

Перекопав подготовленную почву на глубину лезвия штыковой лопаты, выровняйте подготовленные грядки и сделайте лунки глубиной около 10-12 сантиметров для посадки баклажана. При изготовлении лунок учитывайте, что растение плохо переносит скученность. Выдерживайте расстояние между лунок в полметра. Будет неплохо добавить в каждую лунку по пригоршне древесной золы. Затем рекомендуем пролить их раствором марганцовки.

Выдерживайте расстояние между лунок в полметра

Высадку проводить при температуре грунта не менее 15 и воздуха 18-22 градусов по Цельсию. Пролив водой грунт в контейнере аккуратно извлекайте рассаду. Помните, что сеянец баклажана хрупок. Старайтесь не допустить осыпание земляного комка на корне рассады. Идеальным вариантом будет посадка семян в торфяные емкости и высадка в грунт вместе с ней.

Высаживать, заглубляя сеянец на 1-1,5 см ниже того, как он находился в контейнере. Землю после высадки рассады уплотнить и полить, не допуская попадания воды на листики саженца. Для предотвращения быстрого высыхания грунта можно присыпать землю в лунке чистыми древесными опилками слоем в 3-4 миллиметра.

Полив баклажана в теплице

Баклажаны очень любят влагу. После высадки рассады первый полив проводить через 4-5 дней. В следующем придерживайтесь частоты полива один раз в неделю. Не допускайте попадания воды на листья растения. Она должна поступать к корням. Также необходимо контролировать температуру жидкости. Должна быть в пределах 22-24 градуса. Полив непрогретой водой сведет ваши усилия к нолю. При недостатке влаги начнется осыпание цветков, а плоды прилично потеряют в весе.

Баклажаны очень любят влагу

Краткое описание сортов баклажана

Баклажан Романтик

Сорт высокой урожайности. Плоды весом 170-270 граммов. Не обладает присущей баклажанам легкой горчинкой. Сорт среднеспелый. Куст высотой 120 – 160 сантиметров. Нуждается в дополнительной подвязке стеблей.

Баклажан Балагур

Сорт раннего срока созревания. Начало плодоношения на 90 – 95 день. Рекомендуемая плотность посадки 4 куста на квадратный метр земли. Образуют кисти от 3 до 7 штук. Высота кустов от 80 до 120 сантиметров. Сорт устойчив к вирусным болезням растений.

Баклажан Софья

Сорт позднего срока созревания с великолепными вкусовыми качествами. Куст раскидистый до 140-160 сантиметров высотой. На чашечке плода редкие шипы. Темно-фиолетовые плоды в форме груши весом до 850 граммов. Хорошая сохранность при хранении и перевозке.

Баклажан Вакула

Высота растений около 120 сантиметров, без шипов. Раннего срока созревания, высокой урожайности. Плоды вкусные, не горчат. Сорт устойчив к мозаичности и осыпанию цветков. Требует формовки куста и подвязки.

Тезка

Сорт баклажан Тезка обладает высокой урожайностью

Сорт высокой урожайности, среднего срока плодоношения. Куст высотой от 80 до 120 сантиметров, раскидистый. Плоды овальной формы, плотные, приятного вкуса. Редкие шипы. Хорошо переносит неблагоприятные условия.

Баклажан Городовой F1

Средних сроков созревания, довольно урожайный гибридный сорт баклажана. Куст с большим количеством листьев, довольно мощный. Высокорослый. От 180 до 250 сантиметров. Мякоть плодов плотная с зеленоватым оттенком. Куст требует формирования в два стебля с обязательной подвязкой.

Баклажан Фабина F1- это низкорослый, раннеспелый гибрид

Низкорослый, раннеспелый гибрид. Куст от 50 до 75 сантиметров. Плоды формы цилиндра, весом от 180 до 260 граммов, фиолетового цвета. Мякоть плодов этого сорта без присущей горечи, как у некоторых сортов баклажана.

Черный красавец — высокоурожайный сорт среднего срока созревания

Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Требует формирования куста в виде удаления всех листьев до первой развилки. Куст растет максимум на 50-60 сантиметров. Плоды расположены кучно, в нижней части растения. Плоды овальные, черно-фиолетового цвета, весом 220-270 граммов. Сорт довольно устойчив ко всем болезням.

Баклажаны Робин Гуд

Сорт средней урожайности, раннего срока созревания. Первые плоды дает на 90-95 день развития. Высота кустов от 75 до 110 сантиметров. Плоды грушевидной формы. Шипы слабые. Особенность – плодообразование не зависит от погодных условий.

Баклажан Санчо Панса

Сорт довольно урожайный, средних сроков созревания. Высота кустов от 80 до 150 сантиметров. Плоды черно-синего цвета. По форме похожи на помидор, имеют высокие вкусовые показатели.

Коротко о болезнях баклажанов

Баклажан, к нашему сожалению, довольно уязвим. Может поражаться фитофторозом. Баклажан подвержен поражению табачной мозаичностью. От этих заболеваний неплохо выручит препарат «Циркон». Им можно поливать растения в целях профилактики от заболеваний.

Вирусные поражения

Поражение баклажана фузариозом является гибельным для растения. Появление желтизны на листьях является его первым признаком. Лечению не поддается. Растение следует удалить с последующим сжиганием.

Фузариозное увядание листьев баклажана

Табачная мозаика

Характерный признак болезни пестрая раскраска и скручивание листа растения. Обработка семян перед посадкой водным раствором 20% соляной кислоты с дальнейшей промывкой избавит растения от этой напасти. Пораженные растения после удаления сжечь. Произвести дезинфекцию садового инвентаря.

Грибковые поражения

Истончение шейки корня и его потемнение укажут на заражение грибком черной ножки. Переход на корень приводит к гибели растения. Пробудить вирус может высокая влажность в теплице. Пораженные растения следует убрать из теплицы. Почву на месте посадки присыпать золой и взрыхлить.

В чем особенности баклажанов для теплиц?

Далеко не каждая культура сможет выжить в закрытом грунте. Лучшие сорта баклажанов для теплиц, которые способны расти в теплице, имеют массу особенностей в плане показателей и агротехники.

  • Возможность возделывания без солнечного света. Даже если теплица сделана из тонкой пленки, в ней не будет столько солнечного света, сколько и в открытом грунте. Однако далеко не каждый сорт может развиваться при недостатке солнца.
  • Устойчивость к завышенной влажности и жаре. В теплицах всегда очень высокие температуры и проветривания не сильно меняют ситуацию.

    В теплицах урожайность любого сорта увеличивается как минимум в 1,5 раза

  • Многие разновидности для теплиц самоопыляемые. Это объясняется тем, что в теплицы пчелы не всегда могут попасть. Самоопыляемость только на руку огородникам.
  • Высокая урожайность. В теплицах урожайность любого сорта увеличивается как минимум в 1,5 раза.

Стоит отметить, что сорта баклажанов для теплиц обычно нуждаются в качественном уходе. В теплице обычно больше работы, чем в отрытом грунте. Там хорошо растут не только культуры, но также сорняки, могут часто появляться болезни, вредители и т. д. Так что уход нужен кропотливый и регулярный.

Описание сортов баклажан для теплиц

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Цветная капуста
  • Черная смородина Геркулес
  • Автоклав Беларусь Люкс
  • Чем обработать смородину от вредителей и болезней?

Лучшие сорта баклажанов для теплиц имеют хорошие характеристики, они просты в уходе и выращивании.

  • «Бычье сердце» созревает за 110 суток – среднеспелый вид. Это гигантский сорт, дающий плоды по 500 г и более. Форма у них округлая, немного напоминает сердце, суженая к кончику, но не сильно. Из-за тяжести плодов сорт нуждается в подпорках и подвязках. Окрас баклажан фиолетовый, кожура блестит. Мякоть без горечи – белая и плотная. Может лежать до 2 недель при правильных условиях хранения.
  • «Черный принц» имеет черные плоды. Форма цилиндрическая, вытянутая (до 20см), немного ребристая, диаметром до 10 см и массой 180-200 г. Куст растет до 80 см в высоту при выращивании в простой теплице. Семян почти нет. Плоды не имеют пустот, мякоть плотная, желтовато-белая, горечь слабая.

    Сорта баклажан для теплиц

  • «Софья» – поздняя разновидность баклажанов. Кусты не очень обширные, аккуратные. Плоды грушевидные, толстоватые, черно-фиолетовые и очень большие. Средняя масса плодов – 500 г, рекордная – 900 г. Имеется устойчивость к изменению климата, однако от болезней защиты почти нет, поэтому стоит время от времени опрыскивать культуру от вредителей и болезней. Урожайность 7,5-8 кг/м. кв.
  • «Балагур» – раннеспелый сорт баклажанов для теплиц. Плоды длиной до 17 см и в диаметре до 6 см, светло-фиолетовые, созревают в кистях по 3-7 штук. Мякоть белая, мясистая, без пустот внутри. Выращивается преимущественно для продажи благодаря тому, что может долго храниться и транспортироваться на значительные расстояния. Урожайность 6-8 кг/м. кв.
  • «Черная луна» – среднеспелая разновидность темного баклажана, плоды созревают за 120-140 дней, в зависимости от места посадки и агротехники. Кусты маленькие. Плоды не большие, широкие, до 220 г, изначально почти круглые, но по мере роста вытягиваются. Окрас темно-фиолетовый, блестящий. Мякоть темно-белая, без горечи, приятная на вкус. Урожайность примерно 5-7 кг/м. кв.

К популярным лучшим сортам баклажанов для теплиц нужно также отнести «Алмаз», «Байкал», «Городовой F1», «Фиолетовое чудо F1», «Щелкунчик», «Фабина F1».

Какие сорта самые урожайные?

Для выращивания на продажу подходят только урожайные сорта баклажанов для теплиц.

Самые урожайные сорта баклажан для теплиц

  • «Багира» созревает за 100-110 дней, растет быстро, обильно, дружно. С квадратного метра за сезон собирают 10-12 кг баклажан. Плоды среднего размера, массой до 350 грамм, но чаще в пределах 250 г. Мякоть зелено-белая, без горечи. Хранятся хорошо, можно транспортировать, практически не подвергается болезням.
  • «Черный красавец» – среднеспелый сорт баклажанов для теплицы, созревает за 110-115 дней. Урожайность высокая – 10-13 кг/м. кв. Растет аккуратным кустиком, много места не занимает в теплице. Всходит и плодоносит дружно. Плоды округлые, грушевидные, широкие, массой до 250 г. Окрас темно-фиолетовый или черный. Кожура глянцевая, блестит. Мякоть светло-зеленая, средней плотности, нежная на вкус.
  • «Тезка» имеет приятный, лиловый окрас кожуры. Растет даже в плохих условиях, при недостаточном уходе. Куст не очень большой, на нем имеются едкие шипы. Плоды большие, средняя масса 500 г, рекордная – 800 г. Созревает за 120-130 дней. Плоды универсального потребления. Урожайность от 9 до 12 кг/м. кв.
  • «Вакула» – ранний сорт, не только дает высокий урожай общим количеством до 12 кг/м. кв., но также обладает очень высоким кустом, до 2 метров. Плоды фиолетовые, до 400 г, мякоть белая. Из-за перегруза плодами растение нужно подвязывать несколько раз за сезон.

Лучшие белые сорта баклажанов для теплиц

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Разведение цесарок
  • Как правильно обрезать грушу
  • Сорт малины Глен Файн
  • Сорта горького перца

Сорта баклажанов для теплиц белого цвета – довольно распространенные. Есть много таких разновидностей. Они отличаются мягким вкусом, имеют отличные товарные качества, ниже описание лучших сортов по отзывам огородников:

Лучшие белые сорта баклажанов для теплиц

  • «Бибо F1» – ранний гибрид. Растение средней высоты, листочки небольшие, зеленые. Плоды до 210 г, привычной формы баклажана, удлиненные, кожура чисто белоснежная, блестящая. Мякоть также светлая, мягкая по консистенции, горечь отсутствует. Имеется сопротивляемость к некоторым болезням, транспортабельность хорошая. Урожайность высокая.
  • «Белая ночь» созревает за 100-115 суток, среднеспелый вид. Растет до 75 см в высоту. Баклажаны не очень длинные (17-25 см), грушевидные, массой до 280 г. Кожура и мякоть светлые, вкус без горчинки. Урожайность 5,6-6 кг/м. кв. Рекомендуется в первую очередь для переработки.
  • «Сосулька» имеет довольно необычную форму плодов. Она удлиненная и немного зауженная к концу, как дайкон и такого же белоснежного цвета. Созревает на 110-115 день. Кустики имеет небольшие, раскидистые, высотой до 70 см. В опорах и подвязках не нуждается, так как плоды небольшие, до 200 г. Мякоть плотная, нежная на вкус и сочная, привкуса горечи нет. Плодоношение стабильное, транспортабельность и товарные качества хорошие.

В теплицах также можно выращивать белые сорта баклажан «Пеликан» и «Айсберг».

Необычные сорта для теплиц

Наиболее популярными являются привычные для всех черные или темно-фиолетовые баклажаны. Но есть малоизвестные сорта баклажанов для теплиц, имеющие необычный окрас кожуры. Эти виды все больше набирают популярность.

Необычные сорта для теплиц

  • «Аленка F1» – гибридная разновидность баклажанов с зелеными плодами. Выращивается исключительно в теплицах, так как под открытым небом плодам трудно формироваться. Созревание происходит на 105 сутки. Кустики невысокие, густые. Форма у плодов привычная, удлиненная, цилиндрическая, вес в пределах 350 г. Применение универсальное, мякоть не имеет горечи. Средняя урожайность – 7,5 кг/м. кв.
  • «Матросик» – полосатый сорт баклажанов для теплицы. Относится к среднеранним. Растет до метра в высоту. Длина плодов до 17 см, вес может достигать 500 г! Основной цвет сиреневый, а полоска белая. Урожайность в среднем 8 кг/м. кв. Употребление универсальное, можно есть этот сорт даже в сыром виде.
  • «Санчо Панса» – интересный сорт с большими, практически круглыми плодами темно-фиолетового или черного цвета. Сорт среднеспелый, созревание происходит на 120 сутки. Плоды по 500-700 г, с гладкой, блестящей кожурой. Урожайность средняя – 7-9 кг/м. кв.
  • «Розовый фламинго» – среднеранний сорт. Первые плоды можно собирать с 125-135 дня после появления всходов. Куст растет до 120 см в пленочных теплицах и до 180 см в зимних, поликарбонатных. Плоды длинные, могут достигать 40-45 см, ширина – 4-5 см. Окрас лилово-розовый, мякоть белая. Семян в плодах не много, они имеются только в верхней, самой толстой части плода. Урожайность дружная, баклажаны созревают в кистях по 2-6 штук. Сорт транспортабелен, имеет отличный вкус, мякоть не горчит.

Как выращивают баклажаны в Подмосковье

Как и в любом северном регионе, в Подмосковье овощи лучше высаживать в теплицу. Такой способ гарантирует высокие урожаи, ведь растения будут защищены от заморозков и колебаний температуры.

Однако далеко не все дачники и огородники имеют в своем распоряжении теплицу, в таком случае высаживать баклажаны можно и в открытый грунт. Но делать это необходимо рассадным способом.

Прежде всего, нужно позаботиться о рассаде. Конечно, молодые растения баклажанов можно и купить, но так как они очень плохо переносят транспортировку и пересадку, лучше вырастить рассаду самостоятельно. Ведь лучшие урожаи дают крепкие и здоровые растения.

Выращивание рассады баклажанов имеет свои особенности:

  1. семена «проклевываются» достаточно долго – 4-6 дней.
  2. Перед высадкой в почву семена необходимо замочить, завернув их во влажную ткань. В таком виде они должны пролежать 4-5 дней.
  3. Высевать семена лучше в одноразовые емкости, чтобы при пересадке не повредить хрупкие стебли и корни. Обязательно в стаканчиках должны быть дренажные отверстия для выхода лишней влаги, иначе растение может загнить.
  4. Грунт для рассады баклажанов можно приготовить самостоятельно, для этого смешивают землю с огорода или теплицы с перегноем, золой, торфом и разрыхляющим веществом (крупным песком, опилками, соломенной крошкой).
  5. Каждое набухшее семечко укладывают на землю и присыпают сантиметровым слоем грунта, а затем поливают.
  6. Емкости с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (24-28 градусов) на 10 дней.
  7. Посуду с появившимися всходами убирают в более прохладное место, температура там должна быть в пределах 20 градусов.
  8. Рассаду своевременно поливают, баклажаны любят воду.

Совет! Для замачивания семян и полива лучше использовать талую воду, она ускоряет природные процессы и способствует более интенсивному росту баклажанов.

Особенности баклажанов

Баклажан – капризная культура. И, хотя современные сорта и гибриды максимально приспособлены к внешнему воздействию, за этими овощами нужен определенный уход.

Вот некоторые рекомендации:

  1. Важной особенностью баклажанов является их зависимость от светового дня. Этому растению необходимо длительное освещение – день для баклажана должен составлять не менее 12 часов. А так как рассада этого овоща выращивается в феврале-мае, обеспечить нужное количество солнечного света проблематично. Выходом становится искусственное освещение – рассаду «досвечивают» люминесцентными лампами.
  2. В отапливаемую теплицу рассаду баклажанов высаживают в марте, в парник с солнечным обогревом – в конце апреля – начале мая, а для открытого грунта придется подождать окончания ночных заморозков – в Подмосковье этот период приходится на 25 мая – 10 июня.
  3. В зависимости от сроков высадки подбирают и время, когда нужно сеять семена. При этом нужно учесть, что в обогреваемую теплицу допускается сажать растения 45-55-дневного возраста, в остальных случаях придется подождать – рассаде должно быть не менее 75-ти дней. Стволы саженцев должны быть крепкими, листья – крупными, ярко-зеленого оттенка.
  4. Баклажаны необходимо регулярно поливать. Наиболее подходящая схема полива – раз в неделю, но очень обильно. Вода должна быть теплой, растения не любят холода.
  5. Еще важное требование – баклажанам нужен доступ воздуха. Чтобы кислород поступал к корням, после каждого полива землю необходимо пушить.
  6. Удобрять «синенькие» лучше раствором коровьего навоза. Делают это 3-4 раза за весь период вегетации.
  7. Баклажанам необходим простор, поэтому на один квадратный метр нужно сажать не более 4-6 растений.
  8. Высокорослые сорта следует подвязывать на шпалеру, а также прищипывать, формируя боковые побеги.

Самые лучшие сорта для Подмосковья

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что для условий северного региона больше всего подходят ранние и среднеспелые баклажаны, дающие высокий урожай и обладающие стойкостью к заболеваниям и пониженным температурам.

Еще было бы хорошо, если бы выбранный сорт оказался универсальным – подходящим для теплицы и открытого грунта. При отсутствии теплицы на участке эффективнее использовать временное пленочное укрытие или сажать рассаду в туннели из полиэтилена.

«Жизель F1»

Лучшие из таких, универсальных, баклажанов – овощи гибрида «Жизель F1». Это растение можно выращивать и на юге, и на севере, и в теплице, и в открытом грунте. Единственное, в отапливаемом парнике урожайность гибрида будет несколько выше – до 14 кгм², при обычных 7-9 кг.

Плоды вырастают крупными, их масса часто достигает 500 грамм, а длина – 25 см. Форма баклажана цилиндрическая, а цвет стандартный – темно-фиолетовый. «Синенькие» этого сорта обладают очень нежным вкусом и белоснежной мякотью, за что их больше всего и любят огородники.

В употреблении этот овощ тоже универсален: баклажаны хороши и в консервированном виде, и в качестве закуски.

Кусты гибрида «Жизель F1» средней высоты – до 120 см, нуждаются в подвязывании и формировании.

Первые плоды появляются уже на 110-ый день после высадки семян. Отличаются длительным сроком хранения и высокими товарными качествами.

Чтобы урожай баклажанов был обильным, придется потрудиться, выполняя все рекомендации по выращиванию, так как гибрид достаточно капризный.

«Аленка»

Очень необычный внешний вид и незаурядные вкусовые качества поставили сорт «Аленка» в один ряд с лучшими баклажанами. Цвет зрелых плодов – ярко-зеленый, а мякоть светло-зеленого оттенка, с необычным грибным привкусом.

Сеять семена на рассаду этого сорта можно уже в конце февраля, ведь баклажан хорошо переносит низкие температуры. Сажать растения нужно редко – по 4 штуки на квадратный метр земли, этот овощ не любит загущенности. При такой схеме посадки урожайность сорта «Аленка» достигает 7,5 кг с метра.

Плоды имеют средний размер – до 15 см, и достаточно приличный вес – до 320 грамм. Эти баклажаны с необычным вкусом и цветом отлично сочетаются с другими сортами овоща в различных салатах и закусках – получается яркое ассорти.

Период вегетации гибрида составляет около 107 дней, что позволяет выращивать баклажан «Аленка» даже в северных регионах. Однако самых высоких урожаев можно добиться только в теплице.

«Агат F1»

Один из самых известных и высокоурожайных сортов «Агат» тоже весьма непритязателен к климату.

В Подмосковье рассаду этого гибрида необходимо высаживать в грунт не раньше середины мая.

Вполне возможна даже посадка баклажанов семенами – их высевают в грунт в конце мая и накрывают пленкой, которую можно снять после угрозы заморозков.

Баклажаны «Агат» можно не вымачивать перед приготовлением, плоды этого сорта имеют нежную и абсолютно не горькую мякоть. Они прекрасно подходят для консервирования и приготовления вторых блюд.

Внешность баклажанов стандартная – темно-фиолетовая кожура, продолговатая форма и небольшие размеры овоща (230 грамм). Растение устойчиво к заболеваниям, но снять весь урожай лучше до первых осенних морозов, они губительны для растения. При частом поливе и регулярном подкармливании с одного метра земли можно получить до 8 кг баклажанов.

«Альбатрос»

Среднеспелый сорт приносит очень высокие урожаи – до 9 кг с одного метра. Еще одно достоинство баклажанов – устойчивость к самым распространенным заболеваниям: огуречной и табачной мозаике.

Однако сорт подвержен заражению другими болезнями, поэтому растения нуждаются в постоянном уходе и профилактике. Сеять семена «Альбатроса» необходимо в середине марта, а первые плоды появятся через 120 дней после этого.

На одном квадратном метре грунта должно быть не больше 3 кустов, растения невысокие – до 70 см, но раскидистые и имеют множество завязей.

Цвет зрелых плодов – темно-фиолетовый, а мякоть у этих баклажанов зеленоватая, без горького привкуса. Форма – главная отличительная черта, она грушевидная. Длина плодов средняя – 15-20 см. Плоды достаточно увесистые – средняя масса составляет 350 грамм.

Только при правильной подкормке и профилактике заболеваний урожай баклажанов «Альбатрос» будет стабильным.

«Дон Кихот»

Раннеспелый сорт с интересным названием подходит только для тепличного выращивания, при этом не столь важно, какая именно будет теплица: отапливаемая, неотапливаемая или временная.

Узнать «синенькие» этого сорта очень легко – плоды имеют необычную вытянутую и расширяющуюся книзу форму. Цвет их – насыщенно-фиолетовый, а мякоть имеет светло-зеленый оттенок.

Масса одного баклажана составляет около 250-300 грамм, а длина может доходить до 40 см.

У баклажанов «Дон Кихот» отменные вкусовые качества, ведь эти «синенькие» не имеют горечи, а в их мякоти практически отсутствуют семена. Плотную и сочную мякоть можно использовать для приготовления любых блюд, маринования и консервирования.

Растение защищено от паутинного клеща и дает хорошие урожаи – до 9 кг с метра.

«Санчо Панса»

Незаменимый спутник Дон Кихота – сорт «Санчо Панса». Растение очень устойчиво, способно переносить даже низкие температуры, поэтому выращивать эти баклажаны можно даже за Уралом, а не только под Москвой. Он замечательно подходит для открытого грунта.

Кусты вырастают очень высокими – до 150 см, а плоды на них необычные – темно-фиолетовые шары. Масса одного такого баклажана составляет 600 грамм – им можно накормить всю семью.

Урожайность сорта высокая – до 9 кг с квадратного метра. Растение стойкое к большинству заболеваний и не требует особого ухода.

«Романтик»

Раннеспелый сорт позволяет полакомиться свежими баклажанами уже на 110-ый день после высевки семян. Плоды имеют необычный окрас – нежно-лиловый, и вытянутую овальную форму. Они используются для приготовления любых блюд, а также для консервации.

Кусты вырастают невысокими – до одного метра. Растение очень капризное, плохо переносит холода и заболевания. Поэтому рекомендуется выращивать рассаду «Романтика» под пленкой или в теплицах. В таких условиях сорт даст неплохой урожай – от 6 до 8 кг с метра.

Какие сорта баклажанов выбрать для Подмосковья?

Из-за того, что Подмосковье отличается холодной и сырой погодой выбирают ранние и среднеспелые сорта, чтобы собрать урожай до наступления холодов. Баклажаны отрицательно реагируют на снижение температур, останавливается их развитие и перестают завязываться плоды.

При выборе сорта придерживаются обязательных условий:

  • скороспелость;
  • устойчивость к холодам;
  • урожайность.

Плоды сорта Гелиос созревают за 100 дней, а само растение вырастает выше 1 м.

  • Холодоустойчивые сорта обладают устойчивостью к вредителям и болезням. При выборе семян для не укрываемых грядок обязательно покупают только морозоустойчивые сорта.
  • Ранние и среднеспелые сорта больше подходят для тепличных условий. Для открытых участков выбирают ранние скороспелые сорта. Плоды раннего срока созревания готовы к сбору за 90-120 дней, а среднеспелые сорта созревают за 120-140 дней. Причем длина побегов может колебаться от 40 см до 1,5 м.
  • Среди сверхранних выделяют Карликовый ранний 921, который созревает за 90-110 дней. Скороспелый 148 – созревает за 110-130 дней и относится к ранним сортам. Сорт Король Севера является самым ранним среди всех гибридных сортов.

От правильного выбора сорта зависит урожайность. Именно гибридные сорта дают хороший урожай. Предлагаем перечень ранних и среднеспелых сортов для Подмосковья в таблице:

Ранние сорта Среднеспелые сорта
Жизель, Агат, Фиолетовое чудо, Король севера, король рынка Бегемот, Алмаз, Черный красавец, Байкал

К наиболее урожайным относят:

  • Эпик — с 1 м. кв. до 8 кг;
  • Алмаз – с 1 м. кв. от 4 до 6 кг;
  • Жизель — с 1 м. кв. до 9 кг;
  • Щелкунчик – от 3 до 5 кг, иногда свыше 6 кг.

При выращивании в отапливаемых теплицах гибрид Байкал дает урожай до 18 кг с 1 м. кв. Формировка куста важна получения хорошего урожая. До первой развилки удаляют листья и боковые побеги. Читайте также статью: → «Как формировать баклажаны в теплице? Основные этапы и схемы формирования куста».

Популярные сорта для Подмосковья

Рассмотрим лучшие сорта, а также их преимущества и недостатки:

  1. Байкал. Урожайный гибридный сорт, который созревает за 100-110 дней. В тепличных условиях урожайность повышается. Этот сорт сильнорослый, достигает 1, 2 м в высоту. Баклажаны «Байкал» — это гибрид, среднеспелого сорта созревания
  2. Жизель. Это гибридный сорт. С 1 м. кв. получают урожай до 9 кг, а в тепличных условиях – до 16 кг. Созревают плоды за 110-117 дней, баклажаны имеют хороший товарный вид и вкусовые характеристики. Плоды долго хранятся и не портятся. Сорт подходит для теплиц и открытого грунта. К недостаткам относят требовательность в уходе. При выращивании этого сорта необходимо строго соблюдать все агротехнические приемы.
  3. Король Севера. Сорт идеален для Подмосковья, ведь не восприимчив к холоду. Плоды собирают уже в средине лета. Урожайность 12-15 кг с 1 м. кв.
  4. Марципан. Среднеспелый сорт, который устойчив к большинству болезней и вредителей. Плоды созревают до наступления заморозков.
  5. Агат. Это сорт для необогреваемых теплиц или открытых участков. Плоды созревают на 110-ый день после прорастания ростков. К преимуществам относят высокую урожайность, к недостаткам – трудности в выращивании и требовательность в уходе, а также низкую морозоустойчивость.
  6. К популярным сортам относят Нежнейший, Садко и Барон. Это среднеспелые гибриды.

Отличие выращивания баклажанов в Подмосковье от других регионов

При выращивании баклажанов стоит учесть, что культура теплолюбивая, она предпочитает хорошо освещенные участки, плодородные почвы и обильный полив. Дождливую погоду и холод культура не переносит, поэтому важно знать сроки посадки и основные принципы ухода за баклажанами в этом регионе. Рассмотрим особенности выращивания баклажан в разных регионах России.

Показатели Подмосковье Сибирь и Урал
Способ выращивания рассадный рассадный
Время посева семян март апрель
Время посадки на грядки с 25 мая по 10 июня июнь
Выращивание рассады в горшочках на подоконнике в теплице
Сорта ранние и среднеранние: Мария, Галина, Черный принц и Алмаз сверхранние, например Король Севера, Алмаз, Эпик

При температуре ниже 25 градусов растение гибнет.

Для баклажан в Подмосковье необходимо формировать стебель. Оставляют два побега, их подвязывают к шпалерам. От лишних пасынков избавляются. При выращивании в южных регионах, где тепло, выращивание баклажанов заключается в следующих пунктах:

  1. Землю до посадки рассады удобряют навозом, торфом и вносят опилки. Глинистые почвы разводят песком с добавлением перегноя и опилок.
  2. Высаживают семена на расстоянии 60х60 см. В каждую лунку кладут по два семени.
  3. Поливают рассаду по мере необходимости, регулярно подкармливают растения и рыхлят почву.

В отличие от северных регионов на Юге семена высеивают непосредственно на грядки, без использования парников. В средних регионах, как и в Подмосковье, рассаду можно пересаживать в теплицы. А на грядки пересадить после минования угрозы заморозков. Рассада плохо переносит пересадку и пикировку. Необходимо придерживаться сроков выращивания, чтобы растение было крепким.

Поскольку баклажаны любят плодородные почвы, обязательно используют подкормки, такие как:

  • суперфосфат;
  • хлористый калий;
  • аммиачную селитру;
  • сернокислый калий.

Совет #1. Можно использовать эти удобрения по отдельности или применять комплексные удобрения, например Кемира-люкс или Кристалон.

Комплексные удобрения содержат в себе необходимую дозировку азота, фосфора и калия, также как и другие средства для подкормки обеспечивают нормальное развитие и плодоношение культуры. Во время цветения используют внекорневые подкормки, например раствор борной кислоты. Читайте также статью: → «Удобрение баклажанов: при посадке, при цветении, этапы удобрения, сроки внесения удобрений, очередность, анализ».

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Выращивание баклажан в теплице и открытом грунте

Несмотря на то, что баклажаны любят тепло, они не являются тепличными растениями. Культура лучше развивается на просторе, где дует легкий ветерок. При выращивании в Подмосковье не обязательно сооружать теплицу. Обходятся укрытием пленкой. Главное подобрать солнечный участок, защищенный о ветра.

Высаживают растения в открытый грунт, когда сформируется 5 настоящих листочков. Для защиты от перепадов температур и проливных дождей рассаду после посадки в грунт укрывают пленкой. При выращивании баклажан в теплице обязательно подготавливают почву. Грядки перекапывают с осени, выравнивают и поливают, а затем вносят навоз, компост, торф, древесную золу и опилки.

Совет #2. Для защиты от холодного сильного ветра баклажаны высаживайте недалеко от кустов малины или смородины, которые защищают ее.

Рассаду высаживают вечером или в пасмурную погоду.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте приведем в таблице:

Параметры Теплица Открытый грунт
Температура дневная – 24 ⁰С, ночная – 15 ⁰С не ниже 24-25 ⁰С
Полив 2 раза в неделю 2 раза в неделю
Мульчирование опилки опилки, пленка, скошенная трава
Сорта Алмаз, Скороспелый 148, Байкал, Барон, Аленка Черный красавец, Король рынка, Вкус грибов, Жизель, Агат

Только для теплиц подходят сорта:

  • Дельфин, Дирижабль, Бард, Голиаф, Дон Кихот и Городовой. Эти гибридные сорта гибнут при перепадах температур, но отлично растут в необогреваемых теплицах.
  • Сорт Багира подходит лишь для тепличных условий, ведь именно в теплице удается получить высокие урожаи. Плоды вызревают за 110 дней. Куст достигает высоты 1,2 м, а урожайность – до 3 кг. Плоды имеют хороший товарный вид, без горечи.
  • Сорт Аленка имеет баклажаны светло-зеленого окраса, что не характерно для синеньких. Но цвет никак не сказывается на вкусовых характеристиках. Созревают плоды за 108 дней. С 1 м. кв. собирают до 7,5 кг.
  • Барон – это гибридный сорт среднего срока созревания. Плоды темно-фиолетовые с мякотью без горечи.
  • Плоды Щелкунчика готовы на 95 день. Сорт отличается длительностью плодоношения и высокой урожайностью. С 1 м. кв. собирают от 12 до 20 кг. Также баклажаны имеют хороший товарный вид и вкусовые качества.
  • Растения сорта Бегемот вырастают до 2 м в высоту, плоды черные грушевидной формы. С 1 м. кв. собирают до 17 кг баклажан, которые созревают через 110 дней.

Ветки баклажан подвязывают и подпирают опорами, чтобы они не поломались от большого веса плодов.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Нужно ли защищать рассаду от перепадов температур?

Рассада баклажан плохо переносит похолодание, поэтому первое время, пока культура не наберется сил, посевы укрывают мульчирующей пленкой. На день культуру оставляют открытой.

Вопрос №2. Как пересадить рассаду на постоянное место выращивания?

Подходят солнечные, защищенные от ветра, участки, на которых в течение последних нескольких лет не росли помидоры, картофель или перец. Хорошее предшествие – это лук, огурцы и капуста. Высаживают растения на расстоянии 30 см друг от друга и 60 см между рядками. Делают лунку и аккуратно выкладывают содержимое горшочка вместе с землей.

Вопрос №3. Какие температуры предпочитают баклажаны?

Подходит температура 25-28 °С. Баклажаны не переносят перепады температур. Если значения опустятся на несколько дней ниже 10 °С завязь опадет.

Вопрос №4. Какие сорта выбрать для длительного хранения?

Сорта Черный красавиц, Жизель и Донецкий урожайный выбирают для хранения и транспортировки.

Вопрос №5. Какие морозоустойчивые сорта выбрать для грядок?

К холодоустойчивым сортам относят Король севера (плоды успевают созреть за 95 дней), Марципан (обладает хорошей устойчивостью к болезням), Черный красавец и Вкус грибов.

Ошибки садоводов по выбору сортов:

  1. Несмотря на то, что сорт Алмаз относится к среднеспелым сортам и созревает за 115-135 дней, но он не холодоустойчивый. Для не укрываемых грядок в Подмосковье не подходит. Его выращивают только в теплицах.
  2. При выборе высокоурожайных сортов, например Жизель, почву постоянно удобряют и рыхлят. Иначе хороший урожай не получится собрать.
  3. При выборе сортов для открытого грунта, например Агат не стоит медлить с посевом семян. Посевом семян занимаются в начале мая, при необходимости всходы укрывают пленкой. Необходимо упомянуть, что сорт Агат не является холодоустойчивым и плохо переносит осенние заморозки.
  4. Баклажаны для холодного климата выращивают только рассадным методом, сеять семена непосредственно в грунт нельзя.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *