0

Сакура бонсай из семян

Содержание

Деревья для бонсай – виды и особенности

Некоторые люди ошибочно считают, что бонсай – это какая-то культура, отличающаяся карликовыми размерами и причудливой формой. На самом деле это не так. Вырастить бонсай можно практически из любого дерева. Главное условие – знать, какая культура подходит для создания гармоничной миниатюрной копии.

Виды деревьев и рекомендуемые размеры формирования бонсай смотрите ниже.

  1. Можжевельник, ирга, ель и рододендрон 8-20 см.
  2. Барбарис, клен полевой и скальный, бирючина, горная сосна 20-30 см.
  3. Сосна обыкновенная, клен американский, береза, орешник, вяз 30-70 см.
  4. Липа, лиственница, ясень, клен ясенелистный или платанолистный, дуб, бук, черная сосна 60-100 см.
  5. Глициния, каштан, черная сосна, платан, бузина, акация 100-130 см.

Семена понравившегося дерева можно приобрести в ботаническом саду, специализированном магазине или собрать в городском парке. Хороший вариант для начинающих – купить посевной материал в Китае. Семена таких деревьев как ель, сосна, пихты, дуб или бересклет готовы к высадке после сбора.

Семена других растений должны некоторое время находиться в состоянии покоя и пройти стратификацию.

Стратификация семян как мера подготовки к посеву

Существуют семена, которые специально подготавливают перед посадкой – это семена сакуры. По сути, японская вишня (сакура) – идеальный материал для создания бонсай. Из семян японской сакуры, можно создавать настоящие шедевры, которые смогут поразить удивительными формами. Чтобы растение смогло прорасти должным образом, семена этого дерева подвергают стратификации.

По сути, стратификация – это процесс, имитирующий зимние условия с целью лучшего прорастания семян. Существует несколько способов стратификации растений:

  1. Холодная стратификация. Необходима для семян, которые нуждаются в дозревании: сосны, туи или голубой ели. Семена таких растений сначала замачивают в слегка теплой воде, а потом помещают в холодильник. Таким способом производится искусственная имитация перепада температуры в природе.
  2. Теплая стратификация. Используют, чтобы «пробудить» семена. Посадочный материал помещают в теплую воду на несколько часов или дней. Можно также поместить семена не в жидкость, а в среду с повышенной влажностью: обернуть влажной тканью или поместить во влажный кокосовый субстрат.
  3. Комбинированная стратификация. Применяется к семенам клена, кедра, сакуры, которые долго прорастают. Ее суть заключается в смене холодной и теплой стратификации. Изначально семена помещают в холодное помещение, а непосредственно перед высадкой замачивают в теплой воде. Комбинированная стратификация распространена при выращивании бонсай.

Помимо стратификации семена стоит подвергать обеззараживанию, чтобы растения не боялись возникновения грибковых образований. Для этого можно использовать раствор марганца.

Это средство отлично обеззараживает семена перед высадкой. Замачивается посевной материал в розоватой воде. Дезинфекция семян длится от 5 дней до 2 недель. После того, как семена прошли стратификацию и дезинфекцию, их можно высаживать.

Почва и емкость для выращивания бонсай

Лучшим грунтом для семян считается крупнозернистый песок, который пропаривают перед использованием. Это своего рода дезинфекция, которая не даст растению погибнуть. Рекомендуется использовать широкую емкость глубиной в 5 см и дренажными отверстиями. Перед посадкой песок нужно хорошо увлажнить и сделать специальные бороздки, в которые будут помещены семена.

Чтобы выращивать бонсай в домашних условиях, стоит позаботиться о подготовке грунта и выборе нужной емкости. Контейнер, в котором выращивают миниатюрное дерево, может быть разной формы и глубины. Прямоугольник, овал, круг или многогранник, глубокая или плоская – выбор действительно большой. Помните, если ствол бонсай будет иметь наклон, то емкость для него должна быть более устойчивой. В таком случае отдавайте предпочтение глубоким контейнерам или тем, что выполнены из тяжелого материала.

Расцветка контейнера должна быть спокойной и неброской, это лишь подчеркнет изящность растения. Более того, плошка должна соответствовать стилю бонсай. Если миниатюрная копия будет иметь густую крону, то лучше выбрать плоский и широкий контейнер. Для бонсай каскадного стиля подойдет узкий и высокий горшок, а высокие кроны растения лучше подчеркнут емкости глубокие, но не широкие.

Перед высадкой ошпарьте плошку кипятком, чтобы уничтожить возможные источники грибка и бактерий.

Традиционно бонсай выращивают в специальном субстрате, который называют акадама. Он представляет собой тяжелый грунт, в котором много питательных веществ, высокий уровень влаги и хорошо циркулирует воздух. Однако такая земля редко используется в чистом виде. Во-первых, в чистом виде она есть только в одной из префектур Японии, а во-вторых, высокий концентрат полезных веществ не всегда благоприятно влияет на бонсай, особенно в тот период, когда дереву придают форму.

Субстрат для бонсай, должен отвечать нескольким критериям: хорошо сохранять влагу, содержать полезные вещества и обеспечивать доступ кислорода, чтобы препятствовать закисанию или загниванию корней. Хороший субстрат смешивают из зернистой глины, гумуса и песка, в том соотношении, которое подходит под каждый вид растения.

  1. Вид дерева и используемый грунт.
  2. Листопадные деревья. Дерновая земля и песок, в соотношении 7 к 3 (3 части песка и 7 частей дерна).
  3. Цветущий бонсай. Смесь готовят из дерновой земли, песка и гумуса, в соотношении 7:3:1.
    Хвойный бонсай. Четыре части песка и 6 частей дерновой земли.

Подготовить почву можно самостоятельно дома. Дерновую землю можно накопать на лугу. Стоит лишь снять верхний растительный слой, а верхние 20 сантиметров земли можно употреблять для выращивания бонсай.

Перед применением землю нужно очистить, просеяв через крупное сыто. Песок стоит брать речной, крупнозерновой. Он сделает почву более рыхлой, что улучшит циркуляцию воздуха, да и влагу он держит лучше. Перед использованием все эти компоненты стоит продезинфицировать, путем прогрева в духовке. Гумус же стоит приобретать в специализированном магазине или заказывать через Интернет.

Особенности посева семян и уход за растением

Высадку производят весной, летом или ранней осенью в торфяных горшочках, которые наполнены смесью из песка и торфа, в соотношении один к одному. Если негде приобрести торф, то можно купить землю для кактусов и смешать ее с крупнозернистым песком. Такая субстанция будет полноценной заменой. Соблюдайте следующую последовательность действий.

  1. Насыпьте смесь в горшок таким образом, чтобы до края оставалось еще 3 см.
  2. Добавьте 1 сантиметр очищенной дерновой земли, придавите деревянным кругом.
  3. На подготовленную поверхность положите семена и засыпьте их слоем песка. Толщина слоя не более двух диаметров семян.
  4. Снова придавите деревянным кругом, уберите его и полейте песок водой (не более 80 мл).
  5. Накройте полиэтиленовой пленкой.

Горшок с семенами поместите в темное место с температурой не более 150С. Периодически снимайте пленку для проветривания и проверяйте, не пересохла ли почва. Она всегда должна быть влажной, но не мокрой.

Когда пробились первые ростки проколите полиэтилен, чтобы обеспечить доступ воздуха. После появления первых всходов снимите пленку с горшков и перенесите в освещенное помещение. Следите, чтобы на растения не попадали прямые лучи солнца. Спустя 2-3 месяца стоит срезать стержневой корень на 2/3, этот процесс называет формированием сеянцев.

В землю, где созревает рассада, добавляют удобрения. Пересаживать саженцы в отдельную форму необходимо после того, как росток вырастет на 10 сантиметров. В этот период росток можно приучать к солнечным лучам и при этом не переставать формировать желанную форму.

По такой схеме можно вырастить сакуру бонсай или японскую сосну. Но к некоторым видам деревьев нужен особый подход.

Особенности агротехники японского и красного клена

Это дерево начинает сбрасывать семена осенью. Чтобы вырастить бонсай из семян клена, их нужно подвергнуть стратификации в течение 120 дней. Оптимальное время для высадки апрель или май. Чтобы быстрее появились ростки, семена замачивают на 1-2 дня в перекиси водорода. Эта мера ускорит процесс прорастания и обезопасит растение от заболеваний.

Бонсай из семян всех видов клена, особенно красного, нужно взращивать в полутени – ему противопоказаны прямые солнечные лучи. Землю для выращивания этого вида стоит раз в месяц удобрять, чтобы достичь нужного уровня кислотности. В зимний период покормку исключают.

Особенности агротехники бонсай из лимона

Вырастить растение из семян лимона не сложно. Стратификация в этом случае не нужна. Семена для высадки извлекаются непосредственно из фрукта. Он должен быть спелым, но без наличия внешних повреждений. Высадить можно сразу несколько косточек.

  1. Подготовьте горшок и почву по принципу, описанному выше.
  2. На дне емкости сделайте 1-2 см дренажа.
  3. Заполните доверху подготовленным грунтом.
  4. Семена лимона поместите на глубину 1,5 см.
  5. Горшок оберните пленкой.

В помещении, где будет храниться емкость с семенами должно быть не менее 180С. С периодичностью в 2-3 дня снимайте пленку и слегка смачивайте поверхность водой. Не переувлажняйте, чтобы образовавшиеся корешки не сгнили.

Особенности агротехники кедра

Из семян кедра проще всего вырастить бонсай, они подходят для начинающих садоводов. Стратификация посевного материала имеет два этапа.

  1. Длится 6 дней. Семена помещают в воду с температурой 25-300С и меняют ее раз в два дня.
  2. Срок стратификации составляет 60 дней. Семена достают из воды и перемешивают с продезинфицированным речным песком и торфом. Эту субстанцию с семенами увлажняют и периодически перемешивают, пока не проклюнуться первые ростки.

Как только ростки проклюнулись, семена можно высаживать или поместить в контейнер. В таком виде семена кедра можно хранить в холодильнике при температуре 20С до момента высаживания в горшок. Кедр любят освещенное место, но не терпит прямых солнечных лучей.

Исключение – молодой бонсай из семени японского кедра. Он лучше будет расти в затененном помещении.

Особенности агротехники японской сосны

Встречается 2 вида японской сосны: черная (менее требовательна к освещению) и обычная. Перед высадкой семена проходят обязательную 3-х месячную холодную стратификацию. Высаживать семена нужно в глубокую емкость на глубину 2-х сантиметров. Время посева – конец зимы.

Бороздки нарезаются на расстоянии 3 см друг от друга, чтобы облегчить уход за проросшими, но еще не созревшими саженцами бонсай. При появлении первых листочков, можно выносить емкость в светлое помещение. При ускоренном процессе фотосинтеза ростки быстрее окрепнут. К формированию кроны можно приступать, как только растение достигнет 5 см в высоту.

Полив, подкормка, зимовка

Основная проблема по уходу за бонсай – это его полив. Из-за небольшого размера горшков корни дерева деформируются и эффективность от полива снижается. Есть два основных способа полива: орошение и погружение.

  1. Растение поливают водой из специального чайника.
  2. Горшок с деревом ставят в миску с водой и через несколько минут достают.

Поливать лучше дождевой водой, если же ее нет – дайте отстояться двое суток водопроводной.

Помните, бонсай гибнет без воды. Даже если его листья зеленые, но полива долго не было, корни с большой вероятностью отмершие.

Летом, полив нужно совершать чаще и лить воды больше.

Важное значение при выращивании бонсай имеет подкормка, особенно в момент формирования кроны. Дерево удобряют раз в 2-3 недели, а раз в месяц необходимо вносить удобрение на основе водорослей. Самые важные компоненты удобрения – калий, азот и фосфор.

Азот отвечает за рост и развитие листьев и стебля дерева. Является основным компонентом, способствующим клеточному делению и выработке белка.

Фосфор стимулирует деление клеток, отвечает за почкование и положительно влияет на рост и развитие корня. Защищает от болезней.

Калий помогает бороться с микроорганизмами, которые вызывают болезни, способствует плодоношению и развитию цветов.

В подкормке для бонсай должны присутствовать эти вещества. В цветочных магазинах сложно найти подходящий вариант, который содержит все вещества в необходимых пропорциях. Поэтому рекомендуем самостоятельно смешивать удобрения в следующих пропорциях:

  • весной, когда период роста более интенсивный, вносите больше азота. Оптимальное соотношение азота, фосфора и калия – 12:6:6 соответственно;
  • летом питание должно быть более сбалансированным, поэтому компоненты добавляются в одинаковых пропорциях – 10:10:10
  • осенью азота требуется меньше, оптимальное соотношение компонентов 3 части азота и по 9 частей фосфора и калия.

Если бонсай выращен из цветущего дерева – сделайте упор на добавление калия в пропорциональном соотношении 12:6:6

Комнатные растения бонсай удобряются круглый год, а уличные – с периода ранней весны и до середины осени. Молодые деревья удобряются раз в 2 недели, более старые бонсай можно подкармливать раз в 4-6 недель. Цветущие бонсай не стоит подкармливать в период цветения и сразу после него. При подкормке помните, что лучше внести меньше удобрений, чем «перекормить» растение.

При наступлении зимы неопытные садоводы, у которых миниатюрные деревья находятся на улице, совершают огромную ошибку – заносят их в теплое помещение. Подобное поведение заставляет дерево постоянно расти, это отнимает слишком много энергии и истощает ресурсы. Лишив растение естественного «покоя», можно пустить понапрасну все усилия. Дереву, которое растет на улице, нужно правильно подготовить к зимовке:

  1. Очистьте ветки от загрязнений и вредителей.
  2. Перенесите деревья на возвышенное, освещенное и защищенное от сквозняков место сада.
  3. При температуре ниже -100С перенесите растение в неотапливаемое помещение.
  4. Следите, чтобы почва не была слишком влажной.

Бонсай – это удивительное искусство и кропотливый труд, который начитается с подбора и поиска семян и никогда не заканчивается. Как и все живое, бонсай требует ухода и благодарит своего хозяина за доброту зелеными листьями, причудливыми формами и уникальной изысканностью образа.

Для закрепления материала посмотрите хороший видео-ролик по теме выращивания бонсай из семян. У автора есть чему поучиться!

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях, нажав на нужную кнопку ниже. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы следить за новыми материалами.

Выращивание бонсай из семян — особенности агротехники

Выбор емкости и грунта для посева

Для выращивания декоративной сакуры необходимы сперва одноразовые емкости для проращивания семян, а затем — бонсайницы, специальные неглубокие плоские горшки, не позволяющие слишком сильно разрастаться корневой системе, диаметром не более 20 см. Бонсайницу предварительно промывают разведенной в воде перекисью водорода (1 ч. л. перекиси на 250 мл кипяченой остывшей воды).

Одноразовые емкости для проращивания семян и выгонки ростков:

  • первоначально — широкие неглубокие пластиковые контейнеры с отверстиями для дренажа. Их достаточно сполоснуть чистой водой. Поскольку на ранних стадиях развития корни сакуры мочковаты, емкость для проращивания должна быть глубиной 5-10 см;
  • после пикирования — маленькие, буквально на 100 мл пластиковые стаканчики с обязательными отверстиями для стока лишней воды.

Саженцы сакуры требовательны к почве, которая должна быть достаточно насыщена калием и азотом. Для успешного проращивания почвенный субстрат желательно приобретать из вермикулита (или сфагнума) и крупнозернового песка. Для выгонки ростков допустимо использовать и один песок. В любом случае его необходимо сперва обеззаразить марганцовкой и прокалить или пропарить.

Субстрат после пикирования: 1 часть гумуса и 7 частей дерновой почвы смешать с песком (3 части).

Подготовка и посев семян

Высадку семян сакуры-бонсай проводят весной или в конце августа-начале сентября. Качественный семенной материал — один из главных составляющих факторов успеха. Семена продают в специализированных магазинах. Можно заказать их напрямую у производителя почтой.

Всхожесть семян низкая — до 20 % (для выращивания двух ростков необходимо посадить десять штук). Поэтому следует:

  • покупать и высаживать больше материала;
  • приобретать продукцию разных производителей, чтобы выявить тех, у кого она более качественна.

Подготовка семян начинается задолго до посева и включает в себя:

  • внимательный осмотр каждого и удаление подпорченных, с нарушенной внешней оболочкой;
  • скарификацию или надкалывание, царапание внешней оболочки. Это поможет сеянцам быстрее пробиться сквозь нее;
  • замачивание в воде комнатной температуры (или немного теплее) на сутки. Можно добавить марганца (до слабо-розового цвета жидкости или подходящего фунгицида). Всплывшие на поверхность экземпляры удаляют — они гарантированно не взойдут.

Субстрат увлажняют и углубляют в него семена на 0,5-2 см в бороздки. В ряду между будущими сеянцами и бороздками должно оставаться:

  • не меньше 3 см — между маленькими семенами;
  • не меньше 5-7 см — между большими.

Засыпают посадки небольшим слоем мелкозернистой фракции песка и накрывают емкость прозрачным целлофаном или стеклом.

Мало правильно посадить семена, необходимо провести процесс стратификации — создать им условия, похожие на зимние, поместив в холодильник. Там, на нижней полке, при температуре +4-5 °C будущие сакуры закаляются минимум 2 месяца. После этого проращивают посевной материал в обычных условиях, постепенно поднимая температуру до уровня комнатной и следя за хорошей освещенностью и достаточной влажностью почвы.

Некоторые цветоводы стратифицируют семена до посадки, для чего помещают их в пакет с увлажненным песком и выдерживают в холодильнике положенные два месяца. И только после этого проводят скарификацию и посадку.

При соблюдении всех отмеченных условий сеянцы появляются через 10-15 дней после извлечения из холодильника.

Следует учесть: при прорастании молодые ростки сакуры используют питательные запасы из семядолей семян, поэтому в дополнительной подкормке не нуждаются. Более того, внесение любых удобрений может провоцировать развитие грибковых болезней или задержку развития растений вследствие перенасыщения почвы органикой.

Уход за сеянцами и пикировка

Технология выращивания миниатюрной сакуры требует проведения нескольких пикировок после появления всходов. Их рассаживают с одновременным прищипыванием корешка. Если первую пикировку проводят также в единую емкость, между ростками оставляют минимум 10 см. Состав субстрата, используемого после пикирования, приведен выше. Корень при первой процедуре укорачивают на треть, стимулируя развитие боковых ответвлений.

Вторую пикировку проводят через два или более месяцев после первой. В этот раз прищипывают основной корень на две трети длины и пересаживают растение в неглубокую бонсайницу (на ее дно нужно положить чистую гальку для дренажа). Опытные цветоводы заглубляют сакуру чуть больше, чем при первой пересадке.

Следующие сроки определяют по соотношению высоты сакуры и горшка — 2:1. Когда всходы перерастают его, проводят пересадку с укорачиванием корней.

Молодым росткам важен правильный полив — полстакана воды в день. Кроме того, им нужно лучшее в доме место по освещенности (без попадания под открытые лучи солнца) и защита от сквозняков.

Правила выращивания бонсай

И посадка, и уход за саженцами или взрослой сакурой-бонсай требуют ежедневного внимания:

  • правильного регулярного полива, различного в зависимости от времени года;
  • яркого освещения;
  • притока свежего воздуха без сквозняков;
  • правильных подкормок;
  • вовремя проводимых пересадок.

Отдельное «искусство» — техника формирования правильной формы дерева. Овладение правилами обрезки кроны и задания направления роста ветвей не сложны, но требуют внимательности, аккуратности и терпения.

Размножить сакуру можно:

  • семенами, о чем ниже будет подробно рассказано;
  • черенками — нужны молодые, неодревесневшие, длиной 5-10 см. При размножении черенками их сразу сажают в грунт вертикально;
  • воздушными отводками, для чего требуется ветвистое растение сакуры с сучьями не больше 3 см в диаметре, пригодными для формирования ствола бонсай. Сук отделяют от ствола с помощью специальной технологии, предварительно потратив 2-3 месяца на проращивание на нем корешков. Растение редко размножается этим способом, для этого нужны специалисты.

Полив и подкормки

Молодая домашняя сакура требует около 100 мл воды ежедневно и резко реагирует на пропуски полива. Исключение — зимние месяцы, когда дерево растет совсем медленно, активность всех процессов «засыпает», и его поливают раз в 2-3 дня, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя. В любом случае вода не должна после полива оставаться в поддоне.

Поскольку объем почвы у деревца очень ограничен, оно требует регулярной подкормки:

  • в теплое время года — каждые 20 дней;
  • зимой — ежемесячно.

Растения старше 12 лет также удобряют раз в месяц. Весной им требует больше азота, поэтому ухаживают, подбирая комплекс с соотношением минералов — по одной части фосфора и калия и две части азота. В период формирования бутонов и цветения нужно сделать акцент на содержание калия. Летом подойдет нитроаммофоска с равным наполнением минералами, а зимой долю азота уменьшают в три раза.

Формирование ствола и кроны

Этот процесс проводится полностью сообразно вкусам и представлениям цветовода, канонических форм дерева бонсай нет. Можно оставить одну-две ветви или несколько, изогнуть растение в любую сторону или позволить стволу иметь естественную прямую форму. Умельцы могут даже молодое растение сделать похожим на древнее столетнее дерево.

Если дерево сакуры выращивается с формировкой ствола, процесс начинают практически сразу, в первый год жизни, ранней весной или зимой, когда у растения без листвы хорошо виден «скелет».

Для фиксации ствола и ветвей используют мягкую и гибкую алюминиевую проволоку с напылением из меди. При обматывании ствола проволоку пускают свободно, поскольку тот будет раздаваться по мере роста в ширину. Проволочный корсетик держат на деревце не дольше трех месяцев, после чего удаляют, разделяя кусачками на части, не затрагивая ствол или листья.

Боковые ветви после окончания цветения обрезают, обращая внимание на расположение на них оставшихся крайних почек — из них пойдут новые побеги под углом к материнским ветвям. Нужно следить, чтобы ветки не сплетались и каждой хватало воздуха и света.

Верхушку обрезают, когда растение достигнет 30 см в высоту. После этого оно практически не будет расти вверх, но более утолщится ствол, а крона станет немного пышнее. В специальной литературе можно встретить советы делать небольшие надрезы на стволе для снижения скорости его роста, но эта процедура болезненна для сакуры. Для ее осуществления (если принято решение не трогать верхушку) целесообразно обратиться к опытному специалисту по уходу за японской сакурой-бонсай.

Необходимый инвентарь для формирования деревца:

  • специальный секатор для обрезки растений бонсай;
  • кусачки для проволоки.

Тонкости пересадки

Регулярные пересадки сакуры укрепляют ее в первые два-три года развития, но чаще, чем раз в два месяца, их не проводят. Также не беспокоят растение зимой, в период покоя, когда «растревоженное» деревце может заболеть. Взрослые деревья пересаживают раз в два или три года.

При каждом повторе большие корни срезают. Такая манипуляция сдерживает рост дерева вверх. У молодых бонсай-деревьев правильно развитая корневая система — основа здоровья.

Болезни и вредители

Внимательный, правильный уход за растением — лучшая профилактика любых заболеваний и нападения насекомых. Вред ему могут нанести гусеницы, мокрицы, красные клещи. Самыми опасными «захватчиками» считаются короеды и тля. Способ борьбы с ними — инсектициды, которые нужно применять быстро, не допуская распространения вредителей.

Развитие болезней возможно при нарушении правил ухода за сакурой:

  • из грибковых заболеваний чаще встречается скручивание листьев;
  • при долгом нахождении растения в затемненной среде и «заливании» его водой подвержено развитию мучнистой росы.

Пораженные листья сразу же удаляют и опрыскивают бонсай каким-либо из фунгицидов для домашних цветов.

Типичные ошибки начинающих

Сакура считается сложным в уходе видом бонсай. Для ее выращивания желательно обладать базовыми навыками ухода за такой культурой, полученными при выгонке более простых видов — мирта, оливкового дерева, фикусов Бенджамина или Микрокарпа. К типичным ошибкам начинающих любителей относятся:

  • чрезмерный полив. Зная об опасности пропуска поливов, дилетанты наливают воду в поддон, надеясь, что растение возьмет, «сколько надо». Как правило, через неделю деревце гибнет;
  • несоблюдение температурного и сезонного режимов — подкормки зимой и решение добавить освещения обычной лампой. Из-за этого в и так пересушенном центральным отоплением воздухе растение страдает сильнее;
  • слишком сильное перетягивание проволокой стволика. Врезаясь в кору, проволока травмирует ее. Дерево переносит такие повреждения болезненно.

Следует отметить, что без гибели саженцев у тех, кто начинает выращивать капризный в уходе бонсай, не обходится. Если проанализировать ошибки и извлечь полезный опыт из происшедшего, в следующий раз этого можно будет избежать.

Пункт отправления: вишневая косточка

Роскошная заморская гостья капризна и прихотлива в выращивании, но, тем не менее, все чаще встречается в наших садах, парках, городских скверах.

Как и положено вишне, вырастает японская красавица из косточки вишневого плода. Долгий путь превращения маленькой вишневой косточки во взрослое дерево не самый легкий, однако конечный результат достоин затраченных усилий и времени. Стартует он, разумеется, с приобретения посадочного материала.

При наличии в поле зрения (у друзей или в собственном хозяйстве) взрослой плодоносящей японской вишни запастись семенами можно у нее, собрав зрелые плоды и освободив косточки от оболочки. Другой вариант – приобрести готовые семена в интернет-магазине.

Семена сакуры

Видовое разнообразие сакур довольно велико, при этом не все разновидности приживаются в российском климате. Наши зимы без проблем переносят такие сорта сакур:

  • Kikushidare – 3-5-метровое дерево с махровыми цветками
  • Kwanzan – с крупными цветками пурпурного цвета
  • Spire и Shidare Yoshino – специально выведенные морозостойкие сорта, способные выдерживать температуру до -30 градусов
  • Halle Olivetti – тоже морозостойкий вид

Благодаря селекции и выведению новых сортов сегодня нередки случаи успешного выращивания сакур даже в Сибири.

Перед высаживанием в почву косточки следует на сутки замочить в теплой (градусов 30) воде. Хорошо бы добавить в жидкость фунгициды или стимуляторы роста – дополнительная защита капризным плодам не будет лишней. Внешняя оболочка у вишневых семян очень твердая, поэтому, чтобы облегчить проращивание, нужно осторожно наколоть или надрезать оболочку, но при этом ни в коем случае не повредить внутреннюю часть.

На заметку! Семена сакуры всходят плохо, поэтому высаживать нужно «с запасом», учитывая потенциальные потери (нормой считается даже всего лишь 20-процентная всхожесть материала).

После суточного вымачивания косточки готовы к дальнейшим процедурам.

Посадка и пикировка саженцев

Сакура любит слабокислые рыхлые почвы, идеальный вариант – крупнозернистый песок. Можно слегка разбавить его компостом, древесной золой. Грунт, во избежание болезней всходов, необходимо прокалить.

Емкость для высадки должна быть неглубокой, обязательно с дренажными отверстиями. Семена заглубляют в песок примерно на сантиметр, между ними выдерживают трехсантиметровое расстояние. Сверху можно насыпать полусантиметровый слой мелкого песочка, и накрыть емкость пленкой.

Ответ на ваш вопрос: лучшее время для высаживания саженцев – весна (после последних заморозков) и конец лета – начало осени.

Затем высаженные семена подвергаются холодной стратификации: температура должна быть 2-4 градуса, срок – два месяца. Оптимальным вариантом считается нижняя полка холодильника. Спустя два месяца ящик с семенами нужно достать, и далее проращивать сеянцы в комнатных условиях. Необходимо следить за постоянной увлажненностью грунта и достаточным количеством непрямого солнечного света. Всходы обычно появляются через полторы-две недели. С появлением всходов можно немного приподнимать пленку, чтобы внутрь поступало больше свежего воздуха.

Проросшие сеянцы сразу отсаживают в отдельные горшки или в общую посуду большего размера, оставляя между ростками 10-сантиметровое дистанцию. Пикировка «тренирует» корневую систему, поэтому сеянцы пересаживают ежегодно – весной-осенью, исключая зимний период. С каждой пересадкой растениям нужно подбирать более просторные горшки и вносить в грунт перегной (либо подкармливать специальными удобрениями с апреля по сентябрь).

Пункт назначения: место в саду

Двухлетние саженцы готовы к высадке в открытый грунт. Для этого выкапывают посадочную яму диаметром около 35-40 см, глубиной 40 см. На дно насыпают дренаж (галька, щебень или др.), землю из ямы тщательно отделяют от камней, корешков и тому подобного и засыпают на дренаж до половины высоты. Сам саженец высаживают в смесь перегноя, компоста, песка и полевой почвы.

Правила высадки стандартны для всех древесных саженцев: притоптать землю, полить, досыпать верхний слой, сделать поливочный ров вокруг ствола. Тонкий стволик нужно прикрепить к подпорному столбику.

Высаженные деревца по-прежнему требуют заботливого ухода: их нужно поливать, не допуская перелива, пропалывать, рыхлить верхний почвенный слой, укутывать на зиму. Весной, когда формируются цветки и листья, требуется азотно-калийная подкормка.

Спустя всего 3-4 года после высадки семян в горшки молодая сакура в саду уже будет радовать ежегодным цветением, продолжая разрастаться. Взрослое дерево цветет яркими и ароматными цветками около недели каждую весну, осенью сакура тоже живописна – листва приобретает желто-багряный оттенок.

Сакура из семян: подготовка к посадке

Основа выращивания любой культуры — качественный посевной материал. Семена сакуры можно купить в специализированных торговых точках. Всхожесть у семян плохая — не более 20%. На этот счёт садоводы советуют:

  • покупать больше материала;
  • использовать продукцию разных производителей, чтобы определить, у кого она качественнее.

Семена сакуры

Процесс посадки дерева требует выполнения таких действий:

  1. Проведите стратификацию. Для семян следует сымитировать природную зимнюю погоду. Для этого положите их в мешочек с мокрым песком и поместите в самую тёплую камеру холодильника. При температуре +4…+5 °C материал следует хранить не менее 2-3 мес.
  2. За пару дней до посадки замочите семена на сутки в чуть тёплой воде.
  3. Чтобы помочь сеянцам пробиться сквозь оболочку семечек, поцарапайте или проколите наружный слой механическим путём.

Семечки сакуры сажают в прокаленный или обеззараженный другим способом крупный песок. Такой субстрат максимально подходит для проращивания семян и, кроме того, убережёт культуру от болезней. Альтернатива песку — мох или вермикулит. В качестве горшка используйте широкую и неглубокую ёмкость. Обязательно наличие дренажных отверстий.

Как посадить и пикировать сакуру в домашних условиях

Правильная посадка — половина успеха будущего выращивания сакуры:

  • обработайте семена фунгицидом;
  • увлажните субстрат;
  • углубите семена на полсантиметра в проделанные бороздки (между ними должно быть не менее 3 см);
  • засыпьте посадку тонким слоем мелкозернистого песка;
  • накройте горшок плёнкой или стеклом;
  • оставьте при температуре +5…10 °C.

Внимание! Садоводы рекомендуют высаживать семена весной или на рубеже августа и сентября.

Сеянцы должны появиться через 1,5-2 недели. До этого момента уход заключается в поддержке верхнего слоя грунта в увлажнённом состоянии, обеспечении большого количества света, постепенном поднятии температуры до уровня комнатной. Показались всходы — пикируйте их в отдельные горшки. Расстояние между рассаженными сеянцами не должно быть больше 10 см, если вы переселяете их в новую общую ёмкость.

Цветение сакуры

Пикировка — важное условие нормального развития сакуры. Многократные пересадки способствуют укреплению корневой системы. Саженцы сакуры не трогают только в холодное время года. Их ставят в прохладное затенённое помещение до весны. Ключевой момент в пикировке подросших всходов — подбор новых горшков. У садовода есть два пути:

  • оставить культуру расти в тесноватой ёмкости и сформировать бонсай-вариант дерева;
  • переселить ее в более глубокие и широкие горшки и готовить дерево для сада.

Особенности ухода за деревцом

У сортов сакуры множество различий в технике культивации. Для выращивания бонсай-сакуры корни каждый сезон укорачивают, а на коре, прямо на стволе, делают горизонтальные надрезы. Для садового дерева эти способы неактуальны — в комнате вы формируете саженец, а затем его пересаживаете в открытый грунт.

Правила ухода за конкретной разновидностью отличаются. Общая черта — деревья капризные и требуют ежедневного внимания. Дерево нуждается в почве, обогащённой гумусом, калием, азотом. В сезон сакуру поливают половиной стакана в сутки, зимой — реже. Растению важно хорошее освещение и отсутствие сквозняков.

Сакура бонсай

Секрет красоты сакуры — не только в крупных и обильных цветах, а и в аристократично выстроенной кроне. Формировать её можно, начиная с 2-3-летнего возраста растения. В натуральном и миниатюрном вариантах ветви упорядочиваются по одной схеме. Крона может подразумевать прямой ствол, изгиб в духе вековых японских сакур или широко раскинутые ветви.

Совет. Чтобы сформировать широкую крону, обрежьте основной побег, когда посчитаете его высоту достаточной. Обрезать также можно и боковые побеги, чтобы скорректировать их направление.

Как правильно обрезать бонсай-сакуру

Для выращивания миниатюрного формата культуру специалисты используют различные хитрости и приёмы. Задача — сделать даже молодое деревцо похожим на столетнее дерево. Для этого:

  1. Обнажите часть корней, сняв небольшой слой у основания ствола. Он должен быть толстым. Для этого регулярно удаляйте все вертикально растущие побеги.
  2. Ствол не должен быть чересчур длинным. Срежьте часть корня у его основания. При пересадке углубите место среза в грунт. Со временем на нём вырастут новые корни. Тогда деревцо можно будет вновь пикировать, убрав при этом старое корневище.
  3. Самой массивной веткой дерева будет нижняя. Какой побег оставить для её формирования — решайте исходя из композиционной задумки.
  4. Для метлообразной кроны по максимуму обрезайте вертикально растущие ветви. Для вертикальной — наоборот, оберегайте вертикальные ветки. В этом случае срезаются только горизонтальные.

Все эти манипуляции нужны бонсай-дереву постоянно. Иначе оно потеряет свою форму. Цель садовода — максимальный декоративный эффект от сакуры. Если придерживаться технологии культивации, обеспечивать растению небольшой уход и внимание каждый день, то японская гостья будет радовать вас пышным, крупным и ярким цветом каждую весну.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *