0

Коптильня горячего копчения

Классическая коптильня, фото и чертежи

Изготовить классическую коптильню своими руками достаточно просто в домашних условиях. Безусловно, купить изделие гораздо проще, но если вы часто бываете на природе и данный агрегат используете с завидной регулярностью, то выгоднее, конечно, найти схемы и чертежи и выполнить работу самостоятельно.

Оптимальный вариант для отдыха и использования в квартире – это классическая коптильня 500х300х300. Фото различных конструкций можно легко найти в интернете.

Как определиться с выбором

Для придания неповторимого аромата и изысканного вкуса рыбному улову или мясу, необходима качественная коптильня. Чтобы окончательно определиться с выбором, нужно знать некоторые особенности копчения. Копчение бывает двух видов – горячее и холодное. Оба вида подходят для копчения рыбы, мяса, сала и других продуктов.

  • Горячее – быстрое копчение (около часа), еда не подлежит длительному хранению и заморозке.
  • Холодное – долгое по времени (несколько дней), еда хранится долго, не теряет структуры, не подлежит заморозке.

Вариант для квартиры и выездов на природу предусматривает только коптильни горячего копчения, так как они довольно быстро готовят и удобны из-за небольших размеров.

Разницу в размерах коптильни горячего и холодного копчения можно увидеть на фото, на которых изображены чертежи коптилок. Коптилки для рыбы и мяса обоих видов копчения можно изготовить своими руками, их принцип – в тлении щепы, дым от которой и коптит продукты. Для коптилки подходит почти любой материал, даже вышедшая из строя бытовая техника. Но для изготовления своими руками классической коптильни потребуется нержавейка.

Классическая коптильня

Итак, при изготовлении своими руками, после определения с размерами коптилки и видом копчения, нужно подумать о ее внешнем виде. Классический вариант коптилки с размерами 50х30х30 см. подойдет для средних порций рыбы и мяса, компактен и легок в изготовлении своими руками. Перед выполнением работы лучше ознакомиться с чертежами на фото или посмотреть видео уроки.

Для работы потребуется:

  • листы металла толщиной 2 мм.;
  • угольник строительный и рулетка;
  • тонкая арматура;
  • болгарка и диски к ней;
  • сварочный аппарат.

Это минимальный набор для выполнения своими руками небольшой коптилки для рыбы или мяса.

Перед работой лучше всего сделать чертеж на бумаге, а если сомневаетесь, то изготовить схему-лекала на плотном картоне, так будет легче вырезать ровные детали.

Из листа стали необходимо вырезать поперечные стенки 30х30 см. и продольные 30х50 см., таким образом, получится прямоугольная конструкция. Далее необходимо вырезать дно. Его можно сделать чуть больше, чтобы приварить «внахлест». Детали необходимо сварить между собой под углом в девяносто градусов. Конструкция должна быть максимально герметична, иначе едкий дым будет проникать наружу, а тепло уходить. Для более качественной сварки можно дополнительно сварить швы внутри шкафа. Более подробную схему можно посмотреть на фото.

Коптилка обязательно должна иметь крышку. Ее можно сделать «домиком», такая конструкция позволит закрепить крючки для небольших кусков рыбы или других продуктов. Для более герметичного закрывания, например, чтобы пользоваться коптилкой в квартире или дома, крышку оснащают гидрозатвором. Для этого необходимо предусмотреть небольшой канал для воды. Вода заливается в последний момент и исключает попадание дыма в помещение.

Самый простой вариант – это, конечно, обычная плоская крышка, ее делают чуть больше, чтобы коптильный шкаф легко закрывался. На крышку приваривают ручку и вставляют небольшую металлическую трубку для выхода дыма. Трубка удобнее отверстия, так как имеет небольшое сечение, она прочнее, и на нее легко надеть шланг, чтобы в условиях домашнего использования вывести его в форточку.

Чертежи различных моделей крышек можно посмотреть на фото, а также воспользоваться видео-инструкцией, чтобы не ошибиться в размерах.

Схема коптилки изнутри

Далее переходим к внутреннему оформлению шкафа, обязательно в нем должны присутствовать следующие элементы:

  • решетка и крючки – для размещения продуктов;
  • поддон – для стекания жира с рыбы или мяса.

Решетку и крючки можно изготовить из арматуры, сварив ее между собой. Крючки можно сделать, просто изогнув проволоку. Для них подойдет конструкция из арматуры крест-накрест. Фото поможет сделать правильную решетку.

Поддон можно также установить на решетку из арматуры. Лучше делать поддон съемным, чтобы его было легко мыть после использования, и он не мешал загрузке щепы.

По бокам коптилки можно установить дополнительные ручки, для удобства переноса и установки на огонь. Такую коптилку можно использовать как на открытом огне – костре или газу, так и разогреть ее с помощью простой бытовой электроплитки. В последнем случае время готовки может быть увеличено, в зависимости от мощности электроприбора. Не рекомендуется использование коптилок на дорогих электрических плитах, так как дно в процессе нагрева может деформироваться и повредить плиту.

Со временем, если объемы заготавливаемых продуктов увеличатся, можно изменить размеры изделия, для этого к уже имеющимся чертежам нужно пропорционально добавить несколько сантиметров. Чертежи помогут не только сделать ровную красивую конструкцию, но и помогут определиться с расчётом материалов. Для создания чертежа своими руками можно воспользоваться фото- или видео-материалами.

Вариации внутреннего оформления коптилки, чертежи

Хоть на первый взгляд конструкция коптилки очень проста, она еще оставляет место для фантазии. Если коптильня изготовлена своими руками, то заменить или улучшить ее конструкцию не составит труда. Ценители отдыха на природе и любители вкусно покушать точно оценят удобство съемных деталей.

Для установки решеток под поддон или продукты можно использовать уголки, которые необходимо приварить с внутренней стороны стенок, чтобы удобно было снимать и мыть. Еще вариант: сделать решетки на ножках, они будут удобнее для установки. Чертежи решетки на ножках можно посмотреть на фото.

Чтобы аромат рыбы или мяса был чуть изысканнее, вместо обычной щепы можно использовать щепу фруктовых деревьев и кустов (вишня, черная смородина). Ни в коем случае нельзя использовать хвойные деревья или кору березы, осины, иначе вкус рыбы и мяса будет горчить.

Также при работе своими руками важно придерживаться всех размеров и использовать измерительные приборы. Коптилку в последствие можно усовершенствовать термометром, это позволит отслеживать температуру копчения рыбы или других продуктов.

Вкус копченых продуктов любят многие, и хотя диетологи могут доказывать их вред для организма, настоящие гурманы перед этим не пасуют.

Для них это лишь повод задуматься о том, как и из каких материалов может быть изготовлена коптильня горячего копчения своими руками для того, чтобы всегда иметь возможность самостоятельно делать деликатесы: во время отдыха в загородном доме, в квартире или прямо на рыбалке.

Особенности горячего копчения продуктов в домашних условиях

Копчение – способ обработки продуктов дымом от тлеющей щепы. Чаще всего применяется для приготовления мяса и рыбы, но может использоваться и для сыра, многих видов фруктов, грибов и т. д.

Всем хорошо известны два вида копчения: холодное и горячее, но в большинстве случае потребитель разницу определяет вкусовыми отличиями и структурой полученного продукта. Хотя разница принципиальная и заключается в температуре дыма, которым окуривается продукт.

При холодной обработке удается добиться в продукте тонкого специфического аромата, но для приготовления рыбы или мяса потребуется несколько суток – в среднем этот срок равняется 3 дням. А, например, скумбрия горячего копчения или курица будут готовы уже спустя 1-2 часа после закладки в коптильню.

Но следует учитывать и еще один нюанс – срок хранения: для холоднокопченых продуктов он в среднем составляет от полугода до года, а мясо или рыба, приготовленные горячим способом, могут храниться не более недели и то с обязательным соблюдением температурного режима, лучше всего в холодильнике.

Конечно, выбор способа домашнего приготовления продуктов определяется вкусовыми предпочтениями семьи, но однозначно, коптилка горячего копчения своими руками требует меньше времени на изготовление. Материалами для нее могут быть как нержавейка или обычный метал, так и кирпич, и даже бочки, ведра и другая домашняя утварь, а также бытовая техника, использование которой по прямому назначению уже невозможно.

Правильное горячее копчение происходит во время тления щепы при 300-350 °C – превышение этого предела приводит к образованию канцерогенных веществ в продукте.

Кроме того, рыба или мясо приобретают не совсем аппетитный вид, так как на их поверхности оседает сажа. При этом само копчение происходит при температуре продукта, составляющей от 70 до 130 °C.

Поэтому перед тем как приступить к выбору модели для изготовления и материала для нее, нужно приобрести термометр для коптильни, который потребуется для любого типа конструкции.

Коптильня из бочки своими руками. Видео:

Виды коптильни для дома и материалы для ее изготовления

Домашняя бытовая коптильня может быть стационарной или мобильной.

Устройство первой возможно только на участке загородного дома и для них требуется сооружение фундамента, для которого может использоваться огнеупорный или шамотный кирпич.

Переносные коптильни, представленные, как правило, компактными конструкциями, можно использовать не только на даче, но и в городской квартире, на природе. Важной их характеристикой является наличие боковых ручек, облегчающих их транспортировку или переноску.

Как правило, для их изготовления используется металлический лист, из которого варится цельная конструкция. Хотя часто для изготовления используются и подручные материалы, например, легко может быть сделана коптильня из медицинского бикса своими руками, в котором потребуется дополнительно лишь установить решетки для продуктов.

Для переносной модели могут быть использованы и другие готовые изделия из металла, но если коптильня изготавливается с нуля, то предпочтительно использовать нержавейку, хотя заядлые рыбаки нередко применяют конструкцию из ведра, сделать которую можно даже в полевых, точнее, речных, условиях.

Важно, приступая к изготовлению коптильни, уделить внимание и ее размерам, которые определяют объем загрузки.

В очень маленькой модели придется делать несколько закладок, что не совсем удобно, а большую емкость будет сложно заполнить, особенно с учетом того, что приготовленные продукты придется успеть употребить в течение достаточно короткого времени – не более одной недели.

Любителям вылазок на природу и рыбакам можно обзавестись небольшой переносной моделью, но вполне оправдывает себя в таких условиях и походная коптильня, отличающаяся простотой конструкции, собрать которую можно из подручных материалов.

Для нее разводится небольшой костер, над которым на решетку или металлический лист устанавливается щепа или даже сухие сучки дерева, а продукты аккуратно развешиваются на установленные по кругу ветки.

Для того чтобы обеспечить равномерность прогрева и сохранение нужной температуры, конструкцию рекомендуется по периметру обернуть, например, полиэтиленовой пленкой, но обязательно при этом следить, чтобы она не нагревалась интенсивно от огня. Верх в зависимости от погоды и наличия ветра можно накрыть, а можно и оставить открытым.

Конструктивные элементы коптильни и принцип работы

Независимо от размеров, формы и других параметров каждая самодельная коптильня обязательно должна иметь следующие элементы:

  • собственно емкость или отделение для копчения (в стационарных моделях);
  • решетку (-ки) для закладки продуктов. В некоторых моделях могут также устанавливаться крюки, на которых удобнее подвешивать для копчения целиком рыбу средних размеров или курицу;
  • отражатель, представляющий собой обычный поддон, предназначение которого собирать жир, образующийся в процессе копчения и недопущения его попадания на тлеющую щепу или дрова. В мобильных моделях чаще всего применяется конструкция из 2 емкостей, установленных одна в другую – наружная представляет собой дно герметичной коптильни, а внутренняя служит для собирания жира;
  • термометр хоть и нельзя назвать важным функциональным элементом, но без него сложно контролировать процесс копчения, поэтому он должен присутствовать в любой коптильне.

Принцип работы основан на том, что продукты, расположенные на решетке или подвешенные на крюках, равномерно окуриваются дымом, генератором которого является тлеющая щепа. При горячем копчении дополнительно ведется и термическая обработка, так как температура дыма высокая и достигает в среднем 100 °C.

Окуриваясь дымом, рыба, мясо, курица и т. д. активно пропитываются его компонентами, что и придает готовому продукту характерный вкус.

Перед тем как коптить рыбу в коптильне горячего копчения или любой другой продукт, следует соблюдать некоторые правила, благодаря которым конечный результат полностью будет соответствовать ожиданиям:

Коптильня из кирпича для загородного дома

Сделать такую конструкцию можно только являясь владельцев загородной недвижимости, а основным преимуществом ее эксплуатации является:

  • получение качественного продукта с соблюдением всего технологического цикла;
  • большой спрос эксплуатации;
  • возможность устройства дополнительной зоны отдыха или релаксации, особенно если конструктивно объединить коптильню, например, с дровяной печью или мангалом.

Но, выбирая стационарную коптильню для горячего копчения, нужно быть готовым к солидному объему предстоящих работ.

1. После того как будет определено место под строительство, следует приступить к устройству фундамента, для которого можно использовать как кирпич, так и бетонные блоки или вообще сделать его монолитным. При выборе места желательно учитывать расположение дома и направление ветра, чтобы исключить проникновение дыма в помещение.

2. Для возведения собственно коптильни используется огнеупорный кирпич, а для внутренней части, в которой и будет происходить копчение, можно применять шамотный материал.

3. Учитывая, что такая домашняя мини-коптильня становится активным элементом ландшафта, необходимо позаботиться о ее внешней отделке. Можно использовать как отделочный кирпич, особо привлекателен в этом случае клинкер, так и другие материалы, при выборе которых следует подходить с точки зрения их пожарной безопасности и огнеупорности.

4. Для снижения теплопотерь и увеличения эффективности коптильни рекомендуется между облицовкой и самой конструкцией устраивать теплоизоляционный слой, для которого единственно подходящим материалом будет минеральная вата.

5. Следующий этап – установка дверцы и дымохода, служащего для отвода лишнего количества дыма. А далее, в зависимости от размеров, может быть сделана одно- или двухъярусная коптильня с поддоном для стекания жира, устанавливаемым прямо над топочным отделением, в котором происходит тление щепы.

Для удобства эксплуатации можно позаботиться о том, чтобы установить и подключить фонарь, наличие которого позволит заниматься любимым делом даже в темное время суток.

Изготовление коптильни своими руками. Видео:

Другие виды стационарных коптилен

Если нет желания заниматься трудоемким строительством, то коптильня из 200-литровой бочки горячего копчения может стать основой для будущей конструкции. По желанию, можно использовать и емкости меньшего или большего объема с учетом потребностей семьи.

1. Сначала потребуется избавиться от слоя краски, которую можно удалить механическим способом, но быстрее всего удастся это сделать с помощью огня – для этого достаточно положить бочку в разведенный костер (или развести огонь прямо внутри) приблизительно на 1-2 часа.

2. Далее следует просверлить отверстия для крепления решеток и установить так называемый стакан, изготовленный из листа металла, который в нижней части фиксируется в специально подготовленные на днище пазы.

3. После изготавливается крышка, размер которой должен совпадать с диаметром бочки, а ней устраивается дымоход. Для плотного прилегания рекомендуется использовать различные утяжелители. Материалом для крышки может быть сталь, но допустимо использовать даже фанеру.

Если коптильня изготавливается в деревянной бочке, то алгоритм действий будет тем же, за исключением того, что между металлическим стаканом и стенками следует уложить огнеупорный материал – чаще всего для этого используются асбестовые листы.

После этих работ можно установить решетки, уложить на дно щепу и загрузить продукты. Процесс тления обеспечивается организованным снизу подогревом с использованием открытого огня костра или, например, газовой горелки.

Таким же образом из небольшой емкости может быть изготовлена и домашняя коптильня для газовой плиты, которую можно использовать как на даче, так и в городской квартире.

Несколько более сложным является превращение строго газового баллона в коптильню: сначала из него следует вытравить остатки газа и промыть, далее необходимо вырезать дверцу, для чего придется использовать сварочный аппарат.

Следующий этап – установка решеток и поддона внутри емкости. Доступ дыма в этом случае лучше всего организовать извне, а для этого нужно спилить часть дна, но не более половины его площади. А непосредственно огонь разводится в топке, которая изготавливается из металла и приваривается снизу, под днищем.

Для коптильни можно использовать и старый холодильник, но перед этим следует избавиться от всех пластмассовых деталей и морозильного отдела. В качестве нагревательного прибора можно использовать электроплиту, которая будет подогревать опилки, уложенные в поддоне на дне такой коптильни.

Такая домашняя коптильня для кухни на даче позволит разнообразить деликатесами семейные обеды или ужины.

Как сделать коптилку горячего копчения с гидрозатвором?

Такая коптильня изготавливается с нуля, поэтому ее размер может быть любым, но наиболее часто такие модели компактны, что позволяет их использовать даже в городской квартире. Для нее потребуется листовая сталь любого вида, но лучше всего получается коптильня из нержавейки с гидрозатвором, при этом важно правильно выбрать толщину материала.

Слишком тонкие листы существенно сократят срок эксплуатации, а слишком толстые не обеспечат нужных условий для копчения продуктов. Кроме сварки самого корпуса внутри емкости должны устанавливаться крепления для решеток, которые должны располагаться так, чтобы между уложенными на них продуктами и крышкой оставалось небольшое расстояние.

Далее изготавливается гидрозатвор, представляющий собой специальную выемку в виде канавки, расположенной в верхней части и проходящей по всему ее периметру. Крышка отличается особыми конструктивными элементами в виде приваренных бортиков, направленных вниз таким образом, чтобы при установке они входили в гидрозатвор. Дополнительно крышка снабжается небольшим дымоходом, изготовить который можно из куска металлической трубки.

В такой конструкции особенностями обладает и днище – оно съемное и, также как и крышка, снабжено приваренными бортиками, но направленными вверх обязательно с приваренными ножками.

Такая коптильня для квартиры может оказаться лучшим выбором, так как процесс копчения происходит без образования большого количества дыма, который к тому же удаляется практически очищенным.

Нередко к боковым частям привариваются ручки, что значительно расширяет географию ее применения: кроме квартиры, ее можно легко перевезти летом на дачу или взять с собой на рыбалку. Источником тепла для разогрева щепы может быть как газовая или электроплита, так и разожженный на природе небольшой костер.

Заводские модели коптилен для бытового применения

Копченые продукты нравятся практически всем, но заниматься изготовлением коптильни готов не каждый хозяин. В этом случае совсем необязательно лишать себя такого гастрономического удовольствия. Отличным выходом может стать коптильня Ханхи финского производства. Представляет собой конструкцию цилиндрической формы из нержавеющей стали с удобной и безопасной во время эксплуатации крышкой, снабженной деревянной ручкой.

Это отличный выбор в том случае, если нужна переносная модель, но можно ограничиться лишь ее использованием в условиях городской квартиры, так как наличие гидрозатвора практически исключает выделение дыма.

Коптильня HANHI оборудована решетками для продуктов, поддоном для жира, шлангом для отведения дыма и термометром, а все внутренние элементы удерживаются благодаря центральному стержню. Эксплуатировать эту модель коптильни можно с любыми видами бытовых плит: электрическими, газовыми, конвекционными, а для обеспечения равномерного прогрева продуктов и окуривания их дымом имеется система теплостабилизации.

Перед тем как закоптить грудинку в коптильне горячего копчения или, например, рыбу, продукты аккуратно и равномерно укладываются на решетки, устанавливается и закручивается крышка, емкость устанавливается на плиту, а шланг отводится в окно или в вентканал.

Герметичность прилегания обеспечивается наличием гидрозатвора, вода для которого заливается через специальное отверстие в крышке. Но кроме этого гидрозатвор служит и для другой цели: для исключения попадания дыма в помещение. Важно также учитывать, что для этой модели щепа предварительно должна замачиваться в воде на непродолжительное время.

Некоторых любителей копченостей от покупки коптилен «Ханхи» может остановить их цена.

Но проблем для паники нет: на рынке представлены и дешевые коптильни горячего копчения, позволяющие также получать качественные и вкусные продукты для семейного стола.

В том случае, если стоит вопрос о покупке заводской коптильни, то следует учитывать, что приготовление продуктов способом горячего копчения не всегда происходит с использованием открытого огня. Электричество вполне может справиться с такой задачей, особенно учитывая тот факт, что копчение происходит за счет тления щепы, а для ее разогрева вполне подойдет и ТЭН.

Поэтому наверняка электрическая коптильня будет востребована и в городе, и на даче, так как для того, чтобы приготовить в ней копчености, достаточно заложить в нее продукты, загрузить необходимое количество щепы и включить в розетку.

Для бытового применения следует обращать внимание на небольшие по размеру и компактные модели, но, выбрав большой шкаф для производства копченостей в промышленных объемах, вполне можно задуматься о развитии своего бизнеса.

Щепа для горячего копчения

Насколько вкусно получится закоптить скумбрию или, например, грудинку, зависит от выбора щепы, которую к тому же следует и правильно подготовить.

Полностью следует исключить материал, получаемый из пород древесины, выделяющей большое количество смол, не нужно для этих целей использовать и березу, так как она является источником дегтя, который также не прибавит аромата приготавливаемым в коптильне продуктам, а также осину.

Оптимальным выбором знатоки считают ольху, а также можжевельник, позволяющий придать особый вкус и аромат рыбе и мясу. Безукоризненный результат удается получить, используя щепу, полученную из фруктовых деревьев: груши, яблони, вишни и других.

Неплохим выбором могут стать и дуб с буком, а также виноградная лоза. Выбор сорта древесины для изготовления щепы влияет не только на вкус продуктов, но и определяет и их цвет.

Чтобы подготовить сырье для своей коптильни, необязательно вырезать сад, достаточно весенней обрезки деревьев, сучки и веточки которых могут обеспечить необходимое количество щепы на весь летний сезон.

Но выбрать правильное сырье – это полдела, щепу необходимо правильно подготовить. Сначала сырье осматривается на предмет наличия повреждений от древесных болезней и особенно от заражения плесенью.

После этого отобранный материал измельчается в щепу размером не более 2×2 см и замачивается в воде течение 4-6 часов в зависимости от плотности древесины, после чего высушивается в проветриваемом месте, но без доступа прямых солнечных лучей до 50-70 % влажности. После этого щепа собирается для хранения и используется по мере необходимости.

Иногда перед тем как коптить сало в коптильне горячего копчения или, например, перед обработкой мяса птицы, может потребоваться небольшое увлажнение, которое можно обеспечить, например, распылив воду с помощью обычного пульверизатора.

Для горячего копчения важно именно использование увлажненной щепы, так как в этом случае не происходит оседание продуктов тления, а именно сажи.

Заменой щепы могут стать и опилки, которые также с успехом используются для этих целей. Процесс их заготовки такой же, но замачивание занимает меньше времени.

Количество щепы, закладываемой в коптильню, определяется весом продуктов: в среднем на 3 кг требуется от 40 до 60 г.

Как коптить продукты горячим способом?

Наверняка многие свои кулинарные подвиги начнут с того, что начнут искать самый лучший рецепт приготовления курицы в коптильне горячего копчения для того, чтобы получить ароматный и вкусный продукт. Но в этом случае главное – правильное маринование с использованием специй, выбор которых определяется вкусовыми пристрастиями, чеснока и соли.

Полученной смесью натирается вся тушка или ее части, заворачивается в фольгу и отправляется в холодное место на сутки.

А перед тем как уложить в коптильню рекомендуется выдержать ее при комнатной температуре в течение 1-3 часов, сам процесс приготовления займет не более часа.

Процесс приготовления сала также начинается с подготовки маринада, для которого используется соль, укроп, черный перец лавровый лист и чеснок. Этой смесью натираются подготовленные куски сала, которое режется полосками по 5-6 см и выдерживаются в холоде в течение не менее трех суток.

Коптильня холодного копчения своими руками. — здесь больше полезной информации.

Желательно подготовить заранее и груз для посуды, в которой будет происходить маринование. Далее процесс приготовления сала горячего копчения происходит очень быстро и занимает всего 20-30 минут.

Вас заинтересует эта статья — Как сделать декоративный камин своими руками?

Более трудоемким является приготовление мяса горячего копчения, для которого потребуется подготовить рассол из соли, черного перца, лаврового листа и воды. Процесс вымачивания мяса длится в среднем 3-6 дней и зависит от окружающей температуры воздуха: в теплое время срок сокращается и наоборот. Перед тем как уложить в коптильню, мясо следует перевязать нитками и, по желанию, нашпиговать дольками чеснока.

На вопрос, какую рыбу лучше коптить в коптильне, нет однозначного ответа, так как выбор всегда определяется личными вкусовыми пристрастиями.

Для обработки можно использовать как только что пойманную на рыбалке рыбу, так и купленную в магазине, даже замороженную.

Процесс подготовки к копчению в большинстве случаев заключается в потрошении рыбы, натирании ее солью и специями, после чего ее выдерживают в холодильнике не более суток, хотя срок определяется, прежде всего, ее размерами и «мясистостью». Сам процесс копчения не занимает много времени и составляет не более часа.

zaharov1787 ›
Блог ›
Коптильня горячего копчения своими руками

Лада 2106 Euphoria Nissan Silvia 1JZ-GTE Милашка ЗАЗ 965 «Волчонок» из Пензы Volkswagen Caravelle Long Skoda Superb 1.8 st3 Pwr348 Tq457 VTG Jeep Grand Cherokee Беляшик Наверх Илья Захаров, 31 год
Я езжу на Volkswagen Passat и Ford Focus Wagon 1.8МТ универсальчик (до этого — Peugeot 307 и Opel Astra)
Королёв, Россия

Всех приветствую, сразу хочу сказать, что не судите строго, опята в сварке металла никогда не было, болгаркой резал только арматуру) Итак попробовал я копчёного сала на зимней рыбалке и загорелся своей личной стационарно-переносной коптильней, тоесть на даче стоит на одном месте, но при желании поместится легко в багажник автомобиля. Нашёл старую металлическую дверь, от которой толку не было, только место занимала в подвале гаража. Немного прикинул и решил сделать следующие размеры своей коптильни длинна 50см, ширина 30см, высота 30см. Толщина металла вроде 2.5мм. Попробовал варить вначале на куске ненужного металл, и понял что ничего сложного, криво, но в следующий раз уже будет лучше. Ещё одна проблема была в том, что электроды я не покупал, а варил теми что были, огни от 1.6 вроде до 3, а может и больше). Одному не очень удобно варить и резать, но за то никто не отвлекает) Я всё расчертил, нарезал, сделал прихватки, и начал пытаться делать швы, в промежутках играясь током, так как разные были электроды. После того как всё сделал, хорошо зачистил металл ржавчины и старой краски и покрасил снаружи краской для мангалов написано, что рассчитана она на 600 градусов, ушёл почти целый баллон. На дно коптильни приварил две полоски, чтобы дно не вело сильно, внутри крепления под две сетки и под поддон для сбора жира. На поддон когда копчу стелю фольгу, чтобы не мыть поддон после, да и можно картошку нарезать не крупно и уложить на фольгу, она прекрасно приготовится. Решётки сделал из старой барбекюшки. Опилки использовал покупные ольховые. Так же заказал датчик температуры на алиэкспрессе, как получу установлю его в крышку, буду следить за температурой, сверлится отверстие вставляется датчик и закручивается гайкой. В целом коптильней доволен, как никак моё первое творчество, варить даже очень интересное занятие как оказалось. Успел уже покоптить сало, грудинку, крылышки, просто мясо, скоро буду пробовать коптить рыбу.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *