0

Мангал на балконе

Содержание

  • By swap
  • On 16.02.201507.06.2015
  • 5

Городская жизнь приносит людям множество удобств и комфорта, но при этом накладывает и некоторые ограничения. Одно из таких ограничений – общение с природой, не у всех городских жителей есть загородные дома или дачи, поэтому все общение с природой заключается в прогулках по парку или скверу. Но в этих местах нельзя делать одно из любимых занятий – готовку пищи на открытом огне или, говоря по-простому, жарить шашлык. В парках это запрещено. И тогда возникает идея пожарить мясо на балконе. Но можно ли установить мангал на балконе? Что для этого нужно? Давайте разберемся.

  • Шашлык – одно из любимых блюд
  • Где можно приготовить шашлыки?
  • Кто будет против приготовления шашлыка на балконе?
  • Что можно использовать на балконе для приготовления шашлыка?

Шашлык – одно из любимых блюд

Шашлык известен издревле, у многих народов даже есть традиция приготовления мяса на отрытом огне. Это традиция началась еще в доисторические времена, тогда убитых животных приготавливали на вертеле. Затем мясо начали нарезать на небольшие куски и жарить при помощи палочек. Такой способ стал очень популярен среди кочевых народов Евразии, ведь он позволял экономить время и древесину для жарки. И сегодня приготовление мяса на открытом огне – это любимое занятие людей, выбравшихся на природу. Лес, костер, свежий воздух и вкусная еда – именно так представляют многие люди отдых на природе. Особенно это актуально для городских жителей. Находясь в душных офисах, многие мечтают о пикнике на свежем воздухе, а пикник без шашлыка – это не пикник.

Где можно приготовить шашлыки?

Конечно, основным местом для готовки еды на открытом огне или углях – это открытый воздух. У водоема, в лесу или в любом другом понравившемся вам месте. Главное обеспечить пожарную безопасность, ведь при готовке шашлыка используется открытый огонь и раскаленные угли. А на природе, особенно в конце лета, множество сухой травы и веток. При попадании на них огня может возникнуть пожар.

Обладателям собственных приусадебных участков намного легче решить вопрос с местом для жарки. Пожарить шашлык можно во дворе, либо на специально оборудованной площадке, либо в любом другом месте участка. Но и тут важно помнить о безопасности. Мангал необходимо устанавливать не менее, чем в 10 метрах от ближайшей постройки. А по близости обязательно должны быть средства для тушения пожара (канистра с водой или огнетушитель).

Но что делать, если у вас нет частного или загородного дома, и возможность выбраться на природу возникнет нескоро. И тут можно найти выход. В любой, даже густо застроенной местности можно отыскать уголок для этих целей. В крайнем случае можно пожарить шашлык возле подъезда. Но тут главное согласовать действия с соседями, не многим может понравиться эта затея, и тогда приезд полиции, и штраф неизбежен. Еще одним местом для жарки шашлыка может быть балкон. Но тут есть свои нюансы – использовать открытый огонь на балконе (как собственно и в самой квартире, за исключением кухонной плиты) запрещено. Как выйти из этой ситуации, рассказано чуть ниже.

Кто будет против приготовления шашлыка на балконе?

Балкон – это часть вашей квартиры. К тому же если он не застеклен, то получается, вы находитесь на улице. Так почему же нельзя делать там все что захотите? Но у приготовления шашлыка на балконе есть свои противники – это пожарные, соседи и врачи. У пожарных однозначный ответ – нет. Разводить огонь, даже используя мангал для балкона, категорически запрещено. Лучше этим заниматься на открытом воздухе и вдали от построек, особенно жилых. Ведь даже соблюдая все меры предосторожности, можно накликать пожар.

Во время горения теплый воздух поднимается вверх, вместе с ним могут подниматься и недогоревшие угольки. Если на верхних или соседних балконах сушится белье или имеется «склад» бумаги и ветоши, то тлеющие угольки могут вызвать возгорание. По этим же причинам не рекомендуется жарить шашлык на крышах многоэтажных домов. В качестве кровельного материала часто используется битум и рубероид, а они горючи. К тому же на крышах, особенно с этажностью дома в пять и менее этажей, скапливается много сухой листвы. А она, как известно, прекрасно горит.

У соседей своя позиция. Никому не понравится запах дыма в своей квартире, а избежать его жильцам верхних этажей никак не получится. Дым будет поступать в их квартиры, даже через плотно закрытые двери. А от этого запаха очень трудно избавится. К тому же сушить белье на балконе во время вашей готовки, будет невозможно. После такого «копчения» перестирка неизбежна. С точки зрения врачей также нежелательно жарить шашлык на балконе – продукты горения опасны для здоровья человека. Если на открытом воздухе они уносятся подальше от людей и опасности нет, то в закрытом помещении этого не происходит, и все вредные вещества вдыхаются людьми.

Что можно использовать на балконе для приготовления шашлыка?

Несмотря на многие предупреждения и большие штрафы, желание приготовить шашлык или барбекю на собственном балконе не исчезает. Что же можно использовать для этих целей? Во-первых, можно применить электрический мангал. Во-вторых, можно попробовать специальный мини-мангал для балкона.

Современные производители предлагают широкий выбор различных электрических приспособлений для готовки шашлыков или барбекю. Такие устройства оснащены различными защитами и не вызовут пожара. К тому же электромангал – это единственный законный способ приготовления этого любимого блюда в условиях балкона или лоджии. Ни у пожарных, ни у соседей не будет претензий к такому приспособлению, ведь здесь не используется открытый огонь, значит, пожар не возникнет. К тому же от такого мангала не чадит дымом, что не испортит настроение вашим соседям.

Сами по себе электрические устройства для жарки мяса бывают горизонтальные (как в обычном мангале) и вертикальные. Последнее устройство представляет собой вытянутый цилиндр. В верхней части такого устройства устанавливается камера для обжарки с нагревательным прибором, а в нижней части привод для вращения мяса. В горизонтальном устройстве нагревательный элемент расположен снизу, а вращение шампуров с мясом производится вручную, что в большей степени напоминает традиционный процесс приготовления шашлыка. Выбор того или иного устройства зависит от предпочтений покупателя.

Но какую бы электрошашлычницу вы не выбрали, такое устройство безопасно для использования не только на балконе, но и в квартире. Ведь здесь не используется открытый огонь. Можно попробовать использовать мини-мангал для балкона. Такие приспособления крепятся к парапету балкона и имеют небольшие размеры. Но в этом случае все равно используется открытый огонь, что может не понравится пожарным. К тому же, хоть и в небольшом количестве, но все же присутствует дым. А это не очень нравится соседям. При использовании мини-мангала следует позаботиться о противопожарной защите. Рядом обязательно должны находится средства тушения. А сам мангал не стоит оставлять без присмотра.

Но, несмотря на все предосторожности, при использовании открытого огня есть большая вероятность возникновения пожара. А это может привести к порче имущества, а значит к большим материальным затратам. Не говоря уже о возможном реальном сроке заключения. Поэтому, если есть непреодолимое желание приготовить шашлык в домашних условиях, лучше использовать электрические мангалы или барбекю.

Рекомендуем почитать:
Обустройство собственного огорода на балконе

Мангал на балконе: можно ли жарить шашлыки?

Любители шашлыков зачастую используют в качестве места приготовления блюда балкон. Делать это не запрещено, если соблюдены все правила. Разжигание открытого огня в жилой зоне не допускается. Электрический мангал — выход из ситуации.

Шашлык — излюбленное блюдо многих городских жителей. Однако чтобы его приготовить, нужно выезжать на дачу или на природу, но не у всех есть такая возможность. Поэтому в последнее время участились случаи приготовления шашлыка в мангале на балконе.

Пример приготовления шашлыков на подвесном мангале на балконе

Где разрешено готовить шашлык?

Жарить шашлык можно только на открытом воздухе — на дачном участке, в лесу или во дворе. Сразу стоит отметить, что проведение этих мероприятий требует соблюдения правил и норм. К примеру, готовить шашлык на мангале во дворе можно только в том случае, если он расположен на расстоянии не менее 50 метров от общественных построек и транспорта, и это действие не создает неудобства окружающим людям — гуляющим детям, прохожим и т.п. Поблизости обязательно должен находиться огнетушитель или емкость с водой в случае пожара. Приготовление шашлыка в лесу тоже чревато последствиями. За порчу леса в случае возгорания грозит приличный штраф, который может достигать более 1,5 млн. рублей.

Разжигание огня на балконных площадках для приготовления блюд может привести к пожарам

К сожалению, специальных нормативно-правовых актов пожарной безопасности о запрете использования мангала на балконе не существует. Данное действие относится к нарушению правопорядка. Если соседи жарят шашлыки на балконе, можно сообщить об этом в полицию. Однако, как показывает практика, в ряде случаев, вызывающему грозит наказание за ложный вызов, если любители шашлыка успеют свернуть «свою кухню».

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Как построить свой собственный комплекс-барбекю?
  • Садовые барбекю как элемент кулинарии и целая философия

Мангал на балконе: можно или нет?

Пожарные инспекции строго запрещают использовать мангал на балконе или лоджии. За разведение огня в жилой зоне грозит штраф, а при неблагоприятном исходе (пожаре или порче имущества соседей) наказание может стать реальным — в виде тюремного заключения на несколько лет. Почему нельзя готовить шашлык на балконе?

  • Продукты горения поднимаются наверх. Запах проникает в квартиры соседей.
  • Использование открытого огня в жилых помещениях, несогласованное с пожарной инспекцией, строго запрещено. Исключения из правил — газовые плиты на кухне, камины и др.
  • Следы дыма и копоти оседают на поверхности стен и потолка лоджии или балкона.
  • При использовании мангала на балконе возрастает риск пожара. Особо опасная ситуация складывается, когда у соседей в лоджии/балконе сушится белье или хранятся бумажные полотенца. Вылетающие искры могут спровоцировать возгорание и пожар.

Желание пожарить шашлыки на балконе может стоить кому-то жизни. Ни в коем случае нельзя разводить огонь в жилой зоне

Совет! Жарить шашлыки на крыше жилых зданий также не стоит. Чаще всего кровельное покрытие изготовлено из рубероида или битума. Данные материалы являются легко возгораемыми. Кроме того, на крыше часто устанавливают электронные антенны и другую аппаратуру, а под воздействием высоких температур материалы, из которых они изготовлены, могут плавиться. Опасные пары могут нанести вред здоровью человека.

  • При приготовлении шашлыка на мангале чаще всего используют древесные угли. Продукты горения в закрытом балконном пространстве вызывают заболевания дыхательных путей, отравления угарным газом.
  • Готовка шашлыка в закрытом помещении балкона может привести к тому, что из-за плохой циркуляции воздуха в готовом блюде увеличивается концентрация вредных веществ. При употреблении такой еды, вероятность возникновения опасных заболеваний в организме растет.

Важно! Помимо негативного мнения пожарных и медиков насчет приготовления блюд на балконе, имеет место отрицательное отношение к происходящему соседей. Жаря шашлыки в лоджии или на балконе, увеличивается вероятность ссоры с ближайшими соседями.

Приготовление шашлыков в мангале на закрытом балконе может привести не только к пожару, но к серьезным сбоям в работе организма

Суровая реальность

К сожалению, многие россияне не следуют букве закона, нарушают правила правопорядка и продолжают жарить шашлыки на открытом огне на балконной площадке. Таким положением вещей пользуются мошенники, рассказывая о том, как можно использовать мангал на балконе, не нарушая закон. В сети Интернет есть множество статей на тему, как приготовить шашлыки на балконе. Одни советуют обустроить вытяжку, другие — использовать навесные мини-мангалы. Но даже если лоджия оснащена мощной вытяжкой, а на соседних балконах нет сухого белья, разводить огонь в жилой зоне запрещено. Использование даже самого компактного навесного мангала может привести возникновению пожара.

Навесной мангал вешается на поручни балкона. Такое устройство вешается на открытой балконной площадке

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Назначение чугунной решётки для барбекю-гриля
  • Особенности и принцип строительства барбекю своими руками

Электрический мангал — выход из ситуации

Электробарбекю, электрогриль или электрический мангал для дома — отличная альтернатива установкам с открытым огнем. Преимущества таких устройств:

  • при приготовлении шашлыка нет копоти и едкого дыма, а значит — продукты горения не будут оседать на стенах, запах не будет проникать к соседям и нервировать их;
  • электрический домашний мангал разрешен к использованию пожарными службами и медиками;
  • устройство работает без использования открытого огня.

Пример электрического мангала. Такое устройство работает от электросети. Скорость приготовления мяса зависит от мощности мангала

Электрический мангал бывает нескольких видов — горизонтальный и вертикальный. Первый представляет собой подобие традиционного прямоугольного мангала, где нагревательный элемент находится ниже шампуров. Вращать мясо в данном устройстве необходимо самостоятельно. Вертикальная установка больше похожа на вытянутый цилиндр. Конструкция оснащена нагревательным прибором и приводом для вращения мяса.

На электрическом мангале можно готовить различные блюда. Данный способ безопасен во всех отношениях

Совет! Для приготовления блюд на балконе лучше использовать компактные модели электрических мангалов. Наибольшей популярностью пользуются настольные электрогрили с раскладными боковыми полками.

Модели электрических устройств для приготовления мяса

Современные производители выпускают различные модели электромангалов и аэрогрилей. Наиболее популярные:

  • Английский электрический мангал Lincat OPUS 700 OE7405/OE7406 с аварийным термостатом, съемной решеткой, краном для слива воды и откидными нагревательными элементами.
  • Российский электрогриль ГЧ-2Н Char-broil с чугунной жарочной решеткой и выдвижным поддоном. Производится в г. Тверь.
  • Греческий гриль-мангал с электрическим нагревателем North HS-1 / HS-1/2 / HS-2.
  • Итальянский электрогриль Tecnoinox GR35E7.
  • Канадский настольный мангал Garland с возможностью приготовления блюд на раскаленной решетке.
  • Французский контактный гриль Roller Grill 140 D с двумя поверхностями для приготовления блюд и др.

Рекомендуем изучить по данной теме также: Как выглядит мангал с электрическим приводом шампуров

Выбор электрических мангалов огромен. В специализированных магазинах можно с легкостью подобрать подходящую модель

Стоимость электрических мангалов, пригодных для эксплуатации на балконе, очень разнится. К примеру, вертикальную мини-шашлычницу торговой марки Pulman можно купить в пределах 3-4000 рублей в зависимости от региона. Цена электрического гриля с целым рядом дополнительных функций может доходить до 100-150 000 рублей.

Видео: пример работы электрического мангала

Использовать мангал на балконе для приготовления шашлыков и других блюд можно, если установка будет электрической. Главное правило — не прибегать к разжиганию открытого огня.

Оцените материал 3 из 5 Голосов: 2 Просмотров: 24882 Твит Поделиться Плюс Поделиться Класс Посмотрите другие материалы на похожие темы

Обычно балкон используется не только в качестве подсобки или склада. Во многих многоквартирных домах из него делают настоящее многофункциональное помещение, которое позволяет решать самые разнообразные задачи.

Многие хозяева и вовсе устанавливают мангал на балконе для приготовления шашлыка, барбекю и других блюд.

Шашлык на балконе.

Такое решение вполне понятно – в этом помещении постоянно циркулирует воздух, поэтому дым не будет задерживаться, постепенно уходя на улицу. О том, можно ли жарить шашлык на балконе, задумываются не многие.

С точки зрения законодательства

Удивительно, но ни одна законодательная норма или муниципальный регламент не содержат прямого запрета на приготовление шашлыка или барбекю на лоджии или балконе.

Одновременно с этим, в Кодексе РФ по административным правонарушениям четко сказано, что запрещено использование открытого огня внутри жилых помещений или в непосредственной близости к ним. Также запрещено разводить костры около детских площадок и гаражей.

Помимо этого нужно учесть, что существующие нормы были составлены, когда мангалы и прессованный уголь еще активно не использовались в нашей стране, поэтому более-менее четкой трактовки о том, являются ли мангалы источником открытого огня, нельзя найти не в одном Кодексе и регламенте.

Однако, полиция и пожарная служба имеют полное право запретить домовладельцам жарить шашлык на балконе.

Помимо этого, при наличии доказательств того, что на балконе жилого дома был разведен открытый огонь, то лиц, ответственных за это, вполне могут наказать, выписав им немалый штраф. Но нужно понимать, что с правовой точки зрения человека необходимо буквально схватить за руку, т. е. застать его в момент, когда он готовить шашлыки на балконе. Если это произошло, то последствия могут быть весьма печальными:

  • Если разведение огня производится в жилом доме, то штраф для физических лиц может варьироваться от 5 тыс. до 400 000 рублей;
  • Если из-за разведения огня в многоквартирном доме произошло возгорание и был зафиксирован пожар, который привел к порче имущества иных лиц, то в соответствии с Уголовным кодексом для лиц, ответственных за разведения огня, предусмотрено наказание в виде исправительных работ. Кроме того, суд может вынести решение об аресте на несколько месяцев или об ограничении свободы;
  • В тех ситуациях, когда разведенный огонь в жилом помещении стал причиной пожара, в котором пострадал человек или из-за пожара наступила смерть людей, то виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком на — 7 лет.

Можно однозначно говорить о том, что готовить шашлыки на балконе не рекомендуется.

Помимо этого, систематическое разведение открытого огня негативно скажется на отделочных материалах балкона и всей квартиры т. к. они будут темнеть и терять свой внешний вид.

Обеспечение пожарной безопасности

Если вы все-таки решили заняться приготовлением шашлыков на балконе, то нужно постараться обеспечить максимальную безопасность проведения данного мероприятия. В том случае, когда балкон полностью застеклен и в нем открывается только одно-два окна, то велика вероятность того, что в задымлении окажется вся квартира, даже если мангал или гриль будут располагаться непосредственно у окна.

Для приготовления шашлыков более удобны открытые балконы либо лоджии с открывающимися панорамными окнами.

Шашлык на открытом балконе.

Если проблема воздухообмена и устранения дыма была решена, то дальше необходимо подумать о правильном разведении огня. Использовать рекомендуется только бумагу и прессованный уголь, и больше ничего. Не стоит использовать в том числе и жидкость для розжига (с ней, конечно, проще, но отказаться от нее следует по причине соблюдения техники безопасности).

Использовать закрытый балкон сложнее.

Хорошо для балконов подходят модели мангала, оснащенные закрывающейся крышкой.

При их эксплуатации дыма в помещении будет намного меньше. Также в процессе розжига и приготовления шашлыков на балконе не стоит использовать много бумаги потому, что пепел от нее наверняка будет разлетаться с потоками ветра, что негативно скажется на пожарной безопасности.

Мангал с крышкой.

Использование дров и палок для разжигания и получения угля категорически исключено.

Такой подход со 100%-й вероятностью можно будет классифицировать как разведение открытого огня в жилом помещении. Штраф за такое деяние немаленький, о чем уже было сказано выше.

На чем готовить шашлык?

Наверное, с учетом размеров балконов в наших многоквартирных домах, не стоит даже рассматривать вариант с установкой и монтажом стационарного мангала. Кроме того, вся балконная конструкция держится на одной-единственной несущей плите, каменный или чугунный мангал даст на нее значительную нагрузку.

Наилучшее решение – использование разборных или переносных мангалов и грилей на балконе.

На современном рынке можно встретить множество моделей грилей, которые могут работать на электричестве или газе. С точки зрения пожарной безопасности, оба вида моделей допускаются для использования в жилых помещениях. На приготовление шашлыков на балконе с использованием газовых моделей уйдет намного меньше времени, однако электрические устройства намного проще в применении.

Для барбекю на лоджии лучше всего выбирать настольные модели, которые не занимают много места, но имеют достаточное количество рабочей площади для размещения большого объема мяса. Кроме того, грили такого типа весьма мобильны – их можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе.

При нежелании использовать гриль, вполне допускается и применение металлического мангала для балкона. Он намного легче, чем каменные варианты, поэтому серьезной нагрузки на несущую плиту не даст. Отлично, если мангал имеет специальную трубу для отвода дыма.

Куда жаловаться на соседей, которые постоянно делают шашлык на балконе?

Если вы не заинтересованы в приготовлении шашлыка на балконе либо делаете это с учетом всех рекомендаций и правил, однако ваши соседи постоянно разводят открытый огонь и дым от мангала идет в вашу квартиру, то-это вполне резонный повод прекратить данное безобразие.

Учитывать нужно, прежде всего, не свои неудобства, а пожарную безопасность.

Разведение открытого огня и использование мангалов, барбекю в жилом доме классифицируется как нарушение общественного порядка, поэтому обращаться нужно в полицию.

При этом нужно учитывать, что соседи, увидев стражей правопорядка на лестничной площадке, скорее всего, уберут все следы разведения огня, поэтому необходимо зафиксировать правонарушение с помощью видеокамеры, а также заручиться поддержкой третьих лиц (например, других соседей).

В своем заявлении не стоит указывать конкретного виновника, а указать то, что с балкона соседней квартиры исходил едкий дым и был замечен открытый огонь.

Возможно, перед тем как обращаться в полицию, лучше всего просто поговорить с людьми, попросив их прекратить разведение огня либо посоветовав подходящие способы для приготовления шашлыка в домашних условиях.

Как максимально обезопасить себя и других?

Как уже было отмечено выше, приготовление шашлыков на балконе, на открытом огне – крайне сомнительная затея, которая может обернуться серьезными проблемами (штраф, разборки с соседями, административная и даже уголовная ответственность).

Определенно, если хочется жареного мяса, то лучше всего приобрести электрический или газовый гриль, аэрогриль или электрическую шашлычницу.

Устройство мангала для балкона противоречит строительными и противопожарным нормам, вне зависимости от его конструкции. Вполне возможно, что после нескольких жалоб соседей суд или полицейские могут потребовать убрать его с балконного помещения полностью.

Если вы проживаете на последнем этаже или имеете выход на крышу из своей квартиры, то процесс приготовления шашлыков несколько упрощается. Одновременно с этим, категорически не рекомендуется использовать дрова и ветки для розжига огня и всячески избегать разведения открытого огня. Если будут свидетели этого, то штраф будет выписан обязательно даже если огонь, дым и запахи никому не мешали.

Коптильня для лоджии

    Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов «ЕмКолбаски»
    Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, — или же создайте учетную запись уже сегодня! Автор темы: mol4yn , 15 янв 2015 12:53 коптильня от giv коптильня дымогенератор

    • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить

    106 ответов в этой теме

    : сообщение №1 mol4yn Опубликовано 15 Январь 2015 — 12:53

    mol4yn

      Читатель

    • Пользователи
    • 7 сообщений

    Хочу продемонстрировать свой вариант балконной коптилки (холодное горячее копчение),температура регулируется как на мини плитке поворотом рычажка, измеряю внутреннюю температуру при помощи механического термощупа. Дым выходит через отверстие в съемной крышке коптильни.

    • Это нравится: Вера Ф и Антон Василевский
    • Наверх

    : сообщение №2 GIV Опубликовано 03 Февраль 2017 — 16:03

    GIV

      Участник

    • Пользователи
    • 23 сообщений
    • Страна:
    • Город:Москва

    Популярное сообщение

    Уже несколько лет занимаюсь изготовлением колбасных изделий. Добился стабильных результатов в производстве сосисок, сарделек варёных и варёно-копчёных колбас, ветчины, грудинки. карбоната и пр.

    Учился на форуме, но не участвовал. Приверженец рецептов Eugeny Tolmachv и Зевса. Убеждён, что без копчения не бывает сосисок сарделек и даже Докторской колбасы не говоря уже о всех варёно-копчёных колбасах и грудинки. То есть без коптильной камеры — никуда.

    Когда находишься на даче, то там всё просто — коптильня на улице, с подогревом. В любой момент прогрел, подключил дымогенератор и процесс пошёл. Другое дело, когда живёшь зимой в квартире. Дети и внуки едят только мои сосиски и колбасы. Поэтому два-три раза в месяц приходится заниматься калбасированием.

    Раньше коптил в самодельной коптильне, изготовленной из настольной турецкой духовки Дельта за 3600руб. ( первое фото), к которой подключался дымогенератор и вытяжная труба с принудительной вытяжкой. Копчение шло нормально, но из-за того, что дверца и корпус духовки не герметичны запах дыма хоть и небольшой но бал в квартире, несмотря на то, что я заклеивал дверцу духовки перед копчением малярным скотчем. Поэтому мною была изготовлена новая коптильня, полностью из нержавейки, с нагревом, конвекцией, освещением, смотровым окном. Блок управления обеспечивает поддержание установленной температуры до 120гр.С, контролирует время процесса, режим конвекции, освещение.

    Дымогенератор подключается к камере соединением «Американка». Вытяжка естественная с помощью трубы 40мм в приоткрытое окно. Сама камеры выполнена из гастроёмкости G2/1 размером 60х50х20 объёмом 60 л с крышкой. По периметру крышки приклеин силиконовый уплотнитель. Гастроёмкость вмонтирована в корпус из ламинированного дсп. В камере установлен тэн 500вт, что вполне достаточно для горячего копчения при 100 гр. Сначала был установлен тэн мощностью 1квт но при использовании выяснилось, что для такого объёма это очень много. Инерция нагрева доходила до 15гр сверх установленной. Кроме этого в камере установлены вентилятор и плафон освещения от духового шкафа (куплены на Митенском рынке за 1450 руб.).

    В качестве смотрового стекла использовано закалённое стекло размером 40х30 см. Продаётся в Ашане как подставка под горячее за 235 руб. Камера эксплуатируется несколько месяцев в разных режимах- горячее и холодное копчение , просушка, обжарка и пр. В камеру помещается до 5 кг продуктов. Концентрация дыма в камере высокая. Хотя в дымогенераторе есть регулятор оборотов вентилятора подачи воздуха, но выяснилось , что после разгорания щепы подача дыма осуществляется за счёт естественной тяги и компрессор не нужен. Полной загрузки дымогенератора хватает на 4 часа работы. Но полная загрузка используется редко, только при повторном копчении после варки или изготовлении сырокопчёной грудинки и окорока. Время копчения сосисок и сарделек — максимум 30 минут, колбас 1 час. САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ТЕПЕРЬ НЕТ ЗАПАХА ДЫМА В КВАРТИРЕ, ДАЖЕ ПРИ ОТКРЫТОЙ ДВЕРИ ЛОДЖИИ В МОМЕНТ КОПЧЕНИЯ! Всем успехов в нашем деле!

    Вложенные превью

    Сообщение изменено: Oleg, 04 Февраль 2017 — 23:32.
    Все-таки перевод строки надо делать периодически, а то читать проблематично.

    • vash, Greek, viktor25 и 29 другим пользователям это нравится
    • Наверх

    : сообщение №3 Вячеслав44 Опубликовано 03 Февраль 2017 — 17:00

    Вячеслав44

      Активист

    • Пользователи
    • 87 сообщений
    • Страна:
    • Город:Саратов

    По периметру крышки приклеин силиконовый уплотнитель

    Какой уплотнитель у вас , можно поподробней?

    • Наверх

    : сообщение №4 GIV Опубликовано 03 Февраль 2017 — 17:18

    GIV

      Участник

    • Пользователи
    • 23 сообщений
    • Страна:
    • Город:Москва

    Уплотнитель силиконовый профиль 0 с самоклеющимся слоем t -150 гр производство ООО»Зубр ОВК» 6 мп-235 руб.

    • Это нравится: Вячеслав44 и Батон
    • Наверх

    : сообщение №5 Дед Вова Опубликовано 06 Февраль 2017 — 20:18

    Дед Вова

      Эксперт

    • Пользователи
    • 692 сообщений
    • Страна:
    • Город:Москва

    Блок управления обеспечивает поддержание установленной температуры до 120гр.С, контролирует время процесса, режим конвекции, освещение.

    Про блок можно по подробней, давно хочу что-нибудь подобное.

    • Наверх

    : сообщение №6 GIV Опубликовано 06 Февраль 2017 — 22:09

    GIV

      Участник

    • Пользователи
    • 23 сообщений
    • Страна:
    • Город:Москва

    Блок управления состоит из блока питания 12 в, цифрового термостата STH0024, китайского часов-таймера с функцией прямого и обратного отсчёта (куплен на Митенском рынке за 800 руб без инструкции и опознавательных признаков), переключателей с подсветкой для управления работой таймера, термостата, нагревателя, вентилятора, освещения в ручном и автоматическом режимах. Пид контроллер применять не стал из за сложности управления и невозможностью контроля подачи дыма дымогенератором. Эта коптильня для квартиры и для небольшого объема. Поэтому данных функций вполне хватает. Концентрация дыма в камере высокая и копчение занимает 0т 0,5 часа до 1 часа при полугорячем и горячем копчении. Полной загрузки дымогенератора хватает на 3-4 часа.

    • Это нравится: Дед Вова, Nikolay и maxdanilevich
    • Наверх

    : сообщение №7 Дед Вова Опубликовано 07 Февраль 2017 — 09:15

    Дед Вова

      Эксперт

    • Пользователи
    • 692 сообщений
    • Страна:
    • Город:Москва

    GIV,

    Как я понял у тебя стоят переключатели, для работы тена и вентилятора или может включатся при определенных условиях то или иное?

    Инструкция есть на «Чип и Дип». А еще посмотри http://minifermer.ru Я там брал, когда делал погребок на балконе, ксати там можно приобрести греющий кабель.

    • Это нравится: GIV
    • Наверх

    : сообщение №8 Gedi Опубликовано 07 Февраль 2017 — 09:34

    Gedi

      Активист

    • Пользователи
    • 77 сообщений
    • Страна:

    А еще посмотри http://minifermer.ru Я там брал,

    У этих перекупщиков-перепродажников…, ценны просто не реальные… Термостат на Али… брал в 6 раз дешевле, кабель греющий — 1500 р. за 100 метр….

    • Это нравится: virafa и GIV
    • Наверх

    : сообщение №9 GIV Опубликовано 07 Февраль 2017 — 09:57

    GIV

      Участник

    • Пользователи
    • 23 сообщений
    • Страна:
    • Город:Москва

    Дед Вова. В Чип и Дип есть инструкция к термостату, а я писал про таймер. В первом варианте я сделал совместное включение тэна и вентилятора, но оказалосЬ, что такое сочетание не всегда нужно и перевёл вентилятор только на ручной режим. Сайт minifermer. ru прекрасно знаю, но из всего, что там есть, для коптильни подходит только терморегулятор КС-114M у остальных предел поддержания температуры 60 гр, На момент изготовления коптильни КС-114М во всей Москве не было. я его искал. Приятно общаться с понимающими людьми. А то на форуме господа эксперты зачастую разводят пустую демагогию. Греющий кабель нужен для уличной коптильни, а у меня квартирная. На лоджии ни когда не бывает ниже 5 гр.

    Сообщение изменено: GIV, 07 Февраль 2017 — 18:04.

    • Наверх

    : сообщение №10 Дед Вова Опубликовано 07 Февраль 2017 — 10:06

    Дед Вова

      Эксперт

    • Пользователи
    • 692 сообщений
    • Страна:
    • Город:Москва

    Gedi,
    Все может быть, но мне проще купить у них, чем заморачиваться с оплатой и пересылкой. Здесь приехал, посмотрел, выбрал и купил.
    А вот мой погребок.

    От каких параметров должен включаться вентилятор? Влажности или температуры?

    Так в этом и проблема, хочется все в одном и вялить и коптить.
    GIV,
    А, ну теперь понял про таймер. Я хочу сделать, чтобы работало по двум параметрам, то есть, при определенной температуре включается только обогрев, а в нужных условиях еще и вентилятор. Но пока такого не нашел. Буду рассматривать дополнительный контролер или ручное управление вентилятором.
    Хочу присмотреться еще к этому
    Терморегулятор LILYTECH ZL-7801C ТИП-1 (темп + влажность + 2 таймера)

    Насколько я понял: заложил «продукт», нажал на кнопку…, он вялиться до нужной влажности. Потом «включается» коптилка, на эн часов… И придя домой, скажем вечером, с с пакетом пива…, пожинаешь плоды труда? На зависть окружающих? Алгоритм такой? А кто опилки поджигает?

    Нет, нужно раздельное включение вентилятора и тэна, или совместное. В зависимости от температуры или влажности.

    Не публикуйте более одного сообщения подряд в одну тему, просто нажмите кнопку «Изменить» в своем последнем сообщении и внесите дополнения п. 3.5

    Сообщение изменено: Дед Вова, 07 Февраль 2017 — 14:29.

    • Наверх

    : сообщение №11 Gedi Опубликовано 07 Февраль 2017 — 10:57

    Gedi

      Активист

    • Пользователи
    • 77 сообщений
    • Страна:

    проще купить у них, чем заморачиваться с оплатой и пересылкой

    Да нет там заморочек. Заморочка — получить информацию о «хотелке», на форумах-отзывах и д.р., не один день занимает. И без разницы, в оффлайне-онлайне покупаю. В общем, это сугубо-личное мое

    От каких параметров должен включаться вентилятор? Влажности или температуры?

    Насколько я понял: заложил «продукт», нажал на кнопку…, он вялиться до нужной влажности. Потом «включается» коптилка, на эн часов… И придя домой, скажем вечером, с с пакетом пива…, пожинаешь плоды труда? На зависть окружающих? Алгоритм такой? А кто опилки поджигает?

    Нужен алгоритм работы «хотелки», легче подобрать, коллективом…

    Сообщение изменено: Gedi, 07 Февраль 2017 — 11:46.

    • Наверх

    : сообщение №12 fimachka Опубликовано 07 Февраль 2017 — 11:49

    fimachka

      Специалист

    • Пользователи
    • 331 сообщений

    А еще посмотри http://minifermer.ru

    У меня до сих пор валяются два их регулятора lilytech, не работали с нова, вернее работали, но реле залипают, т.е. включаются и не выключаются (известная болячка дешевых маленьких релюшек) И самое главное, эти регуляторы лучше вообще не трогать руками, при нажатии на кнопочки прибор может в любой момент перезагрузиться и начинай настройку заново… короче где то что то не контачит или контачит не туда ))) На мои обращения на минифермер — полный игнор, ну да ладно не обеднеем, но выводы сделаем. Лучше заказать все тоже самое на али так получится дешевле, хоть и подождать придется. Раз уж при браке что там, что там не поменяют.

    • Это нравится: virafa
    • Наверх

    : сообщение №13 Батон Опубликовано 07 Февраль 2017 — 12:02

    Батон

      Специалист

    • Пользователи
    • 307 сообщений
    • Страна:
    • Город:Москва

    У меня до сих пор валяются два их регулятора lilytech, не работали с нова, вернее работали, но реле залипают, т.е. включаются и не выключаются (известная болячка дешевых маленьких релюшек)

    Заказал lilytech с китая, ещё не пробовал правда подключать. Встречал в сети инфу что некорректная работа связана с подключением импульсных блоков питания в качестве нагрузки.

    • Наверх

    : сообщение №14 Дед Вова Опубликовано 07 Февраль 2017 — 12:14

    Дед Вова

      Эксперт

    • Пользователи
    • 692 сообщений
    • Страна:
    • Город:Москва

    У меня до сих пор валяются два их регулятора lilytech, не работали с нова, вернее работали, но реле залипают, т.е. включаются и не выключаются (известная болячка дешевых маленьких релюшек) И самое главное, эти регуляторы лучше вообще не трогать руками, при нажатии на кнопочки прибор может в любой момент перезагрузиться и начинай настройку заново

    У меня Терморегулятор Ringder RC-112Е 3 год, работает без нареканий, на фото видно горит красная точка, включился обогрев, не горит выключен.

    • Наверх

    : сообщение №15 virafa Опубликовано 07 Февраль 2017 — 12:32

    virafa

      Почетный модератор

    • Пользователи
    • 1 240 сообщений
    • Страна:
    • Город:Северный Кавказ КМВ

    но реле залипают, т.е. включаются и не выключаются

    Закажи с десяток таких (реле) на Али и при отказе просто перепаял, и все. Контроллер снова в работе.

    • Наверх

    : сообщение №16 fimachka Опубликовано 07 Февраль 2017 — 13:24

    fimachka

      Специалист

    • Пользователи
    • 331 сообщений

    virafa, это, то да, но как подумаю, что при залипании релюхи на нагреве, в мое отсутствие, или в отсутствии «Деда Вовы», его погребок превратится в духовой шкаф и будет много печеной картошки — это в лучшем случае. ))

    • Это нравится: virafa
    • Наверх

    : сообщение №17 Дед Вова Опубликовано 07 Февраль 2017 — 14:26

    Дед Вова

      Эксперт

    • Пользователи
    • 692 сообщений
    • Страна:
    • Город:Москва

    virafa, это, то да, но как подумаю, что при залипании релюхи на нагреве, в мое отсутствие, или в отсутствии «Деда Вовы», его погребок превратится в духовой шкаф и будет много печеной картошки — это в лучшем случае. ))

    У меня в добавок стоит обдув, включающийся совместно с нагревательным шнуром. Максимальная температура нагрева шнура 53 гр., а с учетом обдува и того меньше.

    Пр замыкании реле работать будут оба.

    Сообщение изменено: virafa, 07 Февраль 2017 — 15:23.

    • Наверх

    : сообщение №18 Gedi Опубликовано 07 Февраль 2017 — 15:11

    Gedi

      Активист

    • Пользователи
    • 77 сообщений
    • Страна:

    «релюшки» они разные и подбирать нужно с запасом по «амперажу» (рассмотреть использование твердотельного реле). На автоматику — без присмотра, нужна так же защита от дураков … В винокурении (например) это, как само собой разумеющееся, так как последствия довольно таки жуткие…

    Сообщение изменено: Gedi, 07 Февраль 2017 — 15:15.

    • Это нравится: virafa
    • Наверх

    : сообщение №19 Дед Вова Опубликовано 07 Февраль 2017 — 18:26

    Дед Вова

      Эксперт

    • Пользователи
    • 692 сообщений
    • Страна:
    • Город:Москва

    «релюшки» они разные и подбирать нужно с запасом по «амперажу»

    Как думаешь для тена такое подойдет.

    ОДНОФАЗНОЕ ТВЕРДОТЕЛЬНОЕ РЕЛЕ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ HD-4022.10U KIPPRIBOR

    Технические характеристики:

    Рекомендуемые токи нагрузки (резистивная нагрузка) — 30 А

    Максимально допустимые токи нагрузки — 40 А

    Вид тока — Переменный ток

    Тип сети — Однофазная

    Диапазон регулирования напряжения — 10…220 VAC

    Тип нагрузки — резистивная до 30 А (рекомендуемое значение)

    Управляющий сигнал -унифицированный сигнал напряжения 0…10 В

    Тип выходных силовых элементов — Симисторы (TRIAC)

    Гальваническая изоляция цепи управления — Есть

    Тип управления — фазовое управление симистором

    Максимальное пиковое напряжение — 6 класс (600 VAC)

    Ток утечки в цепи нагрузки — ≤ 10 мА

    Состояние реле при обрыве либо отсутствии входного сигнала — при включении допускается импульс номинального напряжения, далее включено с минимальным напряжением питания

    Электрическая прочность изоляции — Соответствует стандартам UL1577 (2500 V в течение одной минуты)

    Габаритные размеры и масса: 60х45х26 мм; 20 A ≤ 135 гр

    Материал основания: Медь, гальванизированная никелем

    Индикация — Светодиод для контроля наличия входного сигнала

    Тип монтажа — Крепление винтами на плоскость

    Температура окружающего воздуха — -30…+70 °С

    Атмосферное давление — 84…106,7 кПа

    Относительная влажность — ≤ 80 % (при +25 °С и ниже без конденсации влаги)

    • Наверх

    : сообщение №20 Константин М Опубликовано 07 Февраль 2017 — 22:45

    Константин М

      Эксперт

    • Пользователи
    • 1 209 сообщений
    • Страна:

    Когда-то у меня на работе были автоматы, в которых использовались реле. При выборе остановились на герконовых.

    Вот таких.

    У них наработка несколько миллионов срабатываний. А ими уже можно управлять нормальным мощным реле. Сейчас есть современные.

    • Это нравится: Дед Вова
    • Наверх

    : сообщение №21 Gedi Опубликовано 08 Февраль 2017 — 02:35

    Gedi

      Активист

    • Пользователи
    • 77 сообщений
    • Страна:

    Рекомендуемые токи нагрузки (резистивная нагрузка) — 30 А

    Это 6,6Квт.

    • Это нравится: Дед Вова
    • Наверх

    : сообщение №22 Вячеслав44 Опубликовано 15 Апрель 2017 — 13:09

    Вячеслав44

      Активист

    • Пользователи
    • 87 сообщений
    • Страна:
    • Город:Саратов

    Хочется предупредить всех о том , что твердотельные реле вот этой марки глючат. Они изредка коммутируют нагрузку самопроизвольно, т.е без управляющего напряжения на входе. Кратковременная обесточка решает проблемму — как будто ничего не было.

    • Это нравится: virafa, Константин М и colibri
    • Наверх

    : сообщение №23 colibri Опубликовано 15 Апрель 2017 — 13:27

    colibri

      Эксперт

    • Пользователи
    • 701 сообщений
    • Страна:
    • Город:Санкт-Петербург

    Хочется предупредить всех о том , что твердотельные реле вот этой марки глючат. Они изредка коммутируют нагрузку самопроизвольно, т.е без управляющего напряжения на входе. Кратковременная обесточка решает проблемму — как будто ничего не было. Спасибо, накупил себе таких только на 40 и 60 ампер но еще не пробовал, интересное у них «свойство», надо ставить независимую схему защиты (watchdog), а то попалят еще. Или покупать более серьезные реле типа Omron, но там ценник… Что интересно до этого много читал обзоров на Fotek. никто об этом не упоминал, толи определенные условия нужны, толи брак пошел, а покупали их где?

    Сообщение изменено: colibri, 15 Апрель 2017 — 13:37.

    • Наверх

    : сообщение №24 Вячеслав44 Опубликовано 15 Апрель 2017 — 14:05

    Вячеслав44

      Активист

    • Пользователи
    • 87 сообщений
    • Страна:
    • Город:Саратов

    Покупал на али-экспресс. Если сказать точнее, то в процессе работы мое ттр замирает во включенном состоянии. При этом индикатор на ттр не светится, зато светятся тэны в кортильне. Такое было уже четыре раза. Лучше поставить подороже , чем испортить продукты или того хуже.

    • Наверх

    : сообщение №25 Константин М Опубликовано 15 Апрель 2017 — 14:49

    Константин М

      Эксперт

    • Пользователи
    • 1 209 сообщений
    • Страна:

    В реле должна быть такая цепочка — емкость поледовательно с резистором. Может её «упростили» ? Тогда можно попробовать установить дополнительно:

    • Это нравится: Bee happy
    • Наверх

    : сообщение №26 Вячеслав44 Опубликовано 22 Май 2017 — 18:36

    Вячеслав44

      Активист

    • Пользователи
    • 87 сообщений
    • Страна:
    • Город:Саратов

    Константин М, С релюшкой наигрался вдоволь. Пришел к выводу , что она работала на пределе своих возможностей и просто не тянула непрерывную ( около 10-ти мин.) нагрузку 18 ампер при заявленных 25. Заменил ее на другую , тоже китайскую уже 100 амперную и другой фирмы. Даже если уважаемые партнеры приврали в 4 раза — мне все равно хватает . Испытания прошли успешно и радиатор греется заметно меньше .

    Сообщение изменено: Вячеслав44, 22 Май 2017 — 19:40.

    • Это нравится: Константин М
    • Наверх

    : сообщение №27 Вера Ф Опубликовано 22 Май 2017 — 18:41

    Вера Ф

      Участник

    • Пользователи
    • 23 сообщений

    Добрый вечер! Ребята, у меня такой вопрос, как вы считаете, если к вертикальной коптильне горячего копчения (типа ханни или браво — не помню какая) приладить дымогенератор — это будет рабочим вариантом, что бы коптить дома или на балконе?

    • Наверх

    : сообщение №28 Bee happy Опубликовано 22 Май 2017 — 18:52

    Bee happy

      Эксперт

    • Пользователи
    • 8 072 сообщений
    • Имя:Дмитрий
    • Страна:
    • Город:д. Леониха МО

    Вера Ф, работать будет. Именно такая коптильня у меня была первой. Только бак побольше… На дно бака уложена круглая конфорка от бытовой плиты 2кВт, включенная через термостат и регулятор мощности. Для горячего копчения прямо на конфорку клал металлическую тарелку с щепой. Для холодного копчения подключал внешний инжекторный дымогенератор (типа ЕмКолбаски, только самодельный). Бак без утепления. Отлично всё получалось до внешней температуры -10°С. Вот только эксплуатировал я её на улице…

    • Это нравится: Вера Ф
    • Наверх

    : сообщение №29 Эндрю Опубликовано 28 Июнь 2017 — 09:30

    Эндрю

      Эксперт

    • Пользователи
    • 1 515 сообщений
    • Имя:Андрей
    • Фамилия:Шнар
    • Страна:
    • Город:Барнаул-Благодатное

    Я тоже на лоджии когда-то коптил. Делал вот такую коптильню, с двумя водяными замками. Верхняя часть, вместе с продуктом снималась. Плюс этого, как мне кажется в том, что можно проводить нормальную термообработку — сначала прогреть продукт, а потом сняв его с нижней части, заложить щепу и начинать коптить. Если нужно можно доложить щепу в процессе. Или наоборот убрать ее. если заложил много. И даже чашку с кипятком можно на тэн поставить, когда нужно. Подобные коптильни, у которых только верхняя крышка снимается, лишены этих возможностей.Было это очень давно, никаких регуляторов купить тогда было просто невозможно, поэтому температуру «регулировал» просто включением-выключением тэна из розетки, трогая верхнюю крышку рукой — если руке было горячо, но терпеть можно, значит нормально))) Зимой закутывал всю эту конструкцию в старое одеяло. Худо-бедно несколько лет сало-мясо на весь поселок в ней коптил.

    Вложенные превью

    • Вячеслав44, Умница, Doktor4ik и еще одному пользователю это нравится
    • Наверх

    : сообщение №30 CarpeDiem Опубликовано 09 Июль 2017 — 18:53

    CarpeDiem

      Участник

    • Пользователи
    • 13 сообщений

    Здравствуйте!

    Живу в городе, дачи нет, а коптить очень хочется). Нужно именно холодное копчение (либо для сыровяла, либо потом в духовке доводить до готовности буду). Есть у меня такое отделение в шкафу на лоджии для сыровяла. Вот и подумал — а что если сверху и снизу законопатить герметиком, сделать герметичную дверцу. Сделать отверстие на вход дыма спереди, на выход с боку. На вход подключить генератор от Емколбаски, на выход — силиконовый шланг за окно. Вроде у дымогенератора регулируется мощность и клубами дым валить не должен.

    Как думаете, будет работать?

    Ничего страшного, что полностью герметичный ящик получится, без притока воздуха, только дым?

    Пожарные не приедут?)

    Вложенные превью

    • Наверх

    : сообщение №31 Bee happy Опубликовано 09 Июль 2017 — 18:57

    Bee happy

      Эксперт

    • Пользователи
    • 8 072 сообщений
    • Имя:Дмитрий
    • Страна:
    • Город:д. Леониха МО

    Пожарные не приедут, но соседи на запах копчёного слетятся и вопросами замучают!

    • Это нравится: Дед Вова и CarpeDiem
    • Наверх

    : сообщение №32 CarpeDiem Опубликовано 09 Июль 2017 — 19:03

    CarpeDiem

      Участник

    • Пользователи
    • 13 сообщений

    Bee happy, думаете, настолько сильный будет дым и запах? Если на минимальной скорости маленький генератор от Емколбаски гонять…

    Вчера коптил на плите на аналоге Hanhi — еле заметный дымок шел по шлангу в окно. Дома при этом дыма вообще не было. Продукт при этом закоптился внутри ого-го как. Даже слишком…

    • Наверх

    : сообщение №33 Bee happy Опубликовано 09 Июль 2017 — 19:09

    Bee happy

      Эксперт

    • Пользователи
    • 8 072 сообщений
    • Имя:Дмитрий
    • Страна:
    • Город:д. Леониха МО

    Дым не сильный, а запах будет постоянный. Насчёт притока воздуха не беспокойтесь, компрессор его обеспечивает.

    • Это нравится: CarpeDiem
    • Наверх

    : сообщение №34 CarpeDiem Опубликовано 09 Июль 2017 — 19:41

    CarpeDiem

      Участник

    • Пользователи
    • 13 сообщений

    Bee happy, то есть не страшно, что приток воздуха будет только с дымом? Просто люди встраивают в коптильни вентиляторы, строительные фены — пытаюсь понять, насколько это критично.

    • Наверх

    : сообщение №35 Bee happy Опубликовано 09 Июль 2017 — 19:47

    Bee happy

      Эксперт

    • Пользователи
    • 8 072 сообщений
    • Имя:Дмитрий
    • Страна:
    • Город:д. Леониха МО

    Встраивают вентиляторы и нагреватели для обеспечения равномерного распределения температуры в объёме камеры. Но Вы же делаете коптильню исключительно для холодного копчения!

    • Это нравится: CarpeDiem
    • Наверх

    : сообщение №36 ШТУРМАН БАСОВ Опубликовано 09 Июль 2017 — 20:16

    ШТУРМАН БАСОВ

      Специалист

    • Пользователи
    • 387 сообщений
    • Имя:Максим
    • Страна:
    • Город:Ейск

    CarpeDiem,я бы не стал делать коптильню из ламинированого дсп.

    • Это нравится: CarpeDiem
    • Наверх

    : сообщение №37 Вячеслав44 Опубликовано 09 Июль 2017 — 20:22

    Вячеслав44

      Активист

    • Пользователи
    • 87 сообщений
    • Страна:
    • Город:Саратов

    думаете, будет работать?

    Конечно будет , да хоть в коробке картонной коптите .

    • Это нравится: CarpeDiem
    • Наверх

    : сообщение №38 CarpeDiem Опубликовано 10 Июль 2017 — 08:42

    CarpeDiem

      Участник

    • Пользователи
    • 13 сообщений

    ШТУРМАН БАСОВ, тоже думал об этом, но надежда на то, что дым холодный и не будет вступать во вредные реакции с ДСП

    • Наверх

    : сообщение №39 Bee happy Опубликовано 10 Июль 2017 — 08:47

    Bee happy

      Эксперт

    • Пользователи
    • 8 072 сообщений
    • Имя:Дмитрий
    • Страна:
    • Город:д. Леониха МО

    Дымогенератор выделяет при работе в ТЫСЯЧИ раз больше фенола и фенолформальдегида, чем любая мебельная коробка из ДСП.

    • Это нравится: Эндрю
    • Наверх

    : сообщение №40 ШТУРМАН БАСОВ Опубликовано 10 Июль 2017 — 09:30

    ШТУРМАН БАСОВ

      Специалист

    • Пользователи
    • 387 сообщений
    • Имя:Максим
    • Страна:
    • Город:Ейск

    Я нцать лет работаю на мебельном производстве и знаю практически всех производителей плитных материалов, а так же чья плита фонит больше или меньше. Знаю все эти химические соединения и классы эмиссии. Себе я не стал бы делать корпус коптильни из ЛДСП, дсп, мдф.

    • Это нравится: virafa и OlgaZH
    • Наверх

    : сообщение №41 Bee happy Опубликовано 10 Июль 2017 — 10:25

    Bee happy

      Эксперт

    • Пользователи
    • 8 072 сообщений
    • Имя:Дмитрий
    • Страна:
    • Город:д. Леониха МО

    А почему?

    • Наверх

    : сообщение №42 CarpeDiem Опубликовано 10 Июль 2017 — 12:12

    CarpeDiem

      Участник

    • Пользователи
    • 13 сообщений

    ШТУРМАН БАСОВ, а мебель бы стали из этих материалов покупать? В том числе, кухонную, в которой продукты хранятся? Или именно с копчением связаны опасения?

    • Наверх

    : сообщение №43 ШТУРМАН БАСОВ Опубликовано 10 Июль 2017 — 12:48

    ШТУРМАН БАСОВ

      Специалист

    • Пользователи
    • 387 сообщений
    • Имя:Максим
    • Страна:
    • Город:Ейск

    Или именно с копчением связаны опасения?

    Именно об этом. Температурные воздействия + дым. Эмиссия формальдегидов будет иная.

    ШТУРМАН БАСОВ, а мебель бы стали из этих материалов покупать? В том числе, кухонную, в которой продукты хранятся?

    Мебель мы сами производим, к выбору материала подходим серьёзно. У каждого материала есть своё целевое назначене.

    • Это нравится: CarpeDiem
    • Наверх

    : сообщение №44 Bee happy Опубликовано 10 Июль 2017 — 14:01

    Bee happy

      Эксперт

    • Пользователи
    • 8 072 сообщений
    • Имя:Дмитрий
    • Страна:
    • Город:д. Леониха МО

    Я ждал более определённого ответа… да, видно, не судьба.

    Значит из фанеры тоже нельзя коптильни делать?

    Вот Зевс удивится!

    • Наверх

    : сообщение №45 Константин М Опубликовано 10 Июль 2017 — 14:22

    Константин М

      Эксперт

    • Пользователи
    • 1 209 сообщений
    • Страна:

    А из полового ламината можно коптильню изнутри обшить ?

    • Наверх

    : сообщение №46 Волжанин Опубликовано 10 Июль 2017 — 14:33

    Волжанин

      Специалист

    • Пользователи
    • 352 сообщений
    • Имя:Игорь
    • Страна:
    • Город:Волгоград

    На рынках, в магазинах полно пустых ящиков брошенных из под фруктов, овощей. Там как раз тонкие планки для этого дела.

    • Наверх

    : сообщение №47 Зевс Опубликовано 10 Июль 2017 — 14:43

    Зевс

      Эксперт

    • Авторы
    • 4 192 сообщений
    • Страна:
    • Город:Регенсбург

    Вот Зевс удивится!

    А что, моя коптильня выглядит так, всё уже зашпаклёвано смолой, так что пофиг.

    Вложенные превью

    Сообщение изменено: Зевс, 10 Июль 2017 — 14:47.

    • Это нравится: Eugeny и Bee happy
    • Наверх

    : сообщение №48 ШТУРМАН БАСОВ Опубликовано 10 Июль 2017 — 17:25

    ШТУРМАН БАСОВ

      Специалист

    • Пользователи
    • 387 сообщений
    • Имя:Максим
    • Страна:
    • Город:Ейск

    Я ждал более определённого ответа… да, видно, не судьба.

    Химические реакции протекающие при нагреве древесностружечной плиты? Я не химик. Но знаю рекомендации производителей плиты. И знаю что при нагреве эмиссия формальдегидов увеличивается.

    Значит из фанеры тоже нельзя коптильни делать? Вот Зевс удивится!

    Фанера бывает разная, разного класса, но опять же там клей и формальдегид. Эмиссию формальдегидов в фанере не знаю, по-этому не буду ничего говорить.

    В любом случае у фанеры наружний слой, это чистое дерево.

    А из полового ламината можно коптильню изнутри обшить ?

    Там используется мдф, а в таких изделях класс эмиссии выше чем в том же лдсп. Я бы не стал им обшивать. Ну это как жарить шашлык на сосновых дровах или деревянном строительном мусоре.

    Лучше всего обшить вагонкой или доской лиственных пород.

    • Это нравится: Константин М и Гаманчук
    • Наверх

    : сообщение №49 Bee happy Опубликовано 10 Июль 2017 — 17:30

    Bee happy

      Эксперт

    • Пользователи
    • 8 072 сообщений
    • Имя:Дмитрий
    • Страна:
    • Город:д. Леониха МО

    Хм, насчёт увеличения выделения чего-то из чего-то, тут я согласен — при нагреве оно увеличивается. Осталось понять, как это ”что-то” может нагреваться в коптильне холодного копчения?

    Надо будет как-нибудь внести ясность в этот вопрос и сделать обзор материалов.

    • Наверх

    : сообщение №50 Зевс Опубликовано 10 Июль 2017 — 17:34

    Зевс

      Эксперт

    • Авторы
    • 4 192 сообщений
    • Страна:
    • Город:Регенсбург

    Фанера бывает разная, разного класса, но опять же там клей и формальдегид. Э

    У меня фанера буковая биологически чистая.

    • Наверх

    • Ответить на процитированные посты Очистить

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *