0

Масло в баню

Последовательность проведения процедур

1) Подготовительный этап к ритуалу очищения. На этом этапе готовится помещение: включается индийская музыка, зажигаются ароматические свечи или аромалампы;

2) Лашли. Индийский ритуал омовения ног. Для этих целей готовится специальная ванночка, в воду для которой добавляют различные компоненты: молочную сыворотку, эфирные масла (в частности масло розы). В процессе омовения выполняется не просто гигиеническая процедура — при этом также проводится массаж ног, задействуя аккупунктурные точки. После такого массажа улучшается общее состояние, запускаются механизмы борьбы с хроническими заболеваниями;

3) Удвартана. Эта процедура натирания тела маслами и травяной пудрой. Сначала в кожу втирают кунжутное масло. После этого в кожу втирается приготовленная специальным образом травяная пудра. В ее состав входит довольно много компонентов, и приготовить ее самостоятельно невозможно. В домашних условиях можно воспользоваться растертыми в порошок травами.

Процедура очищения с помощью масел и грязей очень популярна в Индии. Она помогает снять жир, пот, загрязнения, а также убрать паразитов, которые легко заводятся во влажном климате. Такие процедуры индийццы могут проводить прямо под открытым небом. Использование грязей помогает расширять поры, кожа при этом начинает дышать, становится более гладкой, ухоженной, красивой. Чтобы этот слой не высыхал, его периодически смачивают водой.

4) Собственно баня или Сведана. парилка в форме короба или бочки, внутри которой находятся нагретые камни, а снаружи — печка. По представлениям индийцев голову парить нельзя, поэтому для нее в бочку или ящике есть отверстие. Нахождение в сведане не превышает 20 минут. За это время тело пропитывается целебными силами трав, которыми опрыскивают камни или помещают внизу бани. Человек в этой парилке может сидеть или лежать. Для подогрева используют такие травы, как иланг-иланг, камфару, мяту, сандал.

Лечебный эффект Сведаны заключается в распаривании, которое помогает расслаблению мышц, освобождению от мышечных зажимов, суставных болей. Через открывшиеся поры на коже с потом выходят токсины. Улучшается работа лимфатической системы, быстро и хорошо сжигаются жиры. При том, что голова человека находится вне зоны нагрева, пользователь индийской бани сохраняет твердый рассудок, не падает в обмороки и не страдает от повышенного давления.

5) Восстановительные процедуры. После бани и парной человек восстанавливается Для этого он принимает душ, смывая пот, остатки травного эликсира, Чистая кожа — необходимое условие для завершающих процедур индийской бани.

6) Абхьянга. массаж после парилки, который выполняется в 4 руки. Для него используются натуральные масла. Аюрведический массаж считается наиболее успешным при плавной и синхронизированной деятельности массажисток. Эта процедура, как учит аюрведа, помогает восстановить и управлять движением энергии в организме, улучшает обмен веществ и кровоток.

7). Шиходхара. Расслабляющая, успокаивающая процедура релаксации, при которой в зону третьего глаза льют подогретое кунжутное масло. При этом играет роль все: и температура масла, и высота, с которой оно изливается на лоб. Эта процедура улучшает иммунитет, восстанавливает память, позволяет запустить процессы естественного омоложения, избавляет от бессонницы и депрессии.

Индийская баня и все ее ритуалы вряд ли возможно повторить самостоятельно в обычной квартире. В этой процедуре важно все — от музыки, которую специально подбирают для этого ритуала, до масел, трав которые используют для массажа и парилки. Попробовав индийскую баню, многие становятся поклонниками столь экзотических водных процедур, возвращающих ясность ума и крепость тела.

Первая часть: ритуалы очищения

Для применения банных ритуалов в индийской традиции важно подготовить помещение: включить тихую расслабляющую музыку, зажечь свечи, приготовить ароматическую лампу.

В индийской культуре банная процедура начинается с ритуала Лашли — омовения ног. Для этого готовится специальная ванночка из теплой, размягчающей кожу воды, питающей молочной сыворотки и наполняющих эфирными маслами лепестков роз, являющихся символом чистоты жизни. Согласно учению йогов, ноги — распределительный щит организма, через который наше тело связано с внешней средой. Основа ритуала — массаж акупунктурных точек, находящихся на стопе и воздействие через них на все органы тела.

Следующий ритуал – Удвартана. Сначала тело натирают кунжутным маслом, после чего интенсивными разглаживавшими движениями в теплую кожу втирают специальную травяную пудру. Приготовить такую пудру самостоятельно – занятие непростое. В правильную индийскую смесь входит до тысячи трав, поэтому проще и правильнее купить ее в готовом виде. Любителям же во всем полагаться только на себя можно предложить растереть и смешать любимые травы.

Далее следует собственно индийская баня – Сведана. Устройство индийской бани напоминает финскую сауну. Внутри — раскаленные камни, а снаружи – печь. Сама парная – это своеобразный деревянный ящик, на дне которого расположены емкости с кипящим отваром целебных трав — мяты, камфары, эвкалипта и других. Над емкостями расположена перегородка с отверстиями, через которые внутрь поступает пар. Сверху сведана закрывается крышкой, оббитой фольгой. Согласно индийской традиции, голову прогревать не следует, поэтому в крышке есть отверстие для головы. Длится процедура наслаждения травяной баней 20 минут. За это время ваш организм буквально пропитается целебной силой трав из порошка и пара.

Вторая часть: ритуалы восстановления

После парной принимается теплый душ, с тела смываются остатки трав и переходят к части Аюрведа – традиционной системе индийской медицины, науке о долгой жизни. Основа здесь – массаж и процедуры натуральными маслами.

После парной самой лучшей процедурой считается Абхьянга — общий массаж тела с маслами в четыре руки. Эта древнейшая практика лечения была распространена задолго до ведического учения. Согласно ей в синхронности движений заключена тайная власть над организмом, его энергетическими процессами и процессом обмена веществ.

Затем следует Широдхара – удивительная успокаивающая процедура, во время которой любимое в Индии теплое кунжутное масло льют на зону третьего глаза с определенной высоты. Эта необычная древнейшая методика расслабляет разум, лечит бессонницу и стресс, восстанавливает иммунитет, борется со старением, улучшает память и глубоко воздействует на весь организм.

Завершается ритуал неспешным чаепитием для восстановления водного баланса в организме.

Оксана Смирнова

Теги: ​Индийская баня, Лашли, Удвартана, Сведана, Аюрведа, Абхьянга, Широдхара

Удивительная история создания эфирных масел

Изготавливать эфирные масла научились еще более 5000 лет назад, о чем свидетельствуют интересные археологические находки в Месопотамии. Много веков назад об этом заговорили и в таких странах, как Индия, Китая и Египет, и чуть позднее о подобном искусстве узнали римляне и греки. Причем масла использовались не только для бальзамирования или лечения, но и в кулинарии, и даже в быту. А за 600 лет до нашей эры предприимчивые вавилонские купцы уже поставляли благовония в специальных баночках на международные рынки того времени.

Большими знатоками в историческом плане в эфирных маслах считаются римляне – именно они научились сочетать эфирные масла, разработали их составы специально для косметических целей и создали классификацию, которая используется до сегодняшних дней как основная. Вскоре ценный рецепт изготовления эфирных масел умудрились потерять, и только в X веке арабский ученый Авиценна разработал свой метод – метод гидроистилляции (так масла и делают до сих пор).

На Руси эфирные масла были только в царской аптеке, а их рецепты держались в строжайшей тайне, а с развитием науки обычные таблетки и пилюли затмили собой это древнее натуральное лекарство. Но не так давно произошел интересный случай: в одной из лабораторий ученый случайно обжог себе руку, и в панике сунул ее в первую попавшуюся колбу. Рана впоследствии удивительно быстро зажила, и оказалось, что всему виной масло лаванды, которое как раз и было в той колбе. Гатефосс (так звали ученого) впоследствии активно проводил эксперименты с маслами и даже успешно лечил гангренозные раны у солдат. Он написал целую книгу обо всем этом, которая стала фундаментом для дальнейших исследований уже другими врачами. Сегодня же ароматические масла применяются как средства реабилитации, и особенно они полюбились в обычных саунах и банях.

Какие масла лучше выбрать для бани?

Итак, давайте рассмотрим основной набор масел для бани и сауны: Возбуждающие масла: лаванда, герань, грейпфрут, пихта и жасмин. Они поднимают настроение, укрепляют иммунную систему и дают бодрость. Успокаивающие масла: мандарин, иланг-иланг и лимон. Они снимают нервное возбуждение и хорошо расслабляют. Дезинфицирующие масла: эвкалипт, ромашка, мята, кедр, зеленый чай, душица и можжевельник. Они помогают залечивать раны и избавляют от небольших воспалений на коже.

Современный рынок предлагает огромный выбор эфирных масел для бани: для оздоровления кожи и волос, для снятия стресса и тревоги, для излечения определенных болезней, для избавления от воспалений на коже и даже для косметических целей.

Но далеко не все эфирные масла могут порадовать своим качеством, и те присутствующие химические компоненты, что не слишком отразятся на здоровье в обычных условиях, могут неожиданно повести себя в жарких условиях парной. Так, проведите простой тест: капните немного масла на чистую белую салфетку. Если продукт натуральный, чем 5 минут не останется и следа, а если масло напичкано неизвестно чем, вы увидите жирные пятна с непонятными разводами. Такие ароматические масла для бани использовать даже опасно. Вот действие некоторых масел на состояние кожи и здоровье, если их применять именно в парной:

  • Масло виноградных косточек – это прекрасное средство от целлюлита. Еще оно восстанавливает упругость кожи и проникает глубоко в ткани.
  • Миндальное масло хорошо разглаживает кожу, и делает ее особенно нежной.
  • Для выведения шлаков: 4 капли лимона + 4 капли можжевельника + 2 капли сандала.
  • Для лечения целлюлита: 5 капель можжевельника + 7 капель лимона + 5 капель мандарина.
  • Для укрепления нервной системы: 3 капли иланг-иланга + 5 капель бергамота + 3 капли апельсина.
  • Для закаливания: 5 капель ели + 5 капель эвкалипта + 3 капли мяты.
  • Для регенерации кожи: 4 капли лаванды + 3 капли лимона + 3 капли розы.

А вот если вам нужно вылечить хронический кашель, используйте в бане эфирные масла укропа, можжевельника, имбиря, майорана или аниса. У всех их – отхаркивающее действие. Добавьте в воду также масла ромашки, эвкалипта, шалфея или перечной мяты – это усилит анстиспетическое действия парной.

Правила безопасности при применении

Эфирные масла усиливают раздражение кожных рецепторов, влияют на зрительный и обонятельный анализаторы и вызывают четкий психотерапевтический эффект. И это серьезное влияние, а потому всегда соблюдайте такие правила:

  • Правило №1. Если неожиданно вам не понравился запах какого-нибудь эфирного масла – значит, оно вам просто не подходит. Будете продолжать использовать – получите минимум головную боль, максимум – проблемы со здоровьем. А потому, если так уж получилось, то просто замените масло на другое со сходным действием.
  • Правило №2. Не допускайте передозировку и не наносите сразу на кожу, если вы испытываете его впервые. Вот как можно проверить любое эфирное масло на аллергическую реакцию: капните его в чайную ложку обычного растительного масла, и эту смесь нанесите на локтевой сгиб. Если за день кожной реакции не будет, значит его вы можно смело использовать и в бане.
  • Правило №3. Приобретайте эфирные масла для бани исключительно у известных производителей. Дешевыми они быть не могут, т.к. для их изготовления используется достаточно дорогое оборудование.
  • Правило №4. Используя эфирные масла в бане, помните: они – огнеопасны.
  • Правило №5. Если масло случайно попало вам в глаза, сразу промойте их любым жирным маслом, а затем водой.
  • Правило №6. Не капайте эфирные масла в пластмассовую емкость – она может испортиться из-за растворяющего вещества.
  • Правило №7. Вовнутрь эфирные масла не принимайте.

Использовать эфирные масла в жаркой и влажной атмосфере бани нужно осторожно: у некоторых людей бывает аллергия, а некоторые виды масел не стоит сочетать вместе.

Экспериментируя с определенным эфирным маслом впервые, начните с минимальной дозировки – всего одной-двух капель. Пребывание в ароматической сауне или бане увеличивайте постепенно: в первый раз достаточно будет и 5 минут, а в следующий заход можете задержаться и до 15 минут. Стандартная дозировка использования эфирных капель в условиях парной: 10 капель на каждые 15 квадратных метров.

Вот еще как можно делать: просто поставьте рядом с печью термостойкую тару с широким горлышком. Наполните ее водой и капните в нее 10 капель эфирного масла. По желанию этой водичкой можно будет окропить также стены. Но только лить само масло на камни нельзя – так его не применяют. Вам нужно развести несколько капель в черпаке с горячей водой, и только потом вылить его на раскаленные камни или печь. Еще в этот же сосуд иногда добавляют эмульгатор: 15-30 г морской соли, меда, сливок, отрубей или молочной сыворотки. Этим же раствором запаривают веники или же поливают деревянные полки. После бани обязательно спрячьте флакончики с эфирными маслами в сухое, прохладное и темное место – чтобы их содержание не испортилось.

Особенно ценны эфирные масла для проведения банного массажа. Когда тело достаточно разогрето и расслаблено, с помощью масел массаж творит настоящие чудеса! А после массажа можете тонизировать кожу таким рецептом пара: 4 капли лимона, 3 капли розы и 4 капли лаванды. Вам понравится, попробуйте!

В этой статье вы узнате все про то, как правильно и эффективно применять эфирные масла для бани и сауны, чтобы не навредить своему телу и своему здоровью, техники и способы применения

Одним из эффективных способов ароматерапии после ингаляции и ароматических ванн является применение эфирных масел в бане или сауне.

Здесь самое важно, это соблюдать правильную дозировку эфирных масел и правильно их применить без вреда для своего здоровья.

Эфирные масла для бани и сауны — секреты применения

Эфирные масла идеально подходят для бани или приема сауны, наделяя эту процедуру дополнительными целебными качествами.

Как действуют эфирные масла в бане или сауне?

Ароматические углеводороды насыщают горячий воздух сауны, что способствует их активному проникновению в организм через кожу (лимфатический путь) и через нос (рефлекторно-ассоциативный путь).

Они благотворно воздействуют на кожу, органы дыхания, иммунную, нервную и другие системы организма, проявляя все свои лечебные и оздоравливающие свойства в полной мере.

Как пользоваться эфирными маслами в бане?

Основные правила:

  • В бане рядом с источником тепла поставьте термостойкий сосуд (50-100 мл) с широким горлышком, наполненный водой.
  • Добавьте в нее эфирные масла. Здесь очень важно соблюдать правильную дозировку.
  • Этой смесью окропите деревянные лавки и стены.

ВАЖНО!!!

Непосредственно на раскаленные камни наносить эфирные масла нельзя!!!

Время процедуры

Время такой процедуры нужно постепенно увеличивать от 3 до 20 минут, не чаще 2 раз в неделю.

Какие эфирные масла подходят для бани или сауны ?

В бане или сауне лучше всего применять эфирные масла с легкими, свежими, тонкими и прохладными оттенками запаха, обеспечивающие легкую адаптацию к ее микроклимату.

Это может быть как одно отдельное масло, в зависимости от того эффекта, который вы хотите получить. Так и смесь аромасмел, правильно подобранная по составу.

Аромасмеси для бани или сауны

Рассмотрим более подробно, как применять эфирные масла для бани и сауны:

  • Выведение шлаков: можжевельник, лимон, сандал. Пропорции: 4 капли + 4 капли + 2 капли.
  • Укрепление нервов: бергамот, иланг-иланг, апельсин. Пропорции: 5 капель + 3 капли + 3 капли.
  • Устранение целлюлита: лимон, можжевельник, мандарин. Пропорции: 7 капель + 5 капель +5 капель.
  • Для закаливания: эвкалипт, ель, мята. Пропорции: 5 капель + 5 капель + 3 капли.
  • Для обновления кожи: роза, лимон, лаванда. Пропорции: 3 капли + 3 капли + 4 капли.
  • При простуде и насморке: эвкалипт, лаванда, пихта, эфир розмарина. Пропорции : 4 капли +3 капли +2 капли +1 капля.
  • При кашле и бронхите: чайное дерево, эвкалипт, пихта и мята. Пропорции: 3 капли+ 3 капли+2 капли+ 1 капля
  • При ревматических болях: можжевельник + эвкалипт + гвоздика +пихта Пропорции: 4 капли+3 Капли+2 капли +2 капли
  • При мышечных болях: лаванда, эвкалипт, мята, можжевельник Пропорции: 4 капли+2 капли+ 2 капли +1 капля
  • Омоложение кожи: лаванда, лимон, пачули, шалфей Пропорции: 3 капли+ 1 капля+ 1 капля+ 1 капля

Эфирные масла для бани — польза и правила применения

Для начала обозначим основные запреты, несоблюдение которых влечет за собой вред здоровью:

  1. Никогда не используйте эфирное масло в чистом виде. Оно имеет очень высокую концентрацию, и может вызвать аллергию, головокружение или даже отравление.
  2. Не лейте масло на горячие камни. При сильном нагревании оно выделяет токсины и канцерогены.
  3. Соблюдайте дозировку. Для всей процедуры вам потребуется не больше 5-10 капель воды. Не нужно добавлять его каждый раз, когда вам покажется, что запах пропал. Человеческий организм имеет свойство привыкать к запаху, поэтому вы можете просто не замечать его.
  4. Откажитесь от использования аромата, если он вам неприятен. Иначе обеспечено постоянное чувство душевного и физического дискомфорта.
  5. Не принимайте эфирные масла внутрь.

Теперь давайте разберемся, что же нужно сделать, чтобы создать в бане приятную атмосферу.

  • Перед баней сделайте тест на аллергию. Растворите пару капель эфирного масла в столовой ложке обычного растительного и нанесите на сгиб локтя. Если спустя сутки состояние кожи не изменилось, можете смело использовать продукт.
  • Добавьте масло в таз или ведро с водой (пропорция такая — 7-8 капель на 3 литра воды) и замочите в нем веник. Теплая вода сама начнет распространять запах. Эффект можно усилить, оросив с помощью веника стены и лежаки в парной.
  • Также можно добавить масло в воду и залить его в термостойкую тару. Поставьте ее рядом с печью и наслаждайтесь эффектом.

Под воздействием тепла молекулы масла начинают расщепляться испаряться вместе с водой. Они проникают в организм через дыхательные пути и даже кожу.
Не стоит концентрироваться на запахе или ждать какого-то сильного эффекта. Просто расслабьтесь и дышите ровно, как обычно. Если концентрация выбрана верно, вы почувствуете действие масла через несколько минут.
Давно мечтаете поэкспериментировать с ароматерапией в собственной бане? Закажите ее у нас!
Мы строим мобильные, каркасные и бани из бруса по всей России. Записывайтесь на первую консультацию на сайте или по телефону.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *