0

Грядки в теплице

Практичные ограждения

До недавнего времени шифер был самым распространённым кровельным материалом, обладающим большим количеством эксплуатационных преимуществ. Сегодня его популярность немного упала, на рынке появились более современные материалы: битумная черепица и металлочерепица. Старое покрытие выбрасывать жалко, вот почему у многих на даче появились склады старых листов шифера. Выбросить жалко, да и не нужно этого делать.

Можно легко собрать и сделать временный туалет, летний душ из листов шифера, можно соорудить из него ограждения, прикрыв им забор, сделанный из сетки рабицы, например. Такое решение позволит защитить приусадебный участок от посторонних глаз прохожих и проникновения соседских собак.

Стандартный лист шифера имеет длину 175 см, лист режется пополам и просто с напуском на рабицу вкапывается нижним ребром в землю, на глубину в 40 см. Если грунт после этого тщательно утрамбовать, никаких дополнительных креплений для устойчивости забора делать не нужно. При желании шифер легко покрасить, подобрав правильный цвет, его несложно легко интегрировать в стилистику своего участка.

Обратите внимание! Подобная перегородка способна защитить приусадебный участок от распространения сорняков, которые корнями пытаются закрепиться за кромку соседского участка.

Полки в погреб

Еще один способ применения старого шифера подсказали бывалые дачники и садоводы-огородники. Для хранения припасов они предлагают соорудить с применением шифера удобные и прочные полочки, позволяющие организовать удобную систему хранения для имеющихся припасов. Полочки сооружаются следующим образом:

  1. По углам кладовой укладываются из кирпича стойки, длина которых должна совпадать с шириной шиферного листа. Высота стоек – 90 см.
  2. На стойки укладывается лист шифера.
  3. Вокруг него сооружается опалубок.
  4. В ребра шифера укладываются трубы арматуры.
  5. Замешивается раствор, как для цементной стяжки.
  6. Им заливается лист шифера, слой раствора должен составлять 10 см.
  7. В результате должен получиться монолитный бетон – достаточно прочная вместительная полка, на которой легко разместиться любая тара для хранения овощей и фруктов.

Если погреб большой, подобные полки можно размещать по периметру, делать их короткими или длинными. Многие подумают, что использовать доски в данном случае проще, чем шифер, но применение описываемого материала, как показывает практика, помогает значительно экономить. К тому же шифер не нужно вынимать из опалубки. Его можно покрасить или побелить известкой. Тогда полочки будут выглядеть вполне аккуратно.

Грядки из шифера

Если на даче есть огород, при помощи шифера несложно собрать аккуратные грядки. Сделать их своими руками несложно. Посмотрите на фото, как декоративно выглядит подобный огород. Применение шифера имеет достаточно практичные цели. Подобные конструкции помогают удерживать грунт в пределах одной грядки.

Подобная перегородка – надежная преграда для грызунов и распространения сорняков. Сам процесс укладки шифера состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала шифер необходимо нарезать. Сделать это можно вдоль пластин или поперек волн, так как это показано на фото.
  2. Затем намечаются границы грядки.
  3. По всему периметру выкапываются траншеи. Их глубина должна составлять половину приготовленного оградительного изделия.
  4. В приготовленные траншеи укладываются заготовки из шифера.
  5. Остается закопать траншеи и утрамбовать грунт вокруг установленных листовых деталей.
  6. Для того чтобы придать стенкам грядки большую устойчивость, в землю зарываются металлические колышки.

Обратите внимание! Установление описываемого ограждения имеет определенные нюансы. Если волны на грядках располагаются горизонтально, побеги растений и их корни могут легко прорасти вдоль углублений.

Любая перекопка земли в этом случае приведет к гибели растения. Вертикально расположенные волны не станут препятствием для выполнения работ по пропалыванию грядок.

Нарезать шифер лучше всего болгаркой. Опытные мастера во время выполнения такой работы направляют болгарку в противоположную направлению ветра сторону. В этом случае пыль будет сдуваться от режущего человека. Так как асбестовая пыль является опасной для человека, необходимо во время работы защитить себя от нее, надев на глаза защитные очки, а нос прикрыв марлевой повязкой. Нельзя для распилки шифера использовать пилу для дерева. Это травматичная работа, одно неправильное движение способно будет лишить руки.

Плюсы использования шиферного ограждения

Опытные садоводы сегодня из листов шифера делают не только грядки, они собирают при помощи него клумбы, укладывают шифер на теплицы. Прочной и надежной получается садовая дорожка, устланная из плоских листов. Практичность и декоративность – не единственные преимущества подобного решения.

  • Шифер – материал, который быстро нагревается на солнце, нагревается и легко отдает избыток тепла почве. Это благожелательно сказывается на росте любых растений.
  • Собранное при помощи асбестоцементных листов ограждение для грядки сложно разрушить.
  • В дальнейшем не нужно с подобным ограждением проводить никакие другие работы. Поставил и забыл при них на длительный срок.
  • Используя старые листы шифера, нет необходимости тратить на покупку деревянных балок.
  • При желании листы легко выкрашиваются в любой цвет, покраска увеличивает декоративные свойства ограждения.

Желая повторить у себя на огороде подобный эксперимент, полезно заранее изучить недостатки асбестоцементных изделий. В жаркие летние дни подобное ограждение будет способствовать перегреву почвы, поэтому растения необходимо будет чаще поливать. В местах, где длительные дожди – привычное явление, грунт под ограждением нередко вымывается, поэтому они постоянно наклоняются. Это вынуждает владельца огорода постоянно оправлять оградку. Для многих подобная процедура покажется утомительной.

Споры о вреде шифера

Многие, прочитав статью, выдвинут массу аргументов в пользу отказа от использования описываемого материала. Но специалисты спешат всех успокоить. Описываемый материал изготавливается из смеси трех ингредиентов: портландцемента, асбестового волокна и воды. Первые два компонента совершенно безопасны для здоровья человека. А вот асбестовое волокно способно вызвать подозрение.

Существует несколько разновидностей подобного материала, в производстве шифера применяются две:

  • амфибол-асбест (природная основа);
  • хризотил-асбест (производное группы серпентина).

Европейские ученые провели исследования и выяснили, что опасной для человека можно назвать шифер первой разновидности. В России амфибол-асбест для производства кровельного материала не применяется. Поэтому тем, кто боится за свое здоровье, специалисты рекомендуют приобретать шифер отечественных марок. Его использовать на приусадебном участке можно легко без опасения.

Как видите, применение старого шифера помогает на приусадебном хозяйстве решать чисто практичные задачи. Сделать временный туалет, летний душ, собрать теплицу или любые ограждения можно, используя отходы.

Как сделать грядки из шифера своими руками — вопрос, актуальный для многих дачников. На садовых участках их используют, как способ обустроить бордюр на огороде. Правильно размещенные ограждения для грядок не дадут расползтись хрену, сельдерею и ежевике. Волнистым или плоским шифером они разграничат культуры, не склонные к совместному проживанию. В новом доме полосы для грядок можно делать из остатков от покрываемой крыши.

Такой огород украсит любой двор

Грядку из шифера изготавливают и из нового материала, недорогого и декоративного, который можно купить на любом стройрынке в розницу. Со временем окажется, что чудо-грядки необходимы и для отдельной подкормки разных культур, и для защиты от вредителей огорода.

Особенности

В строительном супермаркете для грядок из шифера могут предложить разные материалы. На сегодняшний день шифер – это собирательное название кровельного полотна вариабельного состава. Каждый из них обладает неоспоримыми достоинствами, но пластиковый и металлический, несмотря на свои прочность и экологичность, все-таки дороговаты для выполнения грядок из шифера.

Садоводы предпочитают собственноручно нарезать полосы для грядок из старого доброго асбестоцементного материала, чтобы надолго обустроить огород. Декоративный бордюр для фасадной клумбы или бортики для рокария перед домом можно сделать и из цветного пластика или алюминия. Они декоративнее, а пластмассу можно подобрать любого оттенка.

Огород из волнового материала

Плюсы

Это классика кровельного жанра для тех, кому нужен прочный, добротный и демократичный по стоимости материал.

Несколько лет назад стали поговаривать, что его использование вредно отражается на здоровье. Однако асбест, которого в стандартном шифере всего 18 %, придает комбинации небывалую прочность.

Если нужно обустроить грядки на даче из асбестоцементных полос, то ими сможет пользоваться не одно поколение после умельца. Ограждение грядок из простого привычного шифера делают потому, что у таких сооружений есть масса преимуществ:

  • проверен десятилетиями использования, и у домов, построенных полстолетия назад, все еще держатся шиферные крыши;
  • недорогой и практичный строительный материал, служащий до десятка сезонов;
  • его легко нарезать и обрабатывать, но приходится предупреждать об осторожном обращении, чтобы не разломать полосы;
  • продается в разных формах. Есть проверенные способы нарезки и опыт, как сделать грядку в разных вариантах;
  • выпускается плоский и волнистый, у каждого вида есть свои преимущества для разных надобностей;
  • размещение шиферных листов помогает предохранять урожай от медведок, подземных вредителей помельче и покрупнее (кротов).

Выглядит красиво и аккуратно

Огородники, оценившие преимущества такого оборудования участков, делятся способами, как выращивать огурчики в коробах со слоем перегноя и плодородной почвы, устройства декоративных клумб, защитных барьеров из листов, закопанных от вредителей. Но отмечаются и негативные стороны использования асбестовой полосы для грядок.

Минусы

Даже при большом желании и сильно придираясь, негативных сторон найти можно намного меньше. Но они есть. Например, более интенсивный полив, которого требуют грядки для огурцов, клубники и даже цветов, потому что вода с них испаряется быстрее. Теплые грядки с нижним слоем перегноя испаряют воду за счет вырабатываемого органикой тепла.

Требует дополнительного полива

Высокие грядки из шифера считаются непригодными для оставления в них растений на зиму: почва в них сильно промерзает, а летом, наоборот, нагревается. Хотя короб, устроенный по правилам, способен предохранять посадки от ранних и поздних заморозков.

Устройство считается способным вредно воздействовать на овощи и фрукты, но для предотвращения этого оно просто покрывается быстросохнущей краской. Проблема решена, а вместо нее — красивые сооружения, выполняющие и декоративную функцию.

Виды и отличие грядок из шифера

Принцип и цели у огородников примерно одинаковые, поэтому разница состоит в использовании полосы для грядок из ровного или волнистого листа. Кто-то предпочитает делать грядки из волнистого шифера, совмещая края, и считая такой дизайн более эстетичным. Есть сторонники применения полос для грядок из плоского шифера. Видео ниже доказывает, что плоская полоса удобнее в нарезке и стоит долго, если использовать для крепления уголки.

Но такие же аргументы есть и у сторонников ограждений из волнового шифера, использующих и старый подручный материал для ограды. Они натягивают проволоку, чтобы полосы для грядок не распадались от природных воздействий. Бордюр для клумбы и вправду более красив, когда полоски волнистые. А вот грядки в теплице, с ее ограниченным пространством, лучше смастерить из плоского, используя специальные крепления и максимально точно подогнав размеры.

Есть и другие отличия: высота, целевое назначение, огород с минимальными междурядьями под парники или для выращивания в теплице из поликарбоната. Возможны высокие грядки с широкими дорожками, умные, дающие более высокий урожай за счет более тёплого воздуха от органики.

Подготовительные работы

Подготовка огорода к посадке культур

Огород нужно тщательно промерить, чтобы определить, где можно оборудовать целевые участки для определенных культур: размер огуречных можно варьировать, а грядки для клубники обычно делаются из стандартных полос. После этого намечаем на земле контуры (можно вбить колышки и натянуть веревки), а затем делаем траншеи.

Огородники иногда интересуются, можно ли выкопать сразу все, предварительно определившись, что за грядка и какой глубины нужно копать (будет она выше или стандартная). Так легко запутаться, поэтому лучше проводить оформление поочередно. Вырыть для одной, установить готовый короб, уже смонтированный, или вставлять профиль для грядок и производить проволочную стяжку.

К подготовительным работам относят и нарезку полос. Процесс отличается в случае, если грядки из плоского шифера и если короб будет из волнистого. Если купить готовые, уже нарезанные конструкции, розничная цена ненамного отличается, зато:

  • огород будет оформлен эстетичнее;
  • меньше вероятность испортить шифер;
  • срезы будут сделаны ровно, без заусенцев;
  • каждый край будет гладкий.

Можно использовать даже обрезки основного материала

Это особенно важно, если нужно сделать декоративный бордюр для клумбы, расположенной на видном месте (на лужайке перед домом или перед забором на улице). Перед тем как начать работы, нужно проверить, все ли приготовлено: полосы, средства для крепления, инструменты, камень или другой материал для оформления дорожек. Чтобы сэкономить место, иногда в качестве четвертой стороны используют капитальные заборы. Там размещают растения, предпочитающие тень.

Инструкция по монтажу

Делаем грядки из шифера. Необходимы: траншея, органика на дно, слой плодородной земли, аккуратно отложенный в сторону, пока копалась траншея (можно и немного докупить, если все грядки глубокие). Инструменты — самые простые, наверняка имеющиеся у каждого:

  1. Веревка и колышки плюс рулетка для замеров.
  2. Лопата для копки траншей.
  3. Болгарка для нарезки полос (если купить готовые, то она понадобится только при сооружении короба).
  4. Шуруповерт и дрель (при монтаже крепления из плотного металла или алюминиевого).
  5. Молоток, клещи для проволоки, плоскогубцы.

Наибольшее количество времени затрачивается на копку траншей (они должны быть не менее 40 см в глубину, а если грядки глубокие, то и до 70). Оборудование таких конструкций может занять немного больший промежуток в первый раз, а затем, приобретя определенную сноровку и если человек крепил все правильно, то сооружение радует глаз.

Подготовка материала

Иногда это не занимает длительного времени: на строительных рынках уже есть готовые полосы.

Если куплена стандартная конструкция длиной 175 см, ее разрезают надвое, получая метровую и 75-сантиметровую. В них просверливаются отверстия для крепления.

Такой огород подойдёт для выращивания множества культур

При использовании старых листов их нарезают на полосы необходимой ширины, соответствующей предполагаемой высоте грядки. Отверстия просверливают на месте предполагаемого крепления из проволоки или металлического уголка.

Пошаговый монтаж

Монтаж можно производить двумя методами: вкопать в траншеи полосы и хорошенько утрамбовать землю, предварительно для вязкости политую водой, а крепление производить уже на готовом периметре. Так удобно работать на волнистом шифере, который стягивают проволокой. Это короб проще монтировать в таком состоянии, потому что можно совместить готовые края и стянуть их до нужной плотности.

Так работают и с высокими грядками, где смонтированный короб довольно тяжело перемещать даже с помощниками. Бордюр для многоуровневой клумбы вкапывают полосами по отдельности, а затем закрепляют для устойчивости и надежности.

При проведении процесса, наоборот, короб собирают с помощью креплений в готовое состояние, перемещают к траншее, вставляют и закапывают в землю. Отзывы о двух способах монтажа можно почитать на специальных форумах.

На видео подробно рассказывается об изготовлении грядки из шифера своими руками.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *