0

Сорта перца для теплиц

Содержание

Выращивание высокорослого перца в теплицах

Даже если ваша теплица хорошо оборудована под раннее выращивание перца – не забывайте о том, что это теплолюбивая культура, требующая регулярной поливки и дополнительного питания. К тому же высокорослый перец требует подвязки ветвей, а для этого в условиях закрытого грунта необходимо обустройство дополнительных опор или решетчатой сетки.

Специально выведенные сорта перца сладкого для выращивания в различных климатических условиях – это Оранжевое чудо, Ночка и Винни-Пух. На прилавках магазинов и рынков можно встретить посадочный материал сортов Виктория, Отелло, Здоровье и Элефант, которые также приспособлены для парников и теплиц, но требуют некоторых дополнительных условий выращивания.

Даже находясь в условиях круглосуточного обогрева воздуха и хорошего освещения, тепличные сорта высокорослых перцев имеют индивидуальные сроки произрастания и вегетации, дают стабильные и вкусные урожаи при регулярном поливе и подкормке.

Единственными критериями для стабильного получения урожая, характерными для всех сортов высокорослого перца являются условия его посадки:

  • Высевать посадочный материал и выращивать рассаду необходимо начинать в марте, при первых признаках того, что температура воздуха начала повышаться и тенденции к ее снижению уже не будет;
  • Семена подготавливаются к высадке, дезинфицируются и проклевываются, а затем помещаются в посадочные контейнеры или специально подготовленные ящики. В качестве посадочного грунта берут плодородный чернозем или увлажненный компост. Высокорослый сладкий перчик чувствителен к пониженному содержанию в почве питательных веществ;
  • Если посадочный материал высаживается в ящики, соблюдайте следующую норму: проклюнувшиеся зерна определяют в грунт на расстояние не менее 2-х см;
  • Выращивание рассады также требует определенного температурного режима – он не должен быть меньше 22-230С.

Внимание! Если теплица не обогревается, рассаду необходимо выращивать в домашних условиях, а высаживать лишь тогда, когда полностью спадет угроза заморозков на почве.

Перед переносом саженцев в тепличные условия нужно подготовить грунт. Субстрат на грядках должен быть толщиной не менее 25-30 см. Если выбранный вами сорт перца сладкого высокорослого требует подпитки органическими удобрениями – введите их в небольших количествах.

Рассаду переносят на 55-60 день после проклевывания семени, когда кустик перца наберет в высоту 25-30 см. Высокорослые сорта при соответствующей закалке и проращивании посадочного материала быстро дают дополнительные листья. К моменту переноса растения в парник или теплицу на стебле должно быть не менее 5 листьев.

Внимание! На 1м2 выращивают 3-4 куста высокорослого сладкого перца (в отличие от среднерослых и низкорослых, которых можно высадить до 6-7 шт.) Расстояние между рядками – 80см.

В процессе роста высокорослые сорта сладкого болгарского перца подвязывают или подпирают деревянными опорами. При этом куст постоянно пикируют, оставляя самый сильный и здоровый побег.

Обязательное условие выращивания высокорослых сортов перцев – это регулярное рыхление земли. Для того чтобы корень растения был крепким и здоровым, он должен подписываться кислородом. Уплотненный грунт будет мешать этому.

Разновидность и лучшие сорта высокорослого перца

Купец

Этот сорт высокорослого перца относится к раннеспелым и высаживается не только в теплицах, но и на открытых грунтах. «Купец» – высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Период вегетации начинается на 95-100 день от первых всходов. Высота куста в момент остановки роста может достигать 120 см. Кожица плода плотная, окрашена в розовато-красный цвет. Вес полнозрелого перца не превышает 130-150 гр. С одного куста в теплицах собирают до 4-5 кг перца, в условиях открытого грунта – до четырех килограмм.

Атлант

Ранний сорт высокорослого перца с высотой куста немногим более одного метра. Вегетация начинается на 100-105 день с первых всходов. Отличительные особенности сорта «Атлант» – раскидистые ветви и листья, которые требуют подвязки и ранней пикировки для формирования растения. Перчик в период созревания имеет правильную конусную форму, кожица плотная, с толщиной до 8 мм. Плоды имеют насыщенный красный оттенок, средняя масса одного перца может доходить до 150 грамм. С одного куста собирают около 6 кг урожая.

Оранжевое чудо

Урожайный высокорослый сорт сладкого перца, предназначенный для выращивания в стеклянных и пленочных укрытиях, а в южных регионах – на открытых грядках огорода. Первые плоды можно собирать уже на 100-й день с начала проклевывания посадочного материала. Куст мощный, ветвистый, высота – до одного метра. Плоды красивого оранжевого цвета с толстой (до 1см) и очень сочной сладковатой мякотью. Средняя масса одного такого перчика может доходить до 300 г.

Отличительной особенностью сорта «Оранжевое чудо» является высокая устойчивость к вирусам арбузной и табачной мозаики. Перец обладает сладким насыщенным вкусом, хорошо переносит длительную транспортировку. В урожайный период с одного куста можно снять до двенадцати килограмм плодов.

Калифорнийское чудо

Среднеранний высокорослый сорт сладкого перца для выращивания в теплицах. Период плодоношения наступает через 100-110 дней после высевания семян для рассады. Плоды универсальны, обладают нежным, чуть сладковатым вкусом, подходят для употребления в свежем виде, консервирования, тепловой переработки. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двухсот грамм. В тепличных условиях с одного куста снимают до 5-6 кг урожая.

Отличительная особенность сорта «Калифорнийское чудо» — для получения дружной урожайности перец подкармливают минеральными и азотными удобрениям весь период плодоношения.

Чудо-дерево F1

Этот уникальный, выведенный селекционерами сорт, в период роста действительно набирает высоту маленького деревца. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид относится к раннеспелым, и при выращивании в теплицах дает первые плоды уже на 90-95 день со времени появления первых всходов. Сами плоды небольшого размера, ярко-красного цвета, имеют форму призмы, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Кожица плотная, гладкая, толщина стенки – 6-7 мм, со средним весом – 120-150 гр.

Отличительные особенности сорта «Чудо-дерево» — этот сладкий перец обладает завидной устойчивостью к гнилостным и грибковым заболеваниям. Урожай созревает практически в одно время. С одного куста можно собрать до 5-6 кг сочных плодов.

Какаду

Высокорослый сорт сладкого перца с поистине гигантской длиной плодов – до 25-28 см. Один такой перец в период полного созревания может весить до 400-500 гр. Длинные сладкие красавцы, чуть изогнутой формы, напоминающей клюв какаду, используют для кулинарной переработки, консервации и употребления в свежем виде. Период вегетации начинается на 100-105 день после первых всходов. С одного куста, высотой 1,3-1,5 метра в урожайный сезон собирают до 5 кг плодов.

Отличительная особенность сорта – растению необходимо много солнечного света. Именно поэтому «Какаду» выращивается в теплицах, оборудованных круглосуточной подсветкой или на открытых грунтах в южных регионах России. Сорт устойчив к заболеваниям арбузной и табачной мозаике, грибковым и вирусным заболеваниям.

Геракл

Среди высокорослых сортов сладкого болгарского перца «Геракл» считается самым низким. Высота куста в период полной остановки роста составляет до 1 м. Несмотря на это, куст имеет мощный стебель и крепкую корневую систему. Плоды в форме куба, с плотной сладковатой кожицей и толщиной стенок – до 8-10 мм. Средняя масса одного полнозрелого перца доходит до 200 гр.

Отличительные особенности сорта – при невысокой урожайности (3-4 кг с куста) этот сорт обладает достаточно высокими товарными качествами, имеет устойчивость к длительным транспортировкам и хранению, хорошо переносит заморозку.

Аккорд

Сорт высокорослого сладкого перца, предназначенный для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Высота куста в период остановки роста достигает 1-1,2 м. Плоды имеют яркую красную окраску, ровную форму конусов. Кожица нежная, толщина стенки – 6-7 мм. В период полного созревания масса одного перца может достигать 200-220 гр. Растение устойчиво к вирусным и грибковым заболеваниям, хорошо переносит незначительные колебания температур и влажности. С одного куста снимают до 5 кг перца, используют для консервации и тепловой кулинарной обработки.

Клаудио

Гибрид голландской селекции со средним периодом вегетации. Высота куста – 1,2-1,3 м. Первые урожаи снимают на 110-115 день. Масса одного перца в период созревания доходит до двухсот семидесяти грамм. Плоды окрашены в яркий красный цвет, имеют ровную конусовидную форму. Гибрид относится к универсальным, используется для консервирования, обладает высокой устойчивостью к сохранению товарного вида при длительном хранении и транспортировке. «Клаудио» – один из высокоурожайных высокорослых гибридов перца. С одного куста при выращивании его в тепличных условиях, огородники собирают до десяти килограмм урожая.

Латино

Гибрид, отлично зарекомендовавший себя при выращивании в южных регионах на открытом грунте. Первый плод снимают уже на сто пятый день после появления всходов. Упругая и сочная кожица окрашена в красивый красный цвет. Форма плода – кубовидная. При небольшом размере, «Латино» может весить до 220 гр, поскольку толщина стенки в период созревания доходит до десяти миллиметров. Высота куста чуть выше одного метра, при этом урожайность в период вегетации может составлять до десяти килограмм.

Корнет

Раннеспелый сорт высокорослого перца с необычайным коричневым цветом плодов. Предназначен для выращивания в парниках и теплицах, на открытых территориях только для южных регионов России. Период вегетации начинается на сотый день после проклевывания семени. Перец имеет форму конуса, спелый плод может весить до двухсот тридцати граммов.

Отличительные особенности сорта – высокая устойчивость к характерным для культуры заболеваниям, стабильная крепкая завязь соцветий, стабильная урожайность. С одного куста «Корнета» собирают до десяти килограмм сочных плодов, насыщенных витамином С и каротином.

Подкормка перца высокорослых сортов

Сорта и гибриды сладкого перца, имеющие длинный стебель нуждаются в регулярной подкормке, даже если произрастают в хорошо освещенных и отапливаемых теплицах.

Сразу после переноса рассады на грядки высокорослому перцу необходимо дать минеральную подкормку. Она хорошо влияет на формирование растения, активизирует его рост и ускоряет появление завязей. Первую такую подкормку проводят на 9-10 день после высадки саженцев.

В период плодоношения, начиная от первого формирования плода, подкормите перец органическими удобрениями. Это увеличит урожайность, сформирует одинаковые красивые и сочные плоды. В это же время растению очень нужен калий и фосфор.

Чем и как подкармливать высокорослые сорта сладкого перца, решает сам огородник. Некоторые аграрии склоняются только в пользу органического питания, другие же предпочитают минеральные элементы.

Перец — незаменимый ингредиент свежих салатов, гарниров, подлив и заготовок впрок. Хотя это овощ со своими прихотями и особенностями выращивания, попробовать посадить его на дачном участке должен хотя бы раз каждый огородник. В первую очередь надо начинать с ранних сортов, урожай будет обеспечен даже в регионах с неустойчивым климатом.

Сорта раннего сладкого перца с описанием и характеристикой

Сладкий перец (болгарский) — популярная овощная культура, которую выращивают и дачники, и фермерские хозяйства. Растение успешно плодоносит в открытом грунте и в теплицах практически во всех регионах нашей страны при условии выбора ранних и среднеранних сортов. Многие культивары отмечены за высокую толерантность к пониженным температурам, несмотря на то что перец теплолюбивая культура, чувствительная к резким похолоданиям.

Современные ультраскороспелые сорта перца славятся крупноплодностью и устойчивостью к заболеваниям

При выборе семян перца ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на прочие немаловажные характеристики:

  • Перец разделяют по срокам созревания на ранний, среднеранний, среднеспелый и поздний. Лучше всего выращивать сорта, периоды плодоношения которых отличаются друг от друга, тогда свежий перец со своих грядок будет вплоть до заморозков. Учитывая климатические особенности отдалённых регионов нашей страны, рекомендуется подбирать в первую очередь раннеспелые сорта, сроки созревания которых составляют 90–100 дней.
  • Так как одни сорта нуждаются в усиленном световом режиме, другие — слабо приспособлены к прохладной погоде и засухе, сорта, предназначенные для выращивания под плёночным укрытием, выделяют в отдельную группу. Более устойчивые к погодным аномалиям перцы замечательно растут и плодоносят в открытом грунте.
  • Существуют высокорослые сорта — 90–120 см, среднерослые — до 80 см, низкорослые — до 60 см — так называемый перец ратунда (формируется в виде компактного куста и отличается неприхотливостью, по срокам плодоношения чаще относится к среднеспелым культиварам).

Независимо от формы и цвета кожуры, мякоть перцев разных сортов не сильно отличается по вкусу

Подбирая сорта перца, также ледует помнить, что насыщенность окраски кожуры, указанной производителем, будет разной в зависимости от степени зрелости плодов.

Вид зрелости, при которой плоды можно собирать на пробу, для перевозки и длительного хранения, называют техническим. Биологическая зрелость наступает в момент полного вызревания мякоти и семян, перчинки приобретают указанную на пачке сортовую окраску и аромат, но сохранить впрок полностью созревший урожай гораздо сложнее.

Идеальный вариант — выбирать высокоурожайные районированные гибриды раннего срока созревания и приобретать посадочный материал только у проверенных продавцов. В Госреестре селекционных достижений представлено более 500 сортов, среди них почти половина раннеспелых. Ниже дано описание культиваров, урожайность которых не ниже 4–4,5 кг/м2.

Сверхранние сорта сладкого перца

Самые первые скороспелые сорта перца готовы к съёму уже через 85–90 дней с момента посадки.

К ультраранним сортам относится Жупский ранний для открытого грунта, который начинает зреть спустя 90 дней после посева. Высота куста — не более 60 см. Культивар ценят за стойкость ко многим болезням и универсальность использования. Сорт отличается нежным вкусом, годится для свежих салатов и закусок. Собрать с 1 м2 удаётся до 9 кг отборных плодов.

Скороспелка Жупский ранний первым из перцев порадует своим урожаем, его конусовидный плод с ярко-красной кожурой в полной зрелости способен набрать 100–120 г

Добряк — самый ранний (по данным Госреестра) из сладких перцев, полностью созревает на 95-й день, а впервые полакомиться им можно через 70–75 дней с того момента, как появились первые всходы. Кроме того, это толстостенный гибрид: 9–10 мм — толщина стенки плода, вес — 110 г. Культивар устойчив к вершинной гнили и отлично плодоносит, по официальным данным, может отдать до 12,5 кг/м2 за сезон.

Красные круглые перцы сорта Добряк густо усыпают куст

Буратино F1 — лучший перчик для закрытого грунта со сроком созревания 88 дней с момента посева. Он отличается высокой урожайностью (14 кг/м2). Средняя масса перца — 115 г. Куст раскидистый, высотой около 55–60 см, растение не требует формирования, отличается стойким иммунитетом, но иногда страдает от вершинной гнили плодов.

Сорт Буратино F1 не очень приметен, его удлинённые тонкостенные плоды (4 мм) остаются тёмно-зелёными даже при созревании, зато они отлично подчеркивают вкус первых блюд и соусов для гарниров

Ранняя птаха — неплохо чувствует себя и на грядках, и в парниках, вступает в плодоношение уже через 90 дней после посадки. При невысокой урожайности — 4 кг/м2 — плодоносит до последних летних дней в средней полосе и способен безболезненно переносить засуху и сырую погоду. В среднем глянцевые конусовидные немного приплюснутые сверху плоды набирают 110 г, имеют насыщенную багряную окраску.

Перец Ранняя птаха с аппетитными румяными боками выращивают на салаты и для приготовления закусок на зиму, толщина стенок его мякоти — примерно 5 мм

Новинка уходящего года — Шоколадный красавец. Сильнорослый раскидистый куст способен отдать за сезон до 8 кг/м2 отборных коричневатых цилиндрических плодов (вес 100–130 г). Толщина стенок мякоти почти 7 мм, значит, перец отлично подойдёт для закусок, заправок и даже фаршировки. Шоколадный красавец универсален в использовании и превосходно приспосабливается к любым условиям климата.

Первые плоды сорта Шоколадный красавец поспевают примерно через 95 дней после посева, сорт отличается дружной отдачей урожая и почти не страдает от вершинной гнили

Таблица: прочие ультраранние сорта сладкого перца

Название сорта Форма и цвет плода Вес, г Толщина стенки, мм Урожайность, кг/м2 Условия выращивания:
открытый грунт — ОГ, теплица — Т
Добрыня Никитич Призмовидный, красный. 90 5 4 ОГ
Здоровье Красный, удлинённый. 60 4 5–7 Т
Кардинал F1 Кубовидный, фиолетовый. 250–280 8–10 6 ОГ
Руза F1 Конусовидный, красный. 35–50 4–5,5 5–13 Т
Фиделио F1 Кубовидный, светло-жёлтый. 180 7–8 4–6 Т
Юбилейный Семко F1 Призмовидный, красный. 130 5–6 6, 11 Т, ОГ
Конфетка F1 Плоскокруглый, ярко-красный. 40–50 6–7 4 Т
Снежок F1 Конусовидные, ярко-красные. 60–100 5 11, 5 Т, ОГ
Снегирёк F1 Округлояйцевидный, красный. 75–120 7,5 13 Т
Иволга Сердцевидный, с острой вершиной, жёлтый. 64–85 4–7 6–14 Т
Золотой дождь Лимонно-жёлтый, с вогнутой вершиной. 50–60 7 4–6 ОГ
Юнга Конусовидный, красный. 180 7 6,5 ОГ
Тоша Удлинённый, тёмно-алый. 70 6 10 Т, ОГ
Оранжевое чудо F1 Кубовидный, оранжевый. 210 9 10 ОГ, Т
Нагано F1 Кубовидный, красный. 160 8 14 Т

Среднерослые кусты сорта перца Золотистый дождь похожи на аппетитные фрукты, некрупные с широким основанием плоды удобно фаршировать

Какой скороспелый перец выбрать для открытого грунта

Уже 30 лет плодовитый Тополин с компактными кустами (55–65 см) радует огородников нашей страны ярко-красными с острым кончиком плодами, весят они почти 90 г, толщина стенок мякоти — от 4 до 5,5 мм. Превосходный вкус сорта Тополин, отменный иммунитет к чёрной плесени и бактериальному увяданию перцев заставляет дачников заочно полюбить скороспелый культивар. Первый урожай можно снимать через 103–110 дней с момента посадки.

Урожайность сорта перца Тополин состовляет 5,5 кг с квадратного метра, в технической спелости он способен храниться до 3 недель

Белогор F1 с кубовидными сильноглянцевыми ярко-красными в технической спелости и тёмно-алыми плодами — в биологической обязательно приглянётся дачникам средней полосы, Северо-Запада и Забайкалья. Сорт устойчив к пониженным температурам, универсален в использовании. Средний вес перцев — почти 130 г, толщина стенок — 6 мм. Отмечено, что Белогор F1 практически не болеет вершинной гнилью.

Крупноплодный гибрид Белогор F1 с хрустящей плотной мякотью имеет отличный товарный вид и неплохо хранится, при транспортировке товарность плодов не снижается

Орлёнок снимают на пробу спустя 93 дня с момента появления первых ростков. Призмовидные красно-коралловые плоды с мясистой серединкой (толщина мякоти 5–6 мм) не бывают больше 100 г, годятся для фаршировки, консервации и приготовления закусок. В жаркое лето с обильными дождями дачники добиваются превосходной урожайности в открытом грунте — почти 9,5 кг/м2.

Орлёнок имеет нежную шкурку, он отзывчив на полив, редко болеет и отличается обильным формированием плодов

Таблица: сорта ранних перцев для открытого грунта

Название сорта Форма и цвет плода Вес, г Толщина стенки, мм Урожайность, кг/м2 Высота растения
Абигал F1 Узкоконусовидный, красный. 65–100 5,5 4–6 45–60 см
Андрейка Желтовато-красный, удлинённый. 140 5–6 4,2 до 1 метра
Беладонна F1 Кубовидный, светло-жёлтый. 120–140 5–7 4,5 до 45 см
Чардаш Конусовидный, с носиком, оранжевый. 170–220 6 8 70 см
Дед мороз Цилиндрический, тёмно-красный. 100–120 6–7 8,2 50–60 см
Алексий Светло-красный, вытянутый. 180–200 5–7 4,5–7 60–80 см
Золотая пирамида Конусовидный, жёлтый. 102 6–8 6,7 до 70 см
Ромео F1 Тёмно-жёлтый, цилиндрический. 90 6 10 60–70 см
Аристократ Тёмно-красный, удлинённый. 80 7–8 4 90–110 см
Жёлтый букет Цилиндрический, жёлтый. 150 7,5–8 6 около 65–70 см
Аннушка Тёмно-красный, призмовидный. 110 5 7 до 80 см
Солнышко Плоскоокруглый, оранжевый. 85 5 8 60 см
Гусар F1 Красный, призмовидный. 80–90 5–6 4,9 65–70 см
Белый налив F1 Конусовидный, красный. 140 7 6,7 до 45 см
Апполон F1 Конусовидный, красный. 80 6 7 50–60 см
Зазнайка Серцевидный, красный. 260 10 6,7 1,5 м в высоту
Большой куш Цилиндрический, красный. 200–250 7–8 6,9 75 см
Галатея Слаборебристый, вытянутый, тёмно-оранжевый. 130–150 6 6,6 75–80 см
Витязь F1 Конусовидный, тёмно-красный. 100–120 8 7,2 60–70 см
Гирлянда Узкоконусовидный, красный. 150 7 7,3 90 см
Медовый король F1 Цилиндрический, жёлтый. 180 7,5 6,7 60–80 см
Вундеркинд Тупоконический, оранжевый. 220–330 6 5,6 50–75 см
Громозека F1 Квадратный, коричнево-оранжевый. 250 7–8 9,1 65–70 см
Красная шапочка Тёмно-красный, кубовидный. 200 7 9,5 около 50 см
Дарья Конусовидный, красный. 96 5 7 до 50 см
Император F1 Конусовидный, красный. 150 6–8 4,5 60 см
Златозар Удлинённый, жёлтый. 80 6 5 более 1 м
Казачок Красный, конусовидный. 110 7 4,7 40 см
Корвет Вытянутый, тёмно-красный. 120 7,5 4,6 55–60 см
Талисман Вытянутый, бордовый. 170 8 5,6 60–80 см
Сибирский князь Конусовидный, красный. 80–95 5–6 10 90–130 см

Невообразимое множество раннеспелых сортов перцев скрывает плоды самых невероятных форм и оттенков, например, перец с интересным названием Громозека F1

Лучшие культивары, подходящие для тепличного выращивания

Красноплодный среднерослый (50 см) Агаповский с компактными кустиками в условиях умеренно-континентального климата зреет уже в конце июня (99–120 дней до технической спелости). Толщина стенки — не более 6 мм, при этом средний вес зрелых плодов — около 110 г. Сорт устойчив к табачной мозаике.

Средняя урожайность перца Агаповского достигает 10 кг с квадратного метра, он отлично подойдёт для приготовления лечо и заправок для борща

Тепличный Бендиго F1 со 100-граммовыми плодами выращивают не только дачники, но и фермеры в промышленных масштабах, так как урожайность культивара достигает 10–15 кг/м2. Плоды кубовидные, тёмно-красные, немного приплюснутые и вогнутые в серединке, превосходно подходят для запекания, приготовления рагу и заморозок. Культивар холодостоек и толерантен к вирусу табачной мозаики.

Бендиго F1 любят за невероятную урожайность и неповторимый вкус нежной мякоти

Техническая спелость сорта Крепыш наступает на 103-й день после полных всходов. Красно-оранжевая вариация окраски вверх торчащих на кустах заострённых перцев наиболее привычна для этого культивара, но он довольно сладкий и сочный на стадии окрашивания кожуры в жёлтый цвет. Полностью созревшие плоды набирают по 70–75 г, толщина стенок не привышает 6 мм. Максимальная урожайность — около 4,2 кг/м2. Сорт слабовосприимчив к вертициллёзному увяданию.

По содержанию аскорбиновой кислоты перец Крепыш превосходит другие раннеспелые сорта в 2 раза

Таблица: сорта раннеспелого перца, который лучше всего плодоносит в теплицах

Название сорта Форма и цвет плода Вес, г Толщина стенки, мм Урожайность, кг/м2 Высота растения
Ярик Конусовидный, желтоватый. 45–50 4 6,5 до 80 см
Кудесник Плоскоокруглый, ребристый, красный. 160 7 7–12 до 90 см
Ласточка Овальный, салатовый. 53–79 5,5 4,7 60–70 см
Белоснежка Конусовидный, красный, с тупой вершиной. 80–94 7 до 7 50 см
Джемини F1 Цилиндрический, жёлтый. 80–206 5,5–7 4–5 55–60 см
Адепт F1 Кубовидный, ярко-оранжевый. 110 6 5,9 55 см
Багратион Плоскоокруглый, жёлтый. 150–200 7–8 5,7 60 см
Янтарь Конусовидный, оранжевый. 90–110 6,5 4–7 до 1 м
Водевиль Призмовидный, красный. 230–300 6–7 7,2 1,2–1,5 м
Ганнибал Призмовидный, коричневый. 140 5 9,1 80 см
Хризалит F1 Конусовидный, красный. 150 5 12 более 1 м
Антиквар Красный, ребристый, призмовидный. 220–280 5–7 8,3 до 2-х м
Чудо великан F1 Узкоконусовидный, тёмно-красный. 180 6–7 7,8 1,2–1,4 м
Фунтик Конусовидный, красный. 190 7 6,7 до 60 см
Калифорнийское чудо Кубовидный, красный. 120 5–8 4–7 60–70 см
Улыбка Конусовидный, красный. 230 7 6,2 1,3 м
Темп F1 Призмовидный, красный. 160 6–7 8,6 60–75 см

Видео: самые ранние и суперурожайные перцы для теплиц

Ранние толстостенные сорта и гибриды сладких перцев

Раннее чудо F1 незаменим для фаршировки и свежих летних салатов, толщина стенки мякоти — 10–11 мм. Удлинённые карминово-красные плоды могут набирать до 250 г, при средней урожайности культивара — 14 кг/м2. Высокое — до 1,2 м — растение хорошо растёт как на грядках, так и в крытых теплицах, но его необходимо формировать и подвязывать.

Раннее чудо F1 относят к салатным гибридам, он почти не болеет вершинной гнилью и легко переносит засуху

Колобок — сорт, полюбившийся многим огородникам ещё 30 лет назад. На компактном кустике (30 см) формируются круглые, плотные, в то же время сочные плоды с толщиной мякоти до 10–12 мм. За эти десятилетия дачники убедились, что Колобок редко поражается антракнозом и вершинной гнилью.

Колобок — настоящий толстостенный перец, для консервации и салатов ему нет равных, он даёт небывалые урожаи (до 7–9 кг с одного квадратного метра) в открытом грунте

На сомкнутых среднерослых кустах гибрида Алкмар F1 вырастают призмовидные тёмно-красные плоды весом до 270–300 г. Толщина стенки плодов может превышать 10 мм. Сорт пластичен и легко приспосабливается к условиям сурового климата, жароустойчив, неплохо хранится, иммуноустойчив к болезням овощных культур.

Перец Алкмар F1 — толстостенный краснобокий гибрид универсального назначения, урожайность которого под плёночными укрытиями достигает 10 кг с квадратного метра, на грядках — на 2–4 кг меньше

Таблица: сорта толстостенного сладкого перца, поспевающих раньше остальных культиваров

Название сорта Форма и цвет плода Вес, г Толщина стенки, мм Урожайность, кг/м2 Условия выращивания:
теплица — Т,
открытый грнут — ОГ
Аккорд Трапециевидный, красный. 190 7–8 7 Т
Алеся Призмовидный, тёмно-красный. 160–180 8–9 8,5 Т, ОГ
Белая ночь Конусовидный, жёлтый. 130 9 10, 8 Т, ОГ
Джек Удлинённый, тёмно-оранжевый. 164 8–9 6,3 Т, ОГ
Золотая бочка Кубовидный, тёмно-жёлтый. 170–200 8–9 8,5 ОГ
Арамис F1 Призмовидный, ребристый, насыщенно-красный. 230 8–9 7,8 Т, ОГ
Карат Тёмно-красный с фиолетовым оттенком, призмовидный. 70 8 4,9 Т, ОГ
Золотая ласточка Сердцевидный, жёлтый. 130 9 5,6 ОГ
Атака F1 Ярко-красный, кубовидный. 140–160 10 3,8 Т
Будулай F1 Квадратной формы, коричневый. 250 9 8,8 Т, ОГ
Княжич F1 Цилиндрический, желтовато-красный. 210 8–9 6,9 ОГ
Афродита Призмовидный, тёмно-жёлтый. 210 10 7,7 Т, ОГ
Толстый барон Конусовидный, тёмно-красный. 160 10–11 3 Т
Сударушка Плоскоокруглый, красный. 80 10 8,7 Т
Рубиновое ожерелье Круглый, красный. 80–95 8,5–9 8,6 Т, ОГ

Перец Джек с аппетитной глянцевой кожицей и сочной мякотью похож на апельсин

Отдельно можно отметить сортовые новинки перца, это особенно актуально для тех, кто любит плоды необычной формы и цвета и ежегодно пополняет запас семян с учётом новейших достижений селекции.

Таблица: сорта ранних перцев, одобренные Госсорткомиссией РФ в 2018 году

Название сорта Форма и цвет плода Вес, г Толщина стенки, мм Урожайность, кг/м2 Условия выращивания: теплица — Т;
открытый грунт — ОГ
Екла F1 Кубовидный, ярко-красный. 250–300 8 4,5 Т, ОГ
Квикли F1 Призмовидный, красный. 120 7 8,6 Т, ОГ
Эдрос F1 Узкоконусовидный, светло-красный. 140 7 6,4 Т, ОГ
Рубиновая лакомка Конусовидный, красный. 40–50 5,5 5 Т
Люмос F1 Кубовидный, жёлтый. 200 4–5 4,5 Т
Мистик Квадратный, коричнево-красный. 100 10 6,8 Т, ОГ
Тяжеловес Кубовидный, тёмно-жёлтый. 200 10 8,5 Т, ОГ
Сильвер стар F1 Красный, кубовидный, мелкоребристый. 170 5 6,7 ОГ
Рыжий кот Прямоугольный, оранжевый. 160 9 7,8 Т, ОГ
Фантастика F1 Кубовидный, жёлтый. 200 6 5,7 Т
Весёлая соседка Цилиндрический, жёлтый. 106 5–8 4 Т
Эллада Конусовидный, светло-красный. 140 6 6 Т, ОГ
Феррари F1 Кубовидный, красный. 130–160 5 7,6 Т
Золотой атаман F1 Кубовидный, оранжевый. 200 7 5,5 Т, ОГ

Толстостенный перец Мистик в полной зрелости имеет очень насыщенный коричневато-бордовый оттенок кожуры

Сорта перца для регионов

Более половины раннеспелых сортов, допущенных к использованию, можно выращивать повсюду, при этом большинство из культиваров представленной выше выборки успешно плодоносят как в закрытых плёночных теплицах, так и на открытых грядках.

Какие раннеспелые сорта советуют дачники Северо-Запада России

Одними из лучших по урожайности и устойчивости к пониженным температурам считаются:

  • Агаповский,
  • Белогорец F1,
  • Буратино,
  • Руза F1,
  • Сибиряк F1,
  • Снежок F1.

Наиболее адаптированы к прохладному сырому лету:

  • Ласточка,
  • Крепыш,
  • Ромео F1.

Видео: какие ранние сорта сладкого перца выбрать для Северо-Запада России

Выбор огородников Центральной России

Дачники Центрального Черноземья и Поволжья утверждают, что лучшие ранние перцы:

  • Бендиго F1,
  • Блонди F1,
  • Винни Пух,
  • Добрыня Никитич,
  • Золотинка F1,
  • Кудесник,
  • Нагано F1,
  • Руза F1,
  • Хризалит F1.

Некоторые из представленных культиваров отличаются высокой отдачей и плодоносят вплоть до сентябрьских холодов.

Видео: лучшие сорта перца, культивируемые в Центральном федеральном округе

Сорта раннего перца для южных регионов нашей страны

Отличники южного климата:

  • Арсенал,
  • Барби F1,
  • Благодар,
  • Корвет,
  • Славутич,
  • Тополин.

Бесподобный вкус в лечо, борщевых заправках и летних салатах не позволяет отказаться от этих культиваров огородникам Краснодарского края и Кавказа в пользу новинок, подходящих тёплому климату.

Жаркий климат благоприятен для выращивания болгарского перца, на юге получают самые ранние урожаи скороспелых сортов этой овощной культуры

Какой перец выращивают дачники в суровом климате Сибири и Дальнего Востока

Северный регион предпочитает сорта таких скороспелых перцев, как:

  • Валентинка,
  • Викинг,
  • Иволга,
  • Алкмар F1,
  • Крепыш,
  • Купец,
  • Ромео F1,
  • Сибирский князь,
  • Сударушка.

Они идеально подходят для выращивания в условиях непредсказуемого климата, не снижают урожайности в открытом грунте при внезапном июньском похолодании.

Особенности выращивания ранних сортов сладкого перца

Эту теплолюбивую культуру традиционно выращивают через рассаду. Приступают к процессу в последней декаде февраля, если в будущем планируется высадить перчики в открытый грунт, или в середине февраля при пересадке рассады в отапливаемую теплицу. Это связано с тем, что семена перца прорастают не меньше 1,5–2 недель. Перед посадкой для стимулирования вегетативных процессов семена перцев рекомендуется замочить в солевом растворе (5 г на 1 л тёплой воды) на 2–3 часа.

Семена перца оставляют на влажной хлопчатобумажной поверхности (ткань, марля, ватный диск), через 24–48 часов семечки готовы к посадке

Как вырастить здоровую рассаду перцев

Семечки перцев сажают в стаканчики, заполненные на 2/3 специальной почвосмесью для рассады или приготовленной землёй с собственного участка, смешанной с перегноем и речным песком в соотношении 2:1:2:

  1. Семена опускают в субстрат на глубину 1,5–2 см, присыпают и не утрамбовывают.
  2. Поверхность почвы слегка увлажняют и накрывают стеклом, которое останется вплоть до появления первых «волосков»— ростков.
  3. Посевы оставляют в помещении, где поддерживают температуру не ниже 20оС.
  4. Обеспечивают непрямой доступ солнечных лучей или периодическую подсветку в дневное время.

По мере подрастания молодых перчиков в почву вносят жидкие минеральные подкормки 1 раз в 10 дней (по инструкции), это позволяет молодым побегам окрепнуть и поддерживает иммунитет

Посадки периодически слегка орошают тёплой водой и немного рыхлят поверхность грунта тонкой палочкой.

Рассаду, выращенную в большой таре, пикируют на стадии 2–4 листочков

Пересаживаем перец на грядки

Спустя 50 дней, когда рассада сформирует от 8 до 10 листиков, приступают к закаливанию. Для этого посевы выносят на балкон или ставят у приоткрытого окна (избегая прямого сквозняка). Примерно в третьей декаде мая, когда ночная температура не опускается ниже 10оС, молодые перцы пересаживают на постоянное место.

Если рассада находится в теплице, при похолодании, по совету опытных огородников, заносим в теплицу вёдра с кипятком, или горячие кирпичи, нагретые на костре, укладываем на металлические листы.

Алгоритм посадки перца:

  1. Готовят неглубокие лунки (15–20 см), размещая их на расстоянии 30–40 см друг от друга.
  2. Каждую заправляют горстью перегноя и одной ложкой древесной золы.
  3. Затем ямку поливают тёплой водой — 2–3 л на один корень и опускают в неё растение.

    Побеги перца аккуратно опускают в лунку (оставляя семядоли на 1,5–2 см от земли) и присыпают рыхлым грунтом, немного уплотняя поверхность

  4. Самый важный момент для раннего перца после пересадки — регулярный полив.

    Рассаду первые 2 недели поливают через день

Как ухаживать за ранними сортами сладкого перца

Дальнейший уход за этой овощной культурой не затруднит даже новичка. Перцу требуются:

  • Обильный полив тёплой отстоянной водой.

    Желательно орошать кусты перца под корень (по мере высыхания грунта) в расчёте 4–6 л на одно взрослое растение

  • Периодическое рыхление (неглубокое, так как у перца поверхностные корни), чтобы не допустить образования корки, и окучивание.
  • Удаление сорных растений в лунке и в междурядьях.
  • Подвязывание к опоре высокорослых сортов.

    Перцы подвязывают, когда кусты сформированы (если в этом есть необходимость), а плоды завязываются и зреют

  • Не меньше 3–4 подкормок в период вегетации. Спустя 2 недели после посадки вносят минеральные удобрения (суперфосфат, мочевина — 20 г на 10 л воды). Во время цветения каждые 10–15 дней подкармливают органикой под корень (1 кг куриного помёта или 2 кг навоза на 10 л воды, добавляют золу (0,5–1 л) и настои трав) и проводят опрыскивание стимуляторами роста (Эпин, Завязь) для исключения опадания цветов и завязей.

    В момент плодоношения перец удобряют травяной «болтушкой» и борной кислотой (5 г на 10 л воды)

  • Профилактические обработки, так как раннеспелые перцы могут болеть в период июньских грозовых дождей или похолоданий.

    Чтобы перец не снижал урожайности, рекомендуется своевременно убирать с грядки больные растения и до начала плодоношения проводить обработку фунгицидами

Ультраранние скороспелки независимо от их высоты практически не требуют формирования. Вступая рано в плодоношение, они чувствительны к подкормкам любых видов, которые позволяют продлить цветение и завязывание плодов. А также эксперты подсказывают, что у таких культиваров удаляют первые побеги, образующиеся чуть ниже ветвления центрального стебля.

Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай.

В конце сезона цветки, завязи и мелкие плоды перца, которые не успели созреть, также убирают, затем у основания кусты хорошенько рыхлят, считается, что это ускоряет процесс плодообразования

Перцы, полностью дозревшие на кустах, гораздо ароматнее и вкуснее. Обычно снимают первые плоды как только на боках появятся лёгкие следы окраски, а вторую волну оставляют дозревать на кустах. Конечно, если позволяет погода. После сбора урожай накрывают мешковиной или картоном, чтобы перцы не теряли влагу. Это касается тех плодов, которые пойдут в переработку. Для свежего потребления перец хранят в прохладном помещении при температуре не выше 8оС.

Видео: ошибки, которые не стоит повторять при выращивании болгарского перца

Отзывы

В этом году планирую выращивать проверенный и выращиваемый мной и раньше сорт Калифорнийское чудо и жёлтый и красный (как для меня, так жёлтый сочнее и вкуснее для салатов, а красный лучше для заморозки и лечо). Ещё сеем гибриды Никита, Клаудио и Благодар и взяла несколько сортов ратунды — Колобок жёлтый и красный и Золотой дождь, все эти сорта толстостенного сладкого перца хорошо растут в нашей южной климатической зоне.

Опыт посадок небольшой, однако, выскажу своё мнение. В прошлом году сажал 2 сорта в открытый грунт: Чардаш — куст до 70 см, крупные плоды вытянутой формы до 20 см, толстостенный, вкус хороший. Урожайность средняя. Добрыня F1 — также около 70 см, плоды ближе к кубовидной форме, толстостенный, вкус хороший. Урожайность — до 3–4 кг с куста. Возможно, в закрытом грунте и при более тщательном уходе урожайность была бы больше. Порадовал Джемини и Оварование.

ыыыыЕсли вы не представляете стол без сладкого перчика, значит, на вашем участке непременно поселится этот незаменимый овощ. Выбирайте раннеспелые сорта, тогда можно будет наслаждаться салатиками и подливами с перцем до конца лета начиная с конца июня. А самыми вкусными для свежих закусок считаются толстостенные перцы, если их правильно выращивать, мякоть будет нежной, в меру сладкой и приятной на вкус — не отказывайте себе в удовольствии!

Сорта перца для теплиц: лучшие, ранние, урожайные

В теплицах перец сладкий болгарский вызревает быстрее и гарантированно. С легкостью можно выращивать высокорослые кусты и получать первый урожай с самых ранних сортов перца. Выбирая лучшие и урожайные тепличные сорта можно получить крупные, сочные и здоровые перцы. Есть свои особенности и при выращивании перца в теплице из поликарбоната.

Лучшие сорта перца для теплиц

Лучшие сорта перца выбрать достаточно сложно. У каждого садовода есть свои «любимчики». Дополнительно о том, как выбрать лучшие сорта перца для закрытого грунте см. в статье «Сорта перца сладкого для теплиц».

Предлагаем остановиться на тех сортах, которые дают достойные урожаи, красивые вкусные плоды и зреют в короткие сроки.

В качестве самых лучших сортов перца для теплиц рекомендуем:

  1. Агаповский (1995),
  2. Атлант (2007),
  3. Богатырь (1996)
  4. Звезда Востока шоколадная (2006).

Агаповский

Сорт можно назвать самым лучшим по 3-м причинам:

  1. масса плода достигает 120 г и на питательной почве может быть и больше,
  2. от всходов до спелости может пройти всего-то 98 дней,
  3. это очень компактное растение.

Плоды для такой крохи весьма крупные, имеют причудливую форму призмы и гладкую, с еле выделяющимися ребрами, поверхность.

  • Полностью созревшие перчики имеют алый цвет.
  • Количество гнезд варьирует от 3 до 4.
  • Плоды пониклые с толщиной стенки до 0,7 см.

Вкус довольно хороший. Аромат сильный и приятный.

СОВЕТ

При высадке рассады перца в теплицу для лучшего укоренения и дальнейшего роста опрыскайте растения:

  • раствором Циркона (0,1-0,2 мл/л) с Цитовитом (1-1,5 мл/л),
  • или Цирконом с Экофусом (3-5 мл/ л).
  • Вместо Циркона можно взять Эпин-Экстра (0,3 мл/л).

Фото: Экофус от НЭСТ-М для укоренения и роста рассады перца

Атлант

Достоинств у сорта, чтобы стать лучшим, предостаточно.

  • Масса плодов около 190 г. Вкус прекрасный. Сорт дает более 3,5 кг плодов с 1 м².
  • Сами плоды поникшие, имеют форму конуса и отличаются повышенным глянцем. В биологической спелости плоды становятся ярко алыми.
  • Гнезд может быть от 3 до 4. Толщина стенки составляет 5,3 мм.

Перчики хороши для потребления и в свежем виде, и для приготовления любых блюд, в том числе сытных вкусных заготовок на зиму.

Звезда Востока Шоколадная

Само название, кажется, говорит за себя. Перец вкусный, сочный, необычной окраски – настоящая звезда.

  • Масса зрелых темно-коричневых перчиков может достигать 355 г.
  • С каждого 1 м² собрать можно более 10 кг плодов.
  • Все плоды пониклые, имеют цилиндрическую форму, 2 или 3 гнезда.
  • Толщина стенки ок. 1 см делает вкус перца превосходным. При этом аромат практически не ощущается.

Плоды хороши для фарширования, маринования, в салатах, рагу, лечо и других блюдах. Например, можно попробовать рецепт сочных перцев на пару.

Урожайные сорта перца для теплиц

В теплице можно создать и регулировать наиболее благоприятные условия для выращивания перцев. Подходящий температурный, влажностный и световой режимы, достаточное минеральное и органическое питание позволят получить рекордные и гарантированные урожаи.

Самые урожайные тепличные сорта перца дают с каждого 1 м² более 14 кг плодов

Среди таких щедрых сортов можно назвать:

  1. Атлант (2007),
  2. Воловье ухо (2007),
  3. Джемини (2007),
  4. Латинос (2012).

Латинос

Выдающийся гибрид с массой плодов сорта 240 г, а может быть и больше, если соблюдать все рекомендации агротехники.

  • Плод имеет пониклую кубовидную форму, красной или темно-красной в биологической спелости окраски.
  • Количество гнезд варьирует от 3 до 4.
  • При массе плода в 240 г толщина стенки может быть чуть больше 1 см, урожайность при такой массе чуть более 14 кг с 1 м².

Куст созревает рано, слегка раскидистый и не очень высокий, вкус плодов прекрасный.

Джекмини

Срок созревания среднеранний, само растение полураскидистое с пониклыми плодами, цилиндрической формы и глянцевой окраски.

  • Сорт отличается плодами с максимальной массой 206 г. При этом гарантированно дает 14,3 кг с 1 м².
  • Почва для этого нужна питательная и полный уход по всем правилам.
  • В биологической спелости плод насыщенно-желтый.
  • Количество гнезд может быть 2 или 3, а толщина стенки плода около 0,7 см.

Вкус отличный. Перчики все свои вкусовые качества прекрасно проявляют и в свежем виде и в любых переработках.

Воловье ухо

Среди урожайных сортов, этот представитель имеет самый скромный по размерам плод.

  • При массе перчиков в 200 г, урожай все равно получается не менее 14 кг с 1 м².
  • Для сорта характерна среднеспелость, раскидистая форма куста и небольшая высота.
  • Плоды пониклые, блестящие, имеют конусовидную форму.
  • Биологически спелые плоды ярко-красные.
  • Толщина стенки около 0,7 см.

Вкус прекрасный. Плоды пригодны для салатов, заготовок и горячих блюд.

АГРОПРИЕМ

Для обработки почвы и семян перца, опрыскивания рассады и подкормок используйте безопасные биологические препараты.

Например, БИОСПЕКТР с экстрактом Юкки — биопрепарат широкого спектра действия:

  1. разведите 10 мл биоспектра на 5 л воды,
  2. опрыскивайте рассаду перца с интервалом 1 раз в месяц.

Урожай вырастет экологически чистым и с высокой питательной ценностью!

Фото: Биопрепарат Биоспектр для высокоурожайных перцев

Сорта перца для теплиц из поликарбоната

Теплицы из поликарбоната широко распространены, они доступные и популярные среди дачников в разных регионах. Относительно недорогие, при этом прочные и долговечные, они прекрасно приспособлены для выращивания овощей даже при холодном коротком дождливом лете. При этом существенным недостатком теплиц из поликарбоната является высокий уровень нагрева под прямыми солнечными лучами. Поэтому растения, предназначенные для выращивания в поликарбонатных теплицах, должны без проблем переносить повышенные температуры. При этом не забывайте регулярно проветривать теплицы.

Среди перцев, приспособленных для жарких теплиц из поликарбоната, можно рекомендовать сорта: Оранжевое чудо (2012), Нежность (1986), Ночка (1999) и Виктория (1979).

Сорт перца Оранжевое чудо

Раносозревающий гибрид, небольшой по высоте. Плоды пониклые, кубовидной формы. Перцы в биологической спелости становятся насыщенного оранжевого цвета. Количество гнезд варьирует от 3 до 4. Масса плода может достигать 213 г при толщине стенки почти в 1 см. Вкус отличный. Урожайность примерно 10 кг 1 м².

Сорт перца Ночка

Сорт идеально приспособлен для выращивания в любой поликарбонатной теплице. Вкуснее всего плоды именно в свежем виде. Отличается сорт позднеспелостью, придется ждать плодов целых 135 дней от появления всходов после посева семян. Это штамбовое растение, достигающее полутораметровой высоты. Плоды имеют призмовидную форму, они с небольшими волнами на поверхности и едва заметными ребрами. Изогнут плод слабо, имеет тупую вершинку. Перчики в биологической спелости становятся красного цвета. Количество гнезд варьирует от 3 до 4. Масса каждого плода чуть более 140 г при толщине стенки плоды около 0,7 см. Вкус отличный, а вот аромат практически отсутствует. Урожайность с квадратного метра достигает 7,4 килограммов.

Сорт перца Виктория

Сорт пригоден для выращивания в поликарбонатной теплице. Скороспелый: перчики созреют за 133 дня и приобретут интересный светло зеленый оттенок. Высота растения редко превышает 60 см. Плоды висячего типа, практически идеальной конусовидной формы и довольно гладкие. Масса каждого плода может превышать 75 г, а толщина стенки находится на отметке в 0,6 см. Вкус плодов очень хороший. Урожайность чуть превышает 2 кг с 1 м².

О том, из каких материалов и как правильно выбрать теплицу, читайте в статьях:

  • Какую теплицу выбрать
  • Выбор теплицы: как не ошибиться?
  • Как выбрать качественную теплицу
  • Выбор материалов и обустройство теплицы

Ранние сорта перца для теплиц

Высаживая самые ранние сорта перца в теплице, можно первого урожая ожидать менее через 100 после появления всходов. В группе ранних перцев можно выделить сорта: Агаповский (1995), Ярик (2004), Буратино (1995) и Здоровье (1986). Дополнительно о сортах перца для защищенного грунта с ранним сроком созревания см. в статьях «Ранние сорта перца сладкого для теплиц» и «Ранние сорта перца для Сибири»

Подробнее о том, как получить ранние здоровый урожай перца сладкого, как правильно ухаживать и когда высаживать рассаду в теплицу, читайте в статье:

  • Выращивание ранних перцев

Сорт перца Буратино

Сорт Буратино – самый ранний из названных. Урожай порадует спустя всего 88 дней. Полудетерминантное растение с крупными перчиками, удлиненно-конусовидной формы с еле заметной ребристостью на поверхности, темно-зеленой окраски. Плоды пониклые, масса достигает 116 г, а толщина стенки 0,5 см. Вкус довольно приличный. Урожайность с 1 м² достигает рекорда 13,5 кг.

Сорт перца Ярик

Для созревания этого сорта потребуется ок. 95 дней. Кушать его можно как в свежем виде, так и использовать в кулинарии. Растение имеет полуштамбовый тип, пониклые плоды конусовидной формы, глянцевые и желтой окраски. Количество гнезд может быть 2 или 3, а масса плода достигает 60 г при толщине стенки в 0,4 см. Вкус сорта прекрасный. Урожайность достигает 4,7 кг с 1 м².

Сорт перца Агаповский

Сорт порадует первым урожаем через 99 дней. Само растение довольно компактное, плоды весьма крупные, имеют форму призмы, с гладкой поверхностью, небольшой ребристостью и красной окраской. Плоды на растении пониклые, количество гнезд может быть либо три, либо четыре, а масса плода на хорошей почве достигать 123 г. Толщина стенки близка к 1 см. Вкус плодов весьма приятный, ощущается сильный аромат. С каждого 1 м² можно собрать до 10,5 кг плодов.

Высокорослые сорта перцев для теплиц

В высоких теплицах-домиках удобно выращивать индетерминантные, неограниченные в росте кусты. Среди высокорослых сортов наиболее удачными сортами считаю: Купец (2001), Снегирек (1998), Медаль (1992) и Пламенный (1998).

Сорт перца Снегирек

Среди высоких кустов считается безусловным лидером, вырастая выше человеческого роста до 210 см. Раннеспелый сорт, порадует урожаем спустя 105 дней. Положение плодов на растении пониклое, они имеют призмовидную форму и гладкую поверхность, с виду глянцевые, изогнуты слабо, ребристость тоже не ярко выражена, имеют красную окраску в биологической спелости. Гнезд может быть от 2 до 4 при массе плода достигающей 125 г и толщине стенки в 0,75 см. Вкус очень хороший, а вот аромат довольно слабый. Урожайность достигает 13,2 кг с 1 м².

Сорт перца Пламенный

Чуть пониже сорт Пламенный «всего» 180 см, хотя он тоже раннеспелый и его плоды созреют уже через 102 дня после появления всходов. Плоды также находятся в пониклом состоянии, они имеют призмовидную форму, слегка волнистые, ребристость выражена очень слабо. В биологической спелости плоды красные с тупой вершинкой. Масса плода на хорошей почве может достигать 101 г, а толщина стенки доходить до 0,6 см. Вкус мякоти плода очень приятный, аромат сильный и устойчивый. Урожайность достигает 12,4 кг с 1 м².

Сорт перца Купец

Купец – самый низкий из представленной группы высокорослых сортов, достигает при этом не менее 85 см. Он прекрасен для употребления в свежем виде, для консервирования, фарширования и др. Интересно попробовать диетический рецепт перцев с овощным фаршем. Сам плод пониклый, имеет цилиндрическую форму и гладкую, глянцевую поверхность. В биологической спелости плод имеет красный цвет. Количество гнезд может быть от 2 до 3, а толщина стенки достигать почти 1 см. Максимальная масса плода на хорошей почве нередко превышает 130 г. Плоды очень вкусные, приятного аромата. Урожайность с 1 м² достигает 3 кг.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук

О других сорта перца сладкого (болгарского) для открытого и закрытого грунта, для разных регионов, читайте в статьях:

  • Сорта перца сладкого для открытого грунта
  • Лучшие сорта перца сладкого для заготовок
  • Сорта перца сладкого для Дальнего востока
  • Лучшие сорта перца сладкого для теплиц и открытого грунта
  • Сорта сладких толстостенных перцев
  • Сорта фиолетового перца: описание и фото

ТОП-5 лучших сортов перца для теплиц Подмосковья на 2019: идеально подходят для московского региона

ТОП-5 лучших сортов сладкого перца для теплиц Подмосковья на 2019, определенных согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников.

В этой статье:

У каждого любителя собственноручного выращивания овощей, вырабатываются свои методы для получения качественного и богатого урожая. Но первоначальным залогом успеха является правильный выбор сорта.

  • Какой чаще всего выбирают перец?
  • Какие самые лучшие сорта сладкого перца, рекомендуемые для выращивания в теплицах Подмосковья?
  • Что сажать на рассаду в 2019 году и получать отличный урожай перца как по внешним, так и по вкусовым качествам?

Предлагаем ТОП-5 лучших сортов сладкого перца для теплиц Подмосковья на 2019, определенных согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников.

Лучшие сорта перца для теплиц в Подмосковье

Багратион

Сорт перца Багратион

Багратион – один из лучших вариантов для закрытого грунта. Популярен своей неприхотливостью к возделыванию, устойчивостью к болезням. Прекрасно развивается в переувлажнённой среде и в дождливое пасмурное лето. Плоды средних размеров, не больше 200 г.

Алёнушка

Сорт перца Аленушка

Алёнушка отличается внушительными размерами куста. Стебли могут достигать 1,5 м. Плоды в форме усечённого конуса, изумительные по вкусу, очень сочные. Цвет ярко-красный, масса в пределах 80 г. Учитывая раскидистость куста, на кв. метре умещается лишь три куста, которые дают около 7 кг.

Ночка

Сорт перца Ночка

Ночка относится к среднеспелым видам. Привлекает дачников своим необычным видом. Плоды имеют фиолетовый цвет и отменные вкусовые качества. Растение имеет среднюю высоту (60-80 см), устойчиво к табачной мозаике и грибковым инфекциям.

Сорт перца Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо – любимый сорт дачников. Отлично всходит, благодаря хорошей приживаемости не реагирует на пересадку. Именно это качество привлекает неопытных овощеводов. Плоды готовы к сбору через 100 дней после появления ростков. Каждый куст даёт примерно по 2 кг мясистых, вкусных сортов. Высадка по 4 куста на кв. метр.

Оранжевый король

Сорт перца Оранжевый король

Оранжевый король – неприхотливый, раннеспелый, урожайный. Плоды крупные, ярко-оранжевого тона. Прекрасно выглядят в салатах, заготовках. Куст компактный, что позволяет выращивать по 5 кустов на кв. м.

В теплицах Подмосковья также хорошо зарекомендовали себя такие сорта сладкого ароматного перца

  • Кардинал,
  • Нежность,
  • Латино,
  • Руза,
  • Золотой телёнок,
  • Багира,
  • Буратино,
  • Геракл,
  • Воловье Ухо,
  • Арсенал.

Эти сорта перца идеально подходят для выращивания в теплицах Подмосковья: хорошо переносят недостаток солнечного света и избыточную влажность воздуха. Многие из вышеназванных нами сортов прошли «проверку на прочность» и показали себя высокоурожайными, стойкими к неблагоприятным климатическим условиям, многим заболеваниям и вредителям.

Основные моменты посадки и ухода за сладким перцем в Подмосковных регионах

Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Подмосковья, необходимо знать основные моменты ухода и посадки за сладким перцем в Подмосковных регионах. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.

  • Для посадки перца необходимо, прежде всего, выбрать хорошо освещаемое место. Лучшие почвы для перца – это легкие.
  • Перед посадкой семена культуры необходимо обработать. Для этого семена помещают в воду температурой 50°С на пять часов, после этого их кладут в увлажненную ткань до наклевывания на три дня. Такой подготовительный период позволяет уже на первый или второй день после посева получить всходы.
  • Лучшими предшественниками для выращивания данной культуры являются огурцы, морковь, капуста и бобовые культуры. Не стоит сажать растение в землю, на которой росли картофель, томаты и баклажаны.
  • Почву под перец необходимо начать готовить за год до выращивания. Для этого первым делом вносят в нее органические удобрения, осенью добавляю уже удобрения из содержащие фосфор и калий, а весной только уже в верхний слой добавляют 50 грамм аммиачной селитры.
  • Рассаду перца высаживают 60 см расстоянии друг от друга.
  • Перец – это очень влаголюбивое растение. Для этого необходимо следить за поливом, потому что при засухе культура может увядать. У разных сортов свой индивидуальный полив, но, в общем, культуру необходимо увлажнять дважды в семь дней под корень растения.
  • Правильный уход за перцем заключается в следующих мероприятиях: поливе культуры, подвязывании, пропалывании и подкормке. Рыхлить почву под перцем необходимо с особой аккуратностью, из-за того что корневая система располагается совсем рядом с поверхностью и ее легко можно повредить.
  • Некоторые садоводы сделали вывод, что для лучшего урожая необходимо удалить центральный цветок. Также для того чтобы получить хороший урожай нужно привлекать насекомых-опылителей, для этого перец опрыскивают раствором из сахара и борной кислоты на один литр воды.
  • Еще можно недалеко развесить небольшие баночки с медовым раствором.
  • При посадке перца в теплицах для начала стоит поставить колышки, чтобы в дальнейшем не навредить культуре.
  • В особо засушливые и жаркие дни перец необходимо укрывать от солнца.
  • Поспевший урожай необходимо вовремя снимать, для того чтобы созревшие плоды не мешали созревать остальным.

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

Формирование перца проходит в несколько этапов

Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.

  1. Коронный бутон. Когда рассада достигает 17-20 см, росток начинает разветвляться, а в месте ветвления образуется первый – коронный бутон. Его следует обязательно удалить, чтобы растение хорошо развивалось.
  2. Отсекаем лишнее. При образовании 10 листьев, перцы избавляют от лишних ответвлений, оставляя 2-3 ростка из коронного бутона. Эти побеги будут образовывать основной «скелет» растения. При дальнейшем росте, перец образует из скелетных ветвей новые ветви. За ними нужно следить и удалять более слабые отростки. В разветвлениях будут завязываться бутоны.
  3. Убираем бесплодные побеги. Бесплодные побеги периодически появляются на основном побеге, мешают росту, и создают ненужную тень, поэтому от них тоже нужно избавляться.
  4. Предупреждаем болезни. Перец любит влагу, но не частый полив. Оптимально будет поливать раз в неделю, но обильно. Обязательно осматривать растения на предмет больных листьев, которые нужно удалить. Это снизит риск заболеваний Также растение необходимо защитить от различных заболеваний, для этого каждые две недели нужно поливать их раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина.
  5. После появления плодов нижнего яруса, производят обрезку листьев с основного стебля по 2 листочка за одну обрезку. После появления плодов второго ряда снова проводят обрезку листьев. И так делают по мере созревания всех ярусов. За 1,5 месяца до полного созревания, куст не трогают.
  6. Последний этап – прищипывание почек. Для получения высокого урожая, необходимо своевременно удалять лишние завязи. На одном кусте нужно оставлять не более 25 штук. Из них образуют плоды 15 – 17 почек. Остальные следует удалить, также подлежать прищипыванию более поздние завязи. Хороших плодов они не дадут, но будут вытягивать силы из растения.

Завезли перец в Россию в 16-17 веке. В различных регионах страны он не сразу прижился, так как климатические условия для перца должны быть мягкими, без резких изменений. Через некоторое время в средней полосе страны и северной части перец начали выращивать под укрытиями.

Какие лучшие сорта перцев для Подмосковья для выращивания в теплицах существуют, можно узнать из обзора.

Описание и преимущества выращивания перца в тепличных условиях

Получить максимальный урожай перца можно только в тепличных условиях. На закрытом грунте можно создать и поддерживать стабильные условия, чего нельзя сделать на открытой почве. Перец любит тепло, поэтому необходимо постоянно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха. Выращивать перец можно в теплицах из плотной пленки, стекла или поликарбоната.

Оптимальный микроклимат в парнике:

  1. Температурный режим +23-26 градусов. При постоянном поддержании температуры растения быстро наберут зеленую массу и начнут плодоносить.
  2. Перец достаточно влаголюбивое растение, поэтому влажность должна быть в пределах 60-70%. Резкие перепады во влажности губительны для соцветий и плодов растения. Следить за температурой и влажностью помогут специальные термометры.
  3. Перец любит свет. При недостаточном попадании солнечного света в теплицу, стоит установить искусственные источники освещения. Недостаток света повлечет замедление роста и ухудшение урожая.
  4. Высаживать перец стоит в нейтральную, легкую почву с большим содержанием органических удобрений.

Почему стоит выращивать перец в тепличных условиях? Рассмотрим преимущества выращивания в парниках:

  • выращивать перец можно очень рано;
  • постоянное поддержание микроклимата позволяет уберечь растения от агрессивных условий открытого климата;
  • болезни и вредители в теплице появляются реже, чем на открытой почве;
  • скорость созревания плодов быстрее, чем на ОГ;
  • не требуют закаливания;
  • уход за взрослыми растениями минимальный.

Лучшие сорта сладкого перца для теплицы

  • «Калифорнийское чудо» — созревает на протяжении 100-130 суток, что говорит о том, что перец среднеспелый. Вырастает огородная культура невысокой, до 50 см. Плодов на небольшом кусте формируется до 10 штук. Перец кубовидной формы, весит 80-140 грамм. Спелые плоды выделяются насыщенным красным цветом.
  • «Арсенал» — полу раскидистый перец с периодом созревания 125-130 дней. Конусообразные плоды вырастают массой 90-120 г. Кожица плодов окрашена в рубиновый цвет. Урожайность стабильная, кусты вырастают в пределах 45-80 см.
  • «Воловье ухо». Компании «Аэлита» и «Семена Алтая» представляют этот сорт, как крупноплодный перец с прекрасными показателями по хранению и транспортабельности. В длину плоды достигают 10-12 см. Наименьшая масса 100-120 г., наибольшая 150-160 г. Растение вырастает 0,6-0,7 м. Перец начинает плодоносить на 70 день после высадки рассады.
  • «Геракл» — поздний сорт перца, который выделяется своей массивной кубовидной формой плодов. Достигают полной спелости овощи на 95 сутки после высадки рассады. Перчинки весят 150-300 г., в длину вырастают 11-12 см. Имеет прекрасные вкусовые качества, ценят за привлекательный внешний вид. Признаком спелых овощей является вишневый цвет.
  • «Оранжевый король» входит в государственный реестр РФ для выращивания на закрытой почве. С одного квадратного метра собирают 4 кг. Спелые плоды насыщенного оранжевого окраса, массой 120-150 грамм, форма кубовидная. Кусты вырастают полу раскидистые средней высоты.
  • «Багира» удивит своим шоколадным цветом и крупноплодностью. Плоды могут достигать до 350 грамм и более. Кусты вырастают низкорослыми, их высота не превышает 50 см. Мякоть толстостенная 8-9 мм. Сорт относится к раннеспелым.
  • Перец «Золотой теленок» порадует своей ранней спелостью, 100-110 дней, и массой в 300 г. Стенки толстые 10 мм. Высота растения 0,9-1,1 м., по мере роста потребуется подвязка. Овощи окрашены в солнечно-оранжевый цвет. Плоды напоминают форму куба.
  • «Буратино» — сорт перца с вытянутой формой плодов длинной 12-15 см. На кустах высотой 0,7-1 м. вырастают конусообразные перцы весом 80-120 грамм. Привлекают своим внешним видом, возможностью долго хранить овощи и транспортировать на большие расстояния. Спелые овощи имеют стенки толщиной 4-5 мм.
  • Перец «Нежность» не удивит своим красным цветом, но порадуют толстые стенки 7-8 мм., масса плодов в 110-130 грамм. С одного квадратного метра можно собрать урожай 7-10 кг. Такая урожайность оправдана высотой растения 1 м. и более. Перец необходимо подвязывать к опоре.
  • «Латино» — сорт перца, который относят к гибридному происхождению. Рекомендовано выращивать на почве закрытого типа. Высота кустов достигает 100 см., облиствены растения средне, но листья крупные. Плодоносит хорошо. Перец вырастает массой в 200 грамм со стенками в 10 мм. С 1 м², при соблюдении всех условий посадки и ухода, можно собрать 14 кг. овощей.
  • Сорт перца «Князь Серебрянский» имеет комплексную устойчивость к заболеваниям. Сочные и вкусные плоды можно собирать уже на 115 день. Технически спелые плоды светло-желтого или кремового цвета, а в биологической спелости овощи становятся ярко-красного окраса. Кусты невысокие, 50-80 см. Один плод может весить 100-120 грамм. Под пленочным укрытием можно с одного растения собрать 2-3 кг. перца.
  • «Париж» — это перец, который покорит своим нежным и сочным вкусом. Плоды готовы к употреблению на 130-135 день, после всходов семенного материала. Кожица перца блестящая, что придает ему лоск. Спелые овощи достигают массы в 120-130 г. и имеют толщину стенок 6-8 мм. С 8-10-ти метрового растения собирают до 2 кг. перца. Посев на рассаду рекомендовано осуществлять в феврале.
  • Перец «Хоттабыч» удивит необычным цветом слоновой кости и сладким вкусом. Внешне напоминает острый перец, форма плодов вытянутая, вес небольшой, 70-100 грамм. На растении, которое вырастает 1,5 м. формируется 14-16 плодов. Стенки не толстые, 4-5 мм. Рассаду рассаживают на 60-65 день от всходов семян.
  • Сорт «Кубик-К» выделяется крупными плодами, сладким вкусом без горечи. Плоды красные, кубовидной формы. Используется перец для приготовления лечо, хранения в замороженном виде. Масса овощей в спелости 150-200 грамм. При соблюдении благоприятного микроклимата в теплице, урожай с 1 м² составит 9-10 кг. Возможно, потребуется подвязка к шпалере.
  • Перец «Кардинал» порадует ранним сроком созревания и массой 250 грамм. От всходов до технической спелости проходит 90 дней. В высоту растение достигает 1 метра. Урожайность с квадратного метра 14 кг. Цвет плодов темно-фиолетовый или красно-фиолетовый. Кожица гладкая и блестящая.
  • «Руза» — это гибридный сорт с минимальными сроками созревания, 82-105 дней, от момента всходов семян. Плоды вырастают до 100 грамм, красного цвета. Кусты невысокие. Порадует сорт одновременным формированием плодов и их дружным созреванием. Плоды напоминают конус. Практически не восприимчив к вершинной гнили и вертиллициозу.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

  • Перец «Корвет» выведен в двух цветах: красном и оранжевом. Срок созревания 105-115 суток. Кусты раскидистые, высотой 50-60 см. Кожица глянцевая, толщина стенок 6-7 мм. Масса овощей 60-80 грамм, но урожайность с 1 м² составляет 6-7 кг. Перец не подвергается вирусным заболеваниям.
  • Сорт «Лимонное чудо» радует своим ярко-лимонным цветом и прекрасными вкусовыми качествами. Плоды вырастают весом 180 г. Толщина перикарда находится в пределах 6-8 мм. Перец устойчив к резким изменениям в погодных условиях, поэтому входит в группу лучших сортов для открытого грунта.
  • «Золотой телец» — сортовой гибрид, который специально был адаптирован для высадки в сибирских условиях на открытом грунте. Кусты невысокие, 60-75 см. Плоды напоминают бочонки, их вес 250-500 грамм. Стенки толстые, до 10 мм. На одном растении завязывается до 14 перцев. «Золотой телец» очень массивный, прекрасно подходит для потребления в свежем и консервированном виде.
  • Перец «Красный слон» получил свое названия из-за красного цвета и длины плодов, которые достигают отметки в 22 см. Форма перца конусообразная, пониклая. Спелые овощи вырастают массой 130-200 грамм. Растение мощное, высотой 80-90 см. С квадратного метра насаждений урожай составляет 6-7 кг. Подлежит любой кулинарной и промышленной переработке.
  • Перец «Геракл» входит в группу универсальных сортов, которые дают высокий урожай, как на открытой почве, так и закрытой. Срок созревания плодов от момента высадки рассады составляет 90-95 дней. Овощи кубовидные, длиной 11-12 см. В биологической спелости достигают массы 150-300 грамм, цвет плодов – красный.

Рекомендации по выращиванию сладкого перца в теплице

  • Подготовка семян важная составляющая выращивания сильных растений. Каким будет семенной материал, таким будет и урожай. Способы подготовки семян:
  1. калибровка семян на пустотелость. Купленные и собранные дома семена подлежат калибровке. Это необходимо для определения семян с полноценным эндоспермом, которые прорастут и дадут урожай. Процесс калибровки очень простой: разведите в литре воды 40 грамм кухонной соли и поместите туда семенной материал. Все семена, которые всплывут нужно собрать и выбросить, они не прорастут, оставшиеся на дне необходимо просушить для дальнейшей обработки;
  2. обеззараживание однопроцентным раствором марганцовки. Готовиться он просто, вам потребуется растворить 1 г. калия перманганата в 100 мл. воды, замочить семена. Протравливание осуществляется на протяжении 20 минут, после чего их нужно промыть чистой водой;
  3. замачивать в стимуляторе роста для повышения устойчивости и стимулирования роста растения. Стимуляторов роста очень большое количество, например, можно воспользоваться «Эпином», «Новосилом», «Цирконом». На каждом из препаратов будет написано, какая дозировка используется для протравливания семян;
  4. если вы покупаете семена, то есть вероятность, что их уже протравили, поэтому обращайте внимание на цвет семян. Непротравленный семенной материал желтый или кремовый, а протравленный розоватого или другого цвета.

  • Посев семян. За три дня необходимо обработать землю раствором «Фитоспорина», чтобы обеззаразить почву от различных грибков. Высадка семян производится в немного уплотненную землю, на глубину 1-2 см. Поливают семена теплой водой.
  • Пикировка. Когда семена прорастут и появляться первые два листика, рекомендовано сделать пикировку перца. Вам необходимо подготовить горшочки или кассеты, в которые будете пересаживать ростки. Для пикировки лучше всего использовать торфяные горшки, чтобы облегчить высадку рассады. Растения еще очень хрупкие, поэтому пересаживайте очень аккуратно, чтобы не сломать стебелек.
  • Пересадка рассады в теплицу и на грядку. Пикированный перчик пересаживать очень просто, для этого вам необходимо сделать лунки по схеме 40×70 и разместить в них торфяные горшки. До момента пересадки, рассада должна достигнуть в высоту 20 см. Из-за того, что вы не будете тревожить корневую систему, перец намного быстрее адаптируется и пойдет в рост.

Перед высадкой перца внесите в почву комплексные удобрения, в которых будет азотная составляющая.

Высадка перца в открытую почву такая же, как и закрытую, только перед высаживанием рассады на грядку, её необходимо закалить. Делается закаливание за 10-15 дней перед предполагаемым высаживанием. Этот процесс заключается в постепенном снижении температуры в теплице, чтобы растения смогли быстро акклиматизироваться в открытых условиях.

  • Полив перца в теплице необходимо осуществлять вечером или рано утром, чтобы растения успели впитать жидкость, до того как вода испарится под воздействием солнечных лучей. Орошать перец необходимо не более двух раз в неделю, расходуя на одно растение 2 л. воды.

Если почва не успевает высыхать, то расход воды можно сократить до 1-го литра, чтобы не спровоцировать болезнь черной ножки. Почву под растением можно замульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги.

Отзывы:

Павел Романович:

Живу в подмосковье, выращиваю перец исключительно для собственного потребления. За 10 лет перепробовал множество различных сортов. Любимчиками стали: «Багира», «Красный слон», «Оранжевый король». Очень нравятся мне вкусовые качества этих перцев и разнообразность цветовой гаммы. Чтобы уберечь растения от погодного влияния, выращиваю их в теплице, покрытой поликарбонатом. Урожаем был всегда доволен, к заболеваниям растения не склонны.

Стефания Петровна:

Я считаю, что каждый сорт перца уникален и по-своему хорош. Все сорта, которые я выращивала в теплице, давали отличные показатели по урожайности. Но выделю своего любимчика – это перец «Париж». Он просто прекрасен, когда плоды наливаются, у меня сердце радуется. Созревают перцы в тепличных условиях намного раньше, поэтому это очень удобно. Желаю каждому найти свой лучший сорт перца!

Сладкий перец – южная неженка, поэтому для его выращивания следует создавать особые условия. Теплица – пленочная или стеклянная – то, что нужно! А мы поможем вам определиться, каким сортам отдать предпочтение.

Казалось бы, чего бояться растению в теплице? Однако при выращивании культуры в условиях закрытого грунта нужно понимать, что малейшее несоблюдение агротехники может перечеркнуть все достоинства сорта. Предлагаем вам топ лучших сортов и гибридов, над улучшением характеристик которых потрудились селекционеры.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *