0

Мембрана гидроаккумулятора 50 л

Приборы магнитоэлектрической системы

русс | укр
Программирование:

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог1С

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании

Обучение

Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Главная Тексты статей Добавить статьи Контакты

Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 5917; Нарушение авторских прав

Принцип работы приборов магнитоэлектрической системы основам на использовании электромагнитной силы взаимодействия проводника с током и магнитного поля постоянного магнита.

Прибор состоит из постоянного магнита I подковообразной формы, к полюсам которого прикреплены полюсные наконечники 2 из магнитно-мягкой стали с цилиндрической выточкой (рис. 55). Между полюсными наконечниками неподвижно укреплен сердечник 3 цилиндрической формы из мягкой литой стали. Сердечник служит для создания в воздушном зазоре достаточно сильного, однородного магнитного поля. В воздушном зазоре свободно поворачивается укрепленная на оси подвижная катушка 4, охватывающая цилиндрический сердечник 3. Эта катушка и является подвижной частью прибора. На одной оси с катушкой укреплена указательная стрелка 5, конец которой перемещается по шкале прибора 6.

Рисунок 55. Устройство электроизмерительного прибора магнитоэлектрической системы

Для получения высокой точности и чувствительности подвижная катушка выполняется легкой и состоит из тонкой алюминиевой рамки прямоугольной формы, на которую намотано W витков тонкого медного изолированного провода. Сопротивление катушки равно 5 Ом и она допускает незначительные по величине тока, не превышающие 30 мА.

С каждой стороны катушки на полуосях закреплены две спиральные пружинки 7. Они служат для подвода измеряемого тока к подвижной катушке и создания противодействующего момента, изготовляются пружинки из немагнитного материала, обычно из фосфористой бронзы. При протекании тока по катушке, вследствие взаимодействия магнитного поля магнита с этим током, на каждый проводник катушки будет действовать электромагнитная сила F,направление действия которой определяется правилом «левой руки» (рис. 55). Величина этой силы определяется формулой:

, (5.1)

где: В — индукция магнитного поля;

I — величина тока в катушке;

l- активная длина проводника;

W – число витков катушки;

— угол между направлением магнитных линий и направлением тока в проводнике.

Поскольку магнитные линии поля направлены нормально к катушке, то:

sinα=1.

Полученная пара сил (см. рис. 54) создает вращающий момент, под действием которого катушка вместе со стрелкой поворачивается на угол .

I(5.2)

где: d — ширина катушки;

— постоянный коэффициент

Подвижная катушка будет поворачиваться до тех пор, пока вращающий момент не уравновесится противодействующим моментом спиральных пружинок, пропорциональным углу их закручивания.

,(5.3)

где: — коэффициент, определяющий удельный момент закручивания пружинок.

Равновесие подвижной части наступает и стрелка устанавливается на определенном делении шкалы при равенстве моментов , т.е. когда:

C1I=C2 α.

Отсюда определится угол поворота стрелки по шкале прибора.

α = I=CI.

т.е. он пропорционален величине измеряемого тока. Это свидетельствует о том, что шкала магнитоэлектрических приборов равномерная, и чувствительность в любой точке шкалы одинакова.

Если изменить направление тока в подвижной катушке, то изменится и направление вращающего момента, стрелка будет отклоняться в обратную сторону, т.е. влево от нулевой отметки. Поэтому при включении в цепь данных приборов следует учитывать полярность зажимов, которая обычно обозначается знаками «+» и «-«.

При включении магнитоэлектрического прибора в цепь переменного тока на катушку прибора действует быстро изменяющиеся по величине и направлению механические силы, среднее значение которых равно нулю. В результате стрелка прибора не будет отклоняться от нулевого положения. Именно поэтому эти приборы нельзя применять для измерений в цепях переменного тока.

Успокоение (демпфирование) подвижной части со стрелкой происходит благодаря тому, что при перемещении алюминиевой рамки (каркаса катушки) в магнитном поле постоянного магнита в ней индуктируются вихревые токи. Направление этих токов по принципу Ленца таково, что при взаимодействии их с магнитным полем создаются тормозящие силы, способствующие быстрому успокоению подвижной части.

Рассмотренным здесь магнитоэлектрическим прибором можно непосредственно измерить ток до 30 мА и напряжение до 150 мВ. Поэтому для расширения пределов измерения амперметры снабжаются шунтами, а вольтметры – добавочными сопротивлениями.

Приборы магнитоэлектрической системы обладают следующими достоинствами:

1. обладают высокой чувствительностью;

2. имеют равномерную шкалу по всей ее длине;

3. имеют высокую точность измерения, и хорошее успокоение подвижной части.

4. собственное потребление мощности мало, 0,3 до 1,3 Вт.

К недостаткам этих приборов относятся:

1. малая перегрузочная способность;

2. высокая стоимость;

3. непригодность для измерений в цепях переменного тока.

| следующая лекция ==>
Общие положения и определения | Приборы электромагнитной системы

Карта сайта Карта сайта укр

Видео Уроки php mysql Программирование
Онлайн сервисы Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские
Полезное

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *