0

Коптильни с гидрозатвором

Как смастерить домашнюю коптильню с гидрозатвором?

Домашняя коптильня с гидрозатвором значительно упростит процесс приготовления копченной рыбы или вкусного мяса. Готовка даже не потребует особых навыков и умений в этой области кулинарии. Попробуйте соорудить агрегат самостоятельно, воспользовавшись нашими советами.

Что это такое?

Коптильни с гидрозамком – отличные устройства, которые можно приспособить для приготовления различных продуктов. Данные конструкции давно по достоинству оценили любители пикников и дачных посиделок. В таком устройстве готовят продукцию горячего копчения в условиях домашней кухни.

Чтобы понять, что собой представляет коптильня, необходимо обратить внимание на некоторые особенности ее строения.

  • Внешне конструкция представляет собой ящик. Внутри ящика присутствуют кронштейны, которые позволяют удерживать специальные решетки. На решетки укладывается продукция, предназначенная для готовки.

  • Ящик оборудован крышкой, в которой есть отверстие для отвода дыма. К этому отверстию приваривается трубка, которая предназначена для присоединения шлангов. Если конструкция используется на домашней кухне или в дачной беседке, то шланг выводят в форточку.
  • На дно коптильни укладываются специальные опилки (щепа). Чтобы на топливо не попадал жир, устанавливается поддон, подходящий для его сбора. Для удобства использования коптильни над костром или плитой она оснащается удобными ножками. Так называемый гидрозатвор или замок имеется вверху агрегата.

Зачем нужен гидрозатвор?

Гидрозатвор коптилки представляет собой горизонтальную бороздку в виде п-образного профиля замкнутой конфигурации. Гидрозатвор нужен для предотвращения выхода дыма через отверстия между кромкой корпуса и крышкой. Также благодаря гидрозатвору внутрь не попадет воздух, а без кислорода невозможно возгорание щепы.

В некоторых случаях, если использовано тонкое железо, гидрозатвор может играть роль дополнительных ребер жесткости. Он снижает возможность деформации железа из-за высоких температур.

Кроме самой канавки гидрозатвора, коптильня должна быть оснащено подходящей крышкой. В конструкции с водяным замком этот элемент причисляется к системе замка. Крышка должна быть точных размеров, так как загнутые ее края при накрытии агрегата должны располагаться точно в середине желоба гидрозатвора. Для удобства использования крышка оснащается ручками.

Виды

Коптильня с водяным затвором бывает нескольких разновидностей:

  • домашняя;
  • финская;
  • вертикальная;
  • двухъярусная.

Домашняя коптильня оснащается тонкими шлангами, с помощью которых можно вывести дым на улицу через окно. Если устройство изготавливается самостоятельно, то в качестве таких шлангов могут использоваться удлинители от медицинской капельницы.

Финские варианты отличаются конструкцией: внутри агрегата продукты можно не укладывать на решетку, а подвешивать на специальные крючки. Вешалки для подвешивания оснащаются специальными зазубринами, благодаря которым исключается скольжение продуктов. Это позволяет коптить одновременно несколько изделий.

Вертикальная конструкция схожа по принципу действия с финской: внутри также можно подвесить продукты на вешалку. Однако вертикальную конструкцию можно разнообразить решетками для укладывания мяса и рыбы. По геометрии вертикальные варианты бывают круглыми или квадратными. Выбор той или иной формы имеет значение при самостоятельном изготовлении агрегата: круглую коптильню быстрее изготовить, так как здесь меньше сварных швов.

Двухъярусная коптильня позволяет располагать продукты на нескольких решетках. Такие конструкции могут быть как горизонтального, так и вертикального типа. Решетки внутри должны располагаться так, чтобы было достаточно места для размещения продуктов.

Размеры

При изготовлении коптильни собственными руками важно ориентироваться на типовые размеры популярных вариантов.

Популярная вертикальная коптильня с гидрозатвором характеризуется следующими параметрами:

  • высота – 40 см;
  • диаметр – 25 см
  • объем – 20 литров.
  • диаметр поддонов – 23,5 см;
  • расстояние между поддонами – 4 см;
  • толщина поддонов – 1 мм.

Подробнее рассмотрим параметры горизонтальной коптильни, так как этот вариант чаще изготавливается своими руками. Для определения параметров нужно знать, будете ли вы коптить в агрегате рыбу. Стоит уделить внимание именно данному продукту, так как для приготовления кур, сала или мяса подойдет и небольшое устройство с размерами 450*250*250 мм.

В стандартные габариты включаются три параметра:

  • длина;
  • ширина;
  • высота.

Именно длина агрегата должна соответствовать длине рыбы, которую вы планируете коптить. Для этого продукта ориентируйтесь на большие параметры – 500-600 мм. При этом уложенные рыбы должны лежать на некотором расстоянии друг от друга. Пространство между ними нужно для лучшего подкопчения продукта со всех сторон. Как рекомендуют специалисты, лучшая ширина для коптильни – 250 мм.

Теперь о высоте. Если внутри агрегата планируется установить несколько ярусов решеток, учтите расстояние между ними, которое должно составлять не менее 80-100 мм. Для лучшего представления вообразите тех же рыб, расположенных по полочкам.

Согласно рекомендациям специалистов высота двухъярусной горизонтальной коптильни может составлять от 250 мм. Максимальная высота может быть ограничена только объемом продукции, которую вы будете коптить.

Материалы

При выборе исходников следует учесть, что агрегат будет устанавливаться на отрытый огонь и сильно нагреваться при этом, поэтому существует риск деформации изделия. Причем, чем больший размер у агрегата, тем большая вероятность искажения изначального состояния изделия. Именно по этой причине ответственно подойдите к выбору нержавеющей стали для стенок. Чем больше размер агрегата, тем толще у него должны быть стенки. Это позволит продлить срок службы устройства.

Жесткость конструкции обеспечат гидрозатвор и крышка двускатной или круглой формы. В двухскатном варианте по центру проходит ребро жесткости, которое уменьшит риск искажения изделия.

Если агрегат предполагается использовать только дома, учтите размер имеющейся варочной панели. Коптильню горизонтального исполнения можно ставить как по длине, так и по ширине плиты.

Кроме того, важно предусмотреть периодичность использования агрегата. Если коптить предполагается нечасто, то допускается к использованию сталь в 1 мм. Такая «нержавейка» обойдется дешевле, если исходники покупаются в хозяйственном магазине.

Комплектующие

Если рассматривать конструкции покупных вариантов, то все они изготавливаются по аналогичному принципу и оснащаются стандартными аксессуарами, позволяющими использовать ее даже на электроплите. Некоторые из них влияют на функциональные возможности коптильни, а некоторые – нет. Например, на равномерность распределения температуры при копчении влияет термостат. Он автоматически распределит тепло по внутреннему пространству и устранит необходимость слежения за процессом.

Некоторые производственные модели оснащены автоматикой, которая способствует очистке агрегата от загрязнений.

Не очень большое влияние на функциональность оказывают такие аксессуары:

  • съемные ножки;
  • термометры;
  • щипцы;
  • крючки различной конфигурации и решетки;
  • дымогенератор;
  • асбестовый шнур.

Эти составляющие способны облегчить процесс копчения. Применяя те или иные аксессуары, можно быть уверенным в том, что домашние копчености будут соответствовать всем требованиям и получатся вкусными.

Нередко в качестве крышки коптильни с гидрозатвором можно использовать не стандартный вариант прямой формы, а конструкцию «домиком». Мощное ребро жесткости на крышке обеспечивает серьезную защиту от всевозможных деформаций и выгибаний конструкции при сильном нагреве.

Как правильно сделать?

При наличии необходимых материалов и инструментов изготовить агрегат самостоятельно не так уж и сложно. Грамотный чертеж облегчит процесс изготовления агрегата своими руками.

Для создания заготовок нержавейки воспользуйтесь болгаркой. Далее соедините две заготовки так, чтобы между листами получился прямой угол. Используйте сварочный аппарат и специальный столярный угол, который позволит добиться точной прямолинейности. Соедините все части корпуса, сверяя точность углов. Затем присоедините дно.

Сделайте крышку, которая должна по размеру точно соответствовать изготовленному агрегату. В крышке предусмотрите патрубок. Просверлите отверстие, вставьте трубку и обварите ее по кругу. Внутри корпуса предусмотрите ручки, на которые будет устанавливаться решетка. Прикрепите П-образные ручки сварным швом внутри. Решетку можно изготовить из полосок стали или стержней, в качестве которых подойдут очищенные электроды.

Гидрозатвор выполняется из согнутых в прямоугольники листов стали (примерно 360*90 мм). Приварите эти детали к верхней части основания домашней коптильни. Верх каналов должен совпасть с верхом корпуса устройства.

Предусмотрите поддон, который по размеру должен быть чуть меньше корпуса. Он изготавливается из листа стали, к которому привариваются ножки. Края листа должны быть изогнуты вверх.

Как пользоваться?

Испытайте агрегат, сделанный своими руками, сразу же. В случае негерметичности швов вы сможете исправить недостаток. Для начала прокалите изделие на небольшом огне. Если решите приготовить курицу или рыбу, учтите, что она должна быть маринованной. Продукты нужно просушить от рассола. Непросушенные продукты получатся вареными, а не копчеными. На дно коптильни уложите щепу. Если устройство используется дома, на газовой плите, разместите щепу напротив горелок. Установите поддон, а над ним решетку. Специалисты советуют уложить между прутьями решетки тонкие веточки от фруктового дерева: они исключат прилипание продукта к решетке.

Закройте агрегат крышкой и заполните водой гидрозатвор. Подожгите огонь газовой плиты или включите электрический аппарат. Дождитесь появления дыма из патрубка и убавьте мощность огня. Готовьте продукт, не открывая крышки, около 20 минут.

Мнение владельцев

Мнения владельцев разных вариантов устройств разделяются. Если есть возможность и соответствующие умения, то лучше сделать коптильню своими руками. Если агрегат предполагается часто использовать, то советуют стационарный мощный агрегат, если коптить будете редко – сделайте металлическую конструкцию по опробованным схемам. При отсутствии навыков сварщика, агрегат можно изготовить из корпуса старого холодильника.

Небольшой портативный вариант устройства, возможно, удобнее приобрести в магазине. Представленных на прилавках вариантов множество, они различаются по цене, производительности и внешнему виду. Еще покупные коптильни могут работать на угле, электричестве, газу или открытом огне. Отзывы говорят о том, что большое распространение в домашнем использовании получили электрические варианты.

Полезные советы

Нежелательно перемещать коптильню с места на место до завершения процесса копчения.

Специалисты советуют выдержать около 30 минут после окончания готовки. Таким образом можно исключить попадание дыма в помещение и обезопасить себя от ожога. Продукты за это время впитают больше дыма и получат нужную кондицию.

Некоторые специалисты советуют мыть коптильню сразу же после готовки. Так прибор будет чистым и подготовленным к следующей процедуре.

Если аппарат предполагается использовать на природе, то не рекомендуется ставить снятый с огня агрегат на влажную траву или землю.

Готовые примеры для вдохновения

На фото представлен один из удачных примеров коптильни с гидрозатвором, который можно использовать как в квартире, так и на улице.

А на этом фото устройство вертикального типа. Его также можно использовать и на природе, и дома.

О том, как подготовить к работе коптильню с гидрозатвором, смотрите в видео ниже.

Коптильни с гидрозатвором для копчения

16 мая 2017

Коптильня с гидрозатвором — металлическая емкость закрытого типа. Используется для бактериостатической пропитки дымом мясных продуктов ссцелью придания им уникального вкуса и аромата. Допускает применение традиционных рецептов с использованием специй и трав.

Коптильня с гидрозатвором — универсальное изделие, позволяющее самостоятельно готовить мясные деликатесы. Размеры — 450х300х250 или 500х300х300.

Что такое гидрозатвор?

Гидрозатвор — специальный желоб. Он установлен по периметру металлического корпуса. Перед нагреванием устройства желоб заполняется питьевой водой так, чтобы она не доходила до края до 3 см. Во время приготовления необходимо доливать выкипающую воду во избежание распространения запахов.

Для чего нужен гидрозатвор в коптильнях?

Гидравлический затвор необходим для герметизации резких запахов и испарений. Вода, налитая в желоб, не дает им проникать через толщу металла. Исключается утечка дыма, сконцентрированного внутри металлической емкости. Соответственно, блюдо получается более вкусным и ароматным.

Гидрозатвор имеет не только практическое назначение. Он выполняет роль своего рода ребра жесткости, обеспечивают прочность конструкции в целом. Он делает корпус крепким, помогает исключить деформацию металлического корпуса под воздействием огня.

Преимущества коптильни с гидрозатвором

Коптильня с гидрозатвором максимально адаптирована для использования в пространстве квартиры. Конструкция данного типа обеспечивает попадание дыма в специальный дымоходный шланг. Водяной затвор герметизирует крышку, не давая кислороду проникнуть внутрь рабочей среды. Соответственно, воспламенение стружки исключается.

Обычно при изготовлении коптильни с гидрозатвором находит применение антикоррозийная сталь толщиной 1,5 мм. Нержавейка обладает свойствами, позволяющими изготавливать механизмы различной сложности. Они устойчивы к формированию ржавчины, имеют эстетичный внешний вид. Ухаживать за ними несложно. Любые стандартные рецепты можно претворять в жизнь, используя данные устройства. Нагар не образуется благодаря стенкам изделия из нержавеющей стали.

Как работает гидрозатвор?

Коптильня компактна по размерам и многофункциональна. Использовать его можно не только внутри помещения, но и на открытом воздухе. Древесные опилки тлеют и образуют густой и горячий дым. Соответственно, продукция подвергается одновременно термической и дымовой обработке. Чтобы процесс получился непрерывным, нужно поддерживать постоянную температуру горения огня. Вода в желобе не должна выкипать полностью. Если за этим не следить, герметичность нарушится, и дым проникнет наружу. Гидрозатвор обеспечивает комфорт в жилом помещении.

Можно ли сделать гидрозатвор своими руками?

Приготовление копченых продуктов из мяса и рыбы — сложный процесс. Но коптильня с гидрозатвором, сделанная своими руками, значительно упрощает такую работу. Достаточно поставить ее на открытый огонь или газовую плиту, подождать около 30 мин, и имясной деликатес будет готов.

Если у вас нет возможности поехать на природу, допускается использование коптильни на кухне обычной квартиры. Во время копчения образуется не слишком много дыма, который выводится через вентиляционный канал или форточку. Такого рода мобильный дымоход сделать несложно.

Если вы умеете работать с металлом, особенно — нержавеющей сталью, то создание мини-коптильни своими руками не вызовет у вас затруднений. Конструктивно она несложная. Ее основные части:

  • корпус размером 500×300×300 мм, или около того;
  • съемные днища, оснащенные бортиками;
  • решетки для выкладывания продуктов;
  • крышка со специальной трубкой для выведения дыма.

Материал для коптильни с гидрозатвором можно купить в магазине на металлобазе или же заказать в интернете. Стоимость листовой нержавеющей стали приличная, но эти затраты окупятся как финансово, так и морально. Да и можно ли говорить о стоимости похвальных оценок вашего кулинарного мастерства от друзей и членов семьи?

Сборка коптильни осуществляется по алгоритму. Работа начинается с прямоугольного корпуса. Он представляет собой обычный ящик с гидрозатвором и боковыми ручками для удобного перемещения. Размеры ящика могут быть произвольными. Однако на практике лучше себя зарекомендовали габариты 500×300×300 мм. Для обустройства боковых стенок хватит листа толщиной 0,8 – 1,2 мм, для днища — до 3 мм.

Коптильня получается компактной, но вместительной. Ее можно без труда разместить в багажнике автомобиля и поставить на кухонную плиту. Не стоит делать слишком большой внутренний объем. Продукты в этом случае не будут нагреваться достаточно, да и дыма будет недостаточно.

Нержавеющие полоски стали приваривают к внутренней части корпуса. Это — опоры для решеток. Нижняя будет расположена на высоте 15 см над днищем, а вторая — на 7 см выше. Расстояние между решеткой и крышкой должно быть около 50 см. В гидрозатворе — вся суть коптильни. Это канавка с глубиной 2 см и аналогичных шириной. Гидрозатвор проходит по периметру верхней части корпуса. Лучше всего делать его из П-образного нержавеющего профиля, повернув глухой стороной вниз.

Крышка коптильни оборудуется специальными бортиками высотой 2 см по периметру. Они направлены вниз. Размеры крышки подбираются таким образом, чтобы бортики свободно входили в канавку гидрозатвора. Электросваркой монтируется дымоходная труба из металла диаметром до 1 см и длиной 5 см. Необходимо брать ее с таким расчётом, чтобы на верхнюю часть можно было надеть гибкий шланг. Этот самый шланг будет отвечать за вывод продуктов горения и пара.

Съемное днище тоже имеет бортики. Однако они загнуты вверх. Днище необходимо для сбора жира, стекающего при копчении. У него есть ножки высотой в несколько см, чтобы между нижней частью ящика и его плоскостью сформировалась полость. Решетки делают из нержавеющей проволоки с ячейками 4 Х 6 — 8 см. Толщина проволоки должна составить 0,3 – 0,4 см. Всё! Можно считать коптильню с гидрозатвором готовой.

Как коптить в коптильне с гидрозатвором?

Выложенные на рабочую зону кусочки мяса или рыбы оборачиваются дымом, который формируется при тлении древесных стружек. Свой неповторимый аромат имеется у каждого вида щепы. Именно его вбирают в себя приготавливаемые блюда. Под воздействием температуры продукт испаряет лишнюю влагу и выделяют жир. Не стоит передерживать мясо, готовя его в коптильне.

Процесс приготовления в коптильне с гидравлическим затвором мало чем отличается от работы с аналогичными устройствами.

Во время приготовления пищи следует придерживаться такого алгоритма:

  1. На дно рабочей камеры выкладывается щепа;
  2. Устанавливается поддон для жира;
  3. Раскладываются продукты на решетке;
  4. Камера накрывается крышкой;
  5. Коптильня перемещается на работающую плиту;
  6. Желоб затвора наполняется водой;
  7. На штуцер надевается шланг, после чего его проводят к вытяжке или в форточку.

Мясные деликатесы готовятся 60 минут, как минимум.

Какие продукты можно коптить?

Домашние копчености намного полезнее продуктов, купленных в магазине. Коптильня с гидрозатвором позволяет готовить мясные и рыбные деликатесы. Идеально подходит она для копчения мяса курицы. До отправки в камеру надо разделать тушку на куски и выдержать несколько часов в рассоле. Рекомендуется использовать 2 ст соли и столько же сахара на каждые 4 л воды, чтобы приготовить качественный рассол. Можно также добавить специи по вкусу.

Категории: Горячее копчение, Коптильни, Холодное копчение опубликовал Dymovod On Май 16, 2017

Что нужно знать о коптильнях с гидрозатвором?

16 10885

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения представляет собой металлическую емкость закрытого типа, предназначенную для бактериостатической пропитки дымом мясных продуктов с целью придания им необыкновенного вкуса и аромата. Можно использовать традиционные рецепты с использованием специй и трав. При помощи данного устройства можно самостоятельно закоптить мясные деликатесы. Коптильня с гидрозатвором должна быть универсальным изделием. Оптимальные размеры изделия 450х300х250 либо 500х300х300. Крышка с водяным затвором толщиной не более 2мм позволяет коптить продукты приготовления на сильном огне. Благодаря такому устройству домашняя готовка позволяет быстро и легко получить вкусные копчености.

Коптильня из нержавейки с гидрозатвором

Устройство коптильни с гидрозатвором

Конструктивно коптильня с гидрозатвором почти не отличается от обычной тары для копчения горячим способом. Имеются лишь некоторые различия, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Устройство состоит из металлического бокса и герметичной крышки, оснащенной для удобства удобными для захвата ручками. Дно оборудовано плоским поддоном для подтекающего жира.

В процессе готовки продукты укладывают на компактные решетки, расположенные ярусом друг над другом. Благодаря удобным рукояткам, которыми оснащены решетки, доставать готовые продукты из камеры очень удобно.

Гидравлическим затвором называют специальный желоб, расположенный по периметру металлического корпуса. Перед нагреванием желоб заполняют питьевой водой таким образом, чтобы вода не доходила до края на 3 см. В процессе готовки выкипающую воду следует периодически доливать, иначе домашняя пища начнет распространять запахи.

Желоб с водой предотвращает распространение запаха

Гидрозатвор предназначен для герметизации резких запахов и испарений. Вода в желобе не позволяет газам проникнуть через толщу. Затвор предотвращает утечку дыма, который концентрируется внутри металлической емкости, от чего блюда получаются более ароматными и вкусными.

Помимо практического назначения, гидравлический затвор служит своеобразным ребром жесткости, обеспечивая прочность конструкции. Он укрепляет корпус, помогая предотвратить деформацию металлического короба от высокой температуры.

Хотите узнать как сделать коптильню с гидрозатвором?

Принцип работы

Компактные по размерам коптильни многофункциональны в работе. Их можно использовать не только в помещении, но и на открытом воздухе. Под воздействием высокой температуры под днищем рабочей камеры древесные опилки начинают тлеть, выделяя горячий и густой дым. Таким образом, домашняя продукция одновременно подвергается дымовой и термической обработке. Для обеспечения непрерывности процесса необходимо поддерживать постоянную температуру горения огня. Нельзя допускать, чтобы вода в желобе полностью выкипела. Это может привести к нарушению герметичности конструкции и утечкам дыма. Работающий водяной затвор обеспечивает комфорт в жилом помещении. Система позволяет избежать проникновения резких запахов приготавливаемой пищи в воздух.

Преимущества и недостатки

Коптильня с водяным затвором оптимально приспособлена для использования в городской квартире. В устройстве данного типа дым попадает в дымоотводный шланг. Водяной затвор надежно герметизирует крышку, не допуская попадания кислорода внутрь рабочей камеры и исключая возможность воспламенения стружки.

Материалом изготовления приспособления служит пищевая антикоррозийная сталь толщиной 1,5 мм. Такой конструктивный материал как нержавейка позволяет изготавливать механизмы различного уровня сложности. Изделия из нержавеющей стали устойчивы к коррозии, имеют эстетически привлекательный внешний вид. За ними не сложно осуществлять уход. В процессе приготовления можно использовать стандартные рецепты. Стенки изделия из нержавеющей стали препятствуют образованию нагара, в следствие чего их легко очистить от пригара.

Идеальная толщина листа — 2мм

Из минусов можно выделить большую массу изделия. Корпус из нержавейки стандартных размеров весит от 12 до 20 кг. Тяжелые коптильни размером 500х300х300 мм предназначены для работы в закрытых помещениях и не относятся к портативным устройствам.

Преимущества коптилен из нержавейки описаны !

Инструкция по применению коптильни с гидрозатвором

Процесс приготовления пищи в коптильне с гидравлическим затвором мало отличается от работы с устройствами аналогичного типа. Устройство позволяет качественно и быстро приготовить блюда, используя сложные рецепты. В ходе приготовления пищи следует придерживаться следующего порядка действий:

  • на дне рабочей камеры выкладываем щепу;
  • устанавливаем поддон для жира;
  • на решетке раскладываем продукты;
  • устанавливаем решетку внутрь рабочей камеры;
  • накрываем камеру крышкой;
  • перекладываем коптильню на работающую плиту;
  • наполняем желоб затвора водой;
  • на штуцер одеваем шланг и отводим его к вытяжке или в форточку.

Время приготовления мясных деликатесов составляет не менее 60 минут, рецепты домашнего копчения рекомендуют выдерживать время полностью. Такая коптильня позволяет приготовить копченые блюда в закрытом помещении.

Что представляет собой процесс копчения?

Внутри рабочей камеры коптильни кусочки мяса или рыбы обволакиваются дымом, образованным от тления древесных стружек. Каждый вид щепы имеет свой неповторимый аромат, который вбирает приготавливаемое блюдо. Под воздействием высокой температуры продукты испаряют лишнюю влагу, слегка припекаются, выделяя жир. Своеобразная тепловая обработка блюда оказывает консервирующее воздействие. Рецепты готовки копченостей рекомендуют не передерживать мясо. Мясо пропитывается бактериостатическими компонентами дыма, частично обезвоживаясь в процессе готовки. В результате срок хранения таких продуктов многократно увеличивается. Смолистые вещества, содержащиеся в дыме, домашняя пища при этом приобретает необыкновенный вкус и аромат.

Что можно приготовить методом горячего копчения?

Не секрет, что домашняя копченость намного полезнее и вкуснее купленной в магазине. Портативное устройство позволяет приготовить мясные и рыбные деликатесы. Мясо курицы идеально подходит для копчения. Проверенные рецепты позволяют получить необыкновенно вкусное блюдо. До помещения в камеру, разделанную на куски тушку следует несколько часов подержать в рассоле. Рецепты для рассола рекомендуют использовать на 4 литра воды 2 стакана соли и столько же сахара. Можно добавить специи по вкусу.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *