Содержание
- Функции и принцип работы приспособления
- Как правильно пользоваться измельчителем отходов?
- Как выбрать диспоузер для раковины?
- Особенности монтажа оборудования
- Измельчитель кухонных отходов
- Правила эксплуатации и советы по уходу за уничтожителем
- Критерии выбора и стоимость
- Установка кухонного диспоузера
- Инструкция по установке измельчителя
- Отзывы об использовании
- Блиц-советы
Функции и принцип работы приспособления
Измельчитель мусора или диспоузер для раковины служит для измельчения бытовых и пищевых отходов, попадающих в мойку, благодаря чему они легко проходят по сливной трубе. Данный прибор устанавливают на выходе из раковины. Основными преимуществами измельчителя для мойки являются простота использования и длительный срок эксплуатации (около 15 лет).
Конструкция диспоузера для моек представляет собой прочный металлический корпус цилиндрической формы с дробильным диском внутри. Дробильный элемент вращается электродвигателем, который находится внизу корпуса, либо потоком воды. Лопасти изготавливаются из высокопрочной нержавеющей стали с высокой степенью устойчивости к коррозии. Поэтому измельчитель бытовых отходов не боится агрессивных моющих и чистящих средств.
Процесс работы оборудования довольно прост: отходы поступают в камеру приспособления через сливное отверстие в мойке, и мусор под действием центробежной силы прижимается к стенкам и перемалывается в мелкую крошку специальной неподвижной теркой, которая закреплена на внутренних стенках цилиндра. Из камеры установленного измельчителя мусора для раковины отходы спускаются по сливной трубе напрямую в канализационную систему. При попадании в прибор твердого предмета двигатель автоматически отключается.
Измельчители бытовых отходов в раковину для кухни бывают двух видов, отличаясь принципом работы:
- электрический прибор;
- механический агрегат.
Электрическая модель удобна тем, что измельчитель работает не всегда, а включается по мере необходимости. В таком приборе нет ножей, они заменяются специальными миниатюрными молоточками, которые измельчают мусор. Механические модели работают от напора потока воды, которая вращает ножи внутри корпуса при каждом спуске жидкости. Механический измельчитель не потребляет энергию и он более эффективен.
При этом независимо от вида диспоузера, покупать лучше практичные модели: с функцией повышенной шумоизоляции, усиленным сливным фланцем, наличием нескольких скоростей, антибактериальным покрытием внутри корпуса и автоматической защитой.
Для включения/выключения измельчителя служит, в зависимости от модели, используется обычный кнопочный переключатель или крышка прибора, которую необходимо просто повернуть, чтобы оборудование начало функционировать.
Как правильно пользоваться измельчителем отходов?
Пользоваться измельчителем мусора для кухонной раковины очень просто, достаточно выполнить несколько простых действий в следующем порядке:
- включить поток воды;
- включить диспоузер;
- направить отходы в сливное отверстие мойки;
- отключить прибор после завершения его работы, когда стихнет характерный шум;
- через 7-10 секунд отключить воду.
Бытовой диспоузер предназначен для переработки макарон, круп, хлебобулочных изделий, рыбьих и куриных костей, яичной скорлупы, бумажных отходов, овощей и фруктов, их косточек и другого пищевого мусора.
Стоит отметить, что ряд вещей нельзя помещать в прибор, чтобы он не вышел из строя раньше времени:
- Пластиковые, стеклянные, металлические предметы. Эти твердые отходы невозможно измельчить, их можно только переплавить, поэтому стоит избегать их попадания в слив.
- Полиэтилен, резина, упаковочная тара. Пластичные материалы очень сложно измельчить до необходимого размера, поэтому они могут создать засор в трубах.
- Веревки, нитки, волосы. Мелкие длинные вещи легко наматываются на вал двигателя, и прежде, чем они измельчатся, выведут движок из рабочего состояния.
Поэтому, чтобы диспоузер работал долго и хорошо, опускать в него можно только те отходы, которые указаны в инструкции к прибору. Однако даже если в измельчитель попадут запрещенные предметы, то сработает защитное устройство и он отключится, не допустив поломки. Но придется извлечь агрегат и прочистит его от твердого мусора. Время от времени прибор необходимо чистить в целях профилактики от поломок.
Принимая решение установить кухонный измельчитель для мойки, потребитель задумывается не только о расходах на сам прибор, но и о тратах при его эксплуатации на воду и электроэнергию. Однако этот агрегат не так уж расточителен, его работа стоит не дороже, чем энергозатраты обычной лампочки, а расход исчисляется из расчета 3 л/член семьи.
Отличным преимуществом монтажа измельчителя в кухонной раковине является то, что мелкие пищевые отходы, в частности измельченные кости курицы и рыбы, могут прочищать стенки сточной трубы от жира. А жители частных домов еще и экономят на регулярной чистке и откачке септика или сливной ямы.
Как выбрать диспоузер для раковины?
Важно понимать, как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины, прежде, чем отправляться в магазин за его покупкой.
Главный параметр, на который нужно обращать внимание при выборе диспоузера – это мощность прибора. От этой характеристики во многом зависит не только стоимость агрегата, но и его эффективность. Размер корпуса также важно учитывать. Чем больше цилиндр, тем больше объем мусора, который он способен через себя пропустить за определенный отрезок времени.
Совет! Чтобы неприятные запахи из сливного отверстия кухонной раковины не распространялись, а также не размножались вредные микроорганизмы, лучше выбрать измельчитель с антибактериальным покрытием внутри корпуса.
Некоторые модели диспоузера оснащаются дополнительными функциями, которые тоже стоит учитывать при выборе агрегата. Прежде всего, это количество режимов работы. Чем больше скоростей, тем более эффективно перемалывается мусор различной степени плотности. Некоторые производители укомплектовывают диспоузеры несколькими насадками для расширения списка измельчаемых отходов.
Что касается лучших производителей диспоузеров, то наиболее популярными у пользователей являются несколько фирм, которые хорошо себя зарекомендовали. Их продукция обладает собственными особенностями, с присущими достоинствами и недостатками:
- измельчители Bone Crusher — их главное отличие от приборов других фирм заключается в том, что их изготавливают не из металла, а из специального высокопрочного пластика. Другая важная особенность данных диспоузеров – отдельная кнопка для включения/выключения прибора, которая монтируется на столешнице рядом с мойкой. Средняя стоимость такого агрегата – примерно 20 000 рублей;
- модели фирм Whirlpool и Bosch-Siemens – хорошие бытовые диспоузеры для применения в домашних условиях, отлично справляются с любыми видами мусора. Внутренние камеры покрыты специальным антибактериальным слоем, благодаря чему из сливного отверстия мойки не распространяются зловония. Стоимость приборов для измельчения пищевых отходов от этих производителей несколько выше, чем от других фирм, но дополнительные затраты того стоят. Цена в среднем составляет – 200$-300$ США;
- диспоузеры от производителя Franke – обладают важным преимуществом: они оснащаются отличной системой шумоизоляции, то есть даже при работе прибора на самой большой мощности шум устройства подавляется, и его практически не слышно. Это очень удобно, если в небольшой квартире есть маленькие дети. Другой прекрасной особенностью измельчителей фирмы Franke является наличие пневматической системы, благодаря чему отходы перемалываются сразу по мере поступления, не дожидаясь включения прибора пользователем. Средняя цена – около 25 000 рублей;
- модельный ряд от фирмы InSinkErator – эти диспоузеры оснащены автоматическим реверсом, то есть если прибор не может измельчить мусор, то он его возвращает обратно в камеру, поэтому засоров в трубах не возникнет. Агрегат способен до мельчайших частиц перемалывать отходы и смывает их в канализационную систему. Включается устройство при нажатии на специальную кнопку, а выключается при ее отпускании. Данные модели также оснащены встроенной защитой от перегрузок, которая не допустит перегрева и сгорания двигателя даже в случае превышения допустимых нагрузок, прибор просто выключится. Приятное преимущество – это цена устройства, которая не превышает 17 000 рублей.
Каждый потребитель выбирает ту модель диспоузера, которая ему больше подходит. Кто-то доверяет только известным брендам, несмотря на их высокую стоимость, а кому-то важен функционал устройств, третьи при выборе измельчителя руководствуются исключительно дешевизной агрегата. Но в любом случае при выборе стоит учитывать параметры своей кухонной мойки.
Совет! Независимо от фирмы-производителя, при выборе устройства стоит обратить внимание на комплектацию измельчителя для кухни. В нее в обязательном порядке должны входить крепеж, специальные ключи, резиновые прокладки, выпускной отвод, пневмошланг с пневмокнопкой и другие механизмы, предусмотренные конструкцией диспоузера.
Особенности монтажа оборудования
Установка измельчителя пищевых и бытовых отходов под раковину своими руками вполне возможна. Обычно, вместе с устройством в комплект входят запчасти, необходимые для монтажа изделия. Для самостоятельной установки диспоузера также необходимы минимальные инженерные навыки. Главное – учесть ряд важных особенностей при монтаже прибора своими руками:
- Во-первых, большинство измельчителей бытового мусора на кухне монтируются под мойкой и включаются в электросеть, поэтому хорошо будет, если рядом будет отдельная розетка, которая должна быть обязательно заземлена и иметь защиту от повышенной влажности.
- Во-вторых, большая часть кухонных диспоузеров под раковину предназначена для монтажа в сливное отверстие диаметром 90 мм. Если размер слива мойки меньше, то отверстие необходимо расширить до нужно диаметра, а если диаметр сливного отверстия раковины больше измельчителя, то его установить в эту мойку не получится.
- В-третьих, не рекомендуется для вывода пищевых отходов в канализационную систему подключать к сливу гофрированную трубу, поскольку в ее складках задерживается мусор, что приведет к размножению микроорганизмов и появлению неприятных запахов из сливного отверстия. Поэтому лучше установить трубы для канализации с гладкими стенками.
Устанавливать изделие для измельчения бытового мусора нужно согласно инструкции к изделию, входящей в базовый комплект.
Если вы не владеете даже минимальными навыками установки сантехнических приборов, то лучше не рисковать дорогостоящей покупкой и пригласить для монтажа опытного сантехника. Если же вы решились на монтаж своими руками, то делать это необходимо в таком порядке:
- сначала нужно отсоединить от мойки сливную трубу и тщательно прочистить все составляющие системы слива;
- затем необходимо прикрепить резиновую прокладку, идущую в комплекте с устройством, под фланец мойки;
- далее надо установить монтажное крепление, которое прилагается к измельчителю, и присоединить к нему само изделие;
- с помощью специальных переходников нужно присоединить один конец сливной трубы к диспоузеру, а другой – к канализации;
- последним этапом монтажа является подключение агрегата в электрическую розетку.
После этого измельчитель отходов для мойки полностью готов к эксплуатации на кухне.
Совет! Чтобы диспоузер проработал как можно дольше, два раза в год его необходимо чистить, используя для этого специальные неабразивные чистящие вещества или применять народные средства – сода, цедра цитрусовых, кубики льда.
В нашей стране измельчители мусора для кухонной раковины только набирают популярность у населения, хотя на Западе и в Европе этими устройствами хозяйки успешно пользуются уже несколько десятков лет. Главный недостаток, препятствующий их широкому распространению в России, является цена на диспоузер. Однако результат работы данного агрегата стоит трат на его покупку.
Измельчитель кухонных отходов
Раковина на кухне часто подвергается засорам
Второе название этого прибора – диспоузер. Он предназначен для измельчения пищевых отходов с помощью твердосплавных дисков, входящих в его конструкцию. Достаточно сложно приготовить какое-нибудь блюдо на кухне без пищевых отходов, как правило, без них нет обходится.
Вопрос об их утилизации теперь решить легко и просто. Этот прибор позволит вам забыть о пищевых отходах и о всех тех неприятностях, которые они могут принести.
Нажмите чтобы увеличить
Функции, особенности, требования
Измельчительные приборы не только упрощают процесс приготовления пищи, уборки на кухне, но также призваны решить проблему неприятного запаха из выдвижного мусорного ведра или канализации. Измельченные до размера в 3 мм отходы, не засоряют в трубы и сифон для раковины, а свободно попадают в канализацию. Современные измельчители можно установить на любой кухне, они не займут много места и не потребуют перепланировки.
Измельчители пищевых отходов бывают двух видов:
- электрические;
- механические.
Механические измельчители укомплектованы лезвиями и пригодны для перемалывания волокнистых и жестких отходов, мелких костей, работают под действием воды.
Существуют две разновидности электрических измельчителей:
- с непрерывной загрузкой, когда отходы помещаются в измельчитель после его включения;
- с порционной загрузкой, когда сначала измельчитель заполняется отходами, затем включается.
Принцип работы измельчителя очень прост – достаточно включить его, нажав на кнопку, поместить туда отходы и выключить тогда, когда вы услышите звук холостой работы двигателя.
Крайне нежелательно загружать в диспоузер нитки, полиэтиленовые пакеты, крупные кости, шелуху лука.
Измельчитель – очень полезная штука
Измельчитель в работе:
Преимущества и недостатки диспоузера для мойки
Из преимуществ данного прибора следует отметить простоту в установке и уходе, компактность, бесшумную работу, практичность и экологичность. Кроме того, измельчитель не дает жирному налету оседать на стенках труб. Тем самым снижается уровень риска засорения канализации. Отсюда и экономия средств на прочистку канализационных труб.
Что касается безопасности, электрические измельчители полностью безопасны, так как они не имеют лезвий. Измельчение в них происходит под влиянием центробежной силы. Механические же, обладая острыми лезвиями, намного травмоопаснее своих соперников.
Раковина на кухне должна быть чистой
Еще один недостаток – в случае, если в прибор попадут запрещенные предметы, он автоматически выключается и привести его в рабочее состояние сможет только мастер.
Правила эксплуатации и советы по уходу за уничтожителем
Эксплуатация электрического диспоузера безопасна, т.к. при отсутствии лезвий перемалывание происходит за счет тупого кулачкового механизма.
При правильном монтаже и эксплуатации производители гарантируют бесперебойную работу в течение 15 лет.
Затраты по использованию минимальные, попросту там нечему ломаться. Исключение составляет попадание запрещенных предметов. Хотя и здесь производители подстраховались, оборудовав диспоузер системой аварийного выключения.
Особого ухода измельчители не требуют, т.к. считаются самоочистительными приборами. Рекомендуется после использования оставлять воду включенной на 20 – 30 сек. Два – три раза в год допускается использовать специальное чистящее средство для утилизаторов, но ни в коем случае не абразивное или средство для очищения труб.
Так можно, время от времени, помещать в диспоузер кубики льда с содой или кожурой лимона.
Удобная работа на кухне обеспечена
Измельчитель пищевых отходов (называется уничтожитель кухонного бытового мусора, еды) прост в использовании, не требует особого ухода, что делает его прекрасным средством, которое не только облегчит вам работу и позволит забыть о пищевых отходах при готовке или мытье посуды, но и продлит срок службы вашей системы канализации. Более того, такие шредеры служат до 15 лет, что также очень удобно и не создает лишних проблем.
Для мгновенной утилизации пищевых отходов на кухне, был изобретен специальной прибор – измельчитель для раковины, который монтируется в саму раковину вместо стандартного сифона.
Принцип работы прибора заключается в практически моментальном раздроблении продуктовых отходов в мелкую крошку – достаточно сбросить овощные шкурки или другой мусор в отверстие прибора, направить струю воды и подождать несколько секунд.
Его преимущества заключаются в следующем:
- Удобство. Этот плюс заключается в быстроте уборки, когда можно посуду с отходами положить в раковину и мыть, на ходу скидывая мусор в отверстие измельчителя.
- Сокращение количества мусора и как следствие, отсутствие неприятных запахов.
- Бесшумная работа прибора.
У такого оборудования существуют и минусы:
- Занимает много пространства под раковиной, а значит, там нельзя хранить бытовые мелочи.
- Довольно высокая цена.
- Более дешевые модели не в состоянии справиться со сложными отходами – банановыми или луковыми шкурками.
- Засор труб. Монтаж прибора предусматривает также установку специальной трубы под раковиной и замену стандартной S-образной ловушки для отходов на более прямую трубу, что, конечно, помогает измельченным отходам с большой скоростью уходить в канализацию, но также позволяет жирным частицам оседать на стенках труб, а это грозит образованием пробки и закупориванием трубы.
- Поломки техники.
Критерии выбора и стоимость
Выбирая подобное устройство для дома, необходимо учитывать несколько факторов:
- Объем работы и как следствие:
- мощность;
- характеристики;
- возможности;
- наличие детей в семье;
- наличие функции замедления действия прибора при попадании металлических приборов или отходов, которые трудно растираются;
- Мощность мотора измельчителя варьируется в пределах 300-750 Вт. Для семьи из 4 человек вполне подойдет устройство мощностью 550 Вт.
- Характеристики и возможности зависят от мощности прибора. Разные модели имеют и разную ширину, а, значит могут справиться с разным количеством отходов. Например, диспоузер шириной 17 см справится с меньшим количеством отходов, чем такой, у которого ширина будет уже 23 см.
Ценовая политика варьируется в пределах 10-35 тысяч рублей. Стоимость напрямую связана с мощностью прибора. Например, для семьи из 3-4 человек вполне подойдет средняя модель в пределах 20 тысяч рублей.
На цену прибора влияет:
- фирма-производитель;
- мощность (прибор мощностью менее 500 Вт вряд ли справится с плотными отходами, например, костями);
- объем камеры (для домашнего использования вполне хватит камеры объемом 1 л);
- скорость вращения (хороший показатель начинается от 1500 об/мин);
- тип загрузки;
- габариты;
- вес агрегата;
Установка кухонного диспоузера
В комплект каждого измельчителя вкладывается инструкция по установке, которую необходимо строго соблюдать. Если у вас имеются базовые знания в сантехнике и электричестве, можно попробовать установить прибор самостоятельно.
Но если имеются сомнения – лучше всего воспользоваться услугами специалиста.
Для начала, нужно проверить входят ли в комплект устройства следующие необходимые детали:
- ключ-шестигранник;
- резиновые прокладки;
- пневмокнопка;
- соединение с раковиной и сифоном;
- крепежный фланец выпускного отвода с 2 винтами для крепления основного фланца утилизатора;
- выпускной отвод с резьбой;
Помимо стандартных деталей и инструментов, входящих в комплект, понадобятся дополнительные:
- отвертка;
- разводной ключ;
- ножовка;
- трубные клещи;
- шпаклевка;
- электрический шнур;
- электрический или пневматический выключатель для моделей, не имеющих этой детали в комплекте;
- материалы для монтажа сливных труб (количество зависит от конкретного случая);
- аппарат для сварки полипропиленовых труб (муфтовый);
Правила монтажа:
- Подготовить все необходимые материалы, инструменты и оборудование.
- Выключить электричество и водоснабжение в квартире.
- Соблюдать правила техники безопасности.
Инструкция по установке измельчителя
Все работы по монтажу устройства можно объединить в 5 этапов:
- Демонтаж старого сифона.
- Установка измельчителя.
- Монтаж сливной трубы.
- Монтаж электрического провода и розетки (если прибор электрический).
- Пробный запуск.
Разберем подробно каждый этап:
- Демонтаж старого сифона:
- Отсоединить шланги от стиральной и посудомоечных машин (если они подсоединены).
- Отсоединить старый сифон от раковины.
- Удалить из слива остатки воды и загрязнения.
- Удалить все остатки влаги на поверхности отверстия для слива в раковине.
- Установка измельчителя:
- Установить под фланец мойки резиновую прокладку, предварительно обработав фланец силиконовым герметиком.
- К раковине присоединить разжимные болты, входящие в комплект диспоузера.
- К этим креплениям подсоединить сам измельчитель.
- Монтаж сливной трубы:
- К самому прибору, с одной стороны, и к канализации с другой стороны, монтируется сливная труба. Для этого используются пластиковые переходники из комплекта.
- Сливная труба приваривается к стоку канализации.
- Монтаж электрического провода и розетки:
- Розетку для устройства необходимо заземлить и изолировать от попадания влаги.
- Если в комплекте модели утилизатора отсутствует пневмовыключатель, рекомендуется провести монтаж дополнительной проводки и выключателя.
Включение устройства в работу:
Первый запуск и все последующие, необходимо делать строго в одном и том же порядке:
- Открыть кран холодной воды и направить струю в отверстие измельчителя.
- Включить прибор.
- Заполнить отверстие слива отходами для переработки.
- Подождать несколько секунд пока стихнет работа устройства и отключить его.
- Через 10 секунд перекрыть кран холодной воды.
- После этих действий отходы будут переработаны и уйдут в канализацию.
https://www.youtube.com/watch?v=R2BvyTyc8lQ
Отзывы об использовании
Елена, Екатеринбург: “Муж сделал мне подарок – кухонный измельчитель. Теперь я больше времени уделяю себе и ребенку и не ношусь с остатками.”
Пётр, Москва: “2 года назад подарил сестре измельчитель для раковины и он стал для нее незаменимым помощником на кухне. В этом году, поставил такой же себе и маме, установка обошлась в 2,5 тыс. р. В магазине сказали срок службы 15 лет. ”
Павел, Москва: “Долго думали, сомневались. В итоге всё-таки поставили и очень довольны, особенно жена.”
Павел, Кудрово: “Радует, что теперь меньше мусора в квартире. Правда, от вибрации слегка разболтался кран. Немного разочаровало, что агрегат занимает очень много места – еле влез под мойку, но в целом мы довольны.”
Дарья, Санкт-Петербург: “Никакого вонючего запаха дома! За полгода уже перемололи всё, что только можно, даже запрещенные продукты. Только ненатуральная шкурка от колбасы не захотела перемалываться, а так, даже луковая шелуха ушла.”
Елена, Черноголовка: “Мы купили мощную модель, перемалывает вообще все! В сравнении, у моей подруги стоит более дешевая модель – у нее твердые предметы типа арбузных корок, перемалывает очень медленно и шумно.”
Светлана, Казань: “При покупке предупредили, что будет сильно шуметь, правда на деле это оказалось не так – шум есть, но несильный, думаю полминуты и потерпеть можно. Больше недостатков не нашла.”
Блиц-советы
- Для сливной трубы прибора нежелательно использовать стандартную гофрированную трубку – она будет забиваться и быстро придет в негодность.
- Самая лучшая сливная труба – сваренная конкретно под вашу мойку и измельчитель.
- Дополнительный расход воды при использовании устройства, будет составлять около 3% от общего количества расходуемой воды в месяц.
- Для устройства переработки отходов не подойдет обычная недорогая железная мойка. В конкретных случаях, можно приспособить и её, однако, лучшим вариантом будет подобрать качественную мойку с отверстием 89-90 см.
- Некоторые производители рекомендуют использовать для измельчителя отдельную электрическую линию.
- После завершения работы устройства, всегда оставлять кран с водой работать на 10-20 секунд дольше.
- Если вы перерабатываете мясные обрезки или рыбные отходы, то после отключения прибора, необходимо добавить в отверстие слива моющее средство и оставить работать воду ещё 40 секунд.
- Продезинфицировать и убрать неприятные запахи из труб поможет измельчение лимона. При этом, воду сначала включать не надо, дождаться пока лимон переработается и затем включить воду на 20 секунд.
- Прочистить трубы можно с помощью измельчения косточек или арбузных корок с добавлением небольшого количества соды, либо специальными моющими средствами.
- Чистить трубы можно не чаще 1 раза в 2-3 месяца.
- Запрещается проводить чистку устройства и труб абразивными чистящими средствами.
- Чтобы жир не прилип к поверхности труб в процессе утилизации, необходимо перед включением прибора в сеть, смешать жир с моющим средством.
- После загрузки отходов в измельчитель, их надо сразу переработать, иначе некоторые продукты, например, тесто, могут прилипнуть к стенкам камеры и прибор придется прочищать.