0

Коптилка из нержавейки

Содержание

Настоящий любитель копчёностей всегда предпочитает продукты, сделанные самостоятельно. Объясняется это просто: столь широкого разнообразия блюд, которое можно приготовить в коптильне, ни в одном магазине не найти, да и качество оставляет желать лучшего. Но коптить самостоятельно — дело непростое и очень длительное. Эта статья поможет вам разобраться, как пользоваться коптильней в домашних условиях.

Для приготовления вкусных копчёностей следует основательно разобраться в работе коптильни

Виды коптилен

Коптильни могут быть самодельными и профессиональными. Ещё их разделяют по типу копчения: для холодного или горячего.

Самодельные коптильни дешевле в изготовлении. Конструкция простая, обычно представляют собой металлический ящик с решётками внутри, сверху крышка, сбоку труба для подачи дыма. Но минус в том, что использовать их можно только на открытом воздухе и на площади в несколько квадратных метров. В идеале — это территория частного дома. Такие коптильни чаще используют для холодного копчения (температура копчения +18-25 градусов), поэтому требуют больше времени для приготовления продукта, в среднем — три дня.

Профессиональные коптильни предназначены для больших объёмов и стоят недёшево. Обычно они рассчитаны на потребляемое напряжение 380 вольт, что затрудняет эксплуатацию в обычной квартире. Если вы коптите мало и нечасто, то лучший вариант для квартиры — это мобильная коптильня горячего копчения.

Как выбрать коптильню для квартиры

Существуют газовые и электрические коптильни для домашнего использования. К ним предъявляются строгие требования, о которых мы расскажем прямо сейчас.

Выбирайте изделие из нержавейки с эмалированными стенками — в дальнейшем вам будет намного легче очистить их от нагара. Стенки должны быть толстыми, не менее двух миллиметров. Чем толще изделие, тем больше времени оно прослужит. Стенки толщиной 1 мм и меньше могут деформироваться и прогореть.

Внутри должны быть решётки, на которые кладут продукты, и поддон для опилок. Обязательное условие — наличие крышки, желательно с гидрозатвором, а также специального дымоотвода. Наличие съёмных ножек даёт возможность пользоваться домашней коптильней за пределами квартиры.

Как пользоваться коптильней

Установите коптильню вдали от сильного ветра и возможных источников пожара. Если вы пользуетесь коптильней не первый раз, то предварительно нужно очистить её от старой копоти и пригорелого жира. Это исключит появление посторонних запахов, а иногда и возможность самовозгорания.

На дно коптильни положите древесный уголь или опилки. Если у вас газовая модель, то опилки лучше положить в пакет из фольги, в котором сверху есть несколько отверстий. Необходимо иметь запас опилок на случай, если продукт не приготовится в предполагаемое время.

Не рекомендуется использовать опилки хвойных пород деревьев: смола, которая находится в них, сгорая, выделяет стойкий запах скипидара, который испортит вкус продукта и сведёт на нет все ваши старания. Подойдут опилки фруктовых пород (яблоня, груша, вишня) и лиственных деревьев (дуб, бук, ольха).

В моделях с гидрозатвором можно добавлять в воду свежие травы. Подойдут листья розмарина или мяты, которые придадут копчёностям пикантности.

Начинаем коптить!

Сначала нужно разогреть коптильню до температуры +200 °C, затем охладить до 100 °C. Поместите рыбу или мясо внутрь, накройте крышкой и почти полностью перекройте воздушные заслонки, чтобы усилить давление дыма внутри коптильни. Дело пошло, теперь необходимо следить за топливом и степенью готовности продуктов.

В процессе копчения рекомендуется использовать ту температуру, которая соответствует рецепту и способу копчения. Но есть несколько общих советов, как пользоваться домашней коптильней:

  • для больших кусков мяса температура должна быть выше, чем для маленьких;
  • по сравнению с мясом, рыба готовится при более низких температурах;
  • при высоких температурах (горячий способ) мясо готовится быстрее;
  • каждые 2–3 часа поворачивайте мясо, при этом каждый раз его необходимо смазывать маринадом;
  • открывая лишний раз крышку, вы охлаждаете коптильню;
  • за час до готовности проверьте продукт, лучше не доготовить, чем передержать;
  • вовремя проверяйте топливо.

Как подготовить продукты

Для горячего копчения мясо или рыбу просто натирают солью, иногда используют другие пряности. Затем продукты помещают в деревянный ящик, предварительно обернув марлей или пергаментом. Крупные куски нужно надрезать для лучшей засолки. Продукты придавливают грузом и оставляют в холодильнике примерно на неделю. Когда рыба станет твёрдой, считается, что она замариновалась. После этого её нужно вымочить в воде и оставить вялиться сначала на солнце, потом в тени.

Процесс довольно долгий. Например, мясной балык до полной готовности необходимо выдержать полтора месяца. При появлении признаков плесени можно считать, что продукт созрел, и он не пересолен.

Для холодного копчения используют рассолы и маринады. Их главное правило — не бояться пересолить. Если соли будет недостаточно, продукт может испортиться ещё до начала приготовления. В зависимости от количества и размера, продукты выдерживают в маринаде от одного дня до недели, затем сутки вымачивают и сушат несколько дней. Если после просушки на поверхности появилась солевая корочка, можно повторить вымачивание. Для копчения выбирайте только свежие продукты.

В конце совет от опытных кулинаров: копчение не любит спешки, лучше коптить продукты по несколько часов в день в течение недели, чем поспешить. Зато за неделю закоптится весь кусок, а не только верхний слой, это продлит срок хранения продукта.

Теперь вы знаете, как пользоваться домашней коптильней. Попрактиковавшись, вы поймёте, какие способы копчения для вашей коптильни подходят больше всего и сколько времени занимает весь процесс. Поделитесь в блоге секретами и проверенными рецептами.

  • Коптим скумбрию при помощи жидкого дыма Копчёные продукты — очень частые гости на наших столах…
  • Способы и рецепты засолки мяса перед холодным и горячим копчением Вкуснее копчёной колбасы может быть только копчёное мяс…
  • Как закоптить утку дома От одного только словосочетания: «копчёная утка», начин…
  • Посол и маринад — неотъемлемые этапы копчения Мало найдётся таких людей, которые могут равнодушно про…

Домашняя коптильня Hanhi Finlandia

Официальный дистрибьютор коптилен Hanhi в России

тел. 8 (800) 302-96-92

Звонок со всех номеров РФ бесплатный

Заказать звонок

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Заказать звонок

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Комплектация

тел. 8 (800) 302-96-92

Звонок со всех номеров РФ бесплатный

Доставка по всей России. Более 100 пунктов самовывоза в РФ

Подарки на сумму 500 руб.

только до

Сетка для копчения (200р.)

1уп. щепы на 10 копчений (100р.)

Книга рецептов (200р.)

В ПОДАРОК!

Оплата при получении коптильни

ЛЕТ

СРОК СЛУЖБЫ

СЕГОДНЯ

скидка 35%

6475р.

объём 20л.

4990р.

объём 10л.

+500р. в подарок

Доставка по всей России. Оплата при получении

Благодаря компактным размерам, коптильня Hanhi идеально умещается на конфорку кухонной плиты или на мангал. Диаметр-290мм., Высота 20-ти литровой коптильни-490 мм, а высота 10-ти литровой-300мм.

Заказать со скидкой

ЗАКАЖИТЕ СЕГОДНЯ

СО СКИДКОЙ!

10-15 мин.

оплата курьеру при получении

Видеообзор коптильни Hanhi (Ханхи)

Объем 10 и 20 литров. Сталь

AISI430 ГОСТ 5632-72

Коптильня имеет цилиндрическую форму и выполнена из качественной нержавеющей стали AISI430 ГОСТ 5632-72. Эта нержавейка не окисляется, не ржавеет и не выделяет ядовитых веществ. Аппарат для копчения Hanhi идеально подходит для горячего копчения мяса, рыбы, домашней колбасы, сала, курицы, сыра и овощей в домашних условиях. Благодаря размерам, эту мини-коптильню можно использовать как на кухне, так и на даче, или в походе.

Высокий поддон для жира

Высокий (3см.) поддон для сбора жира обеспечивает защиту опила от капающего жира, благодаря чему готовый продукт не горчит.

Поддон для щепы

Домашняя коптильня на 20 литров комплектуется специальным поддоном для щепы, благодаря которому можно легко удалять отработанную щепу.

Тепловой компенсатор

Тепловой компенсатор на дне вкупе с 2-х миллиметровой толщиной дна исключат любую возможность деформации. Срок службы коптилен Hanhi превышает 10 лет.

ДНЕЙ

Возврат неиспользованного товара в течение 14 дней.

РЕГИОНОВ

Курьерская экспресс-доставка по всей России. Оплата наличными при получении коптильни.

Гарантия от производителя. 10 лет — срок службы

ЛЕТ

тел. 8(800)302-96-92

доставка по России

оплата при получении

Купить

ЗАКАЖИТЕ СЕГОДНЯ

СО СКИДКОЙ!

СЕГОДНЯ

скидка 35%

6475 руб.

— на 20л.

4990 руб.

— на 10л.

+500р. в подарок

Что входит в комплект коптильного аппарата?

Ручка с фиксатором

Подарок!

Подарок!

Подарок!

Книга рецептов

Подарок!

Щепа ольхи 200г.

80 руб.

80 руб.

80 руб.

60 руб.

Щепа ольхи 1кг.

350 руб.

350 руб.

350 руб.

200 руб.

Чистящее средство

150 руб.

490 руб.

250 руб.

100 руб.

Подарки на сумму 500 руб.

только до

Сетка для копчения (200р.)

1уп. щепы на 10 копчений (100р.)

Книга рецептов (200р.)

В ПОДАРОК!

Оплата при получении коптильни

оплата при получении

доставка по России

тел. 8(800)302-96-92

Качество коптильни Hanhi подтверждено сертификатами

Нержавеющая сталь AISI430 ГОСТ 5632-72

Сертификат соответствия ГОСТ Р

Сертификат официального дилера

Отзывы покупателей коптильни Hanhi

Отправляйте Ваши отзывы на адрес info@koptik.ru

Александр Леонидович

г. Москва

На коптилку Hanhi моё внимание обратили знакомые. Они только что приобрели данную модель и уже успели попробовать несколько рецептов и остались довольны. В общем, решили с женой купить и коптить продукты дома самостоятельно — и получается здорово! Нет запаха и грязи, а копчености получаются ароматными и без вредных консервантов. Особенно впечатлила получившаяся в ней копченая курица — жирненькая, сочная, съели за 2 минуты всей семьей. Это теперь любимый аппарат на все праздники!

Василий Николаевич

г. Киров

Давно хотел прикупить домашнюю коптильню, но смущало то, что они, как правило, не обладают достаточной герметичностью. Знакомые посоветовали обратить внимание на круглые кухонные коптильни «ханхи», оборудованные гидрозамком. В коптильне не разочаровался!

Сергей

г. Казань

Искал коптилку для использования дома на кухне — удобно — ставишь на плиту и готовишь различные вкусности, сам регулируешь посол, температуру и степень копчения. За это время попробовал готовить стейки из свины на можжевеловых стружках — получилось очень вкусно и ароматно — ни один магазин не предложит продукт такого качества и свежести. Планирую ещё рыбку попробовать коптить. Итог — советую!

Андрей Павлович

г. Петрозаводск

В преддверии летнего сезона стал подыскивать себе коптилку — живем в рыбном регионе — г. Петрозаводске, да только хотелось не обычную коптилку, а домашнюю, чтоб и зимой пользоваться — дома на плите. Подсказали почитать про коптильню «ханти», что и недорого, и качественно, и запах и дым не пропускает. Оставил заявку на сайте, ровно через две минуты со мной связался менеджер магазина Павел, рассказал про коптильню, про сроки доставки и что все без рисков с моей стороны — привезут от курьерской компании в день и время, со мной согласованное, а деньги курьеру и после осмотра товара. Собственно так все и произошло. А по качеству копчения могу сказать, что копчу уже третью неделю на плите — ни запаха, ни дыма, а судачок горячего копчения получается отменный, вся семья в восторге.

Настоящие фотографии коптильни Hanhi Finlandia

без искусственной обработки и «фотошопа»

тел. 8(800)302-96-92

20л.

6475 руб.

10л.

4990 руб.

Заказать со скидкой

ЗАКАЗАКАЖИТЕ СЕГОДНЯ

СО СКИДКОЙ!

оплата курьеру при получении

Получить коптильню Hanhi легко!

Вы просто оставляете заявку на сайте или звоните по бесплатному телефону 8(800)302-96-92:

По Вашей заявке мы перезвоним сами в течение 15 минут. Звонок по горячей линии осуществляется за наш счёт, и Вы за него не платите. В ходе разговора Вы зададите оставшиеся вопросы менеджерам. Они с удовольствием объяснят все — от принципа работы коптильни до условий доставки и оплаты.

После принятия решения, Вы подтверждаете заказ, и оформляется доставка.

Доставляем товар в любую точку России.

Оплата при получении.

Стоимость доставки варьируется от 300 до 900 руб. Время доставки составляет 2-5 дней для крупных городов, и 5-14 дней для небольших населенных пунктов.

Курьер привозит посылку, Вы её распаковываете и проверяете комплектацию коптильни.

Курьер терпеливо дождётся, пока Вы убедитесь в качестве товара, отсутствии внешних повреждений при транспортировке и соответствии комплектации коптильни, заявленной на сайте. Если Вас всё устраивает, Вы расписываетесь о получении и передаёте оплату за товар в руки курьеру. Поздравляем, Вы стали обладателем коптильни Hanhi!

Подарки на сумму 500 руб.

только до

Сетка для копчения (200р.)

1уп. щепы на 10 копчений (100р.)

Книга рецептов (200р.)

В ПОДАРОК!

Оплата при получении коптильни

оплата при получении

доставка по России

тел. 8(800)302-96-92

Остались вопросы по коптильням Hanhi? Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами

Заказать звонок

ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Легкая походная коптильня из противня: туристский лайфхак

Питание, Полезности 22 марта 2015 5443 3

Готовясь к пеше-водному походу по Кольскому и планируя свое походное меню, мы решили по максимуму использовать «рыбный потенциал» этого заполярного края. Предвкушая, какими вкусными могут быть рыбные блюда, если они приготовлены из свежей щуки, окуня, ну и всего остального, что нам удастся выловить, мы загорелись идеей копчения рыбы в полевых условиях. Для этого нам была нужна походная коптильня – небольшая, легкая, недорогая.

Обшарив онлайн и офлайн магазины и отвергнув кучу различных вариантов по критериям веса, размера или цены мы, вроде бы, нашли то, то что искали. И всего-то за 300 рублей!

Но как выяснилось чуть позже, решением проблемы эта переносная походная коптильня не стала.

Походная коптильня не для похода

Опробовав эту покупную волшебную вещь в паре ПВД мы с разочарованием констатировали, что она, увы, нам не подходит.

Существенные недостатки:

  • неудобная форма (острые углы, острые края);
  • вес – 1,7 кг;
  • это только коптильня

Достоинство:

  • размер 175х370х240 мм

Понятно, что эти недостатки существенны применительно к нашему походу. Ведь мы собирались плыть на надувной байдарке, для которой любые острые элементы – это угроза, а так как для двухнедельного путешествия мы брали с собой немало груза, то походная коптильня для рыбы, весом 1,7 кг это было уже слишком, к тому же возникала необходимость брать с собой еще и сковородку (т.е. дополнительный вес).

В общем, выяснилось, что обойтись малой кровью, т.е. покупным, не удастся, а делать походную коптильню своими руками с нуля времени не было. И тут мне на глаза попался небольшой противень-форма, который мы уже несколько лет использовали в домашнем хозяйстве, и простая идея возникла сама собой.

Противень в качестве походной коптильни для рыбы

Для того, чтобы реализовать задумку пришлось прикупить в ближайшем магазине второй точно такой же противень Калитва — с ручками и без крышки (весной 2014 стоил 300 рублей).

Он сделан из легкого алюминия и покрыт антипригарным покрытием. Конечно, последнее быстро сошло при готовке на костре, тем более, что мы вряд ли будем обращаться с ним нежно и бережно, как это положено. Да и использование в качестве походной коптильни для рыбы ни где в инструкции не прописано.

Но, судя по домашнему ветерану, который активно проработал у нас на кухне лет 5 и уже весь был испещрён боевыми ранами, способности готовить это не лишает.

В ручках я проделал дырки, чтобы скреплять два противня между собой во время копчения. В качестве крепежа я использовал обычные винтики.

По размерам получившаяся конструкция, которая с большой натяжкой может называться походной коптильней сделанной своими руками, была почти такой же как покупная. Поэтому в качестве решетки я использовал взятую из покупной, немного подточив углы. Но я думаю, что приспособить что-нибудь другое не было бы проблемой.

Характеристики моей походной коптильни:

  • удобная, обтекаемая форма (скругленные углы и края);
  • вес – 887 гр.;
  • размер 120х350х270 мм;
  • используется и как две сковороды

В общем, выигрыш на лицо. Коптильня в походных условиях показала себя хорошо.

Она коптила и жарила безотказно, позволяя нам разнообразить питание в походе рыбными блюдами. Поэтому, вместо того, чтобы выбросить ее после прохождения маршрута, как предполагалось, мы ее сохранили и используем в походах до сих пор.

Магия копчения и ее разоблачение

После того, как я разместил видео-обзор моей коптильни в Сети, некоторые скептики стали критиковать мой лайфхак.

Кое-кто недоумевал, зачем заморачиваться тем, как сделать походную коптильню, если можно просто ее купить. Надеюсь, что выше я все детально объяснил. Уверен, что тому, кто ходит с рюкзаком на большие расстояния мои аргументы показались существенной причиной для того, чтобы делать походную коптильню своими руками. Тем более, что это не совсем самоделка и она не займет у вас много времени и не потребует каких-то особых умений.

Особенно улыбнул меня человек, заявивший, что у меня получилась явная гадость, ведь моя походная коптильня для рыбы совсем простая — без поддона для жира и прочих наворотов. Мол, в такой рыба не коптится, а запекается, получается горькой, потому что жир капает, поджигает опилки и вообще ужос. Ведь у него-то — гидрозатворная из двухмиллиметровой нержавейки и вообще, он работает в компании, которая такими коптильнями торгует…

Надеюсь, что найдутся туристы, которые согласятся с моим утверждением, что удачное копчение в первую очередь зависит от прямизны рук, а вкус приготовленной копченой рыбы – в большей степени от количества протопанных с рюкзаком или пройденных по воде километров маршрута.

Ну а если без иронии, рыба, действительно, получается что надо!

Дмитрий Рюмкин и Ирина Столярова специально для Заброска.рф

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *