0

Запарки для бани

Содержание

Запарник для веника – незаменимый банный аксессуар. Все тонкости выбора


Сердечно приветствую Вас, истинные ценители бархатного пара!

Построили баню? Примите мои поздравления! Принялись за оформление интерьера? Закончили уже? А банными аксессуарами запаслись? Приобрели ароматный веник, оригинальные шапочки, удобные тапочки, банные халаты, мягкие полотенца, душистые травяные чаи, эргономичный запарник?

Я могу продолжать список бесконечно, поскольку на сегодняшний день существует огромное количество банных аксессуаров, без которых попросту невозможно представить полноценный отдых. Например, многие новоиспеченные хозяева парилок часто забывают обзавестись некоторыми «прибамбасами», отсутствие которых может испортить оздоровляющий досуг.

Один из таких предметов с пометкой «Чрезвычайной важности» – это запарник для бани, а если быть точнее – для веника. Слышали о таком? Замечательно! А известно ли Вам, на что следует обратить внимание при выборе этого аксессуара для бани? Нет?

В таком случае, истинные гурманы целебного пара, усаживайтесь поудобнее и внимательно читайте статью. Надеюсь, она Вам поможет выбрать запарник для веников, отличающийся превосходными техническими и эстетическими характеристиками.

Особенности эргономичного приспособления

Особенности

Думаете, запарник – это инновационное изобретение? Ошибаетесь, этот инструмент, предназначенный для распаривания веника, был придуман сотни лет назад. Правда, прародитель современного аксессуара выглядел несколько иначе. Он представлял собой пару дощечек, соединённых двумя обручами из металла.

Современные запарники – это практичный и эстетичный бочонок, выполненный из ароматной и целебной древесины, отличающейся идеальной ровностью и гладкостью. К тому же ёмкость дополнительно обрабатывается специальными пропитками, позволяющими ей противостоять агрессивному воздействию отрицательных факторов среды — так называемые, гидрофобизаторы (вот для тех, кто не знает, что это такое).

Назначение

Для чего нужен запарник? Как видно из названия, его предназначение – качественное запаривание веника. Думаете, аксессуар не стоит своих денег? Вы ошибаетесь. Неужели его нельзя заменить другой тарой? Ну, как сказать? Заменить-то можно, но придётся столкнуться с массой проблем. Например:

  • веник будет всплывать – его придётся придерживать, что неудобно;
  • «главный банный инструмент» распарится только с одной стороны – его придётся вертеть;
  • вода в тазике или ведре крайне быстро остывает – веник не успеет, как следует, распариться.

Помимо того, тара из пластика под воздействием высокой температуры выделяет вредные вещества, которые не самым лучшим образом сказываются на организме человека. Можно, конечно, применить ёмкость из нержавейки, но предметам, изготовленным из металла, не место в парной.

Таким образом, банный атрибут – запарник – это не просто прихоть, а необходимость, так как позволяет превосходно приготовить веник без особых усилий и проблем.

Виды

Различают ёмкости по материалу и форме.

Сырьё

На сегодняшний день существуют запарники, изготовленные из разного материала, но эксперты рекомендуют отдать предпочтение деревянной таре, так как ни одно сырьё не дарит столько пользы, сколько гости, пришедшие из величественного леса, где витает волшебство.

Лучшими бочонками являются те, которые изготовлены из такого сырья:

  • утончённой берёзы;
  • импозантного дуба;
  • благородного кедра;
  • изящной лиственницы;
  • элегантного клёна;
  • изысканной липы.

Запарник из берёзы отличается привлекательностью, износостойкостью, долговечностью. Помимо того, древесина обладает противовоспалительным, обезболивающим и защитным эффектом.

Дубовая ёмкость известна красивым оттенком и опьяняющим ароматом. К тому же древесина противостоит разрушительному влиянию химических, биологических, термических, механических, климатических факторов. Кроме того, она обладает противовоспалительными, успокаивающими, защитными и расслабляющими свойствами.

Кедровая тара славится красивой текстурой и будоражащим ароматом. Помимо того, она прочна и тверда. А также оказывает антибактериальное и освежающее воздействие.

Бочонок из лиственницы обладает привлекательностью, долговечностью и эргономичностью. Также он радует дезодорирующим, противомикробным, успокаивающим и обезболивающим эффектом.

Запарник, изготовленный из клёна, имеет очаровательную структуру и приятный запах. Помимо того, он отличается долгим сроком эксплуатации и удобством в использовании. Также он оказывает тонизирующее действие.

Ёмкость из липы славится нежным оттенком и божественным ароматом. А ещё она противостоит агрессивному воздействию факторов среды. К тому же запарники оказывают обезболивающее, успокаивающее, тонизирующее и противовоспалительное воздействие.

Какой лучше? Да все прекрасны! Сделав выбор в пользу ёмкостей, выполненных их вышеперечисленных древесных пород, Вы обзаведётесь высококачественным запарником с каплей магии.

Форма

Если Вы приобрели или сделали своими руками веник, отличающийся не только восхитительным ароматом, но и приличной длиной, Ваш выбор – тара в виде овала. Ну а если же Вы купили или смастерили короткий, но толстый аксессуар, Ваш вариант – круглая ёмкость.

Помимо того, в продаже имеются широкие вёдра, в которых все прутья пропариваются равномерно, и высокие ёмкости. Они пользуются грандиозным спросом, поскольку безупречно справляются со своей задачей, имеют низкую цену и простые в применении.

А ещё на рынке красуются запарники с крышкой и без неё. Безусловно, стоит отдать предпочтение первому варианту, так как благодаря крышке:

  • вода в течение длительного периода остаётся горячей;
  • веник не всплывает;
  • аксессуар распаривается равномерно;
  • в воду не попадают те или иные загрязнения;
  • при изъятии веника, нет опасности получения ожога.

Ввиду чего, уважаемые ценители ласкового пара, раскошельтесь на тару с крышкой в целях безопасности и экономии времени на запарку веника.

Сделай сам: изготовление привлекательного приспособления своими руками

На все руки мастерам нет смысла покупать готовый бочонок, тем самым, переплачивая за работу, бренд, транспортировку и так далее. Умельцы ведь запросто могут изготовить столь незаурядную конструкцию самостоятельно.

Материалы и инструменты

Чтобы смастерить запарник, вооружитесь:

  • древесными дощечками;
  • пчелиным воском;
  • заклёпками;
  • металлическими обручами;
  • заготовками для днища и крышки;
  • верёвкой;
  • молотком;
  • лобзиком;
  • рубанком;
  • шлифовальной машинкой.

Думаю, столь скудный набор найдётся у каждого умельца. Хотя, как знать…

Процесс

Рабочий процесс состоит из следующих этапов:

  • выполняется заготовка днища – стачивается торец донышка по периметру окружности глубиной примерно 1 см;
  • в приготовленных досточках делаются углубления в местах, где будет фиксироваться дно, глубиной 0,5 см и шириной 1,3 см (на толщину днища);
  • продольные стороны заготовок для стенок обрабатываются рубанком (пол углом);
  • эти заготовки подгоняются друг к дружке, надёжно фиксируются по периметру дна с помощью первого обруча шириной около 5 см, после чего устанавливается второй обруч в верхней части ведёрка;
  • по бокам изделия закрепляются ручки из верёвки в виде петель;
  • затем готовятся и шлифуются плашки для крышки;
  • рисуется круг на плотном картоне по верхнему размеру сделанного бочонка;
  • изготавливается заготовка подобно днищу;
  • в крышке сбоку вырезается небольшое отверстия под веник;
  • крышка хорошенько шлифуется;
  • сверху (на крышке) прибивается ручка;
  • изделие покрывается воском или льняным маслом.

Вот и все манипуляции. Разве сложно? Конечно же, нет (знаю, жители мегаполисов восприняли это не серьёзно). Чтобы яснее представить всю описанную выше картину, посмотрите видео в конце статьи — просто интересно…

Правила ухода за запарником

Чтобы деревянная ёмкость, предназначенная для запаривания веников, прослужила верой и правдой в течение длительного периода, надо правильно за ней ухаживать. Следуйте таким рекомендациям:

  • новое ведро ошпарьте кипятком;
  • на поверхность ёмкости нанесите мыльный раствор на 5 минут, а затем тщательно смойте;
  • наполните тару водой на 3–5 часов, чтобы дерево набухло;
  • по завершении парных процедур обязательно слейте всю воду, ошпарьте кипятком, хорошо вытрите и уберите на хранение, как можно дальше от печи;
  • храните бочонок перевернутым, в слегка влажном (но не сухом) и прохладном помещении.

Столь простые советы помогут сохранить тару в целости и сохранности в течение многих-многих лет.

Запомните, дорогие друзья, в сауне мелочей не бывает. Вооружившись всеми банными аксессуарами, Вы сможете насладиться ярким фейерверком, состоящим из всполохов радужных эмоций!

Ласкового веника, уважаемые читатели! Я не прощаюсь, надеюсь на встречу в скором будущем. Пока!

Цитата мудрости: За признание — прощение, за утайку — нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный (Пётр Первый).

Лучше купить или приготовить самому?

В настоящее время специализированные, интернет — магазины и даже супермаркеты предлагают действительно широкую линейку различных видов трав и комбинаций трав для запарки. Средняя цена за 50-граммовую упаковку варьируется в диапазоне 100 – 150 рублей.
Но приготовить травяную запарку вы можете и сами. Это, безусловно, более длительный, но очень увлекательный процесс. Будьте уверены, он доставит вам удовольствие! Для этого необходимо:

Утренний сбор трав для приготовления запарок.

1. Утром в сухую погоду собрать лекарственные растения в соответствии со сроками их вызревания. Собирайте растения вдали от автодорог, фабрик и заводов. Не срывайте растения у засеянных полей. Почва вокруг них, как правило, перенасыщена нитратами и пестицидами.

Процесс сушения трав для бани.

2. Высушить их в сухом тёмном помещении, желательно в подвешенном состоянии. Если вы готовы регулярно переворачивать растения, то их можно и разложить на бумагу или ткань.

Измельчение лечебных трав.

3. Измельчить на фрагменты размером не более 1*1 см для сохранения целебных свойств и аромата.

Хранить целебные травы лучше в стеклянных банках.

4. Расфасовать полученное сырьё в стеклянные банки, закрыть плотными крышками. Наклеить на банки этикетки, указав дату сбора, поскольку сроки хранения трав разные – от 1 до 5 лет. Например, соцветия календулы, корни петрушки хранятся 1 год. Мята, чабрец, полынь, крапива, донник, тысячелистник, листья смородины годны 2 года. Зверобой, бессмертник, мать-и-мачеху необходимо использовать в течение 3 лет. Ромашка, зверобой, шишки ольхи годны 4 года. До 5 лет можно хранить корни одуванчика, плоды черёмухи, кору крушины и дуба.

Готовые запарки для бани.

5. Перед запариванием в бане травы или их смеси поместить в мешочек из холщовой ткани или мешковины. Для изготовления мешочков можно использовать ткани из хлопка, ситца или старые вафельные полотенца. Наполненные мешочки зафиксировать завязкой.

Рецепты: как готовить запарку для бани

1. Сбор иммуностимулирующий, успокаивающий и улучшающий внимание и память.
Поместите в специально приготовленный для запарки мешочек 1 столовую ложку измельчённого сырья полыни, 2 столовые ложки мяты, 2 столовые ложки листьев смородины. Запаривать в 5 литрах кипятка.
Полынь в бане полезна при ранах, ушибах, язвах. Способствует разглаживанию мелких морщин. Она, как и мята, избавляет от нервного и мышечного напряжения, забирает усталость и головную боль. Листья смородины содействует восстановлению сил после ОРВИ и гриппа.
2. Сбор для восстановления костно-суставной системы, улучшения состояния кожи и волос.
Для получения данной смеси соедините по 2 столовых ложки измельчённых листьев донника, таволги и корневищ сабельника.
Таволга обладает сильным противовоспалительным действием, улучшает структуру волос. Донник снижает артериальное давление, обладает противосудорожными свойствами. Эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей, болезнях кожи, абсцессах, фурункулах. Ускоряет созревание нарывов. Благодаря сабельнику быстро снимаются воспаления в хрящевой ткани, боли в позвоночнике. Его используют при артрозах и артритах, остеохондрозе и ревматизме, радикулитах и других костно-суставных болях.

Как пользоваться запаркой в бане: шаг за шагом

1. Налейте 5 л горячей не кипящей воды в кадку или специальный запарник.
2. Опустите туда сырьё для запарки на 15-20 минут.
3. Аккуратно достаньте мешочек с помощью ковша и оставьте его на некоторое время в помещении. Трава будет источать аромат и отдавать в воздух оставшиеся фитонциды.
4. Обдайте камни чистой горячей водой.
5. Через 15-20 секунд, когда пар рассеется, плесните полученный травяной настой на камни с помощью ковша. Процедуру можно повторять несколько раз.

Все русские баньки на дровах в Санкт-Петербурге

Таким образом, использование травяных запарок в бане наряду с традиционным веником имеет ряд своих преимуществ:

  • процесс сбора трав и приготовления сырья – очень увлекателен;
  • их легко приобрести в специализированных магазинах, во многих супермаркетах;
  • они очень доступны по цене;
  • запарки имеют широкий спектр действия и с их помощью можно мягко оздоровить весь организм.

Следует, однако, помнить и о противопоказаниях: индивидуальная непереносимость трав и медицинские противопоказания.

Что такое запарка для бани?

Запарка банная – это не что иное, как высушенные лечебные травы, измельченные до состояния порошка. Они хранятся в холщовых, полотняных или ситцевых мешочках, и по мере необходимости используются для создания нужной атмосферы или получения лечебного эффекта в парной.

Вероятно, наши предки применяли в качестве запарки пучки сушеных трав, которые хранились в подвешенном виде на чердаках и в сараях. Травы в бане заваривались кипятком, и отвар плескался на раскаленную печь или камни. При его испарении воздух наполнялся различными веществами (фитонцидами, эфирными маслами и т.д.), которые производили нужный эффект.

Сегодня хранить траву для бани в виде пучков стало неудобно, поэтому ее стали измельчать и расфасовывать по небольшим мешочкам. Так и появилась банная запарка. Она стала применяться наряду с квасом, пивом и настоями трав, которые прежде использовались в парной.

В отличие от настоя, запарка хранится в сушеном виде достаточно долго, а перед посещением бани быстро заваривается кипятком. Настой же готовится из сухих или свежих трав и хранится в жидком виде. Срок его хранения обычно не превышает нескольких дней, если основа настоя не спиртовая. Но используются настойки и на спиртовой основе, которые могут храниться не меньше, чем готовые банные запарки.

Как выбрать растения и травы для приготовления запарки и настоя?

Трава для бани подбирается с учетом особенностей ее действия. Как правило, используются лечебные травы, из которых умельцы готовят запарки для бани даже своими руками.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются:

  1. Полынь. Пары полынного отвара обладают сильным противомикробным действием, поэтому запарка для бани на основе полыни применяется в борьбе с простудными заболеваниями, хроническими болезнями дыхательной системы и ЛОР-органов, при других инфекциях. Считается, что аромат полыни повышает работоспособность, физическую выносливость, улучшает концентрацию внимания и память, помогает собраться с мыслями и принять сложное решение. Он используется в качестве естественного иммуномодулятора и регулятора пищеварительных процессов.
  2. Мята. Наши предки считали, что аромат мяты проясняет сознание и помогает мыслительным процессам. Он лечит простудные болезни, снимает спазмы и головную боль, помогает справиться с тошнотой и общим недомоганием.
  3. Мелисса. Признанное средство в борьбе с физической усталостью, напряжением и болями в мышцах, суставах, спине. Помогает снять зуд после укусов кровососущих насекомых, расслабляет, успокаивает и настраивает на мирный лад. Нормализует сон, но при этом устраняет повышенную сонливость.
  4. Зверобой. Содержит фитонциды, обладающие противовирусным и антимикробным действием. При запаривании, они выделяются в воздух и с дыханием проникают в тело. Обладает антидепрессивным действием, помогает снять боль и воспаление, улучшить состояние кожи и избавиться от различных высыпаний.
  5. Ромашка. Самое доступное и популярное растение. Славится своими дезинфицирующими, противовоспалительными, успокаивающими и ранозаживляющими свойствами. Аромат ее помогает успокоиться, избавиться от стресса, расслабиться после трудового дня.
  6. Хмель. Сначала его аромат оказывает сильное расслабляющее действие, недаром про человека, который утратил контроль над эмоциями, движениями и чувствами, говорят, что он «захмелел». Но это временный эффект. После посещения парной с хмелевой запаркой, появляется чувство бодрости, повышается настроение, поднимается общий жизненный тонус.
  7. Липа. Одно из лучших средств для лечения заболеваний дыхательной системы и очищения организма от продуктов обмена («шлаков»). Она оказывает выраженное потогонное действие, которое в бане усиливается за счет высокой температуры и давления пара. С потом выходит лишняя межклеточная жидкость, снимаются отеки, выводятся ненужные и зачастую токсичные вещества. Широко применяется липовая запарка в косметических целях – она помогает бороться с лишним весом и целлюлитом, улучшает состояние кожи, снимает «мешки» под глазами, делает менее заметными возрастные изменения.
  8. Тысячелистник. Содержит множество биологически активных веществ (эфирных масел флавонов, алкалоидов, смол), за счет которых оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. В составе этого растения есть валериановая кислота, которая способствует нормализации сна, снятию психоэмоционального напряжения, устранению беспокойства и стресса.
  9. Хрен. Сложно представить, но это растение тоже широко применяется для приготовления запарки для бани. Своими руками его заготовить может каждый, у кого он успел укорениться в огороде. Терпкий аромат хрена хорошо тонизирует, повышает работоспособность, помогает справиться с любыми инфекциями и простудой.
  10. Черная смородина. Для приготовления запарок используются ее листья, которые желательно собирать в начале лета, когда концентрация биологически активных веществ в них максимальная, а токсинов – незначительная. Аромат черной смородины и содержащиеся в нем флавоноиды помогает снят напряжение, избавиться от стресса, повышает настроение и настраивает на позитив.

Сочетая травы между собой, готовят различные сборы. Для бани можно использовать сочетание любых из перечисленных трав – все они гармонируют друг с другом.

Важно! Обязательно нужно ознакомиться с действием трав, показаниями и противопоказаниями, перед их применением в бане. Осторожно нужно подходить к применению трав при склонности к аллергическим реакциям.

Как сделать запарку своими руками?

Зная, какие травы для бани можно использовать, несложно приготовить банную запарку своими руками. В первую очередь, для этого понадобится сушеная трава. Ее можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.

В первом случае нужно обращать внимание на срок годности аптечного сырья, условия его хранения. Предпочтение нужно отдавать герметично упакованным (обернутым в пленку) коробочкам, в которых трава расфасована россыпью. Травы в индивидуальных пакетиках меньше подходят для приготовления запарок, потому что в связи с высокой степенью измельчения они в большинстве случаев теряют свой аромат.

Если трава заготавливается самостоятельно, нужно соблюдать правила и сроки ее сбора. Большинство растений заготавливается в период цветения, предпочтительно – в утренние часы, в сухую погоду. Сушить травы нужно в хорошо проветриваемом помещении, желательно в подвешенном виде. Можно раскладывать растения на бумагу или ткань, но при условии, что они будут регулярно переворачиваться, а подкладка – меняться.

Когда трава приготовлена, понадобятся небольшие (примерно 3х 7см) полотняные мешочки. Идеальный вариант – мешочки из мешковины или канвы, они будут хорошо пропускать воду. Но можно сшить их из ситца, хлопчатобумажной ткани или старых вафельных полотенец. Для каждого мешочка нужно приготовить завязку, чтобы потом не пришлось ее искать.

Важно! Мешочки должны быть хорошо простираны и проглажены с двух сторон. Это предупредит порчу трав плесневыми грибками и другими микроорганизмами.

Покончив с приготовлениями, можно приступать к процессу создания запарок. Для этого:

  • подготовленные травы измельчаются, оптимальный размер частиц – около 3х3 мм;
  • ложкой измельченные травы насыпаются в мешочки, можно смешивать в одном мешочке несколько видов трав;
  • мешочки плотно завязываются завязкой.

Готово! Остается только подписать мешочки и убрать их на хранение в надежное, не сырое, место.

Как пользоваться запаркой в бане?

Итак, в распоряжении есть готовая запарка для бани. Как пользоваться этим чудодейственным средством?

Рецепт очень прост. Протопив баню, нужно зачерпнуть в ковш немного кипятка, и опустить туда мешочек с запаркой на 10-15 минут. Скорей всего, уже в этом время станет слышен неповторимый аромат трав, собранных вместе.

В дальнейшем, перед посещением парной, нужно будет выплеснуть этот ковш на камни, предварительно вынув мешочек. Аромат наполнит парную и пар станет лечебным! Эта процедура хорошо знакома тем, кто использует эфирные масла для парилки. В баню или сауну их берут чаще просто потому, что не знают, что такое запарка и как ее можно применять.

Важно! Если в процессе посещения парной появились неприятные ощущения, ухудшилось самочувствие, следует проветрить помещение и не использовать этот состав трав.

Грамотно используя разные травы и сборы, можно значительно повысить оздоровительный эффект от банных процедур, улучшить самочувствие и решить различные проблемы со здоровьем. Главное – применять травы обдуманно, учитывая особенности их действия.

Зачем нужен запарник для веников с крышкой и вставкой

Все мы любим хоть изредка сходить в баньку, попариться, смыть с себя накопившуюся грязь, просто расслабиться и ненадолго забыть о насущных проблемах. Однако чтобы банные процедуры прошли как надо и позволили полностью вкусить старинные банные традиции необходимо иметь определенные принадлежности, без которых поход в баню просто невозможен.

На фото — запарник для веника с крышкой и вставкой

Как известно, обязательным атрибутом бани является веник. Массаж с его использованием очень полезен для здоровья и способствует омоложению кожи. Однако далеко не каждый знает, что веник перед использованием нужно предварительно запарить, а для этого понадобится запарник для бани с крышкой.

Зачем нужен запарник?

Одним из основных предметов, который должен быть в каждой бане, является запарник. Он предназначен для прогрева и смачивания банного веника. Без него использовать веник будет просто невозможно. Ведро и веник были неразлучными предметами в русской бане еще в древней Руси. Именно в те времена и зародилась традиция делать массаж с использованием веника во время банных процедур. Подобный массаж не только способствовал более качественным гигиеническим процедурам и невероятно бодрил, но также использовался и для лечения различных заболеваний. В старину народные целители использовали во время банных процедур специальные веники, сделанные из целебных растений, которые предварительно предпочитали запаривать в лекарственных настоях.

Запарник для веников — это специальное ведро с крышкой, изготовленные из деревянных дощечек, в которые наливалась вода, нагретая до определенной температуры. В эту воду помещались банные веники, чтобы они хорошенько размокли и прогрелись перед целебным массажем. Конструкция запарника очень проста, а для их изготовления можно использовать любые породы деревьев, поэтому каждый может сделать его своими руками. Для этого потребуются деревянные доски и пара железных ободов.

Запарник традиционно делают из дерева

Помимо этого, в магазинах можно найти современные варианты запарников, сделанные из тщательно отшлифованных деревянных элементов, которые склеиваются между собой при помощи столярного клея. Дополнительно все детали пропитываются специальными веществами, чтобы готовая конструкция не пропускала воду.

Какие бывают запарники?

В наши дни запарник для бани практически полностью копирует своего далекого предшественника, за исключением некоторых небольших отличий. Материалом для их изготовления также служит дерево, а именно деревянные доски, которые соединяются между собой в готовую конструкцию металлическими обручами. Стоит отметить, что запарники могут изготавливаться в самых различных формах и размерах, а также иметь различные конструктивные особенности.

Сегодня большинство людей предпочитают покупать все банные принадлежности и утварь в магазинах, поскольку без опыта работы с деревом сделать свой запарник очень проблематично. Все дело в том, что для изготовления запарника используется специальная технология, которой владеют далеко не все столяры и плотники, а куда уж до них обычному обывателю. Поэтому подавляющее большинство любителей попариться в баньке предпочитает особо не заморачиваться и покупает уже готовый кормозапарник.

Различные виды запарников для веника

Для изготовления этого предмета банной утвари используют различные породы деревьев, однако, среди истинных почитателей старинных традиций особое место занимает дуб. Это дерево обладает высокой плотностью, оно не подвержен процессам гниения, создает неповторимый аромат и прослужит достаточно долго.

Изготовление запарника в домашних условиях

Если вы не приверженец покупных вещей и любите все делать своими руками, то не стоит ради запарника делать исключение и идти наперекор своим принципам. Как гласит старинная народная мудрость, терпенье и труд — все перетрут, поэтому приложив достаточно усилий и настойчивости, вы сможете сделать запарник самостоятельно.

Для реализации этой затеи потребуется прикупить следующие материалы:

  • деревянные дощечки из сорта дерева с высокой плотностью;
  • воск или любое другое вещество для повышения герметичности изделия;
  • заклепки;
  • металлические обручи необходимого диаметра;
  • круглые деревянные заготовки, которые будут выполнять роль дна и крышки.

Для работы с деревом также потребуются такие инструменты, как киянка, шлифовальная машинка с насадкой для обработки дерева и лобзик.

Простой запарник можно изготовить самостоятельно

Процесс изготовления

Чтобы изготовить запарник для бани первым делом необходимо создать чертеж будущего изделия и рассчитать его размеры. Стоит отметить, что при расчете диаметра нужно брать во внимание диаметр обручей, от величины которого следует отнять толщину дощечек, а диаметр круглых заготовок должен быть 450 мм. После этого происходит распил материалов на заготовки и их шлифовка. Далее процесс изготовления запарника для веника происходит в определенной последовательности.

  1. Сборка изделия начинается с верха. При помощи зажима нужно закрепить доски с внутренней стороны металлического обода. Сперва фиксируется несколько заготовок, а затем постепенно подгоняются и крепятся все дощечки.
  2. Когда все дощечки будут надежно закреплены на верхнем ободе, с верхней части изделия надевается второй обруч и опускается в самый низ запарника.
  3. Далее, чтобы изделие получилось качественным и герметичным нужно хорошенько простучать все элементы киянкой.
  4. Когда основа запарника готова, можно приступать к изготовлению дна и крышки. Процесс этот не сложный, однако, очень ответственный, поскольку необходимо очень строго соблюдать размеры этих деталей вплоть до миллиметра.
  5. Потом из дерева вырезается круглая деталь и просто вставляется в каркас. Фиксировать его ничем не нужно, он будет надежно удерживаться силой сдавливания дощечек.
  6. Крышка изготавливается аналогичным образом, но ее диаметр должен быть немного больше, чем диаметр каркаса.
  7. На завершающей стадии изделие шлифуется до идеально гладкого состояния и вскрывается воском для большей гидроизоляции.

Когда запарник готов, важно правильно подготовить веник к банным процедурам.

Запарник для веников с крышкой и вставкой: что это и зачем он нужен?
На сегодняшний день практически в каждой парилке есть запарник для веников с крышкой и вставкой. Делают его, как правило, из дерева.

Что такое запарник для банных веников и для чего он нужен

Наконец-то баня построена и все готово для того, чтобы зайти первый раз в святая святых русской бани – парилку, и отведать там горячего парку. Как известно, в бане мелочей не бывает. Поэтому хорошо подумаем о том, все ли мы предусмотрели, не упустили ли какие-нибудь так называемые «мелочи», например, запарник для веников. Ведь как-бы ни были хорошо заготовлены банные веники, надо еще их и соответствующим образом подготовить к парилке – правильно распарить в подходящей для бани емкости.

Многие парильщики запаривают веники в обыкновенном ведре, тазу или шайке для бани, сталкиваясь при этом с неудобством, по сути, в простом действии. То веник всплывает, то листья распарились с одной стороны, то вода слишком быстро остывает, то не хватает места – вот только некоторые проблемы при неправильном запаривании веников. А все это из-за того, что мы просто не подумали о таком важном аксессуаре, как запарник для бани.

В какой-то степени по форме он похож на обыкновенную шайку для мытья, но имеет, по сравнению с ней, большую высоту или диаметр. Это дает возможность полностью (по рукоятку) или почти вертикально погрузить веники в воду и распарить их наилучшим образом. А для того чтобы они не всплывали, служит специальная крышка для запарника с отверстием под рукоятки веников. К тому же, она поможет сохранить еще и выбранный тепловой режим воды, и надежно защитит от различных загрязнений. Только в таком случае можно рассчитывать на то, что веники правильно запарятся и доставят удовольствие и пользу при парении.

Виды и материалы для запарников

Запарники для банных веников изготавливают двух видов – с крышкой и без нее. Крышка при распаривании веников играет большую роль. Во-первых, она предохраняет воду от быстрого остывания, а во-вторых – не дает венику всплывать.

Отличительные особенности

Разумеется, что запарники без крышки стоят дешевле. Однако и качество подготовленных веников будет гораздо хуже. Чтобы компенсировать эти потери, можно самим изготовить деревянную крышку, сэкономив на покупке какую-то сумму денег. В отличие от самого запарника, изготовление которого требует профессиональных навыков работы с бондарными изделиями, крышку для него может сделать любой любитель русского пара, построивший баню своими руками. Таким образом, правильный запарник должен быть обязательно с крышкой, независимо от того, каким мы его купили.

В продаже можно встретить запарники двух типов – низкие (горизонтальные) и высокие (вертикальные). Оба типа хороши по своему, так как вполне отвечают главному требованию по запариванию веников.

В первом случае веник окунается в емкость горизонтально, причем из-за ее небольшой высоты перепад температур нагрева воды незначителен. Это свойство является отличительной особенностью горизонтальных запарников, так как в них все ветки распариваются равномерно при, практически, одинаковой температуре воды.

Вертикальная емкость для запарки похожа на деревянное ведро или бочонок с обручами без верхнего днища. По сравнению с горизонтальным видом, он проще в изготовлении, занимает меньше места, имеет меньшую продажную цену и, соответственно, более распространен среди любителей попариться. Главным достоинством вертикального вида является то, что запариваемый веник окунается в воду полностью и вертикально, обеспечивая тем самым стопроцентное распаривание всех его веток.

Материалы

Настоящий запарник и крышка для него должны быть обязательно изготовлены из дерева. С давних времен так делали, делают и будут делать. Ничего лучше пока еще не придумали, да и вряд ли когда-нибудь придумают. Ведь по сравнению с древесиной, другие материалы (пластмасса, железо и т.п.) и близко не обладают полезными свойствами, запахами и внешним видом, так хорошо сочетающимся с дизайном русской бани.

В зависимости от того, из какой древесины изготовлен запарник, распаренный веник впитывает в себя еще и ароматы липы, кедра, дуба, сосны, лиственницы или осины. Сегодня не составит проблем выбрать для себя и приобрести именно тот запарник, который будет отвечать всем требованиям даже самому взыскательному владельцу собственной бани.

А эти образцы изготовлены из кедра:

Как выбрать запарник для бани

Первым условием при выборе запарника должно быть наличие крышки с отверстием под ручку веника. Неважно, будет она покупная или самодельная. Вторым и важным условием является то, что он должен быть изготовлен из натуральных материалов – древесины одной из следующих пород: дуба, лиственницы, кедра, осины, сосны, липы…

Отлично зарекомендовали себя запарники, изготовленные из простого и мореного дуба или лиственницы. При правильном уходе они прослужат много лет на радость Вам и вашим близким.

Важно, чтобы запарник был изготовлен качественно, практически, идеально. Тогда не будет проблем с протеканием воды через трещины и щели. Он должен быть изготовлен из гладких деревянных элементов со шпунтованными клепками (дощечками) и надежно проклеен экологически чистым клеем, выдерживающим как длительное воздействие влаги, так и высокую температуру воды.

Внутренние и внешние поверхности запарника должны быть обработаны влагостойкими пропитками, например, натуральным пчелиным воском или специальным полиуретановым составом. Его конструкция должна быть удобна для эксплуатации. Наличие таких элементов, как ручки и обручи, изготовленные из нержавеющей стали или тропической ротанговой лианы, придаст ему и прочность и функциональность.

Следует правильно выбрать и объем запарника, чтобы в нем можно было одновременно запарить как минимум два веника, например, дубовый и березовый. Для настоящего парильщика – это норма, а если баня рассчитана на несколько человек, то, возможно, потребуется и больший объем. Благо в настоящее время без труда можно приобрести деревянную емкость, начиная с пяти литров, и кончая 30 литрами, а то и больше.

И последнее, на что надо обратить внимание, это на дизайн и цветовой тон деревянного запарника. Он не должен выглядеть инородным предметом, а должен дополнять и гармонично вписываться в интерьер бани и парилки.

Правильный уход за запарником – залог его долговечности

На первых порах, когда запарник еще новый, проблем с протеканием воды не должно быть. Но по истечении времени, как правило, он рассыхается, и появляются небольшие течи сквозь трещины и зазоры в стыковых соединениях по боковой поверхности и в области днища.

По-другому и не должно быть – ведь это все-таки дерево. Оно как живое существо, во влажных условиях набухает, а в сухих – высыхает, уменьшая свой объем и размеры. Многократное повторение циклов набухание-высыхание неизбежно приводит к тому, что, налив в воду в неподготовленный запарник, мы с досадой обнаруживаем лужу на полу. Наша задача – как можно дальше отодвинуть это неприятное явление и исключить возможность появления грибка и плесени. Поэтому с первых же дней нужно придерживаться следующих рекомендаций по уходу за запарником:

    • Перед первым использованием залить в него кипяток, подождать пару минут, слить воду и хорошо почистить все внутренние поверхности от грязи, жировых пятен и т.п. Прополоскать горячей водой, и можно подготавливать веники к парной.
    • Закончив париться, обязательно вылить старую воду, тщательно прополоскать горячей водой, вытереть насухо, а затем отнести в прохладное и сухое место, поставив его к верху дном. Оставлять в парной ни в коем случае нельзя.
    • Со временем, когда появится течь, каждый раз за 2-3 часа до запаривания веников заливать в него прохладную воду, чтобы древесина хорошо ей пропиталась, набухла и устранила трещины, щели и зазоры. Затем обдать кипятком, после чего можно запаривать веники.
    • Даже при правильном использовании древесина запарника может изменить цветовой оттенок на более темный. Это вполне нормальное явление, особенно тогда, когда часто распаривают дубовые веники. И «виной» тому дубильные вещества, содержащиеся в них.

Вот и все нехитрые и простые действия по правильному уходу деревянного запарника для бани. Придерживаясь их, можно на достаточно большой срок продлить его «жизнь» без риска нанести вред своему здоровью. А о том, как сделать запарник своими руками можно посмотреть .

Перейти в главную статью-содержание: От термометра до веника – банные аксессуары

Еще статьи о банных принадлежностях:

  • Обливное устройство для бани и сауны
  • Как правильно высушить веники
  • Березовый веник

Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *