0

Напитки для бани

Что пить после бани

Многие предпочитают после горячей бани, будучи расслабленными и разморенными, хорошенько отдохнуть и провести время за большим столом со своей компанией. Конечно, что может быть лучше после того, как вы вышли из баньки, выпить холодного пива и съесть ароматного шашлыка?! По этому поводу даже существует знаменитая цитата русского полководца Суворова: «После бани хоть портки заложи, а сто граммов нужно выпить». Обратим внимание на то, что говорится о ста граммах, а никак не о бутылке, как любит делать наш русский человек. Однако стоит помнить, что полководец говорил это своим солдатам, которые все время были в полевых условиях и рисковали простудиться, если бы не выпивали по рюмке водке после бани. Мы на сегодняшний день ходим в баню в приемлемых условиях и вполне комфортно себя ощущаем после нее, поэтому можем вполне обойтись и без алкоголя.

Читайте также: Утепление бани: что можно сделать, в зависимости от типа конструкции

Исходя из всего вышеизложенного, можно утверждать, что:

  1. Алкоголь в бане вреден.
  2. В парилке должен быть кислород, поэтому добавлять пару при помощи водки не нужно.

Если цель вашего похода в баню исключительно оздоровление, значит, и пить нужно только полезные напитки. У всех они индивидуальны, и любой может выбрать себе питье по душе. У каждого свои вкусы и организмы, поэтому каждый подбирает питье для бани себе по душе.

На самом деле, вариаций напитков для бань существует великое множество. Среди основных:

  • чай;
  • травяные отвары;
  • настои;
  • витаминные сборы;
  • фруктовые чаи.

Чаи

Чаи являются наиболее популярными напитками во многих странах мира. Для России более актуален черный чай, для стран Востока – зеленый. В зеленом чае больше полезных веществ для организма. Учеными доказано, что этот напиток является эффективным методом профилактики онкологических заболеваний. В нем содержится большое количество тех полезных антиоксидантов, которые и помогают человеческому организму защищать себя от злокачественных образований. Ученые доктора из штата Огайо считают, что для эффективной профилактики заболеваний, достаточно ежедневно употреблять 4 чашки зеленого чая. Так как полезные свойства данного напитка научно доказаны, то именно поэтому его лучше всего пить во время посещения бани.

Правильно заваривать зеленый чай также нужно уметь. Для любого напитка (необязательно зеленого чая) воду лучше всего использовать фильтрованную, без минеральных солей. Многие предпочитают покупать воду в бутылках, ведь она очищается с помощью самых современных технологий.

Перед завариванием зеленого чая сосуд для заварки необходимо залить кипятком и дать ему постоять, чтобы он хорошо прогрелся. Сколько класть заварки будет зависеть от индивидуальных предпочтений и от объема посуды. Обычно на стандартную чашку чая кладут одну чайную ложку заварки.

Что можно есть и пить до бани

Сразу стоит отметить, что есть перед походом в баню настоятельно не рекомендуется – это может изрядно подпортить здоровье. Согласно созданным еще в давние времена рекомендациям, принимать пищу можно только за 4-5 часов до начала банных процедур. По другим данным, есть можно только за 2 часа до похода в баню и через 2 часа после.

Если же находиться в бане с полным желудком на протяжении длительного времени, то негативных последствий не избежать. С анатомической точки зрения это вполне оправдано: организм, находящийся в прогретой парной, испытывает на себе воздействие высокой температуры, в результате чего кровь приближается к коже, отходя от внутренних органов. Читайте также: «Чем полезна баня для мужчин и женщин, а также противопоказания».

Очень скоро пищеварительные процессы замедляются, ведь органам для этой работы требуется кровь, которой на данный момент нет. Из-за этого пища до конца не переваривается и двигается дальше по своему пути, принося ощущение тяжести и боли в желудке и кишечнике.

Если же человек вдобавок ко всему курит, то проблема станет еще серьезней. Как минимум, начнется головная боль. Впрочем, и этот эффект можно усугубить – достаточно лишь выпить в бане алкоголя. В таком случае вся польза от банных процедур не только сведется к минимуму, но и уйдет в отрицательную сторону.

Помимо рекомендации о том, что есть нужно за несколько часов до посещения бани, стоит также обратить внимание на саму еду и исключить из своего рациона следующие виды пищи:

  • Копчености и аналогичные продукты;
  • Мясо;
  • Бобовые изделия и различные зерновые продукты;
  • Изделия с высоким содержанием жира;
  • Продукты, в состав которых входят консерванты, красители, пищевые добавки и другие вещества.

Если же говорить в целом, то употребление подобных продуктов стоит свести к минимуму независимо от банных процедур. В частности, это правило касается различных продуктов, напичканных пищевыми добавками – а их очень много, поэтому осторожность не помешает.

Употребление таких продуктов в пищу опасно уже само по себе, не говоря уже об их приеме перед походом в баню – организму требуется гораздо больше усилий на обработку подобных вещей, и в бане ему будет очень сложно этим заниматься.

Особое внимание нужно обратить на различные напитки с газом. Казалось бы, почему нельзя пить воду в бане, но ответ вполне конкретен – нельзя, если речь идет о газированных напитках. Они потенциально опасны для всех людей, но сложнее всего придется тем, у кого есть проблемы с лишним весом, нарушенным метаболизмом или болезнями печени и почек. К этой категории напитков, помимо различных соков, относится пиво и алкоголь – их прием в некоторых ситуациях стать причиной летального исхода.

Также нужно сказать пару слов о приеме лекарственных препаратов. При наличии серьезных проблем, для решения которых требуются сильные лекарства, лучше воздержаться от похода в баню. Принимать их непосредственно перед банными процедурами довольно опасно – всасывание лекарства при высокой температуре ухудшается, что может стать причиной проблем.

Что можно пить в бане

При принятии банных процедур организм теряет немалую часть воды. Естественно, ее нужно возместить, чтобы тело могло нормально функционировать. Но вот решить, что лучше пить в бане, достаточно сложно – этот вопрос слишком индивидуален.

Гораздо проще перечислить те напитки, которые нельзя пить в бане ни в коем случае:

  1. Алкоголь. Прием алкогольных напитков в бане может привести к трагичным последствиям.
  2. Искусственные напитки. Пользы от них не будет точно, а вот вред вполне возможен.
  3. Напитки с наполнителями и добавками.

По большому счету, все подобные вещи можно подвести к одному общему знаменателю. Дело в том, что любая жидкость, включающая в себя добавки, по сути своей является пищей, и организму потребуются усилия на ее переваривание. Это утверждение касается всего, что едят и пьют в бане – соков, даже самых слабых, газированных напитков, которые вредят организму при приеме в жарких условиях парной, и всех остальных вещей.

Исходя из вышеописанных правил, можно прийти к довольно очевидному выводу – решать, какие напитки пить в бане, нужно индивидуально, в зависимости от состояния здоровья конкретного человека. Для одних хорошим решением будет ягодный морс, другим подойдет компот или квас. Также не забывайте, что брать с собой в баню, помимо напитков.

Впрочем, усредненное решение имеется, и имя ему – травянистый чай. Конечно, настоящий чай тоже неплох, но настои из натуральных трав содержат в себе гораздо больше нужных веществ, позволяющих поддержать необходимый баланс ферментов в организме. Травянистый чай – это оптимальный ответ на многочисленные вопросы о том, что пить в бане для здоровья.

Чай и кофе в бане

О том, можно ли пить черный чай или кофе в бане, ответ будет звучать так – не рекомендуется. Все дело в кофеине, в большом количестве содержащемся как в кофе, так и в черном чае. Прием этих напитков в сочетании с банными процедурами может серьезно нагрузить сердечно-сосудистую систему.

Впрочем, для преданных фанатов черного чая есть интересный рецепт: в чай добавляются травы, которые одновременно добавят питью пользы и не будут оттенять его уникальные вкусовые качества. Из травяных добавок можно использовать мяту, мать-и-мачеху, ромашку, эвкалипт или смородину. Несколько реже используется зверобой, боярышник или шиповник – эти вещества относятся к категории тех, что нужно пить в бане для максимальной результативности банных процедур.

Естественно, использовать можно только отдельные части растений. Например, в случае с липой можно использовать листья и цветки, малина – цветки и листья, зверобой – цветущая часть стебля, на которой растут листья. По крайней мере, недостатка в натуральных добавках испытывать точно не придется. Читайте также: «Можно ли кормящим в баню – рекомендации посещения сауны при грудном вскармливании».

Еще один хороший рецепт – чай с лимоном, который можно пить как горячим, так и холодным. Правильное заваривание такого чая выполняется так: сначала лимонный сок смешивается с сахарным сиропом, после чего полученная смесь добавляется в стакан с чаем. Такой напиток особенно хорош после похода в баню.

Конечно, чтобы добиться максимального эффекта от чая и сохранить вкусовые качества, его нужно правильно заварить, но в этом нет особых сложностей. Вообще, существует немало рецептов чая для бани, и решать, какой чай лучше пить в бане, в конечном итоге нужно самостоятельно.

Среди массы рецептов чая можно выделить следующие, которые чаще всего принимаются в бане или после нее:

  1. Чай из листьев черной смородины. Довольно простой и распространенный напиток. Такой чай хорошо влияет на метаболизм, утоляет жажду и положительно влияет на организм. Для приготовления потребуется 1 столовая ложка измельченных листьев смородины на пол-литра кипятка. Чтобы состав настоялся, требуется около 15 минут.
  2. Потогонный чай. Для изготовления такого напитка требуются плоды соцветий липы и малины. На два стакана кипятка требуется две столовых ложки измельченных плодов. Настаивается смесь всего 5 минут, после чего ее можно принимать внутрь. Чаще всего такой чай используется для лечения простудных заболеваний.
  3. Грудной чай. Чтобы избавиться от кашля, используется данный рецепт, для которого требуются высушенные листья мать-и-мачехи и корень солодки. Одна столовая ложка такой смеси заливается двумя стаканами кипятка, настаивается полчаса и процеживается. Выпивать такой напиток нужно постепенно – это существенно ускорит отхаркивание.
  4. Чай с душицей. Масса полезных свойств, характерный аромат и хорошее воздействие сделали чай из душицы одним из самых «банных» напитков. Приготовление очень простое: достаточно заварить обычный чай и добавить в него немного душицы. Перед питьем напиток стоит процедить.
  5. Чай из мяты. Мята очень давно известна многочисленными лечебными свойствами и своим успокаивающим эффектом. Ее нередко добавляют в веники, чтобы придать им характерный аромат. Кроме того, мяту можно добавлять в чай после бани таким же образом, как и душицу.
  6. Чай из брусники. Для приготовления такого напитка требуется одна чайная ложка высушенных листьев брусники на один стакан кипятка. Требуется около 15 минут, чтобы отвар настоялся, после чего его нужно процедить. Пить такой чай стоит разогретым, желательно еще и с медом. Из наиболее ярко выраженных положительных качеств брусничного чая можно выделить мочегонные и антисептические.

Химический состав чая

Преимущество чая по сравнению с другими напитками в первую очередь заключается в его химическом составе. Натуральный чай содержит в себе несколько сотен микроэлементов, оказывающих самые разные положительные эффекты. Добиться подобного состава искусственным путем невозможно, и именно поэтому получается, что пить после бани чай – самое лучшее и надежное решение.

Среди полезных свойств чая можно выделить следующие:

  • Заживляющие;
  • Восстанавливающие;
  • Противовоспалительные;
  • Вяжущие.

Степень позитивного влияния чая на человеческий организм очень высока. Его употребление позволяет улучшить работу головного мозга, укрепить сосуды и наполнить организм различными микроэлементами – цинком, калием, йодом, никелем, медью и массой других веществ.

Чай, помимо прочих плюсов, является активным антиоксидантом. При попадании в организм он соединяется с любыми вредными веществами, за счет чего большая часть шлаков выводится из организма. Максимальный эффект достигается именно при сочетании банных процедур и приема чая.

В состав чая входит большая часть известных витаминов – в первую очередь витамины PP, C и B. Конечно, при употреблении чая нужно знать меру – перенасыщение может нарушить работу организма – но во всех остальных случаях этот напиток будет просто незаменимым.

Квас после бани

Прелесть кваса – в его универсальности. Он в равной степени хорош, независимо от погоды и настроения. Кроме того, квас отлично утоляет жажду и имеет немало положительных качеств.

Впрочем, все это относится исключительно к натуральному квасу – на продажу зачастую выставляют газированную воду, разбавленную ароматизаторами, красителями и добавками. О том, можно ли пить воду в бане, речь уже шла выше. Гораздо лучше будет сделать этот чудесный напиток самостоятельно, тем более что рецепт очень прост.

Приготовление натурального ржаного кваса выполняется по следующему алгоритму:

  1. Хлеб нарезается ломтиками и обжаривается до подрумяненного состояния. Полученные сухари засыпаются в кастрюлю (обязательно эмалированную) и заливаются кипятком. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 3-4 часа.
  2. Полученный настой процеживается через сусло. Потом в него нужно положить дрожжи, мяту и сахарный песок. Накрытый салфеткой настой должен бродить около 12 часов. Процеживать его нужно после того, как пена появится второй раз. Далее заготовка разливается в бутылки, и в каждую из них добавляется изюм (по 5 изюмин на полулитровую бутылку). Закупоренные бутылки выдерживаются пару часов в комнатной температуре, а затем убираются в холодное помещение.
  3. Квас будет готов к употреблению через трое суток. Пить такой напиток после бани – одно удовольствие.

Напиток из ягод калины

Еще один хороший вариант того, что можно пить после бани – напиток из калины. Природная полезность калины известна уже давно, а изготовленное из нее питье отлично справляется с утолением жажды и оказывает положительное влияние на желудок.

Для изготовления нужно взять ягоды калины и растереть их вместе с сахаром в пропорции 3:1. Полученная смесь заливается горячей водой, немного не доведенной до состояния кипятка (это делается в целях сохранения витамина C). Уже через полчаса напиток будет готов к употреблению.

Такой напиток нельзя принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов и во время беременности.

Заключение

Итак, пришло время выводов. Если свести всю информацию к простым тезисам, то получится следующая картина:

  • Алкоголь и баня несовместимы в принципе – выпивать нельзя как до похода в баню, так и сразу после банных процедур;
  • Есть перед баней крайне нежелательно – ходить в баню лучше на голодный желудок;
  • К пище и напиткам требуется особое отношение, особенно если речь идет о бане – некоторые продукты могут серьезно навредить;
  • Для усиления эффекта от нахождения в парилке и в целях утоления жажды можно воспользоваться принимать натуральные напитки – травянистые чаи, квас или ягодные отвары.

И самое главное – заботиться о своем здоровье нужно всегда, поэтому обращать внимание на эти рекомендации стоит не только при походе в баню, но и в повседневной жизни.

Какие напитки можно употреблять

Баня – это удивительное место, где человек может одновременно и отдохнуть, и очистить свой организм от вредных веществ. Но вместе с этим он испытывает огромный стресс во время стремительной потери жидкости. Именно поэтому после процедуры восстанавливают водный баланс в организме с помощью питья. Но какие напитки для бани рекомендуется употреблять, а какие категорически нельзя принимать после парилки?

Еще издавна считалось, что в бане нужно пить чай, настоянный на всевозможных лечебных травах с добавлением меда. Но, кроме этого, есть еще много различных напитков, которые также будут полезны после посещения бани или сауны. К ним относятся:

  • квас;
  • натуральный сок;
  • отвары из целебных трав;
  • минеральная вода.

Что касается чая, то его стоит употреблять правильно – слегка теплым. Ни в коем случае не выпивайте его холодным. Пить любые напитки желательно не залпом, а небольшими глотками. Процесс чаепития стоит растянуть минут на 10. Это позволит не только максимально насладиться передышкой после парной, но и укрепить здоровье, пополнив организм полезными веществами.

Чай пьют не обычный, как мы привыкли дома, а настоянный на разных травах с добавлением фруктов и даже ягод. Но если травяной настойки у вас нет, то ее можно заменить зеленым чаем с лимоном. Он также будет полезен для сердечно-сосудистой системы и для слизистых оболочек кишечного тракта.

К холодным напиткам для употребления в бане относятся натуральные фруктовые и овощные соки.

Для этого можно использовать яблоки, морковь, апельсины, клюкву, смородину, бруснику, а также другие фрукты, овощи и ягоды. Такие напитки не просто утоляют жажду, но и являются источником витаминов. Они повышают иммунитет человека, насыщают организм полезными веществами, а также возвращают упругость коже, тем самым сохраняя ее естественную красоту.

Отвары на целебных травах стоит делать правильно. Готовя смесь растений своими руками в домашних условиях, нужно придерживаться определенных доз и разумных концентраций. С приготовлением отваров стоит быть очень осторожным. Но, тем не менее, такой способ чистки организма благотворно влияет на общее состояние человека, позволяя реже болеть – как минимум простудными заболеваниями.

Еще одним традиционным напитком считается квас. Он отлично утоляет жажду, активизируя работу всего организма. Но не стоит покупать напитки в торговой сети. Точно так же, как и готовые соки в упаковках, магазинный квас может содержать в себе большое количество консервантов. Поэтому его лучше сделать своими руками. Это может быть хлебный или фруктовый напиток.

Минеральную воду берут только без газа, так как углекислый газ активирует все функции в организме, человек после парной получает лишнюю нагрузку на сердце. Точно также категорически запрещено употреблять любые алкогольные напитки. Несмотря на то, что многие привыкли брать с собой в баню пиво, вино или сорокаградусный напиток, делать это настоятельно не рекомендуется.

Рецепты травяных чаев

Перед посещением парной стоит пить тонизирующие напитки, а вот после банной процедуры рекомендуются успокаивающие чаи. При этом время приготовления будет зависеть от толщины стеблей и листьев выбранного растения. Так, например, если вы используете крупные листья, отвар должен настояться 30 минут, а для мелких будет достаточно 10–15 минут. Готовя напиток из грубых стеблей, корней или плодов, стоит сначала хорошо измельчить ингредиенты, прокипятить, а затем дать снадобью настояться около 10 минут.

Простой рецепт чая из листьев и плодов

Ингредиенты Приготовление
2 ложки измельченных ягод шиповника. Смешивают все ингредиенты в одной емкости.
По 3 ложки листьев клубники, смородины и брусники. Затем берут 1 ст. ложку готовой смеси и заливают ее 1 стаканом холодной воды. После чего варят все на протяжении 10 минут на слабом огне.

После проваривания целебное снадобье должно настояться 5–7 минут. Для тонизирующих напитков можно брать плоды шиповника, листья клубники, брусники или черники. Подойдут также стебли зверобоя.

Для второго варианта тонизирующего чая нужно взять вязолистную таволгу и зверобой в соотношении 1:1. Для этого стоит закипятить воду в отдельной посудине, а затем засыпать в нее приготовленную смесь из трав. До готовности все должно настояться 30–35 минут.

Еще один хороший, давно известный напиток для баньки – ромашковый чай. Он воздействует на организм как успокоительное, потогонное и антисептическое средство. Для его приготовления: поступают таким образом.

  1. Берут одну чайную ложку цветков ромашки.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Напиток должен настояться 20–30 минут.

Можно сделать успокаивающий чай из зверобоя, мяты и душицы.

На 1 стакан кипятка всыпают 1 чайную ложку травяной смеси, дав настояться в течение 10 минут. Принимая такой напиток после бани, можно стабилизировать артериальное давление, насытить организм полезными веществами, а также улучшить общее состояние после парной.

Как делать отвары и настои правильно

Для того чтобы приготовить полезное питье, важно знать, какими именно целебными свойствами обладает то или иное растение. Например, липа помогает вылечить простуду, мята благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, а чабрец и лаванда полезны при болезнях дыхательных путей. Все травы, которые будут использоваться для отваров и настоев, нужно хорошо высушить и правильно хранить.

Определившись с ингредиентами, можно приступать к приготовлению отвара. Если вы заинтересованы в его длительном хранении, воспользуйтесь таким способом. Возьмите 100 г сухой измельченной травы (любой, на ваше усмотрение) и залейте ее водой в количестве 4 л. Нужно закипятить отвар и на медленном огне варить 5 минут. Затем выключить плиту и дать ему полностью остыть. Остывший отвар нужно процедить через марлю и разлить в стеклянные бутылки. Таким образом, его можно хранить достаточно долго.

Кроме этого, для приготовления настоя, который хорошо употреблять в парной, можно использовать такие растения, как:

  • боярышник;
  • шалфей;
  • эвкалиптовые листья;
  • мать-и-мачеху;
  • пустырник;
  • можжевельник;
  • березовые почки.

Очень полезным считаются настои для аромата в бане. Они не только создают приятную атмосферу, но и благотворно влияют на организм человека. Хвойные настои или снадобья с шишками хмеля обладают тонизирующим эффектом, помогают при простудных заболеваниях, а также укрепляют иммунитет. Для приготовления нужно измельчить ветки ели и залить их 5 л кипятка.

Настой должен стоять под крышкой, укутанный полотенцем, в течение 30 минут.

Готовя сборный настой для употребления в бане, надо все компоненты соединять в равных пропорциях. В зависимости от выбранного растения, время запаривания будет разным. Но какой бы вы не выбрали рецепт, посещение парной зарядит вас энергией и бодростью на всю неделю.

Натуральные морсы и квас для бани

Заходя в парную на короткое время, хорошо в паузах отдыхать, попивая полезные напитки, например, квас. Его лучше всего готовить самому. Для этого подойдет хлеб из любых сортов муки (пшеничная, гречневая, ржаная и др.). Но чтобы сделать полезный квас для бани, также можно использовать и различные ягоды или фрукты. Для первого рецепта понадобятся ржаные корки хлеба. Их нужно нарезать небольшими кусочками и залить кипяченой водой. Приготовленный квас должен перебродить 7 дней.

Для фруктового кваса можно взять яблоки, малину, вишню или бруснику. Крупные фрукты надо нарезать на ровные части, и при необходимости удалить семена. Например, для яблочного кваса берут:

  • 500 г яблок;
  • 100 г сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 л горячей воды.

Смешав все ингредиенты, кроме дрожжей, заготовку ставят на медленный огонь в большой кастрюле. Варить квас нужно 10 минут. Охладив полученный напиток до температуры 30°, добавить дрожжи. Брожение длится 12 часов, после чего квас можно процеживать через марлю и разливать в бутылки.

Свежие натуральные соки очень полезны как для питья в бане, так и в повседневной жизни. Они повышают активность ферментов, выводя из организма вредные вещества и токсины. Виноградный, морковный или свекольный сок можно получить, просто воспользовавшись соковыжималкой. Для некоторых людей остро стоит вопрос, что нужно пить после бани, чтобы похудеть. Принцип похудения с помощью посещения саун или парных заключается в ускорении обменных процессов, сжигании жиров, а также выводе лишней влаги из организма.

Сразу после парной специалисты рекомендуют выпить полстакана теплой воды с лимоном, натуральный сок из клюквы или другие фруктово-овощные напитки.

Приготовить такой напиток очень просто. Для этого хорошо вымойте корнеплоды и ботву свеклы, редьки, редиски, листья одуванчика. Морковь также следует помыть, но не чистить. Все ингредиенты выжимают на соковыжималке и сразу пьют напиток, не храня его в холодильнике или другом месте. Такой сок употребляют по окончании парных процедур, небольшими глотками или через трубочку.

Лечебные напитки после парной

Современные синтезированные лекарственные средства никогда не сравнятся по своим лечебным свойствам с натуральными травяными настойками и другими лекарствами, полученными из целебных растений. Их также можно пить после парных процедур, но только по рекомендации лечащего врача. В зависимости от существующих проблем со здоровьем, специалист назначит определенный вид лечебного напитка.

  1. Диабетический напиток. Для людей, страдающих от диабета, подходят чаи с сахаропонижающим действием. Для этого нужно смешать листья черники, семена льна, измельченные стручки фасоли и солому зеленого овса в равных пропорциях. Если взять по 2 грамма каждого ингредиента, то полученную смесь нужно залить двумя литрами кипятка.
  2. Мочегонный напиток. Для его заваривания надо взять по 5 г сушеного зверобоя, листьев черной смородины и травы эспарцета. Залить все одним стаканом кипятка. Чай лучше настаивать в небольшом чайничке 10 минут.
  3. Потогонный напиток. Нужно смешать в равных пропорциях сушеные плоды малины и соцветия липы. Залить двумя стаканами кипятка 2 ст. ложки приготовленной смеси в отдельной посудине и накрыть ее крышкой. Лечебный напиток заваривается за 5 минут.
  4. Настой от кашля. Чай из мать-и-мачехи, подорожника и корня солодки, которые берут в частях 4:3:3 соответственно, способствует отходу мокроты, улучшая не только дыхание человека, но и его общее состояние. Смешав все ингредиенты, нужно взять 1 ст. ложку сухой смеси и залить двумя стаканами кипятка. Настаивают чай 30 минут.
  5. Желчегонный напиток. Для заваривания такого чая понадобится трилистник, семена кориандра, мята и цветы бессмертника – в пропорциях 3:2:2:4 соответственно. Одну столовую ложку смеси заливают одним стаканом кипятка, дав напитку настояться 20 минут.

Так как посещение парилки является не только жиросжигающей процедурой, но и процессом, при котором выводится влага из организма, человеку необходимо постепенно восстанавливать свой водный баланс с помощью лечебных жидкостей. Но врачи рекомендуют не увлекаться питьем чая или любого другого напитка. Если вы будете в бане около двух часов, то достаточно выпить два-три стакана жидкости, но в несколько заходов. Есть и специальные рецепты фруктово-овощных и других напитков, которые хорошо пить именно после парилки.

Даже самые нужные для здоровья отвары, морсы, соки и прочее употреблять в бане надо в разумных дозах и в свое время. Ведь только соблюдение всех правил чаепития в перерывах и после парных процедур поможет в очищении и омоложении всего организма. Тогда процесс будет не только приятным, но и полезным.

Что пить в бане

Посещая баню или сауну, человек обильно потеет, из организма вместе с потом выделяются шлаки, продукты распада вредных веществ. Все это происходит при высоких температурах, то есть тело теряет много жидкости. Чтобы не получить обезвоживание и для восстановления водно-солевого баланса, нужно пить. Традиционно в бане пьют чаи:

  • черный;
  • зеленый;
  • травяные сборы.

Их пьют до посещения бани, во время банных процедур и после них.

Кроме чаёв и отваров в бане можно употреблять:

  • свежевыжатые соки – особенно хороши овощные: морковный, свекольный, сок редьки;
  • минеральную воду без газа или природной газации – отлично восстанавливает водно-солевой баланс;
  • компоты из сухофруктов – в них содержатся калий и магний, особенно нужные организму в парной, так как эти элементы активно выделяются вместе с потом;
  • домашние морсы и лимонады, богатые органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору кишечника и уничтожают болезнетворные бактерии;
  • квас – нормализует обмен веществ, улучшает работу сосудов и сердца.
  • квас – нормализует обмен веществ, улучшает работу сосудов и сердца.
  • а вот пива в списке нет – любой алкоголь в бане категорически опасен для сердца и сосудов!

Какой бы из полезных напитков вы ни выбрали, помните, что меру надо знать во всём – внимательно прислушивайтесь к своему организму. Если пить не хочется – не пейте, так как лишняя жидкость разжижает кровь, что создаёт дополнительную нагрузку на сердце в парной. Возможно, вместо дополнительного стаканчика вкусной жидкости, стоит окунуться в купель, в которую также заранее можно добавить ароматный настой липы, мяты или зверобоя?

Какой чай лучше

Универсальным напитком в банях считается чай, его с удовольствием употребляют на протяжении всех банных процедур. Чай бодрит, придает сил, восстанавливает баланс жидкости в теле, да и просто вкусный, поднимающий настроение напиток.

Есть у этого напитка ещё одно неоспоримое преимущество – его не нужно заранее готовить! Чайник можно вскипятить прямо в бане, разместить под рукой запасы трав и заварки и готовить полезное питьё прямо на месте. При проектировании и строительстве семейной парной обязательно стоит предусмотреть эту возможность, как и другие фишки, которые профессиональные банные инженеры Sauna-Life могут предложить вам.

Черный чай

Чтобы в чае сохранились полезные микроэлементы, воду доводят до 90°C, заваривают чай. Рекомендуется пить не крепкий, по желанию – в прохладном или теплом виде добавляя сахар, лимон, тонизирующие травы.

Зеленый чай

Популярностью в бане пользуется зеленый чай, его пьют с медом, имбирем, молоком. Комбинируют составы по вкусу, настроению и желанию. Зелёный чай хорошо утоляет жажду, очищает организм, повышает иммунитет.

Травяные чаи по полезным качествам и составу:

Тонизирующие – способствуют восстановлению водного баланса, прибавляют силы и энергии. Используют листья клубники, малины, плоды шиповника.

Успокаивающие – принятие банных процедур при высокой температуре возбуждает нервную систему. Поэтому травяной отвар из ромашки, мяты, душицы поможет снять напряжение.

Потогонные – пьют перед парилкой, чтобы тело быстрее нагрелось, усилился процесс потоотделения. В этом вам поможет чай, заваренный из плодов малины и соцветий липы.

Настои и отвары трав – живительный источник для восстановления здоровья. Природные дары богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для нашего организма веществами. Такие чаи в комплексе с банными процедурами благотворно влияют на наше состояние:

  • Травы – ромашка, мята, шалфей, душица, зверобой: цветы и листья.
  • Кустарники – малина, смородина, шиповник, калина: ягоды и листья.
  • Деревья – липа, бузина, боярышник: цветы и ягоды.

Комбинируя лечебные травы между собой, добавляя чаи, можно получить составы, выполняющие определенные функции в организме.

Для создания в бане целительной атмосферы используют можжевеловые элементы отделки, наполняющие воздух эфирными маслами и фитонцидами, губительными для болезнетворных микробов.

Какой бы напиток вы ни выбрали, парясь в бане, выгоняя из себя шлаки, любой чай или травяной настой принесут только пользу. Крепкий иммунитет и хорошее настроение – залог нашего долголетия и отличного самочувствия.

Закуски и напитки для бани и сауны

Фото: Iakov Filimonov/Rusmediabank.ru Посещение бани и сауны обычно предусматривает не только помывку, но также отдых, общение, приятное времяпровождение, и, разумеется, трапезу. Поэтому, отправляясь в баню или сауну, запаситесь правильными продуктами для перекуса. Тогда ее посещение доставит вам истинное удовольствие.
Чтобы составить подходящий рацион, надо, прежде всего, учитывать процессы, которые происходят в организме во время банной процедуры. Дело в том, в результате воздействия горячей температуры, тем более, контрастной смены температур, обмен веществ работает гораздо интенсивнее, чем в обычных условиях. Также усиливается сердечнососудистая деятельность.
Если в бане и сауне употреблять неподходящую еду, нагрузка на организм возрастет. Это может вызвать нежелательные последствия. В результате вместо оздоровительного эффекта можно получить ухудшение состояния.

Какие блюда и продукты подходят для бани и сауны

Как известно, при банных процедурах в результате потения влага интенсивно теряется. Поэтому для бани и сауны лучше всего подходят сочные, мягкие фрукты. Лучший выбор: виноград, апельсины, мандарины, груши, ананас, хурма и т.п. Они насытят организм витаминами и минералами, и главное, восстановят уровень влаги.
Из закусок здесь подойдут овощные салаты с заправкой из растительного масла и лимонного сока. Сочетание растительного масла (лучше всего, оливкового) и лимонного сока оказывает на организм желчегонное действие и вызывает очистительный эффект.
Для банного рациона очень хорошо подходят морепродукты: креветки, раки, крабы. Также подходящей банной пищей являются нежирные сорта мясной и рыбной нарезки.
Известным древнерусским банным кушаньем всегда считалась редька. Наши предки прекрасно знали, что этот корнеплод обладает мощными очистительными свойствами. Редька очищает печень, почки, весь желудочно-кишечный тракт. Также она благоприятно действует на работу поджелудочной железы.
Одним из самых полезных банных блюд является редечный салат. Для его приготовления тертую редьку заправляют растительным маслом, сахаром и уксусом. Для салата можно использовать черную или зеленую редьку, также можно брать белую (дайкон).
Очень полезен для очищения организма редечный сок. Его надо пить понемногу, маленькими глотками.

Что не рекомендуется употреблять в бане и сауне

В бане и сауне категорически не рекомендуется есть жирную, тяжелую, калорийную пищу, так как она дает серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, сердце, сосуды. Они сейчас и так работают в усиленном режиме, стараясь компенсировать действие высокой температуры на внутренние органы. Поэтому не надо перегружать их перевариванием тяжелой пищи.
Собираясь идти в баню, воздержитесь от жирного мяса, ветчины, сала, пиццы, гамбургеров, выпечки и т.п. Также откажитесь от большого количества хлеба, картофеля, круп, макарон, бобовых. Не говоря уже о сладостях (пирожных, тортах, конфетах).
Не совсем подходящей пищей являются суши и роллы, хотя в банных комплексах их нередко предлагают посетителям.

Напитки для бани и сауны

Зато напитки в бане совершенно необходимы, так как организм остро нуждается в восполнении дефицита жидкости, образовавшегося ввиду обильного потоотделения.
Разумеется, нужно избегать алкогольных возлияний. Как известно, спиртное обладает сосудорасширяющим действием. Но ведь от воздействия высокой температуры, да еще от перепада температур, сосуды и так расширились, в результате чего сердце испытывает повышенную нагрузку. В этом случае алкоголь может оказаться последней каплей, способной привести к нежелательным последствиям.
Пиво пить можно, но в небольшом количестве. Лучше всего делать это через пару часов после бани, когда организм остынет и восстановится после температурных перегрузок.
Лучше всего в бане и сауне пить квас. Также это натуральные фруктовые соки, предпочтительно с кисловатым вкусом (апельсиновый, мандариновый, ананасовый, грейпфрутовый, томатный). Они прекрасно утоляют жажду и восстанавливают солевой баланс в организме. Хорошим выбором являются компоты и морсы. Также это чай с медом или минералка.
Для сауны и бани великолепно подходят травяные чаи. В первую очередь те, которые вызывают потоотделение и обладают очистительным действием. Это липа, мята, ромашка, шиповник, лист брусники, смородины, земляники. Все они оказывают оздоровительное действие. В них можно также добавлять лимон, мед.
А вот пить в бане кофе категорически не рекомендуется.
Итак, главное, надо запомнить самые важные правила при посещении бани. За 3-4 часа до нее можно плотно поесть. Находясь в бане или сауне, в перерыве между заходами в парную, можно есть фрукты, легкие салаты. И обязательно много пить. Тогда посещение бани или сауны окажется прекрасной оздоровительной процедурой, которая принесет много пользы, и после которой вы будете чувствовать себя заново рожденной!

Полезные напитки для бани. Бесценные рецепты наших бабушек!

Всем читателям огромный привет!

Все, наверное, хоть раз в жизни, смотрели фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром», где главные герои, находясь в баньке, надираются водочкой и пивком.

Им, разумеется, было весело, однако распивать спиртные напитки в бане или сауне категорически нельзя. Такое времяпрепровождение чревато ужаснейшими последствиями – в лучшем случае – дорогостоящим и изнурительным лечением в больнице, а в худшем – летальным исходом. Это не преувеличение, а вердикт врачей.

Кроме того, банька – не увеселительное заведение, а здравница, исцеляющая душу и тело. Ввиду чего, отправляясь в парильню, забудьте об алкоголе. Приготовьте полезные и вкусные напитки для бани из разнотравья, овощей и фруктов, которые содержат в составе ряд витаминов, минералов, аминокислот, необходимых для полноценной работы организма. К тому же сделать это очень просто, так как народных рецептов, проверенных временем, – великое множество. Все они отличаются простотой, однако дарят восхитительный результат.

Итак, какие напитки пить в бане? Лучшими являются:

  • сбитень;
  • квас;
  • чай из трав, ягод и душистых специй;
  • фруктовый морс.

Сегодня мы научимся их готовить и узнаем, как они влияют на организм человека. Приступим?

Рецепты приготовления чудодейственных эликсиров

Душистый сбитень

Сбитень – безалкогольный напиток в глубокоуважаемом возрасте (более 1000 лет), известный рядом положительных свойств:

  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • питательными;
  • согревающими;
  • тонизирующими;
  • противогрибковыми;
  • спазмолитическими;
  • успокаивающими;
  • обезболивающими;
  • восстанавливающими.

Для приготовления лучшего напитка для бани запасаемся:

  • водой – 1 л;
  • сахарным песком – ½ ст.;
  • жидким мёдом (если засахарился, растворяем в микроволновой печи или на водяной бане) – ½ ст.;
  • душистым листом лавра – 1 шт.;
  • ароматной гвоздикой – 1 «звёздочкой»;
  • молотой корицей – 1 ч. л.;
  • измельчённым жгучим имбирём – 1 ч. л.;
  • запашистым кардамоном – 1 ч. л.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, мёд и специи. Компоненты хорошенько перемешиваем. Ёмкость ставим на медленный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Доводим до кипения, ждём 20 минут, снимаем ёмкость с плиты. Душистое зелье настаиваем полчасика. Через ситечко или обычную марлю процеживаем сбитень и переливаем в термос или любую другую тару. Невероятно вкусное и целебное питьё готово. От восхитительных ароматов, витающих в кухне, можно просто сойти с ума!

Боярский квас

Традиционный напиток славян:

  • снимает усталость;
  • борется со стрессом и депрессией;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • способствует похудению;
  • тонизирует, бодрит и освежает;
  • восстанавливает силы;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • препятствует накоплению в организме свободных радикалов;
  • обогащает витаминами, минералами и аминокислотами;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Чтобы приготовить квас, вооружаемся:

  • ржаными сухариками – 500 г;
  • дрожжами – 40 г;
  • сахарным песком – 1 ст.;
  • изюмом – 50 г;
  • душистой мятой – 8–10 листочками;
  • чёрной смородиной – 5 листочками;
  • водой – 4 л.

Наливаем в кастрюльку или чайник водичку, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем ёмкость. В миску насыпаем сухарики, заливаем горячей водой, накрываем крышкой, укутываем махровым полотенцем, настаиваем 4 часа, процеживаем через 2–3 слоя марли. В сусло добавляем сахарный песок, дрожжи, ароматные мятные и смородиновые листья.

Ингредиенты хорошо перемешиваем, миску накрываем куском чистой ткани, настаиваем 12 часов в тёплом месте. Когда сусло перебродит, ещё разочек его процеживаем через марлю или ситечко. В пластиковые бутылки кладём по 2–3 штучки изюма и заливаем его ароматной жидкостью, хорошенько укупориваем тару, ставим в холодильник. Через 5 дней ароматный квасок готов. В бане он незаменим – царь среди напитков!

Полезный чай из травок, специй и ягод

Почитатели жаркого пара и приверженцы народной медицины советуют в бане пить сборный чай из трав, специй и ягод. Мощное лечебное действие оказывает напиток, в составе которого имеется имбирь, тмин, корица, листья лавра, мята, гвоздика, клюква и мёд. Имбирный чай с душистыми травками и ароматными ягодками:

  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • снимает боль;
  • тонизирует;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию;
  • утоляет жажду;
  • снимает нервное и физическое напряжение;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • обогащает организм витаминами, минералами и аминокислотами.

Этот список можно продолжать бесконечно, чай невероятно ароматен, вкусен и полезен.

Для его приготовления берём:

  • воду – 1 л;
  • гвоздику – 3 бутона;
  • измельченный корень имбиря – 1 ч. л.;
  • тмин – ¼ ч. л.;
  • корицу – ½ ч. л.;
  • мяту – 3 листочка;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • клюкву – 1 ст. л.;
  • мёд – 3 ст. л.

Наливаем в чайник воду, ставим на плиту и ждём закипания. В ёмкость кладём все компоненты, заливаем горячей водой, накрываем крышкой. Ждём 15–20 минут, после чего через марлю или сито процеживаем напиток. Вот и всё. Чай готов к употреблению. Запах его божественен, а вкус непередаваем.

Восхитительный ягодный морс

Гурманы банных процедур рекомендуют взять в парильню прекрасный ягодный морс, обладающий следующими свойствами:

  • мочегонными;
  • потогонными;
  • очищающими;
  • успокаивающими;
  • обезболивающими;
  • питательными;
  • освежающими;
  • укрепляющими;
  • противовоспалительными;
  • омолаживающими.

Чтобы его приготовить, запасаемся:

  • водой – 1 л;
  • мёдом – 1 ст. л.;
  • малиной – 100 г;
  • калиной – 100 г;
  • черникой – 100 г;
  • клюквой – 100 г.

Перебираем ягоды – удаляем хвостики и испорченные плоды. Заливаем водичкой, хорошенько промываем и кладём на бумажное полотенце, чтобы ягодки высохли. Выдавливаем сок, выливаем его в ёмкость, добавляем мёд и кипяток. Ингредиенты хорошенько перемешиваем, тару накрываем крышкой и настаиваем 30 минут. Вуаля, кисло-сладкий морс готов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *