0

Чудо печка своими руками

Разнообразие печей и их изготовление

Традиционная деревенская русская чудо-печь или более модный камин совсем не подходят для современного строения, не являющегося огромной избой. Во-первых, обычная дровяная печь слишком громоздка, а во-вторых, ее коэффициент полезного действия оставляет желать лучшего. Но в наше время класть монструозную каменную печь нет никакой необходимости, ведь найдя подходящие чертежи и посмотрев пару обучающих видео, можно соорудить компактную и эффективную печь своими руками. Такая печь сделает помещение очень уютным и комфортным даже в самые лютые январские морозы.

Буржуйка

Это старый добрый вариант компактной печи, который на протяжении многих лет спасает от холода жилые дома, гаражи, теплицы и прочие небольшие помещения, требующие тепла.

Устройство буржуйки просто до нелепости: она представляет собой, в сущности, обычную железную бочку с толстыми стенками, иногда даже уже отжившую свой срок, будучи применяемой по прямому назначению. Превратить ее в печь очень легко, если заранее сделать все чертежи, по которым и будут вестись работы. Можно использовать и любую емкость или даже смастерить металлический ящик самостоятельно. Главное – чтобы объема и, следовательно, мощности хватало для обогрева необходимой площади.

Бочка, пригодная для конструирования печи своими руками, должна иметь объем около сотни литров. Суть работы по превращению ее в отопительный прибор заключается в разделении внутренней полости бочки на два яруса разного размера. Один из них станет камерой горения топлива, а в другом – будут собираться отходы. Для разделения применяется горизонтальная прямая пластина из прочного металла толщиной как минимум 5 мм.

Почему нужен такой размер? Потому что только так металл сможет выдержать нагрузки от нагревания корпуса. В этой пластине нужно просверлить крупные отверстия для того, чтобы зола могла свободно проваливаться во второй отсек.

Зольник оборудуется выдвижным ящиком из металла, чтобы можно было без труда удалять продукты горения. Передняя стенка бочки обустраивается так: в ней вырезается два отверстия, одно для камеры сгорания, размером около 40х40 см., второе – для ящика с золой, которое должно быть меньше первого примерно на четверть. Сделать это можно с помощью газовой горелки или простого зубила и молота. Отверстие топочной камеры нужно оборудовать удобной дверцей с задвижкой.

Верхняя часть бочки-печки плотно закрывается металлической крышкой, в которой нужно просверлить широкое отверстие для трубы дымохода. Закрепить крышку следует с помощью сварочного аппарата. После завершения всех монтажных работ буржуйка ставится на ножки или фундамент из огнестойкого кирпича, чтобы пол под ней не воспламенился.

Очевидно, что у буржуйки имеется богатый набор недостатков:

  • низкий КПД, связанный с тем, что большая часть тепловой энергии утекает через дымоход;
  • быстрое остывание из-за того, что сталь обладает очень высоким показателем теплопроводности и отдает тепло воздуху практически моментально;
  • необходимость постоянного пополнения запаса топлива в камере сгорания.

Однако этот тип компактной печи – самый экономичный, не требующий никаких затрат и сооружаемый своими руками за несколько часов. Несмотря на эту простоту, не стоит пытаться делать ее, имея лишь общий концепт в голове. Нужно начертить хотя бы простейшие чертежи с указанием всех размеров, и тогда точно получится простая, но пригодная для обогрева печка, сделанная своими руками.

Печь «Бурельян»

Вот этот образец – это самая настоящая чудо-печь. А в чем же чудо? – спросите вы. Оно в том, что эта печь обладает поистине волшебным для твердотопливного нагревательного агрегата КПД – он достигает 93%. Иначе этот агрегат называют печью длительного горения.

Выглядит эта печь как двигатель внутреннего сгорания в стиле стимпанк и имеет значительно более высокую себестоимость, чем простая буржуйка. Самодельная чудо-печь этого типа потребует изощренных навыков горячей сварки и слесарного мастерства, ну и, конечно, обязательно нужны подробнейшие чертежи, без них никуда. Отличается от буржуйки эта печь тем, что в ней имеется возможность регулировки срока горения твердого топлива, будь то дерево или уголь.

На одном запасе поленьев печь может проработать целых полдня, что обеспечит качественный и бесперебойный обогрев помещения. Помимо тепла, испускаемого самим корпусом печки, нагрев идет и от нагретого воздуха, покидающего печь «Бурельян», которые являются характерной чертой этого агрегата.

Процесс работы этой печи выглядит так:

  1. Топливо сгорает в топке.
  2. Нагретый воздух проходит по воздуховодам в специальную нагревательную камеру большого объема.
  3. Горячий воздух отдает большую часть тепла металлическим стенкам печи.

Дымоход должен находиться как можно ближе к поверхности пола. Чтобы лучше понять устройство и механизм работы печки, стоит посмотреть видео на эту тему, это поможет составить точные и подробные чертежи устройства.

Основной принцип работы такой печи заключается в том, что в ней сжигается не только само топливо, но и выделяющиеся газы, что значительно увеличивает коэффициент полезного действия, и, соответственно, количество выделяемой тепловой энергии. Для этого в печи имеется два отсека, в одном из которых горит само топливо, а во втором дожигается газ при помощи форсунок особой конфигурации. К плюсам можно отнести и гораздо меньшие затраты топлива, чем при обычном его сжигании. Более того, при работе чудо-печи почти не образуется сажа и зола, что сводит к минимуму необходимость чистки и уборки.

У этой печи обнаруживается такой минус, как серьезная неравномерность температуры окружающего воздуха – у потолка она заметно выше, чем у пола. Компенсировать этот недостаток можно, подведя к печи трубы водяного отопления. К тому же, в таком случае печь будет не только греть воздух в доме, но и обеспечит хозяев достаточным количеством горячей воды.

Интересный факт: металлом пользоваться при конструировании «Бурельяна» совсем не обязательно, можно выполнить печь полностью из кирпича. Увеличенный благодаря этому размер корпуса обеспечит увеличение мощности печи. В качестве дымохода можно использовать цементную трубу, проложенную рядом с плинтусами, чтобы тепло меньше уходило впустую.

Методика изготовления

Для конструирования понадобятся подробные чертежи, любая пригодная канистра из металла достаточного объема с толщиной стенок не менее 5 мм. Не важно, какой формы будет устройство, в этом можно дать волю своей фантазии. В самом простом примере берется обыкновенная старая бочка объемом 200 литров, как и в случае с буржуйкой. Используя сварочный аппарат, отрезается верхняя поверхность бочки, и тщательно убираются все дефекты металла.

После этого вырезается окружность, которая должна быть меньше самой емкости – это будет прессом, прижимающим дрова ко дну камеры горения. Ко дну приваривается металлическая трубка шириной около 10 см. Она должна быть такой длины, чтобы быть выше емкости на пару десятков сантиметров, считая от дна камеры сгорания топлива. Снизу к этому кругу привариваются прямоугольные пластины, располагаемые под углом 90 градусов друг к другу. Этот элемент конструкции предназначен для подачи воздуха в камеру печи и одновременно для обеспечения поступления кислорода для реакции горения. Важно запомнить и обязательно нанести на чертежи: нижние лопасти необходимо сделать закрутить слева направо, чтобы корпус печи успевал забрать всю тепловую энергию от дыма, прежде чем тот покинет камеру сгорания.

В передней стенке выпиливается, вырезается или выдалбливается отверстие для наполнения печи топливом, его нужно закрыть плотно закрывающейся дверцей. В задней части проделывается отверстие для дымоотвода, куда приваривается труба с диаметром 15-20 см. В 20 см. от дна во внутренней части бочки монтируются колосники, а спереди в этой части прорезается дырка для очищения агрегата от золы и отходов. Весь агрегат накрывается выпиленной в начале работы крышкой с дыркой для трубы. Для удобства поднятия пресса к этой крышке приваривается ручка.

Печка устанавливается на крепкое основание из печного огнеупорного кирпича. Труба дымохода выводится из дома наружу. Для обеспечения пожарной безопасности устанавливать печку нужно подальше от стен.

Работает этот аппарат следующим образом:

  1. Дрова укладываются в камеру горения, обязательно с минимальным количеством зазоров между поленьями, потому что печь работает на принципе тления, а не полноценного горения, так что кислорода в камере должно быть не слишком много.
  2. Перед этим нужно приподнять пресс с помощью ручки, а если вы ее не предусмотрели, то прямо за трубу – поэтому для закладки дров вам потребуется напарник.
  3. После этого можно поджигать топливо. Делать это можно любым способом.
  4. Если сделать это поверх поленьев, то горение будет двигаться к низу, а если поджечь топливо снизу, то сами дрова будут продвигаться к зоне горения.

В любом случае топливо будет потихоньку прогорать, а пресс опускаться, прижимая их к решетке. Можно посмотреть видео, чтобы убедиться в эффективности процесса.

Обогреть слишком большой дом такими печами довольно сложно, хотя некоторые утверждают, что одной подобной печи достаточно для достойного согревания дома площадью до 250 кв м. Впрочем, задача этого рода перед печами и не стоит. Главное их применение – обогрев в выходные на даче или при работе в гараже. А еще можно поставить печь в оранжерее и раньше соседей начать огородный сезон. На проектирование такого отопительного устройства своими руками способен любой мужчина, обладающий хотя бы начальными навыками в обращении с газосварочным аппаратом, а также умеющий составлять и понимать чертежи.

Делаем печь Булерьян

Печь Булерьян представляет собой стальную конструкцию, по бокам которой располагается большое количество труб. Данная система была заимствована канадскими инженерами из известной схемы стального конвекционно-трубного воздушного котла медленного горения.

Погодные условия канадской тайги подтолкнули исследователей на создание конструкции, удобной в эксплуатации и, по сути, аналога печи длительного горения. В печи такого типа холодный воздух с поверхности пола попадает в нижние патрубки труб, проходя по которым, он нагревается и выходит из верхних патрубок, равномерно распределяясь по помещению дома или дачи.

Топить агрегат можно как дровами, так и строительными и даже бытовыми отходами. Печь широко используется для обогревания различного рода помещений: от гаражей и теплиц, до дачи и жилых домов. Возможность сконструировать печь Булерьян своими руками и удобство эксплуатации еще больше увеличили ее популярность. В сети Интернет нетрудно найти наиболее удачные схемы и видео инструкции того, как правильно сделать подобный агрегат.

Особенности конструкции

Топка конструкции снабжена широкой герметичной дверцей с поддувалом в виде патрубка с заслонкой, являющейся дросселем. Возможность регулирования мощности – отличительная выгодная особенность этой разновидности отопительного прибора. Чтобы погасить печь, дроссель полностью перекрывается.

Стенки топки имеют вогнутые неровности. Трубы теплообменника как будто бы вдавлены в них ровно на 2/3 диаметра. Получившееся соотношение в 2/3 позволяет идеально распределять тепловую энергию: 70 % выделяется в трубы в режиме тления, 10% растекается по металлическому корпусу печи.

Под основным контуром, примерно на 1/4 высоты топки, располагается решетка из чугунных колосников. На аналогичном расстоянии (1/4 высоты топки) уже от верха конструкции в топку вмонтирована горизонтальная перегородка с отверстиями.

Для процесса тления предусмотрено пространство, отгороженное верхней перегородкой – дожигатель. Дым из дожигателя поступает в так называемую “чушку” – горизонтальный элемент дымохода длиной около метра. Сразу после изгиба дымохода в нем устанавливается дымовой дроссель – шибер, который предназначен для переключения мощности горения.

Над шибером располагается экономайзер длиной от 1.5 до 3 метров с термоизоляционным покрытием. В экономайзере происходит так называемый эффект перескока пламени, посредством чего дымовые газы окончательно догорают. Вспыхнувший здесь газ, по законам физики, пытается расшириться, но ограниченный объем конструкции препятствует этому, способствуя образованию газовой пробки. Постепенно процесс длительного горения снижается, и пробка остывает и рассеивается. Горение вновь набирает силу. Таким образом, конструкция Булерьяна автоматически настраивается на разные виды топлива и положение дросселя. Сверху может быть установлен металлический лист, служащий варочной плитой.

КПД дровяной печи в целом достигает 80%, но только с использованием экономайзера. Без данного элемента – 60%.

Положительные характеристики печи:

  • быстрый и равномерный нагрев помещения;
  • экономичность в расходе топлива;
  • топить агрегат можно не только дровами, но и строительными отходами;
  • несложный монтаж по чертежам;
  • КПД достигает 80%;
  • возможность использования печи в качестве варочной плиты;
  • долговечность и надежность.

Отрицательные характеристики печи:

  • необходимость утепления внешних труб;
  • необходимость большого пространства дома под агрегат;
  • вследствие неполного сгорания топлива возникает необходимость продлевать трубу на высоту до трех метров от верхнего края контура печи;
  • неприятный запах в помещении дачи или дома.

Печь длительного горения своими руками

Для наглядности того, как сделать устройство, лучше вооружиться соответствующими чертежами и видео инструкцией. В процессе изготовления печи Булерьян своими руками понадобится:

  • сварочный аппарат и болгарка;
  • ножницы по металлу;
  • трубы: 1-я толщиной 4 мм. диаметром 57 мм. и длиной 10 м.; 2-я труба диаметром 110 мм.; 3-я – 350 мм.;
  • уголок;
  • огнеупорный стальной лист толщиной 5 мм.;
  • стальной лист толщиной 6 мм.

1 шаг. Труба наименьшего диаметра разрезается на несколько кусков по 120 мм. С помощью специального инструмента трубы сгибаются под углом 160 градусов. Затем нужно сложить трубы загнутыми концами наружу и приварить по точкам соприкосновения.

2 шаг. В образовавшееся пространство привариваются уголки, которые в дальнейшем будут фиксировать всю конструкцию.

3 шаг. Для того чтобы обеспечить доступ кислорода, в первых двух трубах вырезаются инжекционные трубки.

4 шаг. Пространство между трубами закрывается металлическими полосками, вырезанными из подготовленного листа, и аккуратно приваренными к ребрам контура печи.

5 шаг. Этот шаг следует выполнить согласно чертежу. Посредством картонного лекала вырезаются две пластины с полукруглыми зазорами для труб. Пластины устанавливаются, не прикасаясь плотно к контуру котла – одна к передней его стенке, другая – к задней. Расстояние между листами должно составлять не менее 5 см. Таким образом, создается деление пространства на отдельные камеры.

6 шаг. В листе, предназначенном для задней части агрегата, необходимо сделать (вырезать) круг для дымохода. Посередине второго отрезка для передней части выполняется круг для дверцы.

7 шаг. Отрезать фрагмент трубы для будущего дымохода и монтировать его на заднюю стенку печи. Дымоотвод следует делать по чертежу в форме буквы “Т”. Небольшой отрезок трубы необходимо вставить в заранее вырезанное отверстие. Внутри нужно поместить шибер подходящего диаметра.

8 шаг. Делается дверца округлой формы, на которую устанавливается трубка с шибером – аналог той, которая на дымоходе, только с цельным кругом. Для дверцы нужно приварить две петли для замка.

9 шаг. Для обеспечения герметичности необходимо сконструировать уплотнители на стенке и дверце: для этого сгибаются две стальные полоски и крепятся к поверхностям таким образом, чтобы при закрывании одна полоска помещалась в другую.

10 шаг. Предлагается следующий механизм замка: основные элементы – петля и задвижка с ручкой.При повороте задвижка цепляется за петлю, обеспечивая закрытие двери.

11 шаг. Сделать варочную плиту можно, установив на поверхность агрегата металлический лист.

12 шаг. Коррекционная работа заключается в том, что необходимо зашлифовать все швы и покрыть их специальным клеем-герметиком. На этом этапе печь длительного горения готова. Можно приступать к выбору ее размещения.

13 шаг. Конструкцию необходимо разместить либо на металлических уголках, либо на подставке из кирпичей.

14 шаг. Установить дымоход к дымоотводу хомутами. Теперь можно приступать к эксплуатации печи.

Водяная рубашка для печи Булерьян

Идеально подойдет для дома или загородного жилья печь с водяным контуром. Водяная рубашка или контур – устройство для обогрева достаточно большого помещения, при котором дополнительная тепловая энергия выделяется за счет активной циркуляции нагретой воды в теплообменных системах. Таким образом, характеристики КПД такого типа печи значительно увеличиваются.

Рассмотрим кратко устройство с водяным контуром, выполненное своими руками. Для такой конструкции корпус цилиндрической формы состоит из двух уровней. В нижнем уровне располагается топка для розжига топлива и поднятия температуры до определенного уровня. Верхний уровень служит для дожигания и древесного газа.

Основная задача – нагреть воду. Устройство оборудовано таким образом, что 10% энергии распределяется на отопление, а 90% – на нагрев воды. Нагретая вода поступает в отопительную систему помещения – в батареи, заменяя ГВС и обеспечивая комфортную температуру жилья.

Важно обеспечить герметичность контура, можно также поместить сверху конструкции металлический лист, полностью прикрыв печь. Данное устройство послужит аналогом плиты.

Булерьян: устройство печи или откуда берется КПД 80% вместо 30%

Почему у печей «Булерьян» такой высокий КПД?В чем отличие печей «Булерьян» от обычных?

Печь конвекционного типа Булерьян (Бранеран, Bullerjan) имеет два основных преимущества перед печами классического типа – это в разы более высокий КПД и длительное время работы на одной закладке дров.

В обычной печи происходит стандартный процесс горения топлива, при котором активно выделяется горючий пиролизный газ. Однако из-за недостатка кислорода и достаточно быстрого воздушного потока он сгорает не полностью и вместе с другими газами выбрасывается через дымоход. Конструкция печей типа «Булерьян» имеет внутри вторую камеру сгорания, куда отдельно подается подогретый воздух и где происходит более полное сгорание пиролизных газов, за счет чего выделяется дополнительное тепло.

1 – верхняя камера сгорания
2 – основная камера сгорания
3 – дополнительные воздушные форсунки

Булерьян работает в двух режимах. Режим максимальной отдачи сродни работе обычной печи, но с той лишь разницей, что за счет подачи воздуха во вторую камеру топливо сгорает чуть более полно. Однако основной режим работы – это при котором происходит медленное тление дров. При тлении выделяется газ, который практически полностью сгорает во второй камере. Однако генерация тепла печью в этом режиме падает примерно до 40% от того, что она дает в максимальном режиме.

Для повышения КПД кроме более полного сгорания топлива активно задействуется конвекция. При этом воздух проходит по патрубкам, стенки которых одновременно формируют камеру сгорания. Естественным путем через них проходит 4-6 кубометров воздуха в минуту с температурой на выходе до 140 градусов и до 70 в режиме медленного горения (тления).

Для примера приведем таблицу типичных характеристик печей Булерьян типоразмеров 00 и 02:

Типоразмер 00 Типоразмер 02
Максимальный КПД до 80%
Виды топлива сухие дрова, брикеты, торф
Габариты Д х Ш х В, мм 685 х 480 х 700 970 х 590 х 845
Объем топки, л 40 100
Максимальная теплоотдача, кВт 6 18
Теплоотдача в режиме тления, кВт 2,6 8
Температура выходящего конвекционного воздуха 70° С
Температура корпуса печи 50° С
Объем нагреваемого воздуха, м3/мин 4,5 18
Масса одной порции дров, кг 8 20
Время работы в режиме тления на одной закладке, ч. 4 8

Не стоит забывать и про недостатки печей подобного типа, главным из которых является накопление горючих отложений в дымоходе с периодическим воспламенением сажи. При этом трубы нагреваются до очень высокой температуры.

Чтобы этого не происходило, нужно использовать печи лицензионной конструкции (иногда с третьей камерой дожига (экономайзером) на самом дымоходе), а также регулярно чистить дымоход. Разумеется, труба должна быть обложена негорючим утеплителем и выведена не ниже 0,5 метров над коньком крыши.

Печь Булерьян с установленным экономайзером

Также проблемой является реакционная вода, конденсирующаяся сразу за экономайзером, которая смешивается с зольными частицами и образует крайне токсичную субстанцию, которую надо время от времени куда то сливать.

P.S. Что касается вопроса КПД, то существует ряд грамотно спроектированных заводских дровяных печей, КПД которых также доходит до 80%. Но такие — редкость. Типичные образцы «отдают» полезного тепла не более 40%. Впрочем, Булерьян без экономайзера (третьей камеры в вертикальной части трубы) также не способен преодолеть отметку в 65%.

Также вам может быть интересно:
— Чем дешевле отапливать дом (газ, дрова, электричество, уголь, дизель)
— Чем хорошие дрова отличаются от плохих

>Чудо печь для отопления дома

Металлическая печь для бани своими руками

На вопрос, чем отличается металлическая печь от каменной, многие отвечают с улыбкой и без малейших колебаний – материалом изготовления. За такой ответ можно поставить тройку по пятибалльной системе оценки знаний. Чтобы получить более высокий балл, ознакомьтесь с главными и принципиальными отличиями, эти знания вам очень пригодятся во время изготовления своими руками металлической печки для бани.

Металлическая печь для бани своими руками

Каменная печь сложена из тяжелых кирпичей, следовательно, имеет большую массу. А все тела с большой массой характеризуются значительной инерцией – они долго нагреваются и долго отдают тепло. Для бани это неплохо, но только при одном условии – устройство топки должно обеспечивать максимальную температуру горения дров, в противном случае придется длительное время протапливать помещения.

Металлическая печь наоборот, имеет малую массу, быстро нагревается и столь же быстро остывает. Эти особенности выдвигают принципиально новые требования к топке, дрова в ней должны гореть как можно дольше. Только таким образом можно длительное время поддерживать печь в горячем состоянии.

Топка банной печи

Еще одно важное требование к топке связано с особенностями стали. При нагреве всего до +150°С начинает происходить распад мартенсита, он рекристаллизует и полигонизует, изменяются физические свойства металла.

Зависимость цвета от температуры нагрева металла

Посмотрите на таблицу, при такой температуре металлическая печь не изменяет цвет, нам кажется, что все нормально, а это уже не так. Низкотемпературный отпуск происходит при температуре металла до +250°, сталь теряет устойчивость к динамическим нагрузкам.

Раскаленный докрасна металл печи

Темно-коричневый цвет печи указывает, что металл нагрелся до температуры +550°С, а при этих показателях начинается среднетемпературный отпуск стали, мартенсит превращается в феррит и цементит. Кристаллические превращения металла изменяют его линейные характеристики. Вы обращали внимание, что листовое железо после сильного нагрева и остывания не возвращается к первоначальным размерам? Оно может вспучиться, потерять линейность и т. д. Внешний вид печки становится «очень оригинальным» и далеким от первоначального.

От высокой температуры страдают не только печи, но и металлические дымоходы

Но довольно часто металлическая печь нагревается еще больше и становится ярко-красной. Такой цвет появляется при температуре нагрева +900°С. А это уже высокий отпуск, металл становится очень мягким и пластичным, значительно увеличиваются явления остаточной деформации. Печь может перекосить, сварные швы могут не выдержать появившихся статических усилий. Как предупредить такие негативные явления? Полностью избавиться от них не удастся, но есть способы минимизации. Они помогут увеличить время эксплуатации металлической печки и улучшить комфортность банных процедур за счет увеличения времени поддержания благоприятной температуры в помещении.

Влияние отпуска на механические свойства стали

Как улучшить характеристики металлической печки

Уверены, что эти знания помогут вам минимизировать негативные последствия слишком сильного нагрева металлической печи. Сделать это можно двумя способами: специальной подготовкой металла и особенностями устройства топки.

Предварительная подготовка металла

После того как вырезаны все отдельные элементы печи, наиболее нагревающиеся детали предварительно отпустите. Сильнее всего греются боковые и верхние части и дверка топки. Нагрейте их любым способом до красного цвета и медленно охлаждайте. После отпуска листы могут немного покоробиться, это не страшно, молотком подровняйте их до первоначального состояния. Еще раз проверьте размеры, если они изменились в заметных пределах, отрежьте до нужных параметров. Этот простой способ исключит коробление печки во время ее эксплуатации.

Заготовки для печных дверец

Пример установленной металлической дверцы

Особенности конструкции топки металлической печи

Большинство металлических печей выдают максимальное количество тепла за минимальное время, дрова очень быстро перегорают, поверхности нагреваются до высоких температур. Поддерживать нормальную и стабильную температуру в парной невозможно – приходится часто подкладывать дрова. В помещении то слишком жарко, то холодно. Почему так происходит? Подобные печи в большинстве случаев имеют колосниковые решетки. Их наличие оправданно в каменных печах, мы уже упоминали, что эти печи нужно быстро нагревать. Сильное горение пламени обеспечивается большим количеством воздуха, попадающим сквозь колосники в пламя.

Металлическая печь с колосниковой решеткой

Колосники делаются из металлических прутков, листового металла многочисленными просверленными отверстиями или литого чугуна, отличаются размерами отверстий и т. д.

Колосниковая решетка чугунная

Дрова лежат на решетке, поступление воздуха ничем не регулируется, наоборот, принимаются все меры для увеличения тяги, что автоматически ускоряет процесс горения. Больше всего нагревается верхняя часть печи, чуть меньше боковины, а низ и фронтальная часть нагреваются незначительно.

Дрова в топке лежат на колоснике

Схема работы печи-каменки

Такой режим горения крайне негативно сказывается как на длительности эксплуатации печки, так и на комфортности пребывания в парной. Приходится огонь периодически заливать водой, если мало воды – пламя быстро вновь разгорается, если много – горение может вообще прекратиться. Одним словом, банный день вместо удовольствия приносит головную боль.

Что предлагаем мы? Решение очень простое – не делайте колосники с поддувалом, пусть дрова лежат на дне печки, а не на колоснике. Дверку топки максимально герметизируйте, можно по периметру использовать асбестовый шнур или минеральную вату.

Асбестовый шнур

В дверке топки проделайте отверстия с обыкновенной подвижной заслонкой для регулирования количества подаваемого воздуха. Одна закладка дров в такой печи будет гореть более часа, есть возможность регулировать температуру нагрева поверхностей. Кроме того, прогреваться будет вся площадь печки. Работы по изготовлению печи за счет отсутствия колосника и зольника упростились, а эффективность и удобство пользования увеличилось.

Топка печи без колосников

Пример печной дверцы с регулируемой заслонкой

Как видите, все знания нам пригодились, их можно использовать не только во время изготовления печки для бани. С теорией мы разобрались, пора переходить к практике.

Инструкция по изготовлению металлической печи

Шаг 1. Заготовьте материалы. Для изготовления нужна листовая сталь, толщина чем больше, тем лучше. Но это может быть очень дорого, мы рекомендуем использовать листы толщиной 1,5÷2,0 мм.

Металлические листы 2 мм

Шаг 2. Сделайте эскиз печи с указанием всех размеров и частей. Подсчитайте количество деталей и их общую площадь. Это поможет вам определиться с потребностью листового железа.

Нарисуйте эскиз вашей печи, например, мелом на стальном листе

Схема – пример банной печи

Шаг 3. Перенесите размеры на металл, вырежьте все элементы печи. Строго соблюдайте углы, они должны равняться 90°, противоположные боковины сделайте максимально одинаковыми. Резать металл нужно круглошлифовальной машиной, соблюдайте правила техники безопасности. Болгарка – очень опасный инструмент, шутить с ней не стоит, слишком тяжелые травмы в итоге можно получить. Заусеницы после обрезания заготовок следует убрать. Перед началом сваривания еще раз проверьте количество и размеры всех деталей.

Сваривание печи

Работы выполняйте на ровной площадке, освободите рабочее место от посторонних предметов. Начнем с изготовления каменки для печки.

Шаг 1. Поставьте на ребро две боковины под прямым углом, начинайте делать прихватки.

Стыкуем две заготовки под прямым углом

Отрегулируйте силу тока, электрическая дуга не должна перегревать металл – шов получится неравномерным и непрочным. Прихватывайте по несколько миллиметров, на один угол достаточно 4÷5 прихваток. Постоянно контролируйте положение боковин. Сварной шов после остывания ведет листы в сторону, выравнивайте их положение. Проверьте угольником углы. Таким же образом прихватите две оставшиеся боковины каменки.

Производим точечную сварку

Шаг 2. Поставьте две подготовленные заготовки вместе, при необходимости откорректируйте углы и прихватите противоположные грани каменки. У вас получился короб каменки, осталось сделать дно и крышку.

Четыре соединенных листа-заготовки, образующих короб

Шаг 3. Прихватите дно и крышку. Во время вырезания вручную заготовок добиться идеальных размеров невозможно, всегда будут отклонения. Это не страшно, перед прихватыванием дна и крышки устанавливайте их таким способом, чтобы разбежность размеров были со всех сторон приблизительно одинаковыми. Щели в несколько миллиметров без проблем заварятся. Чтобы крышка не упала в короб, кладите одну строну на любую подставку, главное, чтобы она была тонкой и не нарушала нужное положение детали. С каждой стороны каменки сделайте по несколько прихваток, как и всегда, обращайте внимание на положение элементов и при необходимости исправляйте отклонения.

Для дна внутренней каменки лучше взять лист толщиной 10 мм. На него приходится главный «улар» пламени, слишком тонкое дно может довольно быстро прогореть и дым начнет поступать в парную. Когда короб каменки полностью прихвачен, наложите полноценные швы.

Делаем дно и крышку

Шаг 4. Проделайте дверку в каменке. Положите короб горизонтально и сделайте разметку. Вырезать отверстие можно болгаркой или сваркой.

Вырезаем дверцу

Молотком выбиваем вырезанный прямоугольник и отставляем его в сторону

В нашем варианте каменка состоит из двух частей: внутренней и внешней. Внешняя должна иметь размеры по периметру больше внутренней примерно на 10 сантиметров для прохода пламени и дыма в дымоход. Внутренняя каменка устанавливается во внешнюю на трубах, диаметр труб произвольный.

Шаг 5. Проделайте в нижней части внешней каменки отверстия под трубы, на них будет стоять внутренняя каменка. Если у вас нет труб, можете использовать металлические прутки или арматуру. Следите, чтобы отверстия были горизонтальными и на одной высоте с двух сторон боковин внешней каменки.

Делаем отверстия под трубы

Таким же способом прихватите внешнюю каменку, топку печи и бак для воды. В топке вырежьте отверстия под дрова. Рекомендуем делать отверстия с таким расчетом, чтобы отрезанные части листа можно было использовать в качестве дверок. Для этого в топке делайте на 1 см отверстия больше, чем в каменке, из этой заготовки можно будет сделать к ней дверку – экономится материал.

Видео – Изготовление печи из металла для бани (часть 1)

Сборка отдельных элементов печи в единую конструкцию

Элементы печи перед соединением

Шаг 1. Заготовьте четыре пластины для сваривания двух каменок. Размеры пластин по длине должны отвечать размерам отверстия внешней каменки.

Шаг 2. В верхней части внешней каменки вырежьте отверстия под дымоходную трубу. Размеры отверстия должны отвечать имеющейся у вас трубе и обеспечивать необходимую тягу в топке.

Шаг 3. По периметру отверстия в печке под каменку приварите металлические полосы высотой примерно 2 сантиметра, размеры проема должны отвечать размерам внешней каменки.

Металлические полосы

Изнутри топки приварите уголок 45×45 м, одна сторона уголка должна выходить в отверстие под каменку и образовывать квадрат. Сторона квадрата должна быть на 0,5÷1 см меньше размеров каменки. На эти полки в отверстии печи будет упираться конструкция. Для увеличения герметизации мета установки каменки используйте листовой асбест, вырежьте из него полоски шириной два сантиметра и положите между дном каменки и упорами из уголка. Разъемное соединение облегчит установку печки в парной. Конструкции печи изготовлены из толстой стали, имеют большие размеры и вес, приварить каменку к печи нецелесообразно. Намного удобнее сделать ее сборно/разборной, это облегчит транспортировку и установку.

Шаг 4. На петлях приварите дверку топки. Двойным швом проварите все предварительно сделанные конструкции. Шов лучше класть снаружи и изнутри.

Дверца

Шаг 5. Вставьте внутреннюю каменку на место, она должна стоять на трубах и иметь вертикальное положение. С помощью заготовленных пластин соедините отверстия внутренней и внешней каменки. Если крепление внутренней каменки вызывает сомнения – закрепите ее сверху отрезками металла, угольниками или арматурой. Эти крепления будут скрытыми, можете использовать любые отходы металла.

Соединение внешней и внутренней каменки

Приваренные треугольники для укрепления соединения внешней и внутренней каменок

Стрелкой показано технологическое отверстие для чистки сажи

Отверстие закрыто дверцей. По периметру дверцы асбестовый шнур, крышка крепится болтами

Верхняя крышка

Готовая печь

Шаг 6. Приварите верхнюю крышку внешней каменки. Прорежьте в ней отверстие под трубу дымохода. Проверьте качество всех швов, при необходимости поправьте пропуски.

Каменка почти готова. Отсталость только сделать технологическое отверстие для очистки сажи, падающей из трубы и продумать установку печи. Сажа будет накапливаться на крышке внутренней каменки. Сбоку внешней стенки каменки сделайте отверстие, закрывайте его крышкой на болтах, для герметизации используйте асбестовый шнур. Аккуратно отшлифуйте болгаркой все углы, снимите заусеницы.

Устанавливать печь мы предлагаем на металлические ножки. Высота ножек не менее 40 сантиметров, внизу обязательно следует класть асбест, сверху металлический лист. Это правила пожарной безопасности.

Видео – Печка для бани (этапы сборки двойной каменки и установки ее на сваренную топочную камеру)

Видео – Печка для бани (заключительная часть)

Практические советы

Мы уже упоминали, что каждый мастер по ходу изготовления печи может вносить свои изменения и корректировки с учетом собственных предпочтений и индивидуальных характеристик парной. Изменения касаются не только размеров печи, но и ее конструкции. Даем несколько подсказок для возможного использования.

Ножки лучше делать в виде продольных салазок – значительно уменьшается давление на половое покрытия, нагрузки распределяются равномерно на несколько половых досок. Это очень важно, сама печь довольно тяжелая, а еще нужно иметь в виду вес камней и воды. Для изготовления ножек подойдет любой имеющийся металл походящих размеров, а для салазок можно взять угольник 50×50 мм. Концы салазок не должны выступать за периметр печки, в противном случае можно травмировать ноги.

Печь на классических ножках

Ножки-полозья для лучшего распределения нагрузки

На дно и по бокам печки можно положить огнеупорные кирпичи – меньше греется металл и дольше держится тепло. Огнеупорные кирпичи бывают двух видов: проводящие тепло (тяжелые) и изолирующие тепло (легкие). Вторые используются для кладки плавильных печей, они сохраняют поверхности холодными, несмотря на огромную температуру внутри. Не ошибитесь, не берите такие материалы. Огнестойкий кирпич для печки бани должен хорошо проводит тепло, обращайте на это внимание. Если планируете класть кирпичи, то увеличьте размеры топки на размеры кирпича.

Облицовка металлической печи кирпичом снаружи

Дверки топки и каменки можно изготовить из пластин, получаемых после вырезания отверстий. Для этого делайте срезы максимально ровными, для уменьшения ширины прореза пользуйтесь тонкими дисками. Работать с ними труднее и дольше, но в итоге у вас все равно будет экономия времени – не придется его терять на изготовление отдельных дверок. Само собой разумеется, что экономится и металл.

Пример вырезания дверцы для топки

Размеры дверок будут меньше размеров отверстий на ширину среза, дверки могут «проваливаться» внутрь топки или каменки. Чтобы исключить такие ситуации следует приварить с обратной стороны отверстий упоры для дверок. Можете использовать неширокие полоски металла. Желательно упоры приваривать по всему периметру отверстий, а не в нескольких точках, таким образом вы увеличите герметичность закрывания дверок.

Бак для воды лучше делать из нержавейки, для сварки нержавейки нужно пользоваться специальными электродами. Настраивайте ток сварочного аппарата специально под нержавейку, помните, что ее варить сложнее, требуется определенный опыт.

Бак из нержавеющей стали

Если в бане моются маленькие дети – обязательно сделайте вокруг печки защитное ограждение. Оно может быть переносным или стационарным, не имеет значения. Главное, чтобы ограждение гарантировало безопасность детей.

Деревянное ограждение для банной печи

Ограждение из дерева для печи

Если во время эксплуатации печи обнаружилось, что ее мощности не хватает для обогрева помещения – не расстраивайтесь. Показатели теплоотдачи печки можно значительно улучшить за счет увеличения эффективной площади. Приварите по бокам и сверху любые металлические пластины, они будут выполнять роль радиаторов-теплообменников. Есть еще один способ увеличения теплоотдачи. Для этого понадобятся изогнутые дугой трубы диаметром примерно 50 сантиметров. Приварите их к боковинам печки, один конец трубы должен располагаться под печкой, а второй над ней. В результате разности температур в трубах появится тяга, холодный воздух втягивается с пола под печкой и выкидывается горячим над ней. Печь будет работать по принципу печки Булерьян.

Схема печи булерьян

На дверке топки рекомендуем сделать регулируемую подачу воздуха. Самый простой способ – изготовить поддувало из трубы. Понадобится кусок трубы длиной ≈10 сантиметров и отрезок листового металла такого же размера. Сделайте посредине двери отверстие под диаметр трубы. Из листового металла вырежьте круг с диаметром на несколько миллиметров меньше условного прохода трубы. В стенках трубы просверлите два отверстия, они должны лежать строго на одной лини и на оси трубы. Расстояние отверстий от конца трубы не менее половины диаметра, в противном случае заслонка не будет полностью перекрывать просвет, что ухудшит возможности регулировки количества подачи свежего воздуха.

В отверстия вставьте отрезок катанки соответствующего диаметра, верхний конец согните в виде ручки. К катанке приварите вырезанный из листовой стали кружочек, зафиксируйте изготовленную заслонку к отверстию в дверке топки.

Круглое поддувало

Есть еще один способ изготовления регулируемых отверстий дверки. Просверлите в нижней части отверстия диаметром 10÷20 мм, центры отверстий должны лежать на одной линии. Снизу и сверху отверстий приварите металлическую пластину, расстояние между пластинами и дверкой должно равняться толщине задвижки. Пластины будут служить направляющими для задвижки. По мере надобности во время топки печи открывайте одно или несколько отверстий.

Пример заводской печной дверцы с отверстиями и заслонкой для них

Это еще не все возможные усовершенствования металлической печки, думайте сами и занимайтесь техническим творчеством. Этот процесс приносит настоящее удовольствие, поверьте профессионалам.

Пример банной печи из металла

Самодельная металлическая печка в бане

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *